классический маринад для консервации огурцов

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — 10 самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

Сегодня закрываем самые вкусные и хрустящие огурцы на зиму, рецепты проверены и опробованы уже много раз. Ведь не всегда плоды получаются вкусными и хрустящими, рецепты ниже Вам в этом помогут, главное соблюдайте правильно пропорции.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Запасайтесь по больше такой консервацией, ведь именно маринованные огурчики частые гости на нашем столе, они нужны во многие салатики да и просто с жареной или отварной картошкой быстро разлетаются, что может быть вкуснее?! Тем более, если нет своего огорода, сейчас в самый разгар сезона они по доступной цене, а зимой в магазине маленькая баночка стоит по цене крыла самолёта))

Чтобы маринованные плоды получились хрустящими, выбирайте их с пупырышками, гладкие салатные не годятся для консервации. Обязательно замачивайте в холодной воде на пару часов, это очень важно, тогда они напитаются влагой будут упругими и хрустеть, как снег. Чеснока добавляйте не много, бытует мнение, что он делает плоды мягкими.

Хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)

Огурчики получаются по этому рецепту пряными, хрустящими и очень вкусными. Рецепт проверен годами мной и близким окружением, всем такая заготовка очень нравится. Обязательно попробуйте приготовить.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Ингредиенты на 1 л. банку:

Этапы приготовления:

1. Огурчики тщательно помыть от грунта холодной водой. Замочить на 4 часа в холодной воде. Так они напитаются влагой и станут упругими.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

3. Отрезаем у плодов кончики с двух сторон и закладываем в банку. Вниз стоя утрамбовываем большие огурчики, а верх заполняем маленькими.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

4. Заливаем кипятком и накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем с банок и выливаем, она нам больше не потребуется.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. В банки кладём по 1 лавровому листочку и перец горошком и душистый. Заливаем второй раз кипятком накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю и кипятим.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

6. Пока греется вода, в каждую банку кладём 1 столовую ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку каменной соли (без горки и 2 столовые ложки 9% уксуса.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

7. Заливаем баночки кипятком и закручиваем герметично крышками или закатываем металлические крышки с помощью закаточного ключа, смотря какая у вас баночка.

8. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем уносим на хранение в кладовую или погреб.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Маринованные огурцы на зиму в 1.5 литровых банках на зиму с уксусной эссенцией, ну очень вкусные

Быстрый рецепт, без стерилизации и др. заморочек, огурчики получаются хрустящие и упругие. Рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку. Зимой просто находка.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Ингредиенты:

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Процесс приготовления:

1. Подготовить огурчики — хорошо промыть в холодной воде и желательно замочить в холодной воде на пару часов, не меньше, а лучше на 4-6 часов.

2. Пока плоды вымачиваются, есть время подготовить банки и крышки. Банки я не стерилизую, а хорошо мою с содой и тщательно полощу водой. Крышки провариваю 3 минуты в кипящей воде.

3. Отрезам «кончики» у огурцов и плотно их утрамбовываем в банку. Заливаем кипятком на 5 минут под закрытой крышкой. Воду для 1 заливки я кипячу в чайнике, так быстрее. Затем воду сливаем в раковину, она нам в дальнейшем не потребуется.

4. Снова заливаем кипятком с чайника банку и накрываем крышкой на 5 минут, затем сливаем воду в кастрюлю.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5.Добавляем в воду листья смородины, укропа и хрена, если есть свежие — добавляйте свежие, у меня сухие. Кипятим маринад в кастрюле вместе с листьями.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

6. Добавляем в банки 6 горошин чёрного душистого перца, семена горчицы, горький перец и корень хрена нарезанный колечками. Чеснок режем на слайсы и отправляем в банку, затем засыпаем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

7. Заливаем кипящим маринадом не доливая до горлышка 5 см. Вливаем половину чайной ложки уксусной эссенции 70% и уже доливаем маринад до краёв банки.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

8. Закатываем крышки закаточным ключом. Переворачиваем верх тормашками и укутываем консервацию. Когда огурчики полностью остынут — относим на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Для большой семьи и большая тара для заготовки. Этот рецепт хрустящих огурчиков на 3-х литровую банку. Сейчас я использую меньшую тару для консервации, а раньше помню мама и бабушка закрывали 3-литровые банки, кстати рецепт из записной книжки, проверен временем.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Потребуется на 3-х литровую банку:

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем огурцы. Нужно хорошо вымыть плоды от грунта и замочить на несколько часов в холодной воде. Срезаем кончики.

2. Тем временем пока огурчики «купаются» подготовим 3-х литровые банки. Тщательно вымоем и простерилизуем над паром. Крышки отдельно кипятим в кастрюле.

3. В каждую банку кладём соцветия укропа и листочки смородины, их тоже нужно промыть холодной водой, можно обдать кипятком.

4. Плотно наполняем банку огурцами, в процессе можно ещё положить веточку укропа и пару листочков смородины.

По желанию можно добавить несколько колечек горького перца, а также несколько полосок сладкого перца.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Заливаем банку кипятком и даём ей настояться в течении 10-15 минут. После сливаем воду в раковину.

6. Ставим воду снова на плиту и доводим до кипения. В это время в каждую банку засыпаем — 2 столовые ложки каменной соли, 1 столовую ложку сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и 2 таблетки аспирина. Также нужно добавить горошины чёрного и душистого перца и зубочки чеснока.

Внимание! Многие сейчас отказались от аспирина, так как это медикамент и считают, что он вреден и он конечно вреден при постоянном употреблении. Но так как огурчики мы не едим банками каждый день, тоя несколько баночек таких закрываю (правда литровых) и всё нормально. Вы решайте сами, Ваше здоровье — это Ваша ответственность!

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

7. Заливаем банки кипятком и герметично закупориваем крышки при помощи закаточной машинки. Банки нужно повращать с ног на голову, чтобы сахар и соль растворились.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Ставим тару на крышки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания, можно уносить в погреб или кладовую.

У меня такая заготовка отлично стоит в квартире.

Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе

Хрустящие огурцы с кетчупом это просто хит сезона. Закрывать можно огурчики с кетчупом Чили, тогда они будут остренькие или с классическим соусом. Очень вкусные и хрустящие!

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Ингредиенты на 5 литровых банок:

Маринад:

Этапы приготовления:

1. Огурчики хорошенько промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезаем кончики.

2. Пока плоды в воде, займёмся тарой. Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Мне привычней на пару. (можно в духовке или микроволновке). Крышки кипятим в кастрюле 5 минут с момента закипания.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

3. В каждую литровую банку кладём зонтик укропа, листочек лаврушки, 5 горошин чёрного перца, по 2 зубочка чеснока (его нужно разрезать на пополам).

4. Наполняем тару огурцами, я беру маленькие и средние плоды.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Наливаем в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросаем в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 гр. сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа Чили (270 гр.). Перемешиваем и даём прокипеть 1-2 минуты.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

6. Заливаем банки маринадом по самое горлышко. Накрываем крышками, но не закатываем, так как мы будем их стерилизовать.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

7. На дно кастрюли кладём кусок ткани, и ставим на неё банки, наливаем тёплую воду по плечики. Стерилизуем заготовку в течении 15 минут после закипания.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

8. Достаём банки, закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем дном кверху укутываем.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Вот и весь рецепт, совсем не сложный, но очень вкусный!

Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках — обалденный рецепт

Вкусные, ароматные, хрустящие огурчики со сладким вкусом. Хранить можно такую консервацию как в квартире, так и погребе, баночки отлично стоят всю зиму.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Из указанного количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиент:

Маринад:

Приготовление:

1. В литровые стерилизованные банки нарезаем 2 зубочка чеснока, сюда же добавляем 2колечка жгучего перца.

2. Загружаем банки плотно огурцами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 15 минут. Если храните консервацию в квартире, то заливать нужно 2 раза по 15 минут.

3. Готовим рассол: в кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 18 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки каменной соли и воду бросаем гвоздику, душистый перец, листочки смородины и вишни, лавровые листочки. Варим 5 минут после закипания.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

4. Сливаем второй раз воду, добавляем 7 чайных ложек 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Заливаем огурцы горячим рассолом в третий раз и герметично закупориваем крышки закаточной машинкой. Ставим консервацию с ног на голову и тепло укутываем.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Сладкие огурцы готовы!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Огурцы с горчичной заливкой получаются очень вкусными и хрустящими. рецепт очень простой и по времени не затратный, но придётся выделить время ещё на стерилизацию банок, но результат стоит того. Рассол из-за горчицы будет мутный всегда.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Ингредиенты на 2 л. банки:

Рассол:

Способ приготовления:

1. Плоды замочить в воде на 2 часа, тщательно помыть. Перед закладкой срезать кончики.

2. В каждую банку погружаем 2 зонтика укропа, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока (разрежьте каждый на несколько частей). Загружаем огурчики в банку как можно плотнее. Сверху можно также положить по веточке укропа и и горошины чёрного и душистого перца. Накрываем крышками и отставляем в сторону.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

3. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю 3 стакана холодной воды, всыпаем половину стакана сахара, 1 столовую ложку соли с горкой (всегда берите для консервации каменную соль) и 3 ст. лож. горчицы. Перемешиваем, если горчица полностью не раствориться, ничего страшного, в процессе варки она быстро разойдётся.

4. Отправляем маринад на плиту, когда закипит, вливаем 100 мл. уксуса, перемешиваем и даём ещё покипеть 2 минуты.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Заливаем горячим маринадом огурцы и прикрываем крышками.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

6. Берём подходящую по размерам кастрюлю, стелим на дно кусок ткани (салфетку или полотенце) ставим банки и наливаем по плечики тёплой водой. Холодную лить нельзя, так как банки с горячим маринадом, от перепада температур стекло может треснуть.

7. Стерилизуем 8- минут после закипания.

8. Достаем банки и закаточной машинкой герметично закрываем.

9. Ставим крышкой вниз и укутываем до остывания.

Хранить эту заготовку нужно в тёмном прохладном месте.

Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине

Как сказала моя тётя — этот рецепт воспоминание в юность. Раньше такие огурчики продавались в магазине, маленькие баночки с плодами небольшого размера с очень приятным кисло-сладким вкусом. Была эта заготовка очень популярна и не всегда удавалось её отыскать, а производились такие огурчики в Болгарии. Но теперь мы и сами на своей кухне можем приготовить ничуть не хуже, правда ведь?!

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Потребуется на каждую банку объёмом 1,5 л.:

Для маринада:

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем тару. Тщательно моем банки и стерилизуем удобным способом. не забываем прокипятить крышки.

2. Огурцы хорошенько промыть от мусора и грунта, если есть время, замочите в холодной водичке на пару часиков.

3. Очищаем морковь, лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами среднего размера (не толстыми и не тонкими). Морковь режем произвольно (кружочками или полосками в длину и т.п.)

4. В каждую стерильную банку кладём по 4-5 веточек укропа, 5 горошин чёрного перца, 1 зубочек чеснока, колечки репчатого лука (6-8 шт.). Закладываем огурчики в банку. По бокам и в середину укладываю полосочки моркови.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Заливаем наполненную тару обычным кипятком и накрываем крышками, оставляем на 15 минут.

6. Готовим маринад. Отмеряем 2 литра воды и наливаем в кастрюлю. Всыпаем 10 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек каменной соли, перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

7. Через 15 минут сливаем воду в раковину. В кипящий маринад вливаем 150 мл. уксуса 9%, даём прокипеть 1 минутку и заливаем наши банки. Сразу завинчиваем крышки, переворачиваем дном к верху.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

8. Укутываем тёплым пледом и оставляем на ночь.

Вот такой простой способ приготовления обалденных огурцов на зиму.

Вкусные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой, без добавления уксуса, такие огурчики можно давать деткам и не бояться. Это самый простой рецепт, консервированных огурчиков. Стоит такая консервация всю зиму даже при комнатной температуре, не мутнеет и не взрываются. Огурчики хрустящие и твёрдые, пробуйте приготовить!

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Необходимо:

Специи в 1 банку:

Зелень в 1 банку:

Рассол:

Процесс приготовления:

1. Первым делом вымойте огурцы и замочите в холодной воде на- часов (если хотите хрустящие огурчики не пренебрегайте этим советом).

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

2. Подготовьте банки, тщательно вымойте с содой.

3. В каждую банку положите по 2 листочка смородины и вишни, зонтики укропа, кусочек листика хрена, чеснок 3-4 шт., гвоздику — 2шт., перец чёрный горошком 5 шт, душистый перец 3шт. Так наполните каждую банку.

4. Далее плотно друг к другу утрамбуйте огурцы, чтобы побольше плодов вошло в тару и вы не закрывали полупустые банки.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Приготовьте рассол. Вскипятите 3 литра воды, всыпьте 1 стакан сахара и пол стакана каменной соли, перемешайте до полного растворения.

6. Залейте банки с огурцами рассолом «под завязку», прикройте сверху крышками.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

7. Простерилизуйте банки вместе с огурцами. В подходящую ёмкость на дно положите кусок ткани, поставьте баночки и залейте тёплой водой по плечики. В каждую банку добавьте чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуйте 8-10 минут.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

8. Закрутите каждую крышку герметично, переверните баночки верх тормашками и укутайте.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.

2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина

3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Через сутки уносите на длительное хранение.

Огурцы, маринованные кусочками без стерилизации

Если все небольшие и аккуратные плоды уже закрыли, а что же делать с большими и переросшими? Предлагаю закрыть кусочками! Тоже зимой в ход идут отлично!

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Потребуется в каждую банку:

Рассол на 2 литра воды, получается 5 литровых банок:

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Этапы:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, порезать небольшими кусочками шириной 2 см. или порезать в длину полосками.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

2. Чистую банку наполняем зеленью и специями. Плотно утрамбовываем кусочки огурцов.

3. Заливаем горячей кипящей водой (не забудьте прикрыть крышками), оставляем на 10 минут прогреться.

4. Пока прогреваются плоды, приготовьте рассол. Поставьте 2 литра воды на плиту, когда закипит всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до растворения, затем влейте уксус, дайте прокипеть 1 минуту.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Если Вам кажется что много сахара и уксуса, приготовьте 1 баночку, уверена на следующий год, будете закрывать уже побольше.

5. Слейте воду с банок.

6. Залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте крышки. Переверните с ног на голову и укутайте.

классический маринад для консервации огурцов. Смотреть фото классический маринад для консервации огурцов. Смотреть картинку классический маринад для консервации огурцов. Картинка про классический маринад для консервации огурцов. Фото классический маринад для консервации огурцов

Через сутки уносим на хранение в тёмное прохладное место.

Вот и всё, все самые вкусные и хрустящие рецепты я Вам рассказала, надеюсь они вам придутся по душе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *