книжная выставка в библиотеке к яблочному спасу
Книжная выставка в библиотеке к яблочному спасу
Книжная выставка – дегустация
«Яблочные прочтения»
На Руси издревле в августе отмечают три замечательных праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый. В прздновании Спасов тесно переплелись христианские и народные традиции. Спас – это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. В христианской же традиции каждый Спас – это прздник в честь Спасителя Иисуса Христа. Во всех городах Руси в эти дни проходили ярмарки и выставки лучших сортов меда, яблок, орехов. Частью русской культуры считаются и народные гулянья на Спас.
Узнать много интересного и нового о Спасах посетители Октябрьской поселенческой библиотеки могут из представленной книжной выставки – дегустации «Яблочные прочтения». Из предложенных материалов выставки более подробно узнаете историю праздника, познакомитесь с полезными советами по садоводству, традициями и рецептами блюд из яблок.. Книжная выставка – дегустация предлагает книги на любой читательский вкус. Детям предлагаем для чтения русские народные сказки. Ведь в них так много сюжетов связано с яблоней и ее плодами. Именно на это дерево чаще всего прилетала жар – птица, чтобы поклевать золотые яблочки, а молодильные добывали для того, чтобы возвратить здоровье, молодость и обрести бессмертие.
Три Спаса. Все они посвящены Богу Спасителю, имя которого происходит от слова «спасти». Он учил людей не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела. Будьте терпимее друг к другу и дарите людям добро.
С.Н.Никитина, зав.одтела обслуживания читателей Октябрьской поселенческой библиотеки
Список литературы, представленной на выставке
ОПИСАНИЕ
Книжная выставка в библиотеке к яблочному спасу
С румянцем, золотые, наливные,
Такие ароматные, живые
На блюде – яблоки прекрасные!
Вот-вот наступит один из главных православных праздников – Яблочный Спас. Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения. Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом. В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
На книжной выставке «Природы щедрый дар» можно будет узнать больше о полезных свойствах яблок для нашего организма, а также найти разнообразные рецепты блюд из этого замечательного плода и удивить своих родных и близких. Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away», что значит, ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится. Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.
Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот. Богаты яблоки и витаминами С, В2, В6, которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк. Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.
На Яблочный Спас девушки общались с яблоневым деревом, чтобы оно наделило их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева.
Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.
Биб:)Лаб. (лаборатория? лабиринты?)
«Кладовая» с запасами профессионального библиотечного «изюма» 😊
Страницы
пятница, 3 августа 2018 г.
Три Спаса жизнь украсят
Медовый, яблочный и хлебный (ореховый) Спасы: летний праздник урожая во имя спасения души
Самый роскошный, жаркий во всех смыслах, летний месяц август богат не только на урожай всевозможных плодов, но и на ряд светлых, наполненных особым смыслом, православных праздников.
Но, как это часто бывает у русского народа, мы забываем истоки праздников и выполняем только обряды, с ними связанные, считая именно их традициями.
У библиотекарей есть шанс ненавязчиво развернуть читателей к первоосновам, не морализаторствуя и не умничая, а лишь подсказывая и направляя. Можно коротко рассказать о сути и дать координаты, где почитать более углублённый материал (Спас, Успенский пост и три Спаса).
Пришёл Спас — всему час!
С 14 по 28 августа у православных длится единственный посвящённый Богородице строгий двухнедельный Успенский пост. Славянский народ издревле любит и чтит праздник Успения, отхода Божьей Матери в мир иной: «Петровка — голодовка, а Спасовка – лакомка».
Во время Успенского поста празднуются три Спаса – они как бы связуют весь Успенский пост. Каждый Спас имеет своё особое значение.
Что можно провести в библиотеках, опираясь на эти события? Очень много всего интересного!
1. Пчела живёт около месяца
Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.
Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).
2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд
В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.
У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.
3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров
Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.
4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!
Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.
Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.
5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй
Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.
Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.
1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный
Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.
2. У пчёл забирают далеко не весь мёд
Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.
3. Мёд – это полностью натуральный продукт
В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.
4. Не из каждого цветка получается мёд
Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в некоторые года липового мёда не бывает вообще.
5. Мёд «рождается» только в чистоте
Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.
В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.
Зачем мёд освящать?
Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт?
Мы желаем друг другу «железного» здоровья, которого так много в яблоках. Ведь как говорят в Великобритании: «Яблоко – в день и никаких врачей».
Вот книги, названия которых связаны с этим очень вкусным фруктом.
И.А. Бунин «Антоновские яблоки» – яркий образец лирической русской прозы начала XX века. Автор-рассказчик вспоминает свое недавнее прошлое, жизнь в имении, пронизанную «тонким ароматом опавшей листвы и запахом антоновских яблок», которая дарила маленькие домашние радости. Читатель, погружаясь в атмосферу дворянской провинциальной жизни, чувствует щемящую грусть от безвозвратности ушедших времен.
Р. Брэдбери «Золотые яблоки солнца». В этом сборнике рассказов писатель впервые позволяет себе отойти от научной фантастики, публикуя реалистичные истории, сказки и детективы, а фантастические рассказы сводит к зарисовкам. Отличная книга, в которой видны все грани Брэдбери-прозаика.
Д. Голсуорси «Цвет яблони». Первая любовь для Меган, героини новеллы, оказалась последней. Девушка не смогла пережить предательство любимого человека и ушла из жизни. Страшная развязка любовной истории настигает виновника происшествия в зрелом возрасте: «Что же я сделал плохого?» – спрашивает себя респектабельный, добропорядочный господин и не находит ответа.
Д. Рубина «Яблоки из сада Шлицбутера». Этот один из самых сложных рассказов популярной писательницы, очень богатый на сравнения и метафоры. Его действие происходит одновременно в четырех временах. В годы войны, о которых автор знает лишь по рассказам старших, в детские годы жизни автора, в недалеком прошлом времен «застоя» и в современном периоде повальной гласности.
А. Берсенева «Яблоки из чужого рая». Семья Ермоловых выглядит в глазах людей счастливой: муж успешно занимается бизнесом, жена издает журнал по искусству, сын учится в МГУ. Но сами Ермоловы не считают, что живут в раю. Свой 40-летний юбилей Анна Ермолова встречает с горьким чувством – у мужа давно есть другая семья, в которой растет дочь.
Все, наверное, помнят русскую сказку «Иван царевич и молодильные яблоки». Молодильные яблоки увидел во сне царь из русской сказки и послал за ними трёх сыновей.
А у А.С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» яблоко заставило надолго уснуть прекрасную царевну. Наверное, Пушкин понимал, что яблоко – это философский образ, символ жизни и смерти.
Во многих сказках, как мы знаем, яблоня спасает от беды. В сказке «Гуси-лебеди», девочка, отведавшая плод дикой яблони, была спасена вместе с братом, накрывшим их ветвями деревом.
В русских народных сказках яблоко предсказывает судьбу, показывает мир: «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» («Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»).
Рекомендуем прочитать детям с 6 лет книгу австралийской писательницы Миры Лобе «Бабушка на яблоне». В ней мальчик Анди, страдающий от одиночества, долго мечтал о бабушке, но вовсе не такой, как у его друзей, а о храброй, отчаянной, с которой можно бороздить моря, сражаться с пиратами и укрощать тигров. И наконец он её нашёл на яблоне!
Произведение Михаила Есеновского «Пусть будет яблоко. Для взрослых и детей» можно прочитать сначала взрослому, а потом уже решить для себя, когда можно будет прочитать его книгу своему ребенку. Это первая книга Есеновского и она о любви: «…о любви малыша, мальчика, подростка, юноши – к маме, девочкам от четырех до тридцати четырех, к самому себе и ко всем остальным, таким непохожим на тебя самого».
Книга «Награда за лучшие яблоки» в переводе детского писателя Михаила Яснова, умеющего удивлять. Для детей от 5 лет. В ней можно встретить ресницы, которые умеют говорить, увидеть воду, которая танцует, услышать птицу, которая говорит только правду, да ещё и суметь получить полкоролевства в награду за лучшие яблоки.
Лет с 13-ти мальчикам может быть интересна книга Н. Фармера «Земля серебряных яблок» – об обычаях жителей Скандинавии, об удивительных путешествиях друзей.
Рассказ Мадонны с 12-13 лет: «Яблоки мистера Пибоди» – это давняя история о силе слов. Эта книга посвящается всем учителям.
Виктор Сутеев «Мешок яблок», «Яблоко».
Для юношеского возраста:
Герберт Уэллс «Яблоко». В этом рассказе молодому человеку, только что выдержавшему испытание при Лондонском университете и ехавшему, чтобы занять место младшего помощника в начальной школе, в руки случайно попадает яблоко с Древа познания добра и зла.
Повесть Валентина Тублина «Золотые яблоки Гесперид» – о душевных метаниях подростков, о первой любви и о мифах Древней Греции.
Сказки из «Тысячи и одной ночи»: «Сказка о трех яблоках», «Ковер-самолет, трубочка из слоновой кости и волшебное яблоко».
Ян Леф «Яблоко» – это остроумная и поучительная история о том, как один хитрый продавец фруктов решил обмануть простодушного покупателя и подсунул ему пластмассовое яблоко вместо настоящего.
Интересные факты про яблоки
Средневековые учёные алхимики считали, что яблоко символизировало процесс познания и фантастический пятый элемент. В сердцевине разрезанного яблока они видели пятиконечную звезду. Так же по ирландскому поверью, яблоко – магический плод – обеспечивает бессмертие. И пятиконечная звезда в сердцевине яблока похожа на пентаграмму, обозначает пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение. Во многих легендах, сказках подчеркивается не только польза яблок, но их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, красоту, вечную молодость.
С самых древних времен яблоко у разных народов, считалось символом совершенства, с совершенной формой и божественным даром – как плод, росший в раю, как пища богов.
добро
пожаловать в
Межпоселенческая централизованная библиотечная система
for better timings
slide, fade, scale, skew and rotate layers even in 3D
working with the plugin is more easy
Муниципальное бюджетное учреждение
19.08.2016 День с ароматом яблок.
Издавна август называли щедрым месяцем – густарём. Русские люди даже поговорку сложили: «Август густарь – страды государь». Август – это, конечно, ещё и самая яблочная пора. Сады наполнены яблочным ароматом. Кажется он везде. И в Центральной библиотеке 19 августа воздух был напоен яблочным духом, здесь проходил праздник Яблочный спас.
Яблочный Спас, который отмечается 19 августа – это праздник сбора урожая яблок. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям ягод, грибов, орехов, пшеницы, мёда. Всем Матушка Природа дарит в августе и садовые и лесные плоды. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, Яблочный считается самым главным. На протяжении нескольких лет в этот день для участников Союза пенсионеров Зырянского района сотрудники библиотеки готовят праздничные мероприятия.
Уже у входа «витал» волшебный запах яблок и даров природы. И первое, на что падал взгляд, это яркий просмотр – инсталляция «Дары природы». Здесь была представлены огородные достижения гостей праздника: гиганты-огурцы и великаны-помидор и перцы, а также поделки, выполненные из даров природы. Все участники выставки получили памятные подарки за свои работы.
Сотрудники библиотеки выступили с поздравительным словом и рассказали о самом празднике и его традициях. Поздравила гостей мероприятия и директор МБУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зырянского района» Светлана Кузьминична Гусева.
Почетный гость праздника руководитель Отдела по социальной политике и туризму Горбатых Елена Михайловна не только поздравила собравшихся с праздником, но и подготовила для них викторину по удивительным фактам, связанных с яблоками. За правильные ответы Елена Михайловна награждала «молодильными яблочками».
Прекрасное настроение участникам праздника обеспечила конкурсная программа, подготовленная библиотекарями. Гости мероприятия с лёгкостью отгадали все шуточные загадки, а также продемонстрировали прекрасное знание пословиц и поговорок о яблоках и примет Яблочного спаса.
Ловкость и быстроту реакции участники праздники показали в конкурсах «Собираем урожай», «Близко яблочко, да не укусишь», «Яблочко с секретом».
Подарком от юных пользователей библиотеки для всех присутствующих стало выступление Сбоевой Полины со стихотворением «Лето».
И традиционно не один праздник не обходится без песен, частушек и танцев. Вот так весело и задорно прошел «День с ароматом яблок» в Центральной библиотеке.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИБЛИОТЕКУ!
«ИНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ С.А. ЕСЕНИНА»
Тематический час «Праздник трех Великих Спасов»
Posted By: esenina 15.08.2020
Дорогие друзья, сегодня мы с вами узнаем историю об очень старинных русских народных праздниках.
Когда умолкает июньский шелест берёз, отцветает душистый июль, когда спокойный, прохладный август перешагивает свою средину, наступает особая тишина. Ах, как любили наши предки последний месяц лета красного, любили и ждали. Ведь три Спаса России знаменуют август.
Первый Спас – 14 августа – называется «Медовым», с этого времени начинали подрезать соты и откачивать мёд.
Второй Спас – 19 августа — «Яблочный», когда собирали садовые и огородные плоды, вызревали яблоки.
Третий Спас – 29 августа – «Ореховый», поспевали лесные орехи, поэтому и называли его «ореховым».
Все эти Спасы – христианские праздники по церковному календарю. В них отражалась благодарность наступающей щедрой осени. Осень урожайная спасала людей от весеннего голода.
Август праздник припас –
трижды празднует Спас.
Хороводы и песни, прыжки через горящий костёр – так наши предки отмечали Медовый Спас. Для пчеловодов это был особенный день: созревал свежий мёд – это одна из самых удивительных загадок матушки Природы, истинный шедевр и её великодушный подарок.
Мёдом издревле врачевали раны, лечили простуду, до сих пор перед серьёзными соревнованиями многим спортсменам рекомендуют употреблять мёд для достижения более высоких результатов, даже при подготовке к полёту космонавтам дают мёд, т.к. он улучшает выносливость во время полёта.
Мёд – хорошее успокаивающее и снотворное средство. Нет такой болезни, на которую мёд не оказал бы положительное воздействие.
Молодой мёд обязательно святили в церкви, после чего им разговлялись, пекли медовые пироги с пшённой кашей.
Первый Спас – проводы лета…
Многие писатели и поэты описывали это время в своих произведениях:
«…Поставьте памятник пчеле
За гимн в лесах, где было глухо,
За мёд на праздничном столе
Поставьте памятник пчеле!».
А если вспомнить концовки русских народных сказок, то в них часто говорилось: «И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало!».
Скоро осень. Холодает,
Меньше солнца август дарит…
Ну, а нам совсем не грустно:
Яблоки едим мы с хрустом!
Спас второй румян на вид:
Всех плодами угостит!
Спас второй приходит в гости,
Ну — ка, люди, не ленись,
Встаньте, разомните кости,
Руки поднимите ввысь.
И во двор, пора настала
Яблонь собирать плоды.
Ну – ка, сколько их созрело?
Будем кушать до весны.
В это яблочное лето
Закрома полным – полны.
Солнцем радостным согреты
Красны яблоки, крупны.
Все хрустят сегодня сладко,
Унеслась далёко грусть.
Возит яблоки лошадка.
Пахнет яблоками Русь!
У православных христиан Яблочный Спас отмечается 19 августа. Праздник совпадет с датой Преображения Христа. С наступлением Яблочного Спаса на Руси принято проводить процесс прощания с летом и активно собирать созревший урожай яблок. Их освящают в церкви, делятся с друг другом, пекут пироги и пирожки, делают варенье.
Яблочный Спас – это день, когда на Руси встречали первые осенние дни. В августе лето заканчивается, осень наступает – вот и говорили: именины осени. Осенины!
Интересно, что аналогичный «яблочный» день отмечается и во многих других странах, например: Китай; США; Великобритания; Швеция; Испания. А вот в Германии к яблоку вообще особое отношение – там его добавляют в самые разные блюда, в том числе и в закуски под пиво.
Во время праздника проводят мастер-классы по приготовлению всевозможных блюд:
штруделя;
чипсов из яблок;
тушеной капусты с яблоками;
мармелада;
соков и др.
А яблочный день отмечают впервые выходные сентября. В это время жители маленьких немецких городов проводят настоящие фестивали. Эта традиция живет до сих пор! Кульминацией дня становится шутливое мероприятие – выбор яблочной королевы. Причем здесь все по-честному: королевой можно стать практически в любом возрасте, главное, только победить в специальном состязании.
Что же символизирует яблоко
Яблоко издавна считалось символом знаний и мудрости. Ведь по преданию, именно этот фрукт съела Ева, поддавшись искусу лукавого. Да еще и угостила им Адама, который не посмел ослушаться даму сердца. В результате человек был изгнан из рая.
Но не обошлось и без приятных сюрпризов. По поверью, яблоки позволили людям ощутить жажду познания – то самое полезное чувство, результатом которого стал неумолимый технический прогресс. Именно поэтому надкусанное яблочко красуется на логотипе всемирно известной компании Apple.
А 2500 лет раньше, в Древней Греции, образ яблока приобрел явно негативный оттенок. Не то чтобы греки не любили фрукты – просто в их мифологии можно найти одну интересную историю.
Три девицы под окном пряли поздно вечерком; но то были не пушкинские девушки, а изысканные дамы. Более того — настоящие богини: Афина, Афродита и Гера – та самая жена Зевса, которая строила козни его незаконнорожденному сыну Гераклу.
Дамы были приглашены на свадьбу, куда позабыли позвать некую Эриду – богиню раздора. Та была страшно рассержена и обижена до глубины души. И как это часто бывает, у нее родился коварный план мести.
Эрида достала где-то прекрасное, золотое наливное яблоко и написала на нем своей изящной рукой: «Прекраснейшей». Затем она незаметно подбросила фрукт на праздничный стол (пожалуй, богини умеют и не такое) и тут же исчезла.
На беду за этим столом сидели и три богини! Уже неизвестно, на что они обратили внимание – на такое странное яблоко или на надпись, но в результате разгорелся нешуточный скандал. Ведь каждая по понятным причинам считала прекраснейшей именно себя.
На шум собрались другие боги и решили провести честный суд, а в качестве судьи выбрать прекрасного юношу Париса (видимо, наивно полагая, что соблазнить его прелестным искусительницам не удастся). Уж как дамы старались склонить чашу весов в свою сторону! Гера пообещала наделить его огромной властью, Афина – храбростью. Но победила Афродита, которая пообещала юноше самую прекрасную девушку Елену.
Правда, после этого свадьба все равно закончилась распрями и даже войнами. Поэтому про богинь почти все забыли, а вот выражение «яблоко раздора» осталось, и этот негативный образ «приклеился» к яблоку надолго.
Долгое время его считали символом искуса и человеческой греховности. Ева съела запретный плод, дала Адаму – и вроде бы яблоко даже остановилось у него в горле. Так объясняли, почему на шее мужчин есть кадык, а у женщин его нет.
В наши дни яблоки стали символом здорового образа жизни, правильного питания и всяческого достатка. Есть даже английская поговорка «Anapple a daykeepsthedoctoraway», что означает: «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает». В этом есть доля шутки, но и процент правды также имеется.
Несмотря на то, что яблоко практически не содержит железа (хотя расхожий миф живет до сих пор), оно обладает полным набором витаминов, минеральных веществ, а еще клетчатки, которая способствует быстрому насыщению и очищает наш кишечник. Поэтому включить их в свой ежедневный рацион может каждый человек. А тем более в день Яблочного Спаса!
Третий Спас приходит к нам 29 августа. Спас на полотне, хлебный Спас, Спас на воде, Ореховый Спас. И всё в один день. В этот день святили воду в колодцах, чистили целебные источники, родники.
Вот что в нынешнем году
В нашем выросло саду:
Яблоки душистые,
Груши золотистые.
Лето смело провожаем,
Не грусти, ещё придёт.
И на стол мы собираем,
В гости весь зовём народ.
Пироги мы будем кушать,
Все с орехом, хороши,
Веселиться, песни слушать –
Третий Спас встречаем мы!
А мы с вами, поговорим об орехах и орешниках:
— «Орех разгрызть – небольшая корысть»;
— «Грызут орехи меж дел – для потехи»;
— «Где много орехов, там и белок тьма»;
— «Орехи – девичьи потехи».
Ты – за себя,
Мы – за тебя,
А Христов Спас –
За всех, за нас.
На Яблочный Спас преображалась погода. Наши предки, примечали: какой Спас, такой и январь.
Преображение, Яблочный Спас.
С праздником, все православные, вас.
Яблоки есть наступила пора.
Чистых вам помыслов, мира, добра.
Примите наилучшие поздравления
с Яблочным Спасом, с Преображением Господним!
2021 — ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ
25 декабря президент России подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Цель указа – дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.