кофе бодрит или это миф
13 шокирующих фактов о кофе
Вам это не понравится: людям лгут, говоря, что кофе полезен для здоровья
Дерево также использует кофеин, чтобы погубить окружающие растения и самому получить больше солнечного света. Кофеин — пестицид, который вызывает генетическое изменение в живых клетках, вступающих с ним в контакт.
2. Снимки МРТ, сделанные до и после 1 чашки кофе, показали снижение кровотока в мозг на 45%. Более точное обследование выявило снижение на 52% после всего лишь одной маленькой чашки кофе.
3. Снимки мозга пациентов-кофеманов показали, что у них проявляется такая же деградация мозга, как у хронических алкоголиков, курильщиков, любителей марихуаны и людей, страдающих от болезни Паркинсона.
5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию. В итоге каждый день кофеман становится все более и более истощенным.
7. Доказано, что одной чашки кофе хватает, чтобы на три недели активизировать агрессивную реакцию в организме человеке. Даже если за все это время он больше не употребит ни грамма кофеина.
8. После того, как выпита чашка кофе, активируется лимбическая часть головного мозга и блокируются центры, отвечающие за интеллект. Лимбическая часть отвечает за размножение, защиту территории, приобретение пищи и личную безопасность.
9. Противозачаточные таблетки препятствуют очистке потребляемого кофеина. Этот эффект усиливается при употреблении алкоголя или болеутоляющих средств, поэтому часты случаи отравления кофеином.
10. Доказано, что кофе вызывает проблемы с простатой, повышенную тревожность, бессонницу, депрессию, болевой синдром, проблему с дыханием, повреждение головного мозга, гиперактивность, проблему с обучаемостью, нарушение поведения, усталость, определенные виды рака, колит, язву, понижение железа, болезни сердца, головные боли, увеличение мышечных и сухожильных травм, боли в суставах, сердечный приступ, инсульт… и это еще не весь список.
11. Кофе приводит к ожирению и образованию целлюлита, запуская в организме «систему» борьбы с собой. Это в конечном итоге изменяет требование организма к тому количеству жиров, которые необходимы человеку. Ведь когда телу угрожает опасность, оно предпочитает жир как первичный источник топлива, сахар или белок. Постоянное употребление кофеина приводит к метаболическому сдвигу: организм начинает накапливать жир, помогающий ему бороться с токсинами. Кофе также разрушает мышцы, поскольку организм намеренно уничтожает их, чтобы облегчить дополнительное хранение жира.
12. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, различных напитках, таблетках, блокирует поглощение железа, что приводит к анемии.
13. Исследование, проведенное автором самой обширной книги о кофе, когда-либо написанной, пересматривало почти все научные исследования, посвященные кофе, и его заключение таково: нет абсолютно никаких научных доказательств пользы кофеина для человеческого организма. Он открыто заявляет, что любое любые призывы употреблять кофе ложны, они наносят серьезный вред всему обществу.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Ученые против мифов: почему растворимый кофе не так бодрит, и вызывают ли энергетики привыкание
Разбираем распространенные убеждения о кофе и энергетиках с экспертом ПГНИУ.
Сегодня разбираем популярные мифы, связанные с кофе
Осень — время, когда постоянно хочется спать. При этом нужно успевать делать все — работать, учиться, ходить в «качалку» или по магазинам. Поэтому, чтобы разбудить себя, мы пьем кофе.
О том, как кофеин влияет на организм, почему растворимый кофе не так бодрит, как натуральный, и можно ли энергетики пить с алкоголем, мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, научным сотрудником химического факультета ПГНИУ Станиславом Тяжельниковым.
Миф 1: кофе и энергетики бодрят
— Кофеин, как и некоторые другие наркотики, относится к психостимуляторам. Они действуют на нервную систему, а ее состояния можно разделить на «ешь и спи» и «бей или беги». Первое — это когда мы сидим дома и ничем не заняты, когда нормально работает пищеварительная система и так далее. Второе — это когда организм проводит быструю реакцию. В этот момент кровь перетекает из желудка желудочно-кишечного тракта к мышцам. И вот кофеин воздействует на систему «бей или беги», ускоряя процессы в нашем организме.
Но все-таки воздействие кофе и энергетиков на организм очень индивидуально и зависит от исходных параметров человека, который их употребляет. У кого-то кофеин может сузить сосуды головного мозга (и тогда, например, могут пройти некоторые виды головной боли), а у кого-то — расширить их (и тогда происходит обратное действие). Кто-то хочет после кофе в туалет, а кто-то (чаще всего тот, кто кофе пьет давно, и организм уже адаптировался) нет.
Станислав говорит, что кофе на людей действует по-разному
8 мифов о кофе, в которые стоит верить (или же нет)
Почему дорогое зерно не всегда самое вкусное и можно ли беременным пить кофе
11 мин. на чтение
14827 просмотров
Мы изучили научные исследования, чтобы развеять или подтвердить самые распространенные стереотипы о кофе. Рассказываем, стоит ли покупать самый дорогой кофе и почему итальянский кофе не вкуснее других.
«Итальянский кофе вкуснее» — так считалось раньше
Вкусы у всех разные, поэтому это даже не миф, а стереотип: 15–30 лет назад итальянский кофе действительно считался эталоном качества и вкуса. Для него характерна темная обжарка с выраженной горечью робусты, которую «маскировали» молоком. Так появились молочные напитки и кофе с сиропом.
Многие привыкли к этому вкусу, особенно представители старшего поколения. Им нравится Lavazza и Illy — типичный продукт «второй волны», которому свойственны дескрипторы группы карамелизации — шоколад и орехи. Они не готовы к кофе «третьей волны» с более высокой кислотностью и дескрипторами энзимной группы — фруктовым, цветочным и ягодным нотам.
Старшее поколение привыкло ко вкусу итальянского кофе. © unsplash.com
Однако сейчас итальянский кофе не побеждает на мировых чемпионатах. В индустрии высоко ценится кофе с ярко выраженными дескрипторами и необычными вкусами, поэтому в образце, с которым наш бариста в марте 2020 года участвовал в национальном этапе чемпионата бариста, был вкус черничного йогурта.
Кроме того, на пачке итальянского кофе нельзя найти информацию об обжарке, а регион указан очень обширно. Но на самом деле это важно — потребителю так проще предугадать вкус. Поэтому обжарщики «третьей волны» стараются указывать информацию как можно более подробно.
Так выглядит описание состава кофе итальянских производителей
А так выглядит описание кофе обжарщиков третьей волны
Кто-то действительно считает итальянский кофе вкусным, но в спешелти индустрии предпочитают кофе с большим разнообразием дескрипторов во вкусе.
«Кофе вреден для здоровья» — да, если пить больше 6 чашек в день
От употребления кофе правда есть негативные эффекты, но они не проявляются при регулярном и умеренном потреблении: 3–4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина, выпитого в течение дня. Примем их за суточную норму потребления.
Негативные эффекты от кофе проявляются, если пить больше 6 чашек в день, употреблять и готовить его неправильно. Например:
пить обжигающе горячим или с сахаром,
использовать металлический фильтр для приготовления кофе. В статье «Вреден ли кофе на самом деле» мы писали, какой фильтр стоит использовать и почему.
Если пить кофе правильно и не превышать норму, то он положительно влияет на организм. А согласно некоторым исследованиям даже снижает риск смерти от болезней пищеварительной и кровеносной систем.
«Кофе портит зубы и кости, вымывает кальций из организма» — зависит от количества кофе
Кофе правда способствует выведению кальция, если пить больше 6 чашек фильтр-кофе в день. Однако при умеренном потреблении кофе не влияет на здоровье костей и зубов. Поэтому придерживайтесь нормы — 3-4 чашки или 300 мг кофеина в день.
Для профилактики принимайте кальций дополнительно — в виде добавок или продуктов питания. Например, в 1 л молока содержится 1000 мг кальция, в 100 г сыра чеддер или моцареллы — 800–1000 мг, в 250 г творога — 146–265 мг кальция.
«Кофе темной обжарки крепче» — нет
Часто крепость ошибочно путают с горечью. Но крепость кофе (TDS) — это количество растворенных частиц в готовом кофе, его насыщенность. Она зависит от способа приготовления: TDS фильтр-кофе 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 %. Эспрессо будет крепче фильтра, даже если использовать светлое зерно.
По вкусу кофе темной обжарки может показаться крепче светлой, но это не так. Напиток из темной обжарки будет более плотным по телу, сладким, с дескрипторами группы карамелизации. А светлая даст более легкое тело и кислотный вкус с ярко выраженными дескрипторами энзимной группы. Так как вкус воспринимается по-разному, напиток из темной обжарки покажется более концентрированным. Но на самом деле они просто обладают разными характеристиками при равном TDS.
Если рассматривать крепость как содержание кофеина, то в напитках из светлой и темной обжарок, приготовленных одинаковым способом, содержание кофеина будет примерно на одном уровне. Разница неощутима для человека. На содержание кофеина влияет способ приготовления: в эспрессо его больше, чем в фильтр-кофе. Так происходит, потому что концентрация растворенных веществ — в том числе и кофеина — в эспрессо выше.
Профиль обжарки влияет на вкус кофе, но не на крепость. Крепость определяет способ приготовления
«При беременности нельзя пить кофе» — можно, но меньше
По данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина в сутки при беременности увеличивается риск потери плода.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендует беременным снизить общее потребление кофеина до 200 мг в сутки. Считается, что эта норма не влияет на репродуктивную функцию и перинатальные осложнения.
Тем не менее однозначно установить связь между репродуктивным здоровьем и кофеином невозможно из-за дополнительных факторов: диета, курение, неточная оценка продолжительности воздействия кофеина.
Общая рекомендация для беременных — пить не больше 2 чашек фильтр-кофе в день.
«Кофе приводит к обезвоживанию» — при умеренном потреблении нет
Употребление кофе в умеренных количествах не приводит к обезвоживанию или потере жидкости. А наоборот, даже способствует потреблению воды.
Специалисты EFSA пришли к выводу, что от кофе действительно есть кратковременный мочегонный эффект. Но он не уравновешивает обильное питье жидкости от употребления кофе. Поэтому кофе в умеренных количествах помогает поддерживать баланс жидкости.
Исследования также показывают, что умеренное потребление кофеина не способствует обезвоживанию во время физических упражнений и даже улучшает показатели выносливости (1, 2, 3, 4). Если пить кофе во время физической нагрузки, то она будет переноситься легче.
Кратковременный мочегонный эффект кофе не приводит к обезвоживанию
Умеренное потребление кофеина не вызывает обезвоживание, не влияет на баланс жидкости как в обычной жизни, так и во время физической нагрузки.
«Кофе можно хранить в шкафу хоть год» — за этот год он теряет все вкусовые качества
В течение года кофе безопасен для здоровья при соблюдении условий хранения: не прокисает, бактерии и плесень не заводятся. Однако срок, за который кофе теряет свои вкусовые качества, намного меньше. Он зависит от:
скорости упаковки после обжарки,
соблюдения правил фасовки,
наличия кислорода и азота в упаковке,
попадания солнечных лучей во время хранения,
наличия рядом посторонних запахов.
Зерновой кофе хранится одну неделю в открытой упаковке и 1–2 месяца в упаковке с дегазационным клапаном. Молотый кофе с азотом хранится до полугода, а без азота в открытой пачке — лишь несколько часов. Капсулы и кофе для заваривания в дрип-пакетах хранятся 4–6 месяцев. Их срок хранения дольше, потому что такой кофе из качественного сырья, обжарен и упакован сразу, а в пачке есть азот.
Кофе теряет вкусовые качества намного раньше, чем проходит срок годности. Поэтому при покупке кофе в магазинах обращайте внимание на дату изготовления. Важно, чтобы обжарка была свежей — не более двух недель.
«Чем дороже кофе, тем он вкуснее» — удивительно, но тоже нет
На стоимость кофе влияет 5 основных факторов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Кофейные биржи. Средняя цена на кофе регламентируется биржей и меняется ежедневно. Сейчас можно купить кофе свежего урожая или будущего 2021/2022: чем ближе к урожаю купят кофе, тем он дороже. Получается, что один и тот же лот разные компании купят в разное время, соответственно, по разным ценам.
Поправочный дифференциал. Это коэффициент, на который умножается цена кофе на бирже. Он отличается у разных стран-производителей. Например, у Колумбии дифференциал положительный, то есть к цене кофе на бирже всегда добавляется определенная сумма. А у Перу дифференциал отрицательный — стоимость кофе из Перу часто даже ниже уровня биржи, потому что поставщики у них ненадежные. Поэтому кофе из Колумбии дороже, а из Перу — дешевле.
Direct trade (англ. продажа напрямую). Это прямая торговля, когда импортер покупает кофе непосредственно у фермера, минуя биржу. В этом случае уровень цены зависит от договоренностей фермеров и импортеров.
Спрос. Если в «моде» сейчас определенный сорт или способ обработки, такой кофе будет стоить дороже, как дефицитный товар.
Цена не влияет на вкус кофе, здесь важно учитывать многие факторы. Дорого — не значит вкусно. © unsplash.com
Оценка по шкале SCA. Когда специалисты проводят каппинг кофе, они дают ему оценку. Класс спешелти набирает от 80 баллов из 100 в каппинге, потому что у зерен такого кофе нет дефектов. Это качественный кофе с чистым вкусом. Если оценка больше 85 баллов — это микролот: считается лучшим из лучших и стоит дороже.
Но есть также бразильский кофе, который оценивается на 80-85 баллов по SCA и имеет маленький коэффициент на бирже. Такой кофе не менее качественный и вкусный, но недорогой.
В случае с кофе, дорого — это не всегда означает вкусно и хорошо. Цена на кофе не зависит от вкуса, на нее влияют кофейные биржи, поправочный дифференциал, direct trade, уровень спроса и оценка по шкале SCA. Качественный кофе можно найти в любой ценовой категории.
Подведем итоги
Итальянский кофе — продукт «второй волны» с горьким карамельно-шоколадным вкусом отличается от эспрессо «третьей волны», где его вкус стараются раскрыть всесторонне. Для старшего поколения вкус эспрессо «третьей волны» может показаться чрезмерно кислым, но это уже вопрос привычки.
При неумеренном потреблении кофе может негативно влиять на организм. Особенно если пить его горячим или сладким. Поэтому придерживайтесь нормы потребления: 3-4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина в день.
При умеренном потреблении кофе не влияет на выведение кальция из костей и зубов. Он проявляется при излишнем потреблении кофе или недостаточном потреблении кальция. Норма потребления кальция 1000–1200 мг/сут (ВОЗ).
Крепость кофе зависит от способа приготовления и соотношения количества кофе к объему воды. От профиля обжарки она не зависит.
В период беременности можно не исключать кофе совсем, а снизить общее потребление кофеина до 200 мг в сутки (2-3 чашки кофе).
Кофе не вызывает обезвоживание. Он помогает поддерживать баланс жидкости в организме, если пить 3-4 чашки фильтр-кофе в сутки.
Кофе действительно может храниться год, но он потеряет вкусовые качества. Зерновой кофе в закрытой упаковке сохраняет вкусовые свойства 1-2 месяца, в открытой пачке — неделю. Молотый кофе в открытой пачке хранится лишь несколько часов. Кофе в закрытой упаковке с добавлением азота — до 6 месяцев.
Вкусный кофе можно найти в разных ценовых категориях. Он необязательно должен быть дорогим.
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
История аэропресса: как изобретатель фрисби придумал популярный способ приготовления кофе
30 сен 2019 · 5 мин. на чтение
14827 просмотров
Основатели Cocar о роли трейдеров в поставке кофе и сертификации зерна
01 апр 2019 · 10 мин. на чтение
Эрна Натсен — королева спешелти кофе
22 авг 2019 · 12 мин. на чтение
Кофе под микроскопом: химия зерна и воздействие на организм
28 янв 2021 · 11 мин. на чтение
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.
Почему растворимый кофе не бодрит
Просто добавь воды, и ароматный и бодрящий напиток готов: так производители позиционируют растворимый кофе. Профессиональные бариста при этом считают его совершенно невкусным и даже вредным. Так ли это? Что содержит растворимый кофе, бывает ли кофейный фальсификат и как его определить? Действительно ли кофе прогоняет сон? И правда ли, что за рулем пить «три в одном» опасно?
Растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, потом измельчают и добавляют горячую воду. Получившийся концентрат высушивают разными способами.
При изготовлении порошкового кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного вида порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы. Сублимированный кофе делают, замораживая концентрат и затем с помощью специальных устройств отделяя от жидкости. В результате получаются плитки, которые потом опять размалывают.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения, в сравнении с другими видами. Так, например, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат.
Шеф-бариста сети кофеен «A’dress счастья» Григорий Федоров рассказывает, что появление кофе в молотом виде, в том числе и растворимого, на полках в супермаркетах считают первой «волной развития кофе в мире». Потребитель получил возможность пить крепкий кофе, не выходя из дома.
Второй волной стало появление кофеен, где у напитков начал появляться вкус, а не только крепость. Сейчас время третьей волны — spaciality coffee, продукта со своим лицом и характером. При этом растворимый вид по-прежнему пользуется спросом.
Растворимый кофе ненастоящий?
Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов считает, что кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый недобросовестным производителям подделывать еще проще.
«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», — убежден эксперт.
По утверждению Новоселова, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды. Синтетический — более возбуждающее средство и сильный стимулятор.
Различить, натуральный растворимый кофе или искусственный, вне лаборатории, по словам экспертов, невозможно. С молотым из зерен можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.
Растворимый кофе не бодрит?
«В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то, что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», — отмечает Федоров.
Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца» Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм. Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и дальнобойщикам.
«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут. Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало — 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо — человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть», — рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Элина Петрова.
Растворимый кофе невкусный?
«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе», — высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.
Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному чаю. Для меня такой кофе невкусный», — сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?
«Сейчас идет реклама «молотый в растворимом», там идет вкрапление внутрь гранулы растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», — предположил, какой из растворимых кофе может быть лучшим, бариста.
Какой кофе самый быстрый?
Для приготовления растворимого кофе достаточно залить его кипятком. Производители такого продукта всегда найдут потребителя, которому делать именно так будет гораздо проще, чем варить напиток в турке. Кроме того, у растворимого более демократичная цена.
Однако и с другими видами кофе можно обойтись без дорогих кофемашин и не тратить на приготовление время. Молотый кофе вполне можно заваривать во френч-прессе.
«Всегда можно смолоть кофе, залить его кипятком просто в чашке, подождать, снять корочку и будет намного вкуснее и бодрее», — советует Федоров.