кофе легенды и мифы
Легенды о кофе
Специалисты и по сей день не пришли к единодушному мнению о происхождении слова „кофе“. По мнению некоторых источников, „кофе“ происходит от арабского слова „кае“, означающего „сила, энергия“. По мнению других – появление странного слова связано с именем юго-западной эфиопской провинция Кофе, где впервые начали использовать ягоды этого удивительного дерева. Там по-прежнему процветает дико растущий кофе. Мы бы хотели представить вам несколько легенд о происхождении кофе. Некоторые из них очень интересные и захватывающие, другие не настолько, но все они помогут вам раскрыть новые любопытные факты о этом чудесном напитке.
Легенда о Калим
По одной из легенд, первым, кого заинтересовало дерево с красными фруктами был эфиопский пастух Калим (или Клади). Каждый вечер он собирал коз своим выступлением на тростниковом свистке. Один раз, когда он засвистел козы, не вернулись. Озадаченный, он отправился на поиски стада. Когда он дошел до места, где слышалось блеяние, он был поражен странной картиной – козлы блеяли и бегали вперед-назад без уважительной причины. Тогда он заметил, что животные едят плоды и листья какого-то странного дерева. Калим решил испытать действие плодов на себе. Собрал этих красных фруктов и замочил их в воде. Когда попробовал готовый отвар оказалось, что вкус этого напитка, мягко говоря, отвратительный. Пастырь очень рассердился и бросил ветку с фруктами в огонь. Через некоторое время он почувствовал необычный, приятный аромат. Калим разгреб пепелища огня, вытащил обгоревшие зерна и их залил водой. После того, как он попробовал уже готовой напиток, он остался очень удивлен – вкус был горький, но очень приятный. Вскоре пастух ощутил необычный прилив энергии, которая не оставляла его весь день.
Пастух рассказал, что случилось с аббату монастыря. Настоятеля заинтересовал интересный напиток, и попросил Калима дать его ему попробовать. Перед ночной службой он попросил одного из монахов, запечь бобы в духовке, а затем замочить их в кипятке. Аббат выпил ароматный напиток и почувствовал себя свежим и отдохнувшим и не мог заснуть вплоть до следующего дня. Он был так поражен действием напитка, что принудил всех монахов, выпивать по чашке, чтобы не заснуть перед ночной службой.
Легенда о Шейх Омар
Существует еще одна не менее увлекательная эфиопская легенда, согласно которой первым обнаружил свойство кофе был Шейх Омар. Он был одним из самых известных врачей того времени. Ему удавалось излечивать болезни, которые другие врачи принимали за неизлечимую.
Легенда гласит, что однажды, когда Шейх Омар прогуливался, его внимание привлекло небольшая ветка дерева с благоухающими цветами. Целитель решил узнать свойства этого растения. Он сварил отвар из семян этого дерева и пил его несколько дней. Вскоре после этого он заметил, что его работоспособности возросла, и у него улучшилось настроение. Шейх Омар решил добавить этот напиток и в некоторых лечебные зелья, которые использовал против головных болей и при несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась.
По другой версии этой же легенды Шейх Омар увидел птицу с прекрасным опирением, которая сидела на ветке дерева, и очень красиво пела. Когда он подошел ближе к дереву птицы уже не было. На ее месте он увидел красивые ароматные цветы и алые ягоды, которые собрал и унес домой. Поместил ягоды в котел, который поставил на огонь. Прежде чем залить водой жаренные плоды, он почувствовал приятный аромат от изпеченного зерна.
Долгое время Шейх Омар никому не рассказывал о секретном ингредиенте в его лекарстве, и именно перед своей смертью делится секретом с сыном.
Легенда о архангеле Гаврииле
Одна из легенд связана с пророком Мохаммедом. Говорят, что один раз он почувствовал себя очень плохо и ангел Джебраил (Гавриил) пришел к Магомету и поднес к его устам стакан с темным эликсиром, подарком от самого Аллаха. Так Мохаммед выздоровел, и был благословлен Аллахом на распространение Ислама, как единственно-истиной религии. Этот эликсир, как вы, наверное, уже догадались, был кофе. Благодаря этой божественной силе Мохаммед отправился в поход против неверных со своей армией состоящей всего лишь из 40 человек.
Легенда о большом пожаре
Эта легенда является одной из самых простых, но, по нашему мнению, является одной из самых правдоподобных. В Эфиопских лесах вокруг города Каффа очень часто происходили пожары. Во время одного из крупных пожаров в местности, на которой растут дикие кофейные деревья, от сильного огня плоды и листья высохли. Удивительный аромат жареного кофе донесло ветром до ближайшей деревни, и жители захотели узнать и понять, что так приятно пахнет. Они вошли внутрь леса и увидели обугленные деревья и пахнущие зерна. Так и появился кофе.
Несмотря на многочисленную литературу, написанную о кофе, и по сей день никто не знает наверняка, кто и когда обнаружил кофе. Тем не менее в легендах правда и вымысел переплетаются по настоящему сказочный образ.
53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы
Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?
Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger
Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.
2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.
3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.
5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.
6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.
Итальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го. Фото: globallookpress.com © Annette Reuther
7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.
8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.
9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.
11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.
12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.
Итальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо. Фото: globallookpress.com © Britta Pedersen
13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.
14. Из остатков кофейных ягод делают муку.
15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.
16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.
17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.
Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. Фото: globallookpress.com © k94
19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.
20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.
21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.
22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.
24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.
Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й. Фото: Kinopoisk.ru
25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.
26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.
27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.
28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.
29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.
30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.
Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения. Фото: globallookpress.com © imagebroker / Ulrich Niehoff
31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.
32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.
33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.
34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.
35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.
36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.
Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад. Фото: globallookpress.com © Steve Russell
37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.
38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.
39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.
40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.
41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.
42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.
Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке. Фото: globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann
43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.
44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.
45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.
46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.
47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.
48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.
Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья». Фото: Kinopoisk.ru
49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.
50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.
51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.
52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.
53. В мире существует около 100 видов кофе.
История кофе — самое интересное
Невозможно представить современный мир без кофе. Ароматный бодрящий напиток прочно вошел в культурные традиции множества стран и народов. Где бы вы ни оказались — всегда есть возможность получить чашку свежесваренного кофе, без которого многие не представляют себе начала дня. Однако так было не всегда.
С чего же началось победное шествие кофе по странам и континентам? Итак, история кофе — самое интересное.
Родина кофе
Сегодня, как и тысячу лет назад, в дикой природе кофейные деревья растут в высокогорных районах Абиссинского плато, простирающегося на территории Эфиопии, Кении и Судана. Но родиной кофе считается только Эфиопия — вернее, одна из ее исторических провинций.
Легенды гласят, что именно здесь был изобретен удивительный напиток, впоследствии покоривший весь мир.
Косвенным подтверждением этой версии служит само название кофе, которое, как считается, произошло от названия провинции Каффа, где впервые начали выращивать кофейные деревья, чтобы поставлять драгоценные зерна в другие страны. В самой Каффе напиток называют «буно» и варят не в металлической джезве, а в специальном глиняном сосуде с узким тонким горлышком.
В Эфиопии варить кофе доверяют исключительно старшей в роду женщине. Процесс представляет собой особый ритуал: вначале в очаге разжигают огонь, добавляя в него для аромата крупицу ладана. На металлическое блюдо высыпают тонким слоем зерна, обжаривают и сразу измельчают в специальной ступке, затем пересыпают в керамический сосуд — джебену, заливают водой и медленно варят на углях.
Напиток получается чрезвычайно крепким, поэтому первую порцию традиционно подают мужчинам. Женщины выпивают вторую порцию, а третья достается детям. Такое кофепитие растягивается на час или даже дольше, но куда спешить? Здесь можно целые дни проводить за дружеской беседой — например, слушая легенды о происхождении «буно».
Легенда о пастухе Калдиме
Самая известная версия приписывает честь обнаружения чудесных свойств кофейных зерен простому пастуху. Легенда сохранила даже его имя — говорят, что этого достойного человека звали Калдим. Он всегда внимательно наблюдал за поведением стада и обратил внимание на одну особенность: после поедания листьев и ягод с одного из кустарников козы становились необычайно бодрыми, активными и долгое время не могли угомониться.
Пастух отломал несколько ветвей кустарника и пошел к настоятелю ближайшего монастыря, чтобы посоветоваться. Священник, видимо, был занят, поэтому выбросил ветки в горящий очаг и обругал незадачливого пастуха. Но пока настоятель читал пастуху нотацию, по келье поплыл удивительный аромат.
Ветки были тут же извлечены из пламени, зерна растолчены и залиты водой. Получившийся из них напиток действительно обладал сильными бодрящими свойствами, поэтому очень пригодился монастырской братии, чтобы сохранять силы во время всенощных молитв.
Легенда об архангеле и пророке
Мусульмане рассказывают, что однажды пророк Магомет заболел и совсем потерял силы. Между тем, враги ислама узнали об этом и собрали большое войско. Магомет всю ночь молился Аллаху, и наутро к нему явился архангел, в руках которого был сосуд с темной ароматной жидкостью. Пророк выпил чудесный напиток, наполнился божественной силой, вскочил на коня и в жестоком бою победил сорок вражеских рыцарей. С тех пор мусульмане всего мира пьют кофе и славят Аллаха.
Легенда о мудром шейхе
Однажды правитель сослал знаменитого врача шейха Омара в пустынный край за вольнодумство, рассчитывая, что наглец умрет там с голоду. Любознательный шейх обнаружил на горных склонах чудесное дерево, плоды которого дарили ему и его верным ученикам невероятную бодрость и силу.
Спустя год правитель послал своих слуг удостовериться, что шейх мертв. Однако он просчитался: шейх Омар был бодр, весел и здоров. Тогда ученому разрешили вернуться, и он привез из изгнания удивительные зерна, из которых затем варил ароматный напиток, восстанавливающий силы.
Скорее всего, эта легенда основана на реальных фактах. В XVI веке в Йемене действительно жил известный в тех краях мудрец шейх Аль-Кадир. Он чрезвычайно любил кофе и считал его лекарством от многих недугов, пил божественный напиток сам и угощал многочисленных посетителей. До наших дней дошли записи шейха, в которых он отзывается о кофе в самых восторженных выражениях.
История кофе на Аравийском полуострове
Примерно в XII столетии саженцы кофейного дерева завезли из Эфиопии на Аравийский полуостров. В Йемене условия для выращивания этих растений оказались чрезвычайно благоприятными.
Вначале кофе употребляли в виде настоя сырых зерен как лекарство, но затем научились обжаривать и готовить бодрящий напиток с великолепным ароматом.
Плантации кофейных деревьев приносили баснословные прибыли. Зерна отправлялись в Дамаск, Багдад, Каир, Мекку, а затем в страны Магриба. Морская торговля велась преимущественно через портовый город Аль-Моха, невольно давший название сорту кофе мокко.
Постепенно кофе прочно вошел в повседневный быт арабов. Куда бы ни отправлялся бедуин, среди походного снаряжения обязательно был заветный мешочек с кофейными зернами. Чарующий аромат вился над городами, небольшими поселениями и даже над одиночными стоянками путников.
Своеобразной столицей кофе стала Мекка — город, в котором расположена одна из величайших святынь ислама. Согласно вероучению, каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Разумеется, прибывающие в город путешественники не только совершали молитвы, но и приобщались к культуре кофепития. Уезжая домой, многие увозили с собой запас обжаренных зерен.
Любовь к кофе в Мекке достигла невероятных размеров, его даже стали называть «вином ислама». Говорили, будто правоверные за чашкой напитка забывали о течении времени и даже — о ужас! — пропускали время намаза. Это не могло не взволновать высшее духовенство, которое в 1511 году вынуждено было созвать специальный Совет по кофе. Ученые мужи обратились с жалобой к правителю Хаир-бею.
Легенда гласит, что бей пожелал лично разобраться в вопросе. Дождавшись вечера, он надел простую одежду, выскользнул из дворца и пошел по улицам города. Зайдя в первую же кофейню, он взял чашку кофе и начал прислушиваться, о чем говорит народ. Правитель всю ночь слушал удивительные истории, не замечая течения времени, и очнулся только с наступлением рассвета.
После этого совет высшего духовенства вынес решение, что кофе — напиток, развращающий, затуманивающий разум правоверных, и пить его — все равно что упиваться вином, которое, как известно, запретил сам пророк.
В течение нескольких десятилетий арабским кофеманам приходилось наслаждаться любимым напитком втайне от других. Пойманных на месте преступления зашивали в мешки из-под зерен и бросали в море. Однако с течением времени запрет был забыт, и арабы вновь принялись проводить целые дни за чашкой кофе и кальяном.
Турецкие кофейни
В Турцию кофейные зерна были завезены в XVI столетии, однако вначале горький напиток не вызвал большого восторга. В середине столетия к султану Сулейману Великолепному прибыло посольство из Йемена. В числе даров посланник привез мешок отборного кофе и научил, как правильно варить ароматный напиток. Султан и его любимая супруга, прекрасная Хюррем, были в восторге. Вслед за ними обычай пить кофе переняли вначале придворные, затем и простые горожане.
В 1654 году в Стамбуле для всех желающих распахнулись двери первой кофейни, а вскоре подобные заведения были открыты во всех районах города. Посетители сидели на удобных подушках, разговаривали, курили кальян, а слуги тут же, на их глазах, варили новые порции напитка в медных джезвах. Вскоре технология была доведена до совершенства, и сегодня мы пользуемся теми же рецептами, что были в ходу четыреста лет назад.
В Турции кофе стал настолько популярен, что невеста, не умеющая готовить напиток, считалась плохо подготовленной к браку. Если же после свадьбы женщина обнаруживала, что у мужа недостает средств, чтобы обеспечить ее кофе — она имела полное право подать на развод.
Кофе завоевывает Европу
Долгое время в странах Европы практически ничего не знали о кофе. Немногочисленные рыцари и священники привозили зерна из крестовых походов, однако их запасы быстро заканчивались, да и церковь смотрела косо на басурманский напиток. Но время шло, нравы смягчались, устанавливались более-менее стабильные торговые отношения со странами Востока. Первой под власть божественного аромата попала Италия.
История кофе в Италии началась во второй половине XVI века. Некий житель Генуи Антонио Менавино, проведя более десяти лет в турецкой неволе и чудом освободившись, описал свои злоключения в увлекательной книге. Самые светлые воспоминания сохранились у него о кофе и его бодрящих свойствах, коим посвятил он в книге немало хвалебных страниц.
Большой вклад в популяризацию напитка вложили католические священники, которых Папа Римский отправлял в страны Востока с дипломатическими и проповедническими миссиями. Возвращаясь, в числе прочих экзотических чудес они нередко привозили кофейные зерна и угощали напитком представителей высшей знати.
В 1626 году первая кофейня открылась в столице католицизма — Риме. Заведение быстро вошло в моду. Увлечение кофе было настолько сильным, что священники через некоторое время отправили Папе Клименту VIII прошение о запрете напитка. Однако прелат не стал рубить сплеча, а приказал приготовить чашечку кофе, чтобы испытать на себе действие заморского зелья. После этого вопрос о греховности кофепития был снят.
Вскоре кофейни появились в других странах Европы — Франции, Великобритании, Германии, Венгрии, Швеции… В Лондоне, к началу XVIII века, насчитывалось около двух тысяч кофеен.
Французов пристрастил к бодрящему напитку турецкий посланник Сулейман Мустафа, который щедро угощал им придворных Короля-Солнца.
История кофе в России
Многие считают, что обычай пить кофе ввел в числе прочих реформ Петр Великий. Однако это не так: уже его батюшка царь Алексей Михайлович был знатным кофеманом и выпивал в течение дня 4-5 чашек, а то и более. Царь с детства отличался слабым здоровьем, и придворный лекарь посоветовал ему пить «вареный кофий» как лекарство от простуды и головной боли.
Однако именно при Петре (I) обычай кофепития распространился в высшем свете Российской империи. В 1740 году популярность напитка привела к открытию первого кофейного дома, где можно было не только выпить чашку-другую свежесваренного напитка, но и запастись зернами для домашнего употребления.
Тем не менее, кофе долгое время оставался в нашей стране «господским» напитком, который употребляли преимущественно представители дворянства. Купеческое сословие предпочитало чай, а у прочих просто недоставало средств для покупки кофейных зерен. Стоит заметить, что кофе не пили, а кушали: вплоть до начала ХХ века сохранялось устойчивое выражение «откушать кофию».
Развитие кофейных плантаций
В течение многих столетий, из-за высокой стоимости, кофе оставалось недоступным для простых людей, а его выращивание — чрезвычайно выгодным делом.
Первые кофейные плантации появились на территории Йемена. Правители этой страны быстро сообразили, что монополия на кофе — безумно выгодное дело, и запретили под страхом смерти вывозить из страны саженцы или сырые, необжаренные зерна.
Однако любые запреты рано или поздно преодолеваются, особенно если это сулит баснословную выгоду. В 1650 году индийскому мусульманину Баба Будану удалось выкрасть несколько зеленых зерен. У себя на родине он основал первую плантацию кофейных деревьев за пределами Аравийского полуострова.
Примерно через сорок лет его «подвиг» повторили голландские купцы, которые вывезли саженец в свои тропические колонии, основав плантации кофе Mocha на Цейлоне и острове Ява.
В тропическом климате кофейные деревья дают до четырех урожаев в год, принося своим владельцам немалый доход.
В начале XVIII столетия в клуб государств, выращивающих кофе, вступила Франция. Некий офицер Матье де Кле по приказу короля перевез несколько саженцев из личной оранжереи его величества на Антильские острова, которые были тогда французскими колониями. Плавание было долгим и трудным. Впоследствии де Кле вспоминал, что ему в конце пути пришлось даже урезать пайку питьевой воды для экипажа, чтобы было чем поливать деревца.
Однако уже через несколько лет кофейные плантации острова Мартиника начали приносить огромный доход, а вскоре возделывание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.
С Мартиники и голландской Гвианы (ныне Суринам) кофейные плантации распространились в Новом свете.
Некоторые истории сегодня выглядят как захватывающий детектив. Так, в Бразилию саженец кофе попал благодаря авантюризму некого бразильского полковника Франсишку де Мелу Палета. Прибыв в Гвиану на переговоры по пограничному спору, он завел любовную интрижку с женой французского губернатора и на одном из свиданий рассказал даме, что мечтает основать кофейную плантацию у себя в Бразилии.
О легальной покупке деревьев не могло быть и речи — вывоз был строжайше запрещен, плантации охраняли вооруженные отряды. Однако влюбленная женщина нашла выход — в день расставания подарила возлюбленному огромный букет, в котором среди пышных цветов был спрятан драгоценный саженец. Так, благодаря романтической истории, Бразилия стала мировым лидером по выращиванию кофе.
В XIX столетии европейские промышленники начали выращивать кофе Mokka и другие сорта в некоторых странах Центральной Африки — Кении и Танзании. Несмотря на то, что эти страны расположены всего в нескольких сотнях километров от родины кофе — Эфиопии, саженцы для плантаций пришлось завозить из Бразилии. Совершив кругосветное путешествие, кофейные деревья вернулись в родную Африку.
Кофе и современность
В настоящее время кофе является самым популярным напитком в мире, оставив далеко «за флагом» чай, какао и другие аналоги. Каждый день население нашей планеты выпивает примерно 2,25 миллиарда чашек кофе, а годовое потребление приближается к триллиону чашек.
Примерно треть этого количества выпивают жители Европы, на долю США приходится 18% мирового потребления, а завершает тройку стран-кофеманов Бразилия с 15%.
В России многие годы кофе был намного менее популярен по сравнению с чаем, но сегодня оба напитка востребованы примерно одинаково.