кофейни с обучением бариста

Интересные места Москвы

Виртуозно владеть кофемашиной, знать все бленды и секреты кофеварения — это просто, достаточно записаться на курсы бариста. В Москве есть несколько школ, предлагающие пройти полный полный курс искусства кофеварения.

По окончании курсов бариста можно устроиться работать как в Москве, так и в любом другом городе, ведь вкусный кофе любят везде. Кроме этого, можно из простого бариста стать владельцем кофейного бизнеса.

Мы собрали несколько школ Москвы в одном списке. А также указали их все на карте.

Школа Бариста «Holy Berry» (ВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

В школе бариста Holy Berry можно записаться на развлекательные, но при этом познавательные мастер-классы индивидуально или компанией. Средняя продолжительность мастер-классов – 2 часа. Также в продаже есть подарочные сертификаты на любой мастер-класс.

Если вы хотите пройти профессиональное обучение для полного погружения в профессию бариста или вам нужна консультация и помощь в открытии кофейни – доступны профессиональные курсы бариста.

Мастер-классы длительностью 2 часа:

Профессиональное обучение:

Подробное описание всех курсов и мастер-классов доступно по ссылке.

Базовый курс «Бариста»
Стоимость 18000 рублей
Длительность курса: 5 дней по 3 часа
Индивидуальное обучение. Для группы обучающихся предусмотрены скидки.
Обучение в будние дни по 3 часа ежедневно + 15 минут перерыв. В конце обучения выдается Сертификат о прохождении курса.

Цель курса: Получить базовые навыки бариста

Florence Culinary Art School (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Florence Culinary Art School представляет курс баристы – специалиста по приготовлению кофе.

Данный курс позволит вам получить необходимые навыки, чтобы стать бариста всего за 1 или 2 недели, одновременно подтянув свой язык (предоставляется переводчик на английский или испанский язык). А по окончании курса вас ждет стажировка в одном из баров Италии.

Программа курса зависит от его продолжительности. Например, 1-недельный курс:

JM Bar (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Тренинг предназначен для всех любителей кофе и всех, кто хочет научиться работать на профессиональном оборудовании и совершенствовать свои знания и умения. Курс поделен на 2 дня (первый — теория, второй — практика).

Тренинг включает в себя:

«Академия бариста» (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

В «Академии бариста» предлагают несколько курсов от начинающих бариста до продвинутых. Здесь же можно обучиться на управляющего кофейней.

Базовый курс включает в себя основы настройки эспрессо. Краткую теорию кофе и кофейных напитков. Базовое обучение латте-арту (рисование молочной пеной).

По итогу курса сдаётся экзамен на настройку эспрессо и рисование базовых рисунков. Подойдет для барменов, бариста точек TOGO, желающих разобраться в профессии бариста, официантам с опцией бариста.

First Grade (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Основатель и преподаватель школы — Евгений Вишнев, действующий бариста. На его занятиях можно научиться варить кофе с нуля, а также стать профессионалом и даже открыть собственную кофейню.

Московская школа бариста (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

В Московской школе бариста обучат основам варки кофе, латте-арту, расскажут как открыть собственную кофейню.

Что предлагает базовый курс, рассчитанный на 3 дня по 3 часа обучения:

«Лига Бариста» (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

В школе готовят бариста всех уровней — от работников «кофе на вынос» до менеджеров, руководящих работой большой кофейни. Школа бариста выдает дипломы международного образца, после окончания наших курсов вы сможете работать в кофейнях по всему миру.

Программа обучения составлена так, что после нескольких дней или недель посещения курсов даже простой любитель кофе станет настоящим бариста, а профессионал кофейного дела сможет достичь вершин мастерства.

Базовый курс (стоимость — 13900 руб.) включает:

«Спешиалти кофе» (ЦАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Академия «Спешиалти кофе» проводит обучение на курсах бармен-бариста, конечной целью являются профессиональные навыки приготовления коммерческих напитков на базе эспрессо.
Условно процесс обучения можно разделить на несколько этапов:

Coffee work shop (САО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Курс обучения бариста состоит из 4 блоков теории и практики. Что изучают:

Общее количество часов — 16. По окончании выдается сертификат.

9 BAR COFFEE (САО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

«9 BAR COFFEE» предлагает обучение владельцев кофеен и бариста. Курс включает в себя все о зерне, помоле, прожарке, оборудовании, настройке и т. п. Также в процессе обучения специалисты получают необходимые практические навыки работы с кофе и молоком. Курсы ведут лучшие специалисты, которые индивидуально работают с каждым, чтобы сделать из него настоящего профессионала.

Обучение бариста в «9 BAR COFFEE» — выпуск специалистов, готовых моментально влиться в рабочий процесс – владельцев кофейного бизнеса и их бариста.

Академия «Бар-Центр» (ВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Курс бариста базовый разработан компанией Академия Бар-Центр с учетом требований собственников кофеен различного формата.

Курс бариста базовый идеально подойдёт для слушателей, которые в максимально короткий срок хотят научиться такой востребованной профессии как бариста. После окончания курса бариста базовый вы будете уверенно и без суеты обслуживать гостей в кофейнях любого формата.

Занятия проходят в течение 5 дней по два часа. Курс включает:

Sense of coffee (ЮВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Школа бариста Sense of Coffee предлагает вам уникальные практичные знания о кофе, которые позволят вам развить кофейный бизнес и добиться максимальной эффективности в любых направлениях работы с кофе – обжарка, производство, приготовление, дегустация и продажи.

Практический стартовый курс для подготовки бариста. Курс дает необходимые для работы знания о кофе и основных кофейных напитках, учит работать с кофейным оборудованием, дает базовые навыки Латте-Арт. Задача курса — погрузить в мир кофе, подготовить сотрудника к работе в кофейне. По результатам обучения проводится тестирование.

Coffee Deal (ЮВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

На этих курсах по подготовке бариста вы научитесь готовить кофе быстро и вкусно на профессиональных кофемашинах Nuova Simonelli Appia 2gr.

В процессе обучения вы научитесь рисовать на кофе (латте арт), используя как «этчинг», так и «питчинг». Главная задача школы — обучить вас не только варить кофе, но и понимать разницу между горьким и кислым, сладким и соленым кофейными привкусами. По окончании обучения вы можете воспользоваться услугами компании по составлению барного меню для кофейни, заказу оборудования и свежеобжаренного кофе.

Школа проводит как общие тренинги на 3-5 человек, так и индивидуальные для одного человека. Тренинг будет состоять из нескольких частей: теоретической части — всё о кофе от ягоды до эспрессо, и технической части — всё об оборудовании для приготовления кофе. И сама практика — приготовление кофе, настройка кофемолки, работа с молоком.

Школа кофейного мастерства «ЦЕХ» (ЮВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

В Школе можно не только обучиться искусству бариста, но и постить небольшие мастер-классы по латте-арту, приготовлению вкусного домашнего кофе, истории кофе и кофеварения.

Базовый курс включает:

Школа Бариста Coffee Workshop (СВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Школа Бариста Coffee Workshop была открыта в 2015 году. На курсах Школы Бариста профессиональные тренеры делятся опытом открытия кофейни с нуля, консультируют по вопросам, связанным с кофейным бизнесом, учат работать с кофе и готовить десятки кофейных напитков как профессиональных бариста, так и обычных кофеманов.

Занятия проходят на базе арт-завода «Флакон».

Школа бариста «Кафетериус» (СВАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Каждый курс рассчитан на получение того максимума знаний, который слушатели в состоянии усвоить. Здесь показывают все, что могут показать, говорят, что и где почитать, дают полезные ссылки, отвечают на вопросы во время занятий и после прохождения всего курса. Лучшие студенты получают возможность участвовать в кофейных семинарах, регулярно проводимых в студии.

Продолжительность курса — четыре недели. Первые две недели включают четыре занятия, в течение двух следующих предусмотрено по три занятия. Курс поделен на модули (1 модуль — 1 неделя), чтобы новички присоединялись к другим участникам в любое время, когда появляются свободные места.

Курсы бариста Gran Rich (СЗАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Обучение на курсах бариста пригодится любому сотруднику сегмента HoReCa. Конечно, в первую очередь в повышении квалификации нуждаются бармены. Освоив программу курсов, они по праву смогут называть себя не просто специалистами по приготовлению кофе, а настоящими бариста.

Занятия в школе будут полезны и для официантов – они смогут профессионально проконсультировать клиентов по всем вопросам, связанным с кофе. Менеджерам и администраторам сферы HoReCa также стоит расширить свой кругозор – они должны досконально знать свою работу.

Обучение на курсах бариста состоит из следующих этапов:

«Наш кофе» (СЗАО)

Компания имеет давний и успешный опыт работы в сегменте HoReCa. Здесь прекрасно понимают насколько востребованы качественные и недорогие курсы бариста.
Школа предлагает два тренинга: один для начинающих в кофейной отрасли, а другой — для бариста с опытом.

Занятия проводит сотрудник компании, тренер-бариста, имеющий большой практический опыт работы в известных московских кофейнях, а также в консультировании корпоративных клиентов.

Важное преимущество курсов состоит в том, что группы не превышают 3-х человек. А это значит, что каждый участник тренинга получает достаточно времени для индивидуальной практической работы!

По окончании курсов вы получаете сертификат.

Курсы бариста от ProBarman (ЮЗАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Компания предлагает основной курс обучения бариста. Занятия состоят из 4 блоков:

По окончании обучения выдается диплом.

VKUS Company (ЗАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

При обучении преподаватели ориентируются на международные правила приготовления кофе, которые используют в чемпионатах Бариста – ежегодное мероприятие по оценке навыков бариста со всего мира.

Обучение проходит на территории Тренинг-центра Москвы. Также есть возможность проведения обучающих мероприятий на территории заказчика. Тренинги состоят из двух частей: теоретической и практической.

Обучение проводят специалисты Тренинг-центра, имеющие большой опыт в обучении бариста различного уровня (с «нуля»). Успешно проводится обучение для новых клиентов и тех, кто заинтересован в профессиональных сотрудниках.

LabCoffee (ЗАО)

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Компания занимается поставками для предприятий HoReCa, а также проводит курсы бариста. Всего предлагается два варианта обучения: начальный (техника) и продвинутый (основы).

Необходимые материалы входят в стоимость. Продолжительность курсов — 1-4 дня.

Что вы узнаете из курсов:

Источник

Как стать бариста? 5 мест, где вас научат варить кофе

Расскажем о самых лучших курсах бариста в Москве

Кофемания захватила весь мир: сборщики зерен трудятся все усерднее, а мегаполисы сходят с ума от обилия кофеен. Собственно, спрос рождает предложение: хороший бариста – специалист по приготовлению кофе – сейчас на вес золота. В честь дня рождения кофемолки расскажем о том, где в Москве можно научиться варить отменный кофе для себя или для других.

Где: одна из кофеен «Кафетериус» студии Артемия Лебедева

Цена: от 10 000 р.

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

«Кафетериус», одно из кафе студий Артемия Лебедева

Оказывается, студия Артемия Лебедева занимается не только дизайном. В числе их проектов – ряд кофеен «Кафетериус», число которых постоянно пополняется. При них организована и школа барист, которая, с одной стороны, взращивает кадры для кафе сети, а с другой – обучают всех желающих. Разумеется, не за бесплатно: четырехнедельный полный курс обойдется слушателю примерно в 45 000 рублей. Кстати, занятия для удобства разбиты на 4 модуля (с примерно одинаковой стоимостью за каждый), и основам основ можно научиться на самом первом под названием «Рабочее место». В нем научат разбираться в оборудовании кофейни (кофемолки, кофемашины) и взаимодействовать с ним, а также – варить эспрессо.

На втором занятии слушателям тут рассказывают об альтернативных (от кофемашины) способах заваривать кофе, на третьем – расскажут все о напитках с молоком (капучино, какао, латте, раф), а на четвертом – позволят похозяйничать в одном из «Кафетериусов».

Где: ТРЦ Кунцево Плаза/ЖК Loft Garden

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Moscow Barista School

В этой школе не будет групповых занятий – тут для каждого слушателя все индивидуально. Данная школа ориентирована не просто на специалистов, а, скорее, на тех, кто хочет открыть свою кофейню.

В рамках базового курса (который, кстати, обойдется в 14 600 рублей) можно получить знания о видах кофе, влиянии обработки зерен на вкус напитка, обучиться навыкам работы с кофемашиной и кофемолкой, освоить варку эспрессо и технологию правильного взбивания молока. Наставник также обязательно объяснит, какие сиропы можно добавлять в кофейные напитки, как приготовить вкусный и недорогой какао или горячий шоколад, поделится рецептами сезонных напитков и секретами рисования на кофе.

Кстати, о рисовании. У школы есть отдельный курс «Латте-арта», который обойдется также в 14 600 рублей. Зато вы сможете создавать настоящие кофейные шедевры!

Но самое главное – у школы есть курс по открытию кофейни. Стоит он 32 000 рублей и длится 4 дня (сюда входит и базовый курс). На нем обещают рассказать, как составлять технологические карты напитков, как определить правовую форму вашего будущего бизнеса, как подобрать квалифицированный персонал и хороших поставщиков. А еще – обязательно дадут скидку 20% на обучение сотрудников.

Где: ул. Большая Почтовая

Цена: базовый курс – 13 900 р.

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Занятие в «Лиге бариста России»

Лига бариста России – это курсы для профессионалов и новичков кофейного дела. После их окончания слушатель получает диплом бариста международного образца: с ним можно устроиться на работу практически в любой кофейне мира.

Нужно сказать, что у этих ребят есть курсы на любой вкус: от базового до курса «Бариста. Эксперт». Начальный курс обойдется слушателю в 13 900 рублей.

Продолжительность его составит 3 дня или 10 академических часов.

В этом курсе расскажут курс истории кофе, его сортов и способов обжарки, научат управляться с кофе-машиной, создавать самые популярные кофе-напитки и правильно их подавать.

Где: ЦПКИО им. Горького

Цена: корпоративная оплата

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Одна из кофеен сети «Даблби»

Курс обучения в Академии состоит из 3 блоков: теория, курс по приготовлению эспрессо и курс по приготовлению молочных кофе-напитков. В первом блоке расскажут об истории кофе и о биологических особенностях этого растения, об экономике кофейного бизнеса и многом другом. Во втором блоке научат молоть и готовить эспрессо и регулировать всё, что может повлиять на вкус напитка. В третьем блоке слушатели освоят навыки взбивания молока и приготовления напитков с ним, а также научатся делать латте-арт разной степени сложности. Обучение заканчивается небольшой стажировкой и итоговым экзаменом.

Где: Карамышевская набережная, 44

Цена: по-разному. Например, семинар «Кофе в ресторане» стоит 17 500 рублей.

кофейни с обучением бариста. Смотреть фото кофейни с обучением бариста. Смотреть картинку кофейни с обучением бариста. Картинка про кофейни с обучением бариста. Фото кофейни с обучением бариста

Занятие в школе «Sence of coffee»

Эта школа бариста функционирует при торговой компании «Мадиан», которая осуществляет поставки профессионального кофейного оборудования.

Тут обучение построено на множестве независимых семинаров, каждый из которых посвящен отдельной теме в мире кофе. Тут есть и более теоретические занятия (например, семинар «Как открыть кофейню» или «Путь кофе»), и настоящая практика (например, семинар «Искусство латте арт» или «Подготовка к чемпионатам бариста»).

А вообще, с развитием культа кофе школ становится все больше, так что каждый может найти себе место для обучения по душе (и по карману). Поэтому, если вы вдруг решили поменять свою жизнь и из офиса уйти в кофейню – дерзайте! Сегодня отличный день для того, чтобы попробовать что-то новое.

Источник

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *