когда день огурца в луховицах
Огурцы, которые славятся везде. В Луховицах прошел фестиваль в честь знаменитого овоща
Свежие, соленые, маринованные и в виде варенья. Сотни дачников и фермеров собрались в Луховицах, чтобы встретить юбилейный, пятый День огурца. К местным присоединилась и делегация из Европы. Иностранцы добирались до округа ради свежего огуречного урожая и голодными не уехали — не зря луховицкие огурцы считаются эталоном вкуса.
Источник фото: телеканал «360»
Местные жители, чтобы удивить иностранцев, приготовили килограммы угощений и нарядились в огуречные костюмы. Фестиваль прошел в юбилейный, пятый раз.
Праздник огурца для Луховиц — событие. Городской округ так и называют — огуречная столица. Овощной промысел здесь активно развивается с 30 годов прошлого века — климат подходящий. Огурцы еще с тех времен славятся своим вкусом на всю страну. Но только в 2017 году луховицкий огурец стал брендом, его сертифицировали и запатентовали.
«Огурец луховицкий везде у нас славится. Люди у нас добрые, очень трудолюбивые», — заявила Ольга Коробкова, заместитель начальника территориального управления администрации городского округа Луховицы.
Источник фото: телеканал «360»
Народ грядок точно не боится. Луховицкие огурцы выращивают больше тысячи подсобных хозяйств и 12 фермеров. Объем производства — десять тысяч тонн огурцов в год.
«Сначала ждем, когда весна придет. Там делаем грядочки, луночки и сажаем в шахматном порядке», — рассказала жительница Луховиц Людмила.
Килограмм огурцов на ярмарке в среднем стоит 50 рублей. Приезжие в очереди выстраиваются, чтобы закупиться огурчиками впрок. Бывает, до Луховиц доезжают целые делегации из-за рубежа. На этот праздник приехали немцы.
Источник фото: телеканал «360»
Засаливание огурцов — одна из особенностей фестиваля. Организаторы засолили тридцатилитровую бочку, она простоит в погребе до 2020 года. На следующем празднике огурца ее торжественно вскроют.
Праздник «Луховицкий огурец» стартует в Подмосковье в субботу
Огурцы в тепличном комбинате
Праздник «Луховицкий огурец» пройдет 15 и 16 июня в Луховицах, это событие, которое привлекает в Подмосковье множество туристов и аграриев не только из Москвы и близлежащих Рязани, Суздаля и Владимира, но и из других уголков России.
Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Местный мягкий и влажный климат подходит для этого овоща. Жители Луховиц славятся своим умением по-особому выращивать и солить огурцы.
Продолжает традиции выращивания знаменитых огурцов лучшее предприятие региона «Луховицкие овощи». Благодаря последним голландским технологиям, теперь свежие огурцы и вкуснейшие томаты доступны жителям Подмосковья круглый год. За прошлый год предприятие поставило в розницу региона 9,2 тысячи тонны огурцов. И уже в этом году планирует прирастить площади в четыре раза. Это позволит не только увеличить объем производства, но и существенно разнообразить предложение сортов свежих овощей.
Праздник «Луховицкий огурец» будет проходить 15 и 16 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника. Гостей ждут ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения.
На фестивале планируется традиционная дегустация угощений, чествование «огуречных» династий, мастер-класс по поделкам из огурца, конкурсы и викторины на фестивальную тематику.
По прогнозам, на гастрономический фестиваль в Луховицах соберется более 2 тысяч человек.
Праздник огурца в Луховицах
Праздник Огурца — это популярный в Подмосковье ежегодный фестиваль, проводимый администрацией городского района Луховицы Московской области.
Луховицкие огурцы — это известный в России подмосковный бренд. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, «в Луховицах к огурцу трепетное отношение, и нет ни одного дома, где за обедом на столе не было бы огурцов. Огуречный фестиваль — праздник, который наряду с ежегодным богатым урожаем подтверждает имидж огуречной столицы».
В 2021 году День Огурца прошел в шестой раз, 19 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника.
По оценкам, праздник Огурца в Луховицах ежегодно собирает около 2 тысяч посетителей, среди них множество туристов и представителей фермерского хозяйства, приезжающих сюда не только из Москвы и близлежащих городов, но и из более отдаленных регионов России. Среди гостей мероприятия часто можно встретить и делегации иностранцев, которые тоже хотят попробовать огурцы, считающиеся эталоном вкуса.
Программа праздника Огурца в Луховицах
Традиционно в программу этого гастрономического фестиваля входят:
Одной из неизменно популярных частей праздничной программы также является засолка огурцов в большой «Бочке дружбы», которая хранится целый год и открывается на следующем фестивале.
Историческая справка
Луховицкий огурец, необыкновенно популярный в Подмосковье, на самом деле долгое время не являлся отдельным сортом, а получил свое название исключительно благодаря высокой урожайности этой культуры в окрестностях городка Луховицы.
Масштабная распашка земель в этом районе Московской области началась после революции, в этот период многим жителям были выделены участки земли по берегам реки Оки для разбиения огорода. Спустя несколько десятилетий стало понятно, что местный мягкий и влажный климат наиболее хорошо подходит именно для выращивания огурцов. Поэтому основное внимание стало уделяться этой культуре.
К 1960-м годам луховицкие дачники и фермеры выработали особую технологию возделывания огурцов, позволяющую получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Первоначально выращенные овощи продавались на рынках Москвы и области, но с годами спрос на них появился и в других регионах России.
После распада Советского Союза огурец стал настоящим спасением для луховчан: когда безработица стала расти, многие местные жители занялись приусадебным хозяйством. Они стали высаживать огурцы под пленку ранней весной, а уже в конце мая собирали первый урожай. Так, выращивание ранних огурцов превратилось в традиционную специализацию жителей района, приносившую им доход.
В настоящее время на территории Луховицкого района насчитывается около 1000 подсобных и 10 фермерских хозяйств, занимающихся производством огурцов, их годовой объем производства в сумме составляет около 10000 тонн.
Особенности луховицких огурцов
Не так давно произошло важное событие для подмосковных фермеров — отечественными селекционерами был выведен особый сорт, получивший название Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.
Этот неприхотливый сорт, выращиваемый по схеме 50×50 см и дающий большой урожай, отличается хорошими вкусовыми характеристиками, имеет сочную мякоть и тонкую кожицу. После появления он быстро завоевал популярность и распространился по местным огородам.
Интересные факты
Гости мероприятия могут попробовать огурцы в самых разных видах: свежем, соленом, маринованном, а также множество блюд из этого овоща, о которых возможно даже не слышала ранее. В их числе: жареные огурцы в сметанном соусе, уха в огуречном рассоле, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов и многие другие.
В Луховицах есть историко-художественный музей, один из залов которого посвящен огуречной теме как одной из важных в истории развитии края. В экспозиции зала представлены материалы, посвященные распространению огуречного промысла в селах и деревнях Луховицкого района, оформлен бытовой уголок.
Еще одним символом популярности огурца в этом районе Подмосковья является бронзовый памятник, установленный в 2007 году. Он изображает бочку с лежащим на ней большим луховицким огурцом, усыпанном монетами, символизирующими благополучие. На монументе выгравирована надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
Как добраться до Луховиц — места проведения Дня Огурца
Луховицы находятся в 140 километрах к юго-западу от Москвы.
Из общественного транспорта добраться сюда можно на пригородных поездах и автобусах. Поезда до Луховиц (Москва — Рязань) отправляются несколько раз в день с Казанского вокзала, время в пути составляет около 2,5 часов.
Автобусы до города (№ 318 и 330) ходят примерно раз в час (с 7:00 до 22:00) от автостанции «Котельники». Поездка занимает около 2 часов, но время может увеличиться при наличии пробок на выезде из Москвы.
Добраться до поселка Сельхозтехника можно с автовокзала города Луховицы на автобусах № 32, 33.
Если вы планируете добраться на праздник Огурца на личном автомобиле, то из Москвы необходимо выехать на Новорязанское шоссе и двигаться по нему до города Луховицы (он следует после Коломны).
Видео о ежегодном празднике Огурца в Луховицах:
Огурец-молодец на свой праздник зовёт
1 июля в подмосковных Луховицах пройдёт Праздник огурца.
Праздник «Луховицкий огурец» проводится уже в третий раз.
Для него выбрали посёлок Сельхозтехника Головачёского поселения Луховицкого района — и это не случайно.
Местные огуречники делают упор на историю. Ведь ещё полвека назад луховицкий огурец был не совсем луховицким. Тон задавала тогда группа сёл, лежащих от города на расстоянии нескольких километров и известных в здешнем крае под общим названием «Низа»: Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино, Ивняги, Озерицы. А вот в шестидесятых годах именно в Луховицком районе началось выращивание ранних огурцов под плёнкой на приусадебных участках. В районе самостоятельно удалось создать уникальную технологию выращивания, которая затем получила широкое распространение по всему Подмосковью — да и у соседей, в Рязанской, Владимирской и других областях. Сейчас на территории района насчитывается тысяча подсобных хозяйств и десять фермерских хозяйств, занимающихся производством огурцов, годовой объём производства составляет около десяти тысяч тонн.
В новом тысячелетии «Луховицкий огурец» стал неслабым брендом — и, чтобы воспрепятствовать его пиратскому использованию, была создана Ассоциация производителей луховицких огурцов. Приходит на помощь большая наука — специалистами лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Московской области выдано заключение о пищевой безопасности, и о том, что луховицкий огурец грунтовой обладает прекрасными органолептическими свойствами. По вкусовым качествам, содержанию сухого вещества сей продукт получил самые высокие оценки и соответствует высшему сорту. А Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства утверждает, что здешняя почва для выращивания огурцов имеет самые оптимальные показатели.
Такова биография Праздника «Луховицкий огурец». Это и история родного края, и чествование людей труда. И, конечно же, много интересного для гостей.
Итак — в эту субботу. Водружённый на пьедестал огурец в бочке означает, что вы приехали в огуречную столицу Подмосковья. Теперь — не зевать.
В программе праздника присутствуют:
Торжественное открытие с музыкальной программой «Овощной карнавал»
Театрализованный конкурс рекламы «Луховицкий огурец — молодец, да удалец»
Плюс к нему — прочие игровые конкурсы и интерактивные программы для детей и взрослых
Само собой — активное угощение гостей праздника и ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции от местных производителей
Поели? Подегустировали? А теперь на очереди — народное голосование в конкурсе «Вот какой он молодец-малосольный огурец»
Мегаинтерактивность — засолка огурцов в «Бочке дружбы»
Праздничный концерт и не менее торжественное закрытие праздника.
А ещё в Луховицком историко-художественном музее работает экспозиционный зал, посвященный родной и любимой огуречной теме. На стендах и в витринах представлены материалы об истории развития огуречного промысла в селах и деревнях Луховицкого района, оформлен бытовой уголок. Короче — без полной банки никто не уедет.
Сезон огурцов стартовал: как обманывают покупателей нечистые на руку продавцы
Пожалуй, единственный плюс в дождливом лете — богатый урожай огурцов. На столичных рынках уже появились знаменитые луховицкие — по крайней мере, так утверждают сами торговцы. Но, как показала проверка, верить на слово им не стоит. Как отличить подделку? И, самое главное, как не купить овощи, напичканные нитратами?
— Отвечаю! Хотите — проверяйте!
На рынке в Лианозове что ни прилавок — ценный товар. С началом сезона здесь почти все огурцы становятся луховицкими. Причем на ценниках — сразу несколько вариантов названий: Луховицы, Луковицы и Луховица. Продавцы уверяют — это такой известный сорт огурцов.
— Есть и Луковицкие, и Лоховицкие.
— А что такое Луховица?
— Это сорт! Сорт «Луховицы», а не с Луховицы!
— Вы признаете, что они из Рязани, да?
— Да, да! Там написано!
— А где Луховицы находятся?
— Откуда я знаю?
— В каком регионе России вообще?
— Не знаю!
О том, что сорта «Луховицы» не существует, здесь не знают. За счет бренда цена вырастает почти в два раза — уже около 100 рублей за килограмм. С фермером Василием Тимофеевым — он из Луховиц — идем дальше, но не находим ни одного «правильного» огурца.
«Я фермер, я их выращиваю. Вот моих огурцов здесь нет. Есть описание в сертификате — они мелкобугорчатые, светло-салатовые, размер огурца должен быть не более 8-10 см. Отличить очень сложно, в принципе они похожи. Сорта уже люди подбирают, когда торгуют», — рассказывает он.
На подделки — никаких документов, даже лабораторных исследований на нитраты. Верить предлагают на слово.
Убедиться, что огурец приехал в столицу именно из Подмосковья, можно только одним способом — попросить специальный сертификат на продукцию. В Луховицах его получают все местные фермеры — а это более двух тысяч человек.
«Это около 8 тысяч тонн огурца в год. Патент есть, он подтверждает, что действительно луховицкий огурец — это географическое наименование места происхождения. Мы его зарегистрировали, и каждый местный житель может вступить в ассоциацию, получить такую книжечку», — говорит начальник отдела агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.
Виктор — самый крупный луховицкий фермер — такой сертификат уже получил. У него свой небольшой магазин в столице. В этом году, говорит, неурожай — товара в два раза меньше обычного. Грунтовые огурцы в Луховицах выращивают особенным способом: подстилают под кусты солому, закрывают их тремя слоями пленки и поливают родниковой водой.
— Ни удобрений, ничего нет. У нас все чистейшее.
Такие огурцы можно не только засолить, но и приготовить овощной лимонад, суп и даже варенье. Этот десерт на меду очень любил сам Иван Грозный.
«Варенье XVI века, которое раньше подавали на пирах Ивана Грозного. Огурец дает плотность, а специи дают необычный аромат, интересный вкус и плюс еще такая нежная медовость во вкусе», — объясняет вареньевар Ария Дидуренко.
Но все же бренд в этом деле — не главное. Покупатель должен доверять себе — брать то, что выглядит свежим. Подсказкой может стать сохранившийся цветок на кончике огурца. И обязательно проверять сертификаты качества.