когда едут в церковь печь блины нельзя
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.
Приметы про блины
Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.
Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.
Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.
Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.
Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.
Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.
Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.
Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.
Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю.
Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.
Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.
В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.
Блины в русских обрядах и поверьях
Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п.
Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины.
БЛИНЫ В ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ
На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладет на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего. Блины иногда кладут на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. На следующий день носят завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в календарные поминальные («родительские») праздники: на Фоминой неделе (на «дедовую неделю», Красную Горку, Радуницу), в Дмитровскую субботу и т.д.
Считалось, что кто «печет» блины на поминки, «печется» о насыщении души умершего. Поминальные блины разносят по домам, приносят на могилу, в церковь, раздают нищим.
В Прощеное воскресенье или в субботу идут с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы.
Блины пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле.
Блины бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.
БЛИНЫ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ
После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощает зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блина судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела». В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы печет блины и угощает ими мужа и гостей, иногда устраивают шуточную продажу невестиных блинов.
СИМВОЛИКА БЛИНОВ В ФОЛЬКЛОРЕ И БЫТУ
Символика блинов в фольклоре, как и в обрядах, связывает их со смертью и с небом как иным миром. Так, в сказке старик лезет на небо и видит там избушку из блинов.
Тот же мотив отражен в поговорке про избу: «Блинами прошить, лепешками покрыть».
В сказке солнце на небе печет на себе блины (ср. украинскую пословицу: «Вона своiм носом чуе, як на небi блины печуть»).
В заговоре от икоты ее отсылают туда, где пекут блины; «там блины пякуть, табе дадуть», подобно тому как оставляют их покойнику на поминках. В загадке блин в масле на сковороде сравнивается с рыбой, с которой их роднит использование в качестве поминального угощения: «Берега железны, вода дорога, рыба без костей».
С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут блины, иначе они не зададутся. У белорусов пекущего блины приветствуют: «Скачком блiны!», а в ответ на это, говорят: «Тарчком з iзбы!»
Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины. Первый блин перед обедом дают молодому домашнему животному, а последний оставляют на сковороде и после обеда скармливают матери этого животного.
Одолженную под блины сковороду возвращают не пустую, а с последним блином, причем держат ее не голыми руками, а сковородником.
В Полесье запрещается печь блины в Великий пост (а иногда и на Пасху, на Новый год, в Петровский пост) во избежание засухи.
Примета если печь блины
Приметы на Масленицу: печем блинчики и узнаем будущее
Празднование Масленицы длится неделю и считается, что это время встречи весны и проводов зимы. Наши предки уделяли много внимания знакам и верили, что все неспроста. Поэтому и такое большое празднество не обошлось без примет. На Масленичной неделе блины готовят практически все. Так почему бы не узнать заодно и приметы, связанные с получившимся лакомством?
Приметы на блины
Существует много примет по тому, какие блины получаются.
Приметы на погоду
Когда появилась Масленица, что для народа важно было? Урожай. А на урожай влияет погода. А так как Масленица считается вестником весны, то и о погоде на весну и лето по ней судили.
Приметы на замужество и на благополучие
Не на последнем месте у наших предков стоял вопрос благополучия, а у молодых девушек – замужества. Так что в связи с этим также существует ряд примет.
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
- Рецепт овсяных блинов
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.
Народные приметы
предупреждён – вооружён
Приметы про блины
Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.
Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.
Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.
Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.
Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.
Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.
Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.
Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.
Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю.
Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.
Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.
В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.
Приметы Масленицы
Приметы Масленицы
Самый веселый и длинный праздник на Руси — Масленица в 2021 году будет отмечаться в период с 8 по 14 марта. Приметы Масленицы и обычаи на масленичные гуляния особые. По ним судят, каким будет год — богатым и сытным, или полным неприятностей.
Можно ли гадать на Масленицу? А если пожениться на этой неделе, что будет? Читайте статью и узнаете.
Краткая история праздника
Масленица изначально была связана с древнеславянскими обрядами встречи весны. В это время солнце поворачивается от зимы к весне и наступает время рассвета и расцвета. Наши предки почитали светило как главное божество, которое дает жизнь всему сущему, поэтому Масленица считалась одним из главных языческих празднеств.
С обращением славян в христианство Масленица никуда не делась. Церковь не смогла искоренить эту традицию весенних гуляний, поэтому умело встроило ее в годовой ряд церковных праздников. Теперь мы отмечаем этот праздник непосредственно перед Великим постом.
Смысл Масленицы состоит в том, чтобы весело проводить студеную зиму и встретить теплую весну, вместе с которой просыпаются надежды на будущее. Главный символ солнца и праздника — круглый и румяный блин, который должен съесть каждый человек. Чем больше съедят блинов, тем богаче будет год.
Праздник длится 7 дней, каждый из которых наделен сакральным смыслом. В конце недели принято сжигать чучело Масленицы, которое символизирует все плохое, что было в жизни. Очищающий огонь прогоняет беды, зимнюю тьму и олицетворяет собой частицу солнца. В языческой традиции солнцу покровительствовал верховный бог Ярило, которому славяне и поклонялись в Масленицу.
Традиции празднеств нашли отражение в русской литературе, искусстве, живописи. Например, у художника Кустодиева есть целый цикл картин, посвященных русской зиме и обычаям Масленицы.
Почему Масленица так называется
Самая распространенная версия названия говорит о том, что на празднике люди зазывали весну, чтобы она поскорее пришла и задабривали ее маслеными блинами — доступной всем и очень вкусной пищей.
Другой вариант событий гласит что название появилось после христианизации Руси, когда перед Великим постом церковь запрещала есть мясо и людям ничего не оставалось, как употреблять в пищу молочные продукты и блины. При этом, блины обильно смазывали маслом — так было сытнее и вкуснее.
В любом случае название празднеств напрямую связано с маслеными блинами, которые и являются символом Масленицы. Чем больше хозяйка напечет блинов, тем богаче будет в доме в этом году.
Главные приметы Масленицы по дням недели
Масленичные приметы касаются и всех семи дней гуляний. Каждый день имеет свое глубинное значение. Если выполнять все обряды, то можно хорошо и весело провести время и подготовиться к 40-дневному Великому посту, если вы верующий человек.
В Прощеное воскресенье было принято просить прощения у всех, кому вы причинили неприятности и идти в церковь каяться. Ставили свечи чтобы отмолить грехи, очиститься и начать Великий пост с чистым сердцем.
Масленичные приметы на погоду
Раньше люди сильно зависели от погодных условий, поэтому им было важно знать, какая будет погода на ближайшие месяцы. Считалось, что по приметам на Масленицу можно предсказать, каким будет год.
Длинные сосульки — богатый урожай зерновых.
В первый день Масленицы дождь — будет много грибов в лесу.
В Прощеное воскресенье тучи на небе — весна будет скорой.
Мокрый снег с дождем на Масленицу — дождливое лето с грибами. Если же очень морозно, то жди жару летом.
Приметы с блинами на Масленицу
Щедрость от души — главный признак Масленицы. В эту неделю ходят в гости без ограничений и угощаются блинами. Хозяйки пекут очень много блинов и пирогов, чтобы хватило на всех — и своих и гостей. Излишки блюд раньше было принято отдавать нищим, чтобы они тоже порадовались празднику. Незваные гости в Масленицу очень ценились и приносили хозяевам удачу.
Круглые, жирные блины с начинками символизировали солнце и по их форме хозяйки трактовали каким будет предстоящий год
Считалось, что сколько блинов по счету напечет хозяйка, столько будет жарких, солнечных дней в этом году. Однако, нельзя печь их слишком много, чтобы не накликать зной и летнюю засуху, что грозило потерей урожая.
Первые несколько блинов, которые пекут в начале масленичной недели, отдают бездомным, чтобы они насытились и помянули умерших родственников.
Когда первый испеченный блин получался круглым да румяным, то вся семья радовалась — в этом году горя у них не будет. Если же блин был комом, то скорее всего будут неприятности, связанные с нехваткой денег.
Кружевные и красивые блины — к богатой жизни, а толстые и рвущиеся — к безденежью.
Блины не резали ножом и не втыкали в них вилки — это могло накликать беду.
Также, несъеденные блины возбранялось выбрасывать, но можно было скормить птицам.
Масленичные приметы на любовь
Свадьбы на Масленицу считаются одними из самых счастливых, хотя церковь не венчает перед Великим постом. В народе говорят, что жизнь молодых будет после такой свадьбы самой счастливой и богатой.
Если девушка, выйдя на Масленицу на улицу, увидит немного пьяного парня, то скоро выйдет замуж.
Блины легко снимаются со сковороды — к скорой свадьбе, а если они прилипают, то еще 2 года девушка будет незамужней.
Девушки пекли блины, выносили на улицу и угощали прохожих: если это был парень, то спрашивали его имя — так будут звать жениха той, кто напекла блинов.
Если парень и девушка задумали пожениться, то их близкие должны были ходить друг к другу на блины. Если совместные трапезы удавались без ссор, значит и семейная жизнь должна была быть счастливой.
Современные приметы, суеверия и гадания Масленичной недели
В давние времена существовало множество примет и суеверий, касающихся блинов, изменений погоды и поведения людей на Масленицу. Смотрели и на качества выпечки, и на снег за окном.
В наши дни далеко не все поверья остаются работающими. Так, например, примету о том, что количество дырочек в блинчике указывает, сколько деток родится в семье, вряд ли можно считать достоверной в XXI веке.
Однако некоторые трактовки все еще работают неплохо.
Поверья о блинах
Качество выпечки
Соблюдайте благоразумие!
Мистическое значение разумно приписывать только той выпечки, которая отличается от обычной для вас.
Так если вы не умеете печь блины, и вдруг в Масленичную неделю все они получаются ровные и румяные, как на подбор, это о чем-то хорошем да говорит.
Как и тот печальный результат, если вы – известная мастерица выпечки этого вида, вдруг сделали все комом.
Но если вы печь блины не умели отродясь, и они у вас опять не получились, то все идет нормально. Пугаться нечего.
Блинные традиции
Верования о поведении людей
Некоторые из масленичных блинных традиций и суеверий отлично работают в наши дни.
Знаки погоды
Масленичные гадания
Издревле считалось, что характер мужчины можно определить по тому, какие блинчики он выбирает из множества ему предложенных. Так девушки раньше подыскивал себе подходящую пару. Сложно сказать, работает ли это гадание в наши дни, но попробовать стоит.
Если разрезать блин ножом – накличешь беду: приметы с блинами на Масленицу
Масленица нравится людям не только потому, что относится к весенним праздникам. Основной смысл этого дня – веселые проводы студеной зимы и встреча теплой весны. Период празднования Масленицы в этом году — 8-14 марта. Вот на какие приметы этого дня надо обратить внимание.
Особенности праздника
Наши предки устраивали на Масленицу гулянья. Старались соблюдать все традиции, чтобы новый сезон принес богатство и сытость. Традиция печь блины на Масленицу связана с основным символом праздника – солнцем, таким же круглым и румяным.
От количества съеденных блинов зависело будущее благополучие человека. В данном случае срабатывал принцип «чем больше, тем лучше».
Празднование Масленицы растягивалось на целую неделю. Каждый из дней имел сакральный смысл. Завершалось все ярким зрелищем – сжиганием чучела Масленицы – символа всего плохого, что должно остаться в прошлом.
В очищающем огне, символизирующем частицу солнца, должны были исчезнуть беды, раствориться зимняя тьма. Ведь в соответствии с языческими традициями (Масленица изначально была языческим праздником), покровителем Солнца был Ярило – главный из богов, требующий поклонения в эти дни.
О приметах на Масленицу
Главным признаком Масленицы было проявление душевной щедрости. На протяжении всей недели надо ходить в гости и самим принимать их, обязательно угощая блинами.
Для этого хозяйкам надо было основательно подготовиться – напечь блинов и пирогов в таком количестве, чтобы их могло хватить на всех родственников и гостей. А если окажется много, надо отдать нуждающимся, ведь и они должны отпраздновать приход весны. Особенно радовались на Масленицу незваным гостям – считалось, что это символ удачи.
Жирные блинчики круглой формы как символ солнца подсказывали хозяйкам, чего ждать от будущего сезона. Вот некоторые из примет:
С надеждой на лучшее
У наших предков новый год жизни начинался весной, и они наделяли блины свойствами оберега. Поэтому хозяйки готовили это угощение по-особенному. Ставили опару втайне от посторонних, чтобы никто не «сглазил». Нельзя было допустить подгорания или образования комков на выпечке.
К процессу относились настолько серьезно, что на сковороде, в которой планировалось печь блины, запрещалось готовить другие блюда, особенно картофельные, рыбные и мясные. Нарушение правил грозило потерей мистических свойств блинов.
Для начинающих хозяек успешность выпекания блинов была напрямую связана с ее дальнейшей судьбой. Чем пышнее и румянее удавалось блюдо, тем счастливее будет судьба молодой хозяйки.