когда и как обламывать помидоры
Как обламывать помидоры для увеличения урожая
Томаты – достаточно капризная культура. Чтобы собрать хороший урожай, нужно строго придерживаться правил агротехники и использовать небольшие хитрости опытных огородников. Положительно на увеличение урожая влияет грамотное пасынкование и формирование куста. Если обламывать помидоры по специальным схемам, то количество собранных плодов существенно возрастет.
Как получить хороший урожай помидоров в открытом грунте
Существует много способов, как увеличить урожайность томатов в открытом грунте и теплице. Самым девственным вариантом является пасынкование – удаление боковых побегов. Дополнительные отростки, которые появляются между стеблем и листом необходимо своевременно обламывать. Пасынки быстро растут, на них могут формироваться кисти, цветы, а затем и сами помидоры. Они будут забирать у растения силы и питательные вещества, но собрать достойный урожай с них не получится.
Первый раз пасынкование проводят приблизительно в момент зацветания единственной кисти. А далее, с интервалом в 2 недели, осматривают кусты и обламывают ненужные боковые побеги. Пасынкование особенно актуально для индетерминантных сортов, так как они могут безгранично разрастаться, занимая большое пространство на грядке и тратя силы только на наращивание зеленой массы. Времени и питательных элементов на формирование приличного урожая у растений просто не останется.
Если нет желания заниматься удалением боковых побегов, в продаже есть множество детерминантных сортов, для которых эту процедуру проводить не нужно. Но такие виды обычно имеют среднюю продуктивность.
Как правильно обламывать помидоры для увеличения урожая на грунте: схема
Чтобы собрать с куста помидоров максимальный урожай в середине лета (июль-август), проводят обрезку кустов томатов. К этому моменту на растениях уже начинает образовываться первый урожай. Процедура формирования куста состоит из нескольких этапов.
Удаление пасынков
Регулярным мероприятием при выращивании томатов в открытом грунте должно стать удаление пасынков. Зеленые побеги требуют от растения питательных компонентов и сил, что отрицательно сказывается на продуктивности куста.
Чтобы энергия и силы растения были направлены строго на формирование урожая, а не на наращивание зеленой массы, следует оставлять на кусте не более 3-4 кистей, с которых и будут собирать плоды.
Формирование ствола помидоров проводят при первом удалении пасынков. Когда планируют оставить 1 стебель, то удаляют все пасынки. Если 2, то под первой кистью оставляют ближайший к ней отросток. Все прочие пасынки регулярно обламывают на высоте 2 см от основания.
Удаление листьев
Важным этапом в уходе за томатами является удаление листьев. Своевременно и грамотно проведенная процедура поможет увеличить объем собранных помидоров и ускорить процесс их созревания.
Первоначально срезают всю листву, которая касается почвы, так как она начинает гнить и поражается возбудителями заболеваний в первую очередь. Затем удаляют все желтые листья и те, на которых появились следы механических или других повреждений. Постепенно от листвы куст освобождают полностью. Так на плоды будет попадать больше света и тепла, что ускорит процесс их созревания.
Прищипывание верхушки
Удаление верхушки у томатов необходимо для ограничения роста кустов вверх, а также для стимуляции кущения. Актуально мероприятие для высокорослых индетерминантных сортов. Они могут достигать до 3 м вверх, образовывая много пасынков и кистей с цветами. Прищипывают каждый побег. Над верхней парой листьев оставляют около 2 см кисти.
Как обламывать помидоры для увеличения урожая в теплице из поликарбоната: схема, фото
Несмотря на то, что в теплице из поликарбоната срок плодоношения томатов дольше, проводить обрезку и формирование кустов и здесь обязательно. Принципы выполнения процедур будут немного другими, по сравнению с открытым грунтом. Существует несколько схем, как обламывать томаты в теплице для увеличения урожая. Для разных сортов они имеют небольшие нюансы.
Формирование суперранних сортов
Для обрезки высоко- и среднерослых томатов в теплице используют стандартную схему выращивания в 2 стебля. При первом пасынковании удаляют все боковые побеги за исключением одного, из которого будет формироваться второй стебель. Через некоторое время, когда кустом будет достигнута нужная высота, прищипывают верхушку.
Среди средневысоких сортов томатов есть виды, которые не нуждаются в удалении пасынков и формировании куста. Поэтому перед посадкой нужно внимательно прочитать инструкцию по выращиванию именно этой разновидности.
Обрезка индетерминантных видов
Чтобы собрать хороший урожай с растений такого типа, процедуры обрезки и формирования куста обязательны. Если растение не ограничить в росте, оно будет постоянно наращивать зеленую массу, тратя все силы и питательные вещества на пасынки и кисти, на которых не успеет сформироваться урожай.
Схема обрезки высокорослых индетерминантных томатов выглядит следующим образом:
Формирование кустов для гибридов и полудетерминантных сортов
Обрезка этих видов мало чем отличается от формирования высокорослых томатов. Кусты делают в 2 стебля:
Если главный побег не останавливается в росте и постоянно добавляет плодоносящие кисти, то второй стебель можно просто убрать.
Полезные советы
Для получения хорошего урожая томатов важно не только своевременно проводить их обрезку и формирование кроны, но и использовать небольшие хитрости при выращивании:
Соблюдая все правила формирования кустов томатов, можно не только увеличить урожайность растения, но и защитить его от поражения многими болезнями. В идеале, помидоры внешне должны напоминать пальму (зелень сосредоточена в верхней части), а нижняя зона стебля остается практически голой. На видео отчетливо видно, каким куст помидоров должен быть после формирования и обрезки.
Когда и как пасынковать помидоры
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.
По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Удаление пасынков способствует повышению урожая
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.
Видео: пасынкование и формирование томатов
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.
Как обламывать помидоры для увеличения урожая
Многие начинающие дачники не знают, но, если правильно обламывать помидоры, то можно добавиться увеличения урожая.
Обламывать можно далеко не как попало. Есть конкретные правила для увеличения урожая. Как правильно работать с томатами, мы расскажем в этой статье.
Как обрезка может повлиять на урожай помидор?
К каким только приемам и способам не прибегают огородники, чтобы увеличить урожай помидоров. На первом месте стоит обламывание. Речь идет не только о пасынковании.
Обламывать части растения садоводы начинают уже на стадии рассады. На протяжении всего вегетационного периода кусты томатов постоянно обрезают и прищипывают. Разберемся подробнее.
Очень важно своевременно формировать куст, чтобы достичь максимального урожая. Сокращение зеленой массы томатов позволяет сформировавшимся плодам получать больше питательных веществ.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
При сильной густой ботве зеленые помидоры получают недостаточно солнечного света, меньше имеют доступ к кислороду. Нижние листья в своем изобилии, соприкасаясь с влажным грунтом, не имеют достаточного проветривания. В большинстве случаев такая листва желтеет, со временем может загнивать. А это чревато возникновением заболеваний, в том числе грибковых.
В каких случаях помидоры обламывают?
Впервые обламывать томаты для увеличения урожая следует на этапе пикировки молодой поросли. Надламываются или надрываются корешки томатных всходов. Это провоцирует образование мощной корневой системы. Благодаря чему рассада будет получать больше питательных веществ, что в дальнейшем приведет к увеличению урожая.
Случается, что томатные ростки слишком вытягиваются, стоя на подоконниках. В этом случае применяют прищипывание верхушек растений.
Чтобы избежать загущенности при высадке в грунт, обламывают те пасынки, которые будут оттягивать на себя жизненные силы куста.
Когда обламывают помидоры?
Чаще всего огородникам приходится обламывать пасынки. Начинать обрезать нежелательные побеги нужно на этапе формирования первой цветочной кисти.
ВАЖНО: Лишние побеги не должны превышать в длину 5-7 см. В этом случае получение травмы будет минимальным.
Пасынкование следует проводить утром после обильного вечернего полива. Так, обламывая, вы нанесете меньше ущерба кусту, рана затянется в течение дня. К вечеру растение придет в норму. Если после удаления отростка на его мете образуется новый, его также надо обламывать. Эту процедуру следует повторять не реже одного-двух раз в неделю.
Не стоит забывать и про удаление листьев. Под кистями несозревших помидоров не должно быть никакой листвы. Не стоит жалеть зеленую массу, ее избыток задерживает культуру в росте, может привести к меньшему урожаю.
Как определить пасынок?
Дополнительные побеги, отходящие от главного стебля, называются пасынками. Они вырастают из пазух листьев, как только образуются цветочные кисти.
Если не обламывать или не отрезать эти отростки, то со временем они будут пытаться заменить основной стебель. Растение превратится в раскидистый куст с мелкими завязями. Крупных плодов, соответствующих сорту, как и хорошего урожая, не дождаться.
Как формировать куст помидор для повышения урожайности
Прибегать к формированию помидоров в нашем климате необходимо, иначе вегетативная масса будет только наращиваться. На созревание плодов не останется сил.
Формирование кустов позволяет решить следующие проблемы:
СПРАВКА. Не следует оставлять более трех стеблей и более восьми кистей.
Для чего прищипывать верхушку
Для ограничения роста томатов в высоту обламывать нужно верхушку целиком, вместе с цветочной кисточкой. Это позволит нижним плодам вызреть до конца сезона.
Как поможет подвязывание?
Подвязывание является агротехническим приемом, направленным на формирование растения. Томат становится более устойчивым, солнечные лучи лучше проникают вглубь.
Когда обламывать пасынки?
Пасынки удаляют, когда они достигли размера 5-7 см. Чтобы не росли на их месте новые побеги, оставляем пенек 2-3 см.
Обрезка листьев
Еще один прием, способствующий увеличению урожая – обрезка листьев. Удаление нижних, старых листочков позволит получать больше воздуха и света. Поможет избежать многих заболеваний, в том числе грибковых.
Формировать томаты следует только в теплую и солнечную погоду. Это позволит ранкам после прищипывания, пасынкования и обрезки листьев быстрее затянуться и избежать инфекций.
Как обламывать разные виды помидор
Приобретая семена помидоров, овощеводы всегда обращают внимание, какой сорт томатов для них предпочтительнее.
Различают детерминантные и индетерминантные томаты. Они отличаются типом роста, периодом плодоношения, вкусом, цветом, размером. Существуют различия и в способах формирования самих растений.
Индетерминантные
Индетерминантными или «индетами» называют сорта с неограниченным ростом. Такие гибриды продолжают расти весь период вегетации.
В теплых краях эти томаты могут расти больше года. Встречаются гиганты по 2-2,5 метров в высоту, могут иметь до 40-50 кистей с плодами.
Индеты принято формировать в один стебель. Формирование начинается с появлением первых пасынков.
Все побеги в листовых пазухах подлежат выламыванию. Таким образом, урожай будет формироваться исключительно на основном стебле, что приведет к его увеличению. Если огородник желает получить два или три стебля, то пара побегов оставляется, остальные безжалостно удаляются.
Оставленные же превратятся в самостоятельные стволы, которые впоследствии нужно прищипнуть. Состарившиеся и пожелтевшие листья тоже стоит обрезать во избежание увеличения количества зеленой массы.
Детерминантные
«Деты», так называют детерминантные гибриды, относятся к скороспелым, низкорослым сортам томатов. Эти помидоры выделяются особенной продуктивностью.
Рост растения прекращается после образования 4-5 цветочных кистей. Для высокой урожайности очень важна правильная формовка томата. Самым эффективным считается метод выращивания куста в два или три стебля.
Прищипывание детов для увеличения урожая проводят, когда растение достигнет своего максимума в росте. Обрезку боковых побегов начинают проводить по прошествии двух недель от высадки рассады на постоянное место.
Каждые две недели проводится пасынкование, оставляя выбранное для куста количество основных стволов: один, два или три.
НА ЗАМЕТКУ. При пасынковании не забываем оставлять небольшой пенечек. Процедура проводится ранним утром. За один раз следует удалять не долее трех отростков.
Полудетерминантные
Полудетерминанты по праву называют «золотой серединой». Эти гибридные сорта совмещают все самые лучшие качества детов и индетов.
В отличие от детерминантных сортов урожай возможно получить на пару недель раньше, так как кусты этих томатов отличаются устойчивостью к заболеваниям и погодным капризам.
Основным отличием полудетов является укороченные междоузлия. Плодовые кисти располагаются на расстоянии до 15 см друг от друга. Формирование полудетерминантных сортов проводят в два полноценных стебля.
Когда обламывать помидоры в 2021 году по лунному календарю
Следуя моде, некоторые огородники и овощеводы стараются следовать рекомендациям Лунного календаря. Календарь указывает на сроки посадки семян, высаживания рассады, подкормок и даже прищипывания и пасынкования.
Как Луна влияет на приливы и отливы, так она оказывает влияние и на жизнь растений, что позволяет увеличить урожай. Лунный календарь совсем не противоречит расписанию агротехнических работ, порой просто уточняет их сроки.
В 2021 году, согласно лунному календарю, благоприятными днями для пасынкования, обламывания нежелательных отростков будут дни 12 – 17, 19 – 22 июня, 12 — 16, 18 — 22 июля, 10 – 14, 16 – 20 августа.
Что нужно сделать после обламывания томатов
С началом цветения на кустах томатов появляется большое количество отростков. Конечно, садоводы предпочитают удалять их, чтобы добиться увеличения урожая.
При проведении процедуры обламывания томатов нужно учитывать небольшие правила.
Оставленный после обламывания пенечек, засохнув, отпадет самостоятельно. Вероятность отрастания из этого места нового пасынка мала.
Уход за помидорами после проведения процедуры
После обрезания отростков и ненужной листвы за растениями осуществляется обычный уход. Он заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении, а также подкормки минеральными или органическими удобрениями.
Все это способствует увеличению урожая.
Полив
Как и любой овощ, томат любит теплую отстоявшуюся воду. Частота поливов зависит от погодных условий.
В жаркое лето почва пересыхает быстрее и требует более частого увлажнения, в дождливые периоды поливы сокращают. Не рекомендуется поливать томаты за день до пасынкования, в остальное время объем воды определяется особенностями сорта и температурой воздуха.
Подкормки
Подкормка – процедура для увеличения урожая важная как до, так и после обламывания пасынков.
Единственное, нужно помнить, что за сутки до пасынкования удобрять помидоры не стоит. Во время образования завязей и созревания плодов избегать нужно азотосодержащие препараты. Они усилят образование зеленой массы, что замедлит созревание помидоров.
Предпочтение отдать следует подкормкам на основе калия, бора и марганца.
Рыхление
Очень часто после полива на почве образуется прочная корка, не позволяющая воздуху доходить до корней. Доступ кислорода также важен для корневой системы, как и для самого растения. Поэтому, обрезая излишне наросшую зелень, не забывайте про рыхление грунта.
СОВЕТ. В не очень засушливое лето один из поливов можно заменить рыхлением. Не зря эту процедуру называют сухим поливом.
Частые ошибки
Обламывание боковых побегов для томата всегда стресс. Чтобы не навредить, к этой процедуре следует отнестись внимательно. Существуют супердетерминантные сорта, которые вовсе не нуждаются в пасынковании. Эти гибриды очень низкорослые и плоды развиваются только на отростках.
Неаккуратное обламывание, то есть удаление большого количества зелени за один раз – распространенная ошибка. Формирование куста – процедура постепенная.
Всегда нужно оставлять небольшие пеньки при обрезке растения. Ранка должна находиться не на основном стебле, так срезы скорее затянутся.
Пасынки и ненужные листья лучше всего удалять острым инструментом. Так срез получится ровным и принесет меньше стресса.
Ответы на часты вопросы
Нужно ли удалять пасынок, если он растет с цветочной кистью?
Ответ кроется на пакетике с семенами. Нужно обращать внимание на вид: детерминантный или недетерминантный. В последнем случае обрезать следует все пасынки. Так как формирование куста ведется в один-два ствола.
Что делать, если боковые отростки и макушка стали скручиваться, стоит ли их удалять?
Скручивание и другое нетипичное поведение помидора всегда признак дискомфорта. Вероятнее всего, ваши томаты перекормлены минеральными удобрениями. Следует на время прекратить подкормки и проливать посадки большим количеством теплой воды. Кусты быстро придут в норму. А вот прищипывать макушки, удалять пасынки или нет – зависит от сорта и выбранного вами способа формирования.
Опоздали с пасынкованием. Отростки выросли огромными. Как с ними поступить?
Бывает, что вовремя удалить побеги из листовых пазух не удается. Однако для увеличения урожая сильно разросшиеся пасынки все же стоит удалять. Делать это обязательно ранним утром, обрезая не более двух-трех побегов за раз.
Заключение
Детально разобрав тему обламывания помидоров для увеличения урожайности, можно сделать вывод, что эта процедура необходима на протяжении всего вегетационного периода.
Первые пасынки удаляются еще на этапе рассады. Активное обрезание отростков начинается с момента образования первых цветочков и продолжается с периодичностью в 7-10 дней. Избавляться нужно и от лишней зелени, которая не дает солнечному свету и кислороду поступать к плодам и стеблю. Аккуратное, регулярное и грамотное обламывание помидоров – залог качественного и большого урожая.