когда лучше обрывать огурцы утром или вечером в открытом грунте
Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше
Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.
1. Время для сбора огурцов
Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:
Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.
2. Правильный способ сбора плодов
Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.
Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.
Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.
После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.
Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая
Казалось бы, если растишь огурцы на своем участке, чего проще: подойти к кусту да нарвать сколько надо плодов. Но даже в сборе урожая огурчиков есть свои правила и табу. Утром или вечером, руками или ножом, перед поливом или после – об этом и не только читайте в статье.
Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером
В какое время суток лучше убирать урожай с грядки? В любое удобное для вас время. Все зависит от степени зрелости, размеров плода и назначения применения. Лучше собирать урожай рано утром или поздно вечером, так как огурчики напитываются и сохраняют большое количество влаги, что делает их более упругими.
Во время сбора урожая не дергайте и не тяните за плоды, не переворачивайте листья. В противном случае вы повредите растение и его корни.
После сбора зеленцы помещают в прохладное место и закрывают тканью, чтобы защитить от ветра и солнца.
Сбор огурцов в июне
Чтобы получить урожай в июне, необходимо его посадить на рассаду в конце марта – начале апреля. В первых числах мая ее пересаживают в открытый грунт.
Справка. Один из самых ранних — гибрид Герман F1. Всходы появляются на 39-41 день от появления ростков. Длина плода достигает 10 см. Урожайность доходит до 23-26 кг с кв. м. Имеет длительный срок плодоношения, иммунитет к грибкам, самоопыляется.
Для получения первого раннего урожая действуйте по такому алгоритму:
Если вы хотите собрать большой и качественный урожай, то соблюдайте правильный режим полива. В жаркую погоду поливайте огурчики каждый день. В дождливые, пасмурные дни, когда температура воздуха понижается, орошайте грунт по мере высыхания. И не переусердствуйте с объемами воды, иначе огурцы потеряют все свои вкусовые качества.
Важно! Удаляйте пасынки с огурцов – они забирают питательные вещества с основных плетей. Чтобы не потерять урожайность, не допускайте загущения кустов.
При появлении первого урожая снимайте плоды, не ждите момента, когда они наберут вес. Чем чаще это делать, тем выше будет урожайность.
Уборка урожая в теплице и в открытом грунте
Выращивая огурцы в теплице, вы можете наслаждаться их вкусом уже в марте. Специально для теплиц выведено несколько сортов и гибридов.
К самоопыляемым относятся:
Пчелоопыляемые сорта и гибриды:
Среднеспелые сорта огурчиков можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте:
Для открытого грунта подходят такие сорта позднеспелых огурчиков:
Огуречные гибриды (F1) дают большой урожай, неприхотливы, с разным типом опыления.
Какой размер огурцов лучше собирать
Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.
Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.
Степень зрелости огурца можно определить по таким факторам:
Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов
Собирают огурцы в разное время их созревания в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.
Планируете употреблять в свежем виде, добавлять в салаты? Срывайте, когда плоды достигнут 10 см и больше.
Размер плодов зависит от:
Для консервирования собирают огурчики длиной 8-10 см. Для засолки – длиной 8-18 см.
Для особых целей и особых рецептов плоды совсем мелкими, 3-4 см.
Если нужны плоды для сбора семян, то гибриды F1 не подойдут — только сорта.
Хранение собранного урожая
Хранить свежие огурчики лучше всего в холодильнике. При пониженной температуре, высокой влажности вы спасете свой урожай от увядания:
При хранении в холодильнике плоды кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, размещают на нижней полке холодильника. Можно накрыть их влажной тканью.
Важно! Не закрывайте пакет с огурцами герметично! В противном случае они через 2-3 дня «задохнутся» и потеряют свои вкусовые качества.
Для хранения в погребе возьмите лотки или ящики, застелите пленкой. Такой способ гарантирует присутствие необходимой влаги, задерживает испарение воды. Возможно использование эмалированных кастрюль с крышками.
Если вы не планируете долго хранить огурцы, поставьте их в воду в виде букета плодоножками вниз. Вода должна покрыть только нижние части плодов и их плодоножки. В этом случае оставьте плодоножки длинными. Воду меняйте ежедневно.
Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, то используйте стеклянную банку, предварительно опустив в нее нарезанный или натертый хрен, следуя такой инструкции:
Еще один способ сохранить свежесть огурцов – использовать сырой яичный белок:
Хранение огурцов таким образом позволяет сберечь их свежими практически до Нового года, даже без холодильника.
Заключение
Если вы хотите использовать огурчики сразу в еду, для салатов, то собирайте урожай слегка недозревшим рано утром. Если необходимо собрать семена и сохранить на будущий год, то дождитесь полного созревания огурцов, когда они достигнут размера больше 18 см. Сохранить огурчики свежими как можно дольше поможет холодильник или погреб. Богатого вам урожая!
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
В теплице и на грядке — когда лучше собирать огурцы, утром или вечером?
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых».
Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Когда собирать огурцы с грядок
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным.
Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
В какое время суток лучше собирать огурцы в теплице
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше.
В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов.
Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата. Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Периодичность сбора огурцов
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще.
Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков.
Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Как собирать огурцы правильно
При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно.
Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять.
Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила.
Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Какой размер огурцов лучше собирать
Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.
Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.
Заключение
Если вы хотите использовать огурчики сразу в еду, для салатов, то собирайте урожай слегка недозревшим рано утром. Если необходимо собрать семена и сохранить на будущий год, то дождитесь полного созревания огурцов, когда они достигнут размера больше 18 см. Сохранить огурчики свежими как можно дольше поможет холодильник или погреб. Богатого вам урожая!
Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая
Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов. А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Когда собирать огурцы с грядок
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше. Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Периодичность сбора огурцов
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Как собирать огурцы правильно
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов
Этот прием пригодится уже только для огурцов поздней посадки. Именно во второй половине июля проводят их пасынкование – удаление боковых побегов и завязей из пазух листьев. Для ранних и среднеспелых сортов процедуру проводят до середины сезона, а в конце июля оставляют по 2 крепких пасынка на кусте, чтобы они заменили отплодоносившие основные стебли.
Благодаря пасынкованию растение в основном тратит силы на завязывание плодов, и в будущем с куста можно будет снять на пару килограммов больше зеленцов, чем обычно.
Одна из причин отсутствия огурцов или низкого плодоношения – наличие большого количества боковых побегов. Поэтому не стоит пренебрегать пасынкованием.
Удалять следует только пасынки, достигшие 4-6 см, чтобы не повредить основной стебель и цветки. Можно делать пасынкование руками или ножницами. Предварительно оттяните огуречный лист, а затем удалите спрятавшийся за ним боковой побег.
Особенно пасынкование полезно для тепличных огурцов, потому что им часто не хватает света, а данная процедура улучшает освещение листьев и куста в целом.
Вы никогда не прищипываете огурцы? Самое время начинать, иначе урожая можете и не дождаться.
Сбор и хранение урожая огурцов
Как часто надо собирать огурцы
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Какие микроэлементы нужны огурцам в июле?
В июле огурцам нужны далеко не все микроэлементы. Например, следует исключить из рациона азот. Это важный элемент, но нужен он только на ранних этапах вегетации до цветения, когда куст активно растет.
В июле же больше нужный калий и фосфор, которые незаменимы во время цветения и плодоношения.
Кроме того, для того, чтобы плоды получались вкусными и хрустящими, а само растение не болело, ему дополнительно понадобятся гуминовые кислоты, минералы, цинк, железо, марганец и т. д.
Именно поэтому удобрять культуру в июле необходимо комплексно.
Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером
В какое время суток лучше убирать урожай с грядки? В любое удобное для вас время. Все зависит от степени зрелости, размеров плода и назначения применения. Лучше собирать урожай рано утром или поздно вечером, так как огурчики напитываются и сохраняют большое количество влаги, что делает их более упругими.
Во время сбора урожая не дергайте и не тяните за плоды, не переворачивайте листья. В противном случае вы повредите растение и его корни.
После сбора зеленцы помещают в прохладное место и закрывают тканью, чтобы защитить от ветра и солнца.
Сбор огурцов в июне
Чтобы получить урожай в июне, необходимо его посадить на рассаду в конце марта – начале апреля. В первых числах мая ее пересаживают в открытый грунт.
Справка. Один из самых ранних — гибрид Герман F1. Всходы появляются на 39-41 день от появления ростков. Длина плода достигает 10 см. Урожайность доходит до 23-26 кг с кв. м. Имеет длительный срок плодоношения, иммунитет к грибкам, самоопыляется.
Для получения первого раннего урожая действуйте по такому алгоритму:
Если вы хотите собрать большой и качественный урожай, то соблюдайте правильный режим полива. В жаркую погоду поливайте огурчики каждый день. В дождливые, пасмурные дни, когда температура воздуха понижается, орошайте грунт по мере высыхания. И не переусердствуйте с объемами воды, иначе огурцы потеряют все свои вкусовые качества.
Важно! Удаляйте пасынки с огурцов – они забирают питательные вещества с основных плетей. Чтобы не потерять урожайность, не допускайте загущения кустов.
При появлении первого урожая снимайте плоды, не ждите момента, когда они наберут вес. Чем чаще это делать, тем выше будет урожайность.
Прием 3. Подвязываем плети огурцов
Накануне сезона посадок напоминаем вам основные методы формирования огуречных кустов и рассказываем о новинках.
Хотите собрать в два раза больше зеленцов и при этом защитить огурцы от вредителей и упростить сбор урожая? Тогда подвяжите плети! Растения меньше 30 см в длину подвязывать не нужно, чтобы не повредить стебли. А вот более взрослые кусты вполне можно разместить на шпалере, дугах или сетке. Способов очень много, но основных два: горизонтальный и вертикальный. Первый способ используют для целой грядки, а второй – индивидуально для каждого растения, поэтому зачастую он более трудоемкий.
Подвязанные огурцы будут меньше страдать от механических повреждений, например, когда кто-то случайно наступил на листья, а также от грибковых заболеваний, споры которых находятся в почве и оттуда переходят на растения.
Уборка урожая в теплице и в открытом грунте
Выращивая огурцы в теплице, вы можете наслаждаться их вкусом уже в марте. Специально для теплиц выведено несколько сортов и гибридов.
К самоопыляемым относятся:
Пчелоопыляемые сорта и гибриды:
Среднеспелые сорта огурчиков можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте:
Для открытого грунта подходят такие сорта позднеспелых огурчиков:
Огуречные гибриды (F1) дают большой урожай, неприхотливы, с разным типом опыления.
Какой размер огурцов лучше собирать
Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.
Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.
Степень зрелости огурца можно определить по таким факторам:
Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов
Собирают огурцы в разное время их созревания в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.
Планируете употреблять в свежем виде, добавлять в салаты? Срывайте, когда плоды достигнут 10 см и больше.
Размер плодов зависит от:
Для консервирования собирают огурчики длиной 8-10 см. Для засолки – длиной 8-18 см.
Для особых целей и особых рецептов плоды совсем мелкими, 3-4 см.
Если нужны плоды для сбора семян, то гибриды F1 не подойдут — только сорта.
Уход в холодную погоду
Если дожди зарядили на неделю и больше, а на улицу без легкой куртки выйти невозможно, огурцы начинают болеть. Листья растений постепенно желтеют. сморщиваются, общий вид огурцов угнетенный, чахлый. В холодную погоду всасывающая способность корней снижается, а потому уход должен быть с упором на подкормки.
Перед внесением минеральных и органических удобрений нужно понять, какая потребность в них у огурцов. В этом поможет таблица.
Дефицит вещества | Как проявляется |
Фосфор | Лист темнеет и становится мелким |
Магний | На нижних листьях появляются светлые или желтые пятна |
Кальций | Замедляется развитие куста |
Азот | Просветление всех зеленых частей растения, прекращение роста |
Калий | Плоды приобретают кабачковую форму |
Бор | Лист сгибается дугой, становится хрупким. |
С помощью этих данных легко диагностировать проблему. Дальше действуют по ситуации.
Если не хватает азота — поливают раствором куриного помета или коровяка. Также готовят травяной настой: зеленые части растения складывают в бочку, заливают водой и выдерживают на солнце несколько недель. Полученной жидкостью поливают растения. При выращивании огурцов травяную воду лучше готовить заранее и впрок.
Хороший результат в холодное лето дают внекорневые подкормки. Особенно, если температура воздуха держится в пределах 14-16 °С, из-за чего корневая система работает неважно. В такой ситуации можно развести 10-15 г Кемиры или другого удобрения и опрыскивать по листу.
Восполнить дефицит минеральных веществ можно с помощью вытяжки из золы. Для этого отмеряют трехлитровой банкой просеянную золу и заливают семью литрами кипятка. Дают настояться сутки, затем литр полученного раствора разбавляют в ведре воды. Важно не смешивать золу с азотными удобрениями, иначе азот превратится в аммиак и улетучится без пользы для огурцов. Лучше после подкормки коровяком или куриным пометом подождать 2-3 дня и потом вносить золу.
В холодное лето нужна мульча: корням под ней теплее, а потому растения не так болезненно реагируют на ненастье.
Хранение собранного урожая
Хранить свежие огурчики лучше всего в холодильнике. При пониженной температуре, высокой влажности вы спасете свой урожай от увядания:
При хранении в холодильнике плоды кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, размещают на нижней полке холодильника. Можно накрыть их влажной тканью.
Важно! Не закрывайте пакет с огурцами герметично! В противном случае они через 2-3 дня «задохнутся» и потеряют свои вкусовые качества.
Для хранения в погребе возьмите лотки или ящики, застелите пленкой. Такой способ гарантирует присутствие необходимой влаги, задерживает испарение воды. Возможно использование эмалированных кастрюль с крышками.
Если вы не планируете долго хранить огурцы, поставьте их в воду в виде букета плодоножками вниз. Вода должна покрыть только нижние части плодов и их плодоножки. В этом случае оставьте плодоножки длинными. Воду меняйте ежедневно.
Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, то используйте стеклянную банку, предварительно опустив в нее нарезанный или натертый хрен, следуя такой инструкции:
Еще один способ сохранить свежесть огурцов – использовать сырой яичный белок:
Подготовка семян к посадке
Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.
Отбраковка пустых семечек. Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать.
Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом:
Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их. При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.
Совет! При покупке посадочного материала обращайте внимание не столько на привлекательных внешний вид пакета, сколько на срок годности семян и их количество. Используйте зернышки 2–3-летный давности, они всходят лучше всего.
Правила подготовки семян для открытого грунта. Перед посевом проводят целый ряд процедур, необходимых для того, чтобы маленькое семечко окрепло.
Проверку на полноту и полновесность мы провели, откалибровали семена для посадки, продолжаем дальнейшую отработку. Проводим процедуру обеззараживания. Для этого дезинфицируем наши семечки в темно-фиолетовом (крепком) растворе марганцовки. Опускаем их в раствор на 15-20 минут, затем тщательно промываем.
Прогревают обработанный материал двумя способами. Если вы готовите семена к посадке заранее, то месяц их можно подержать рядом с отопительными приборами при температуре от +25 до +28°С. В случае, когда процедуру затягивать некогда, достаточно прогреть 2-3 часа при +50–55°С. Благодаря такой обработке семена не просто дружно и хорошо всходят – на растениях впоследствии образуется много женских цветков, да и урожай можно получить гораздо раньше.
Совет! Некоторые огородники практикуют интересный прием: они носят пакетик с семенами у тела около недели, грея их своим теплом. «При этом способе урожай отличный», – уверяют они.
Дальше важно семена подкормить. В марлевых мешочках огуречные семечки замачивают в питательном растворе на 12 часов. Используют раствор древесной золы или нитрофоски (1ч. л. на литр воды). Природные стимуляторы также могут подпитать посевной материал, например, гумат натрия или «Эпин».
Считается, что хорошим стимулятором дальнейшего роста является талая вода. Но тут уже ориентируйтесь «по обстановке»: если район экологически чистый, то талая вода действительно полезна.
После подкормки семена промывают и оставляют в теплом месте при температуре +25°С до набухания. Проклюнутся они на вторые сутки. Сильно проращивать их не нужно. Достаточно, чтобы появились маленькие корешки размером до 1-2 мм.
Переходим к процедуре закаливания: проросшие семечки оставляем на нижней полке холодильника на сутки. Этого будет достаточно. Все – огуречное семечко, пройдя через многие испытания, готово к посеву.
Совет! Если вы приобрели гибридные семена, где на упаковке после названия сорта стоит «F1», то проделывать все эти манипуляции не обязательно. Как правило, такие семена уже обработаны. Их достаточно подкормить и прорастить, проведя отбор полновесных семян.
Как правильно собирать огурцы?
Чтобы вовремя и правильно собрать созревшие огурцы, а также получить достаточное их количество, нужны знания правил, которые определяются тем, в какой период года происходит созревание овощей, в какое время суток происходит сбор, как часто и по какой технологии.
В каком месяце?
В наших широтах может быть разное время сбора огуречного урожая, поскольку, начиная со средины лета, и вплоть до начала осени проходит активное созревание огурцов на дачных участках и полях.
В какое время суток?
Ещё один немаловажный нюанс, который нужно учитывать во время уборки урожая, — подходящее время дня для срывания плодов с куста. Лучше это делать рано утром или поздно вечером. Причиной выбора служит свойство огурцов приобретать большую упругость благодаря обилию влаги, получаемой от поливов в эти промежутки времени, что сказывается на товарном виде продукции и её вкусовых качествах.
Как часто?
По мнению опытных огородников, уборку желательно проводить регулярно, не давая плодам перерастать. График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения. Также это будет стимулировать нарастание новых завязей, для питания которых у огуречных плетей всегда будут силы.
Если же упускать нужный момент сбора — плоды будут перерастать, их кожица грубеть, развитие новых завязей задержится и их будет всё меньше. Поэтому важно знать, через сколько дней после сбора последней партии овощей нужно повторить процедуру. Частота снятия плодов с куста — 1 раз в 2–3 дня или чаще.
Технология сбора
Может показаться, что собрать огурцы не представляет сложности. Важно помнить, что во время отделения овощей от куста есть угроза повредить растения своими слишком активными действиями. Если резко дёргать, перекручивать или тянуть плоды, нежные плети могут травмироваться, а их корни будут подрываться, что повлечёт за собой усыхание растений.
Нужно придерживаться следующей технологии снятия огурцов с материнских растений:
Прием 6. Мульчируем или окучиваем огурцы
Именно мульчирование является одним из главных факторов, который позволяет увеличить плодоношение в 2 раза. А все потому, что мульча сохраняет влагу в почве (можно поливать растения чуть реже), защищает огурцы от перепадов температур, которые эта культура не переносит, улучшает воздухообмен. Замульчированная грядка выглядит аккуратно: плоды не лежат на земле и дольше сохраняются целыми. Ухаживать за ней одно удовольствие, потому что нет сорняков!
В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, перегной, торф и другие материалы, за исключением сидератов. Подгнивая, они могут привлечь вредителей и спровоцировать развитие патогенных бактерий.
Обычно огурцы мульчируют после высадки рассады в грунт, но и в июле сделать эту процедуру не поздно. Главное, следите, чтобы мульча не прикасалась к стеблям растений.
Если по каким-то причинам вам не нравится мульчирование, обязательно проведите окучивание, которое также поможет сохранить влагу в почве и усилит корневую систему. Дело в том, что после подкормок корни уже достаточно разрослись и их нужно прикрыть землей, чтобы куст был более устойчив к ветру. В июле это делают 1-2 раза, слегка подгребая почву к стеблям.
Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.
Особенности уборки огурцов
Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.
В теплице
Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов.
Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:
В открытом грунте
В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая.
На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:
Болезни и вредители
В теплице создается благоприятная среда не только для огурцов, но и для их вредителей и болезней. Самые распространенные из инфекций:
Вредители, питающиеся частями огуречного растения:
Профилактикой болезней служит поддержание теплицы в чистоте, ее ежегодная дезинфекция.
Можно ли собирать огурцы?
Существуют правила сбора огурцов при различных погодных условиях, которые нужно учитывать, чтобы овощи не потеряли нужные качества для хранения, консервирования или транспортировки.
В дождь
В пасмурную и дождливую погоду от сбора урожая огурцов нужно воздержаться, поскольку при такой погоде в них содержится меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия). Также не желательно срывать с плетей плоды сразу после того, как закончится дождь.
Причиной служит то, что у побывавших под дождём овощей меньший срок хранения и высокая подверженность гниению.
В жару
В пик жары не рекомендуется уборка огурцов, поскольку при высоких температурах воздуха у овощей понижается качество вкуса, и теряются полезные свойства.
Уход за огурцами при цветении
Огурцы имеют раздельнополые цветки, формирующиеся в пазухе каждого листа. Первыми появляются мужские соцветия, а во время плодоношения преобладают женские. Различить их просто: женские цветки обычно расположены по одному-два, реже по три или больше штуки. Мужские же цветки всегда собраны в соцветие, в котором не менее семи цветков. Кроме того у женских цветов тычинки сращены попарно и лишь одна свободная, а под венчиком есть небольшая завязь, по форме схожая с маленьким огурцом. Это наиболее характерное отличие.
Урожайность будет зависеть от того, насколько хорошо происходит опыление. Поэтому в пасмурную погоду завязей формируется меньше — насекомые-опылители не летают. Влияет на урожайность еще один фактор: соотношение числа мужских цветков к женским. Нормальное значение достигается с помощью увеличения числа женских цветков следующими приемами:
Во время цветения огурцов важно следить за погодой: если идут затяжные дожди, постоянно пасмурно и температура опускается до 16-18 °C — нужно принимать меры.
От переувлажнения отчасти спасает дренажная канава, а заменять насекомых-опылителей придется самостоятельно. Для этого в дневное время мужские соцветия обрывают, убирают венчик и вкладывают в женский цветок тычинками.
Обязательна во время обильного цветения подкормка: по чайной ложке сульфата калия и мочевины развести в 10 л воды. Можно подкармливать и разведенным в пропорции 1:3 коровяком, около 300 мл на куст.
Правила хранения огурцов
Отбор плодов для сохранения начинается на стадии их снятия с лиан — отбраковывают переростки и некондиционные огурцы. Собранные овощи нужно защитить от ветра и ультрафиолета, накрыв их тканью и разместив в прохладном помещении.
Для сохранности урожая соблюдают следующие правила:
Занимаясь выращиванием огурцов, нужно учитывать, что только своевременное снятие их с куста позволит получить обильный урожай.
Соблюдая все рекомендации по уборке и хранению огурцов, всё лето можно наслаждаться свежими плодами, а также сохранить их на более долгий срок.
Прищипывание и подвязывание
Прищипывание и подвязывание – важнейшие мероприятия в выращивании огурцов. Прищипка выполняется с учетом сорта, поскольку уход за каждым опыляемым видом или гибридом может иметь свои особенности. В самом простом варианте формирование кустов насекомоопыляемых сортов включает такие действия:
Выращивание огурцов от посева до сбора урожая – все ли хитрости вы знаете?
Хрустящие свежие огурцы, собранные в своем огороде, безусловно, являются украшением стола. Какие лайфхаки придумывают для огуречников и сами огородники
Еще на этапе выбора семян огурцов, вы, вероятно, прикидываете, где именно будете выращивать культуру. Современные селекционеры создали сорта и гибриды специально для выращивания на открытом воздухе или в теплице.
При этом, огурцы открытого грунта, способные выдержать более прохладный климат, часто имеют грубую кожуру и колючки. Огурцы для теплиц образуют более гладкие плоды, но требуют комфортного микроклимата.
Посев семян на рассаду начинают с середины весны в маленькие горшочки, обычно торфяные, заполненные универсальной почвосмесью.
Технология проста: заделайте две семечка на глубину около 3 см, потом полейте.
Для прорастания семенам необходима температура не менее 20°C, поэтому емкости располагают в теплом месте без сквозняков, а некоторые сооружают даже мини-парнички из обыкновенных зубочисток и пленки.
Основные принципы температурного режима
Перед посадкой для получения дружных всходов проращивают семена огурцов. Для этого семена заворачивают в мокрую ткань и помещают в теплое место. Если погодные условия неблагоприятны, то высаженные посевы закрывают ночью пленочными укрытиями.
Обратите внимание! Приемлемыми считаются следующие параметры: днем – 23-25 ℃, но показатель термометра может опускаться до +20 ℃; ночью – 18-20 ℃.
При соблюдении температурного режима и влажности семена начинают прорастать через 7 дней. Всходы будут крепкими, приземистыми. Если ниже +15 ℃, то всходов можно не дождаться. Даже если они появились, саженцы будут слабыми и тонкими.
Посадить семена огурцов можно сразу в грунт, но следует почитать мнения на овощеводческих сайтах о том, какую погоду любят огурцы. Температура воздуха должна быть не ниже +16 ℃. Нормальное развитие возможно при:
Максимальный
Огуречная культура может развиваться и при высоких температурах. Самой благоприятной для ее является +25 ℃. Если ртутный столбик поднимается выше указанной отметки, листья на растении начинают желтеть и сохнуть, цветение прекращается. При температуре от +35 до +40 ℃ огуречные плети сгорают. Максимальный показатель прогревания грунта – +25 ℃.
Минимальный
Семена можно посадить сразу в открытый грунт при 10-12 ℃ выше нуля. Прорастают они 7-10 суток. Если к этому времени воздух прогреется до +15 ℃, то рост и развитие ростка будет проходить нормально.
Дополнительная информация! Появление листков и развитие растения происходит при +15 ℃. Если холоднее, то развитие саженца замедляется. Дневной минимум составляет +10 ℃, на почве – 8-9 ℃.
При низкой температуре побеги перестают расти, желтеют и загнивают. Критической считается минусовая температура. Чтобы не погубить посевы нужно следовать рекомендациям, указанных на пачках с семенами. В южных регионах лучше всего осуществлять посев в конце апреля – начале мая. В северных районах огурцы высаживаются в конце мая. Для этого подбирают благодатный грунт.
Дневной
Какая оптимальная температура необходима для роста огурцов? Вопрос актуальный, потому что тепловой режим на участке зависит от климатических условий. Если диапазон дневной температуры держится в пределах 15-25 ℃, развитие растения происходит интенсивно. При повышении дневной температуры ускоряется старение плетей, снижается способность корней добывать питательные вещества.
Дополнительная информация! В жаркое время посевы нуждаются в дополнительных агротехнических мероприятиях: дополнительное орошение участка для уменьшения перегрева грунта. Можно накрывать посевы светлым агротехническим волокном.
Не всегда можно с уверенностью сказать при какой температуре можно не укрывать огурцы, поэтому используют ряд маленьких хитростей:
Обратите внимание! Растения-кулисы забирают много влаги. При этом поливать участок придется чаще.
Ночной
Есть мнение, что огурцы растут ночью. Если районы возделывания характеризуются низкими ночными температурами, то взрослые растения подлежат укрытию. Какая температура должна быть ночью для огурцов? Ответ: 15-12 ℃ выше нуля. При +10 ℃ корни огурцов перестают высасывать из почвы питательные вещества, становятся уязвимыми для грибковых болезней (мучнистой росы).
Важно! Если низкая температура держится более 3 суток, огуречные посевы желтеют.
Выращивание парниковых огурцов
Тепличные сорта и гибриды огурцы, соответственно, сажают в парниках и теплицах прямо в грядки. Как вариант, можно посадить в бездонные мешки с покупным грунтом, установленные на той же грядке. Это поможет защитить растения от почвенных болезней и сохранит влагу для корневой системы при поливе на более долгое время. Полив очень важен для огурцов. При нехватке воды плоды будут горчить.
Огуречные лозы нуждаются в опоре.
Когда вы увидите, что растение выросло на достаточную высоту, прищипните верхушку, чтобы стимулировать боковые побеги. Прищипывайте кончики боковых побегов после каждого развивающегося плода, чтобы оставить два листа за каждым огурцом.
Хитрость. Опрыскивайте растения каждые две недели жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием калия. Разработчики этого удобрения учли потребности большинства самых важных российских культур, поэтому в аннотации к препаратам вы увидите реальные результаты применения. Посмотрите каталог и найдите удобрения для огурцов. Если вам что-то непонятно, то обратитесь к консультантам интернет-магазина по указанной в нем почте.
Для выращивания тепличных огурцов выбирайте всегда партенокарпические сорта и гибриды, образующие плоды без опыления насекомыми.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Высаживать огурцы в открытый грунт следует только при прогреве почвы – обычно в начале лета с предварительной постепенной акклиматизацией в течение недели или двух.
Огурцы предпочитают рыхлую и плодородную почву, поэтому перед посадкой внесите перепревший компост и перепревший навоз.
Если вы выращиваете свои огурцы на опорах, таких как шпалеры, расположите их на расстоянии около 45 см друг от друга. Если вместо этого вы оставите их «расползаться» по поверхности почвы, посадите на расстоянии примерно 90 см.
С началом плодоношения лозы на вертикальных опорах следует зафиксировать.
Хитрость. Практичный подход – сделать каркас для огурца. Натяните проволочную сетку на деревянную раму и закрепите ее с помощью скоб или U-образных гвоздей. Прикрепите раму к другой, чтобы получилась А-образная конструкция.
Прелесть этого типа поддержки заключается в том, что листовую зелень, например, салат, можно выращивать под огурцами в их тени. Умное решение для того, чтобы получить свежую зелень и в середине лета.
Подготовка участка под выращивание
Требования к почве. Сначала надо выбрать участок, на котором будут расти огурцы. Желательно, чтобы он был повернутый на юг, ведь эти овощи любят солнечное место без сквозняков. Надо учесть, какие предыдущие культуры здесь выращивались. Хорошо, если это были картофель, помидоры, цветная капуста, корнеплоды, бобовые. Не стоит сажать зеленцы в том месте, где росли кабачки, патиссоны, баклажаны. После них в почве накапливаются микроорганизмы, которые потом приведут к заболеванию растений.
Земля для посадки огурцов должна быть:
Поэтому на открытых участках лучше выбрать легкие суглинистые или песчаные грунты, которые обладают хорошей водопроницаемостью. Важно, чтобы они содержали большое количество перегноя.
Совсем непригодными для выращивания огурцов считаются холодные торфяно-болотные почвы. Они содержат мало фосфора, калия, магния и других микроэлементов. Торфяная земля медленно прогревается весной и быстро охлаждается осенью.
Приемлема кислотность почвы для огурцов 6-7 единиц. При уровне рН 6-6,1 единиц наблюдается наибольшая отдача растения. Ведь такие показатели кислотности способствуют образованию максимального количества женских цветков.
Осенняя подготовка почвы. Подготовку грунта для огурцов можно начинать уже осенью.
Перекапывание. После сбора урожая необходимо удалить с участка остатки растений и сорняки. Если на огороде свирепствовали вредители стоит перекопать землю. Тогда жуки, личинки, которые попали на поверхность, за зиму погибнут, а мыши покинут участок. Осеннюю перекопку также производят, если почва тяжелая, уплотненная и есть опасность в задержке на ней снега. Затяжные вёсны с медленным прогреванием почвы являются предлогом для проведения таких мероприятий.
Не стоит трогать землю, в следующих случаях:
Известкование. Нужно определить уровень рН. Это можно сделать с помощью специального прибора или в лаборатории. Если такой возможности нет, используют лакмусовую бумагу. Для этого лопатой берут грунт с глубины 30 см. В кулаке сжимают его с бумагой, по цвету которой определяют кислотность.
Также индикатором уровня рН являются растения, которые находятся на участке. Если это подорожник, хвощ, вероника дубравная, пикульник, осока, конский щавель, мята, лютик ползучий, мокрица, то земля кислая. Пырей ползучий, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, ромашка непахучая и клевер свидетельствуют о некислой почве или с невысоким показателем кислоты.
Для нейтрализации завышенного уровня рН проводят известкование такими веществами, как гашеная известь, зола, доломитовая мука, мел, цементный пепел. Эту процедуру проводят раз на 4-5 лет.
Органические подкормки. Для насыщения грунта полезными микроэлементами осенью производят подкормки. Ведь корневая система зеленцов поверхностная и быстро впитывает вещества. Органика, разлагаясь, становится источником углекислого газа, который необходим при росте овощей. Если кислотность грунта невысокая, надо применять жидкие щелочные удобрения.
Подготовку почвы для огурцов можно продолжить внесением свежего навоза осенью. Он поможет разрыхлить тяжелые глинистые грунты и свяжет песчаные. В его состав входят азот, калий, фосфор, кальций. Расход вещества – на 1 кв. м. от 6 до 9 кг. Если земля легкая вносить нужно меньше, тяжелая – больше. Свежий навоз не стоит применять одновременно с известью. Они вступают в реакцию, при которой теряется азот.
Предшественники – хорошие и плохие
Согласно правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками огурцов считаются
Категорически не рекомендуют сажать огурцы после всех растений семейства тыквенные: арбуз, дыня, патиссон, кабачок, огурец, тыква, так как они потребляют из почвы одни и те же питательные компоненты, истощая ее, и имеют одинаковые заболевания и вредителей.
Покупка семенного материала
Принцип выбора семян. Семена влияют на сборы. Поэтому главным моментом в выращивании является выбор посадочного материала, от него на 50% зависит успех выращивания.
Чтоб труды не были напрасными внимательно изучайте упаковку. Красочный пакетик не гарант качества. Начинайте выбор перед походом в магазин. Туда вы должны отправляться с готовым списком сортов. Поэтому решите для чего вам огурцы: исключительно для салатов или планируете консервировать. Также большое значение имеет место: теплица или грядки на улице.
Надписи на упаковках. Обязательно читайте информацию на пакетиках. Не все знакомы с профессиональной маркировкой. Профессионалу известна приставка в конце названия F1. Новички должны знать, что это гибрид, полученный скрещиванием нескольких сортов. Имеет наилучшие качества, стойкость к болезным, неблагоприятному климату и относится к первому поколению после селекции.
Для тех, кто намерен взять с гибрида семена, могут не спешить – качество сортовых достоинств утратятся и у вас вырастут огурцы неизвестного сорта. Семена у гибрида брать не следует.