когда можно есть помидоры после удаления аппендицита

Питание до и после операций

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

Источник

Диета после аппендицита

когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицитаОстрый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.

Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.

Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание – соблюдение специальной диеты.

Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):

Специфика питания в послеоперационный период

Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:

Щадящий температурный режим пищи

Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.

Ограничение по способам приготовления блюд

Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.

Особый график питания

ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.

Соблюдение питьевого режима

Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.

Разрешенные продукты и ограничения

Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.

Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.

Что можно есть после удаления аппендицита

В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.

С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, “вчерашний” хлеб.

Персональная диета после аппендицита от диетолога

Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.

Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.

Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после

когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицитакогда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицитакогда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицитакогда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита(12 оценок, среднее: 3,58 из 5)
когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Смотреть картинку когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Картинка про когда можно есть помидоры после удаления аппендицита. Фото когда можно есть помидоры после удаления аппендицитаЗагрузка.

Источник

Правила восстановления после удаления аппендицита

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, в простонародье называемого аппендикс. Болезнь появляется неожиданно и развивается довольно в быстром темпе.

Существует несколько симптомов обострения аппендикса:

Зачастую аппендицит требует хирургического вмешательства для удаления. Но не стоит забывать, что после операции необходим обязательный период восстановления. Реабилитация позволит улучшить заживление и восстановление организма. После операции идёт период восстановления в стационаре. Этот период длится до двух недель. Медицинский персонал следит за температурой организма и давлением. Обрабатывает и перевязывает послеоперационный шов. Контролирует появление осложнений и препятствует их распространению. После операции необходимо сутки не употреблять пищу. Только спустя примерно шесть часов, можно употребить немного жидкости. На вторые сутки в рацион можно добавить бульон, главное с малым количеством жира. Через примерно десять суток проводится снятие швов, а внутренние швы рассасываются самостоятельно.

Первое правило успешного восстановления — это диета.

В первый период после операции употребляется в пищу только бульон и жидкие каши.

В последующий период можно начать употребление следующих продуктов:

Исключено употребление:

Второе правило — это соблюдение правильной физической активности.

В период первых дней после операции необходимо соблюдать осторожность при движениях. Стараться выполнять движения плавно и аккуратно. В дальнейшем будет прописан курс ЛФК для лучшего восстановления. Восемь недель после выписывания из стационара разрешено только гулять неторопливым шагом и выполнять курс ЛФК. Нельзя выполнять полноценные физические упражнения, быстро ходить или бегать.

Завершающее правило — это ряд простых повседневных условий.

Стоит избегать купаний и принятия ванны. Лучше, взамен этого, обтираться влажным полотенцем. Ведь есть высокий шанс подхватить из воды инфекцию и развить осложнения. О посещении бань и саун нужно забыть минимум на месяц. Загар так же не пойдёт на пользу, стоит избегать попадания на шрам прямых солнечных лучей. Курение вместе с алкоголем исключается на пару месяцев минимум.

Половую жизнь нужно ограничить и стараться не напрягать живот, чтобы не вызвать расхождение шва. Стоит носить бондаж для укрепления живота, особенно людям с лишним весом. Соблюдая вышеперечисленные указания и правила, организм быстро придёт в норму.

Источник

Диета после аппендицита

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

Основные принципы диеты

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Эта информация поможет вам следить за питанием после операции на кишечнике.

О кишечнике

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.

После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.

Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.

Синдром короткого кишечника

Синдром короткого кишечника — это набор симптомов, которые появляются во время адаптации оставшейся части кишечника после операции. Вы можете облегчить эти симптомы, следуя рекомендациям этого материала.

У людей с синдромом короткого кишечника могут быть:

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

Чтобы помочь выздоровлению, включайте в рацион достаточное количество питательных элементов.

Ваша пища должна быть:

Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости

Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

Раствор для пероральной регидратации

Жидкие пищевые добавки

Рецепт обогащенного молока

Из этого получится примерно 4 порции обогащенного молока.

Пищевая ценность каждой порции по 8 унций (240 мл) при смешивании с:

Рекомендации по ведению дневника питания

Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *