когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Понадобятся следующие продукты:

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Будем использовать следующее:

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Вяленые помидоры на зиму: рецепты для духовки и сушилки

Сушка помидоров летом — это древняя традиция в Италии, а также популярный способ заготовок, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Итальянцы собирают томаты с огородов, раскладывают их на крышах своих домов на несколько дней. Палящее летнее солнце высушивает мякоть, в результате получаются вяленые помидоры с выраженным сладко-терпким вкусом.

В процессе сушки кислотность свежих овощей снижается, они приобретают более темный цвет и жевательную текстуру.

Вы можете последовать примеру итальянцев, разложив разрезанные пополам томаты на солнце.

Еще один способ высушить их — положить на противень в духовку при низкой температуре, или использовать пищевой дегидратор.

Затем кусочки нужно сложить в банки, залить оливковым маслом первого холодного отжима с зеленью и специями. В таком виде заготовки хранятся в холодильнике.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Перед употреблением масло нужно слить, но не выбрасывать. Оно очень вкусное, хорошо подойдет для заправки салатов.

В Италии вяленые на солнце томаты любят есть с поджаренным кусочком хлеба. Они также подходят для приготовления различных соусов для пасты, салатов (например, итальянский Капрезе), пиццы.

Вы можете приготовить из них ароматный Песто, или вкусный маринад для мяса.

Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке

Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.

По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовленияИсточник — https://youtu.be/YIkfNzIQuNQ

Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):

1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.

4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.

Чем дольше будет время сушки, тем дольше они могут храниться. Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.

Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.

Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке

Прекрасный способ вяленья с помощью сушилки (дегидратора). Она не позволяет пересушить овощи, а также подгореть им. При этом электроэнергии тратится гораздо меньше, чем при использовании духовки.

Общее время приготовления составляет 13-16 часов, в зависимости от размера плодов.

Томаты выбирайте средних размеров — крупные будут слишком долго сушиться, а мелкие в результате получатся слишком маленькими.

Плоды должны быть сливовидной формы — мясистые, плотные и зрелые.

Из 5 кг получается 690 г вяленых помидоров.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовленияИсточник — https://youtu.be/EUalIJyC4Cg

Состав (на 2 банки по 0,5 л):

1. Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам вдоль. Зеленую плодоножку удалите.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

2. Подготовленные половинки плотно разложите на сетках сушилки срезом вверх. Каждый кусочек обязательно посолите крупной солью, чтобы быстрее выделился весь сок из плодов.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

3. Сетки загрузите в дегидратор. Включите аппарат и установите температуру 70°, а время 10 часов. Когда заданное время истечет, проверьте томаты на готовность.

Слегка надавите пальцем на середину — сок выделяться не должен. Если палец стал влажным, переверните половинки срезом вниз и отправьте сушиться еще на 2-3 часа.

Помидоры должны быть пластичными и мягкими, но достаточно плотными и сухими. Не нужно доводить их до ломкого состояния.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

4. В кастрюле нагрейте литр воды. Когда она станет горячей, влейте винный уксус и доведите маринад до кипения. Выложите в него вяленые томаты, кипятите в течение 2-3 минут.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

5. Кусочки разложите на решетке, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите их на полотенце, накройте и промокните. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они высохли.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

6. На дно простерилизованных банок налейте небольшое количество оливкового масла, добавьте пол-чайной ложки специй и половину дольки чеснока, разрезанной пополам.

Плотно наполните банку на 1/3 томатами. Вновь залейте маслом со специями и чесноком. То же самое повторите еще раз.

Помидоры должны быть полностью покрыты маслом доверху.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

7. Плотно закройте банки крышками, поставьте в холодильник.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Через два дня откройте и проверьте заготовки — при необходимости подлейте масло.

Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле

Итальянцы используют для вяления Черри или красные Даттерини (Datterini red) — они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.

Технология приготовления немного отличается от нашей. Но именно так готовят итальянцы — перед сушкой посыпают сахаром и орегано, а сушат 1-2 часа в зависимости от размера плодов.

Это быстрый рецепт, но не менее вкусный. Приготовленные таким образом томаты хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовленияИсточник — https://youtu.be/LY52ptV4tNM

Продукты (емкость на 0,5 л):

1. Помидоры разрежьте вдоль, удалите семенную часть, сложите в глубокую емкость. Посолите и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы плоды пустили сок. Затем его слейте.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

2. Половинки разложите плотными рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — в процессе сушки он карамелизируется и придаст приятный вкус. Также сразу посыпьте орегано.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

3. Противень отправьте на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120° в режим конвекции.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

4. На дно банки положите нарезанный пластинками чеснок. Затем плотно наполните вялеными томатами. Залейте их доверху оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Несколько раз переверните банку и подержите, чтобы чеснок отдал свой аромат.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Перед подачей достаньте несколько кусочков, выложите на хлеб или тарелку. Полейте сверху ароматным маслом из банки.

Храните в холодильнике около 1 недели.

Томаты сушеные без масла по-испански

Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.

Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).

1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд

Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.

Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.

Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.

Рассмотрим пять самых вкусных блюд.

Питательный салат

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.

2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.

3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.

Зеленый салат

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.

2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.

3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.

Брускеты

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.

2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.

3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.

4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.

Гречка с овощами

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.

3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.

4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.

5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.

Начинка для пиццы

когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Смотреть картинку когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Картинка про когда можно есть вяленые помидоры после приготовления. Фото когда можно есть вяленые помидоры после приготовления

1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.

2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.

3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.

4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.

5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *