когда начинают есть куличи
Можно ли есть куличи и пасху до праздника?
Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 24 апреля 2022 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.
Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?
Допускается ли есть кулич до Пасхи?
Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.
Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.
В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.
В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.
В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.
Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.
Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.
Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.
Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.
Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.
Когда можно есть пасхальный кулич?
Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.
В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.
Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.
Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.
Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.
Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.
После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.
После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.
Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.
Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.
Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.
Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.
Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
Главным лакомством, которое должно быть в каждом доме при встрече светлого праздника Пасхи, является кулич. Пекут куличи и красят яйца заранее, а вот есть их можно не сразу. Предлагаем вам узнать, когда можно есть кулич и крашеные яйца на Пасху.
Когда можно начать принимать пищу во время поста
Светлому празднику Пасхи, предшествует сорокадневный пост, который накладывает ряд ограничений на употребление пищи. В 2020 году, Пасха будет праздноваться 19 апреля. Многие верующие люди интересуются, можно ли есть пасху до праздника? Сейчас куличи можно купить в магазинах за несколько дней до святого праздника и многие считают что если он есть в продаже, то значит его можно есть сразу после покупки.
Последняя неделя перед праздником — страстная. В эти дни верующие ограничены в употреблении не только ряда продуктов, но и пищи в целом. Нужно проводить все семь дней в молитве, а в понедельник, среду и пятницу в пищу можно употреблять только сырые овощи и фрукты. Страстная суббота, накануне Пасхи запрещает верующим есть продукты животного происхождения.
Пасхальный кулич — когда можно есть
Как правило, все хозяйки, которые привыкли радовать своих близких выпечкой куличей на Пасху, приступают к их приготовлению в Чистый четверг. Хозяйки в этот день стараются приготовить как можно больше праздничных блюд, так как по христианской традиции, стол на Пасху должен быть обильным. Кроме куличей, на Пасху принято готовить пряники и блины.
Так если все уже готово к празднованию Пасхи в четверг, у верующих возникает вопрос — почему нельзя есть куличи до Пасхи? Все довольно просто! Куличи или другую пищу, приготовленную для празднования христианского праздника, нужно освятить в церкви. Именно поэтому верующие в субботу, накануне праздника идут в церковь для освящения приготовленных блюд. В ряде храмов освящение продуктов проводится не накануне праздника, а именно в день светлой Пасхи, рано утром.
Ранним утром, после того как завершена праздничная служба, заканчивается Великий пост и верующие могут употреблять куличи и крашеные яйца, освященные в церкви. Утренняя трапеза на Пасху начинается именно с этих продуктов.
Праздничные блюда, которые были приготовлены к встрече Светлого Воскресенья, можно есть в течение следующих 7 дней, а вот на Радоницу, лучше приготовить куличи и покрасить яйца еще раз.
Существует и такое мнение, что тем, кто не постился на Великий пост, можно есть куличи и крашеные яйца сразу после их приготовления. Это мнение ошибочное. Стоит помнить, что кулич — это непросто выпечка, а ритуальное блюдо, которое принято печь исключительно на светлый праздник Пасха. Поэтому есть его не рекомендуют никому, даже детям до наступления долгожданного дня.
Как правильно есть праздничную пищу
Кроме того, что ритуальную пищу нужно научиться правильно приготовить, каждый должен знать, как правильно ее съесть. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут соблюсти христианские традиции:
Христианские традиции свято хранят не только те люди, которые держат сорокадневный пост, но и все те, кто искренне верит в существование Бога. Употреблять в пищу праздничный кулич и крашеные яйца до праздника — личный выбор каждого.
Но церковь этого делать не рекомендует. Кушайте пасхальные угощения только после того, как они будут освящены и вынесена плащаница во время службы.
Можно ли начинать есть кулич до праздника Пасхи 2022 года?
Праздник Пасхи отмечается 24 апреля 2022 года. Часто спрашивают о том, когда можно есть пасхальный кулич? Даже в советские годы накануне Пасхи в магазинах можно было купить куличи. Продают их и сейчас, причем за несколько дней до праздника. Соответственно, многие люди интересуются: «Можно ли есть кулич до Пасхи?»
Последняя неделя перед этим праздником, которую называют Страстной, получила свое название в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.
Верующие проводят это время в строжайшем воздержании от пищи и усердной молитве. На протяжении всего поста, который соблюдают в течение семи недель, нельзя употреблять продукты животного происхождения.
В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице верующие исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг рекомендуется сухоядение. Можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.
Согласно церковному уставу, в Страстную пятницу и субботу также соблюдается строгий пост. Нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Когда можно есть пасхальный кулич?
В последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.
Пекут пасхи, куличи, а еще – бабы, блины, пряники. В старину к этому празднику готовили выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.
Продукты для праздничного стола освящают в церкви в Великую Субботу, а в некоторых храмах – рано утром в воскресенье.
Великий пост заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра.
Куличи наряду с некоторыми другими продуктами стали символами этого праздника. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.
Некоторые люди считают, что непостящемуся человеку можно есть неосвященный кулич в любое время. Однако это не просто хлеб, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим.
В любом случае, можно ли есть кулич до Пасхи, решать только вам. Церковь же этого строго не рекомендует.
Можно ли есть яйца и куличи до Пасхи и как правильно употреблять ритуальную пищу
19 апреля пройдет ежегодный церковный праздник — Пасха. Еще одно название этого дня — Воскресение Христово. Одна из традиций, дошедших до нынешнего времени, — употребление в пищу кулича и крашеных яиц. И даже такое, казалось бы, простое действие имеет ряд нюансов. Узнайте, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, обязательно ли освящать продукты и как правильно их употреблять.
Традиции на Пасху
Порядок православного богослужения, проведения храмовых праздников, правила соблюдения постов и употребление священной трапезы определены в Типиконе — церковной-богослужебной книге. Ее название произошло от греческого “устав”. Возник Ветхозаветный закон еще при Моисее, а после к Иерусалимскому уставу вернулись только в 13 веке. В этой же книге есть правила, определяющие порядок употребления церковного хлеба на Пасху.
Рецептура артоса (пасхального кулича), как и его название, была видоизменена у разных народов. Для его приготовления используют разные ингредиенты и даже формы. Неизменными остаются только правила его употребления.
Еще одним атрибутом Пасхи является сладкая творожная паска. И вареные яйца. Изначально из окрашивали в красный цвет (цвет кровь Спасителя), символизируя ими воскрешение. Сейчас же православные люди немного отошли от этой традиции. И теперь для украшения скорлупы в ход идут разноцветные пищевые красители, наклейки, шоколад, фарфор, драгоценные камни.
Можно ли есть неосвященные кулич и яйца
Многие православные интересуются вопросом, обязательно ли освящать яйца и кулич за день до Пасхи перед их употреблением. Ведь сделать это можно только в храме, а на его посещение нужно выделить время и силы. Однозначного ответа у Церкви нет. Хотя бы потому, что освящение еды не является обязательной процедурой.
Но одновременно с этим священнослужители говорят о том, что ритуальная пища — это не просто еда. Яйца — это символы возрождения, воскрешения Иисуса Христа, а сам кулич — тело Спасителя. Поэтому желание освятить эти продукты должно идти от души человека. Делают это в субботу перед Пасхой.
Не лишним будет во время освящения церковной пищи проявить и добродетель. Любой посетитель храма может оставить в нем часть продуктов.
Когда можно есть пасхальный кулич
Согласно церковным правилам, есть кулич раньше времени нельзя вплоть до наступления Праздника Пасхи. Возбраняется даже просто оценить блюдо на вкус. Как нельзя и пробовать тесто во время приготовления хлеба. И хоть это богословский ответ, такое правило прописано не только в церковной-богослужебной книге.
Несмотря на то, что у разных народов была сильно изменена рецептура пасхального кулича, для его приготовления всегда используют сдобу и дрожжи. А само приготовление происходит на Страстной неделе в Чистый четверг. В это же время проходит Великий пост, на питание верующих накладывают определенные ограничения.
Так, именно на Страстной неделе рацион православных людей самый строгий. В это время всем, кто придерживается Великого поста, разрешено употреблять исключительно свежие овощи, постный хлеб и воду. Такое ограничение символизирует страдания Христа, которые он перенес ради людей. Разумеется, в такой рацион совсем не вписываются те ингредиенты, которые входят в состав традиционного блюда. Поэтому нельзя начинать есть кулич заранее, до Пасхи, и детям, и взрослым.
Читайте также↓↓↓
Когда можно есть яйца на Пасху
Еще одним символичным блюдом на Праздник Пасхи являются вареные яйца. Поэтому не удивительно, что верующие люди спрашивают, когда можно употреблять их в пищу. Как уже было сказано, перед Светлым воскресеньем верующие придерживаются строгого великого поста. В это время они духовно очищаются, приближаются к осознанию своих ошибок и исправлению поведение. В это же время на их питание накладываются строгие ограничения.
Поскольку основу рациона составляют свежие овощи, постный хлеб, вода, то под запретом оказываются такие продукты, как мясо и содержащие его блюда, молочная продукция, шоколад, спиртные напитки. Это же касается и яиц. Впервые после поста съесть яйца можно только в Праздник Пасхи, а не раньше. Также нельзя съесть до праздника пасху.
Кроме овощей, хлеба и воды постящимся разрешено есть продукты растительного происхождения: каши без добавления молока, фрукты, рыбные блюда, черный хлеб и несладкие сухари, варенье.
Как правильно есть ритуальную пищу
Поскольку с Праздником Пасхой связано очень просто традиций и поверий, правила накладываются даже на само употребление священной пищи: куличей, яиц, пасочек. Прежде всего, верующий человек придерживается строгого 7-недельного поста. А днем выхода из него считается Светлое воскресенье. Именно в этот день люди по миру едят пасхальные куличи, паску, крашеные вареные яйца. Причем первое, что должен съесть человек — это освященная пища. Есть первым на Пасху яйцо или кулич, не имеет значения.
И даже сама процедура разрезания и употребления кулича имеет ряд нюансов:
Соблюдение Великого поста и правил употребления священной пищи — не обязательная часть Пасхи. И есть крашеные пасхальные яйца и куличи до Пасхи — личное дело каждого. Это имеет смысл только в том случае, если человек вкладывает в этот Праздник сакральный смысл. Для верующего же Великий пост и Пасха — это победа над своими плотскими желаниями и невоздержанием, духовное очищение.
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
Кулич и яйца на Пасху – многовековая традиция, закрепленная в церковном уставе. На протяжении нескольких столетий действуют четкие правила, когда можно есть эти непременные атрибуты. В статье выясним можно ли кушать их до праздника.
Традиции и правила
Церковные каноны, порядок богослужений, последовательность и правила поведения на все 365-366 дней текущего года определены в Славянском Тиликоне, еще в конце 17 века. Он создан и принят в Православной церкви, на основе Иерусалимского устава.
Тиликон (с греческого – образец) определяет порядок освящения и употребления артоса, церковного хлеба, который раздавался в церкви, по разным источникам, в Светлый понедельник после литургии, а затем и в субботу Праздничной пасхальной недели.
Пасхальный кулич – это артос, который появился, по литургическим комментариям, уже после Вознесения Христова. По этой версии его прообразом стал кусочек хлеба, который апостолы оставляли для вознесшегося на Небеса Бога, чтобы символизировать Его присутствие во время трапезы.
Пасхальный хлеб, трансформированный и в рецептах, и в названиях у разных народов, не должен употребляться до наступления Праздника Пасхи и даже пробоваться сразу после изготовления, для определения вкуса.
Это богословский ответ на вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи. Но запрет на употребление пасхального кулича вызван не только Богослужебным уставом (Славянским Тиликоном, которым руководствуется Русская православная церковь).
Несмотря на разницу в названиях, ингредиентах и формах пасхального хлеба, его выпекают из теста на дрожжах, с непременным добавлением сдобы, в Чистый четверг, на Страстной неделе.
Самый весомый ответ, почему нельзя есть куличи до Пасхи – Великий пост, который соблюдают все истинно верующие. На Страстной неделе соблюдаются самые строгие ограничения в пище – разрешены только сырые овощи, постный хлеб и вода. Каждый день Страстной Седмицы напоминает христианам о перенесенных Иисусом Христом страданиях, поэтому ни о масле, ни о яйцах, входящих в состав кулича, не может быть и речи.
Великий пост и Страстная неделя
Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.
Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).
В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).
Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.
У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:
Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.
Атрибуты и символы
Пасха – это блюдо из творога, которое готовится только раз в году, но в некоторых регионах так называется пасхальный кулич (по другой версии – паска, бабка, церковный хлеб в форме цилиндра, ранее – артос). Яйца на Пасху раньше красили в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, а само яйцо считается символом воскрешения и гроба.
В современном мире допускается разные варианты, вплоть до фабричных наклеек, ручной росписи, в символическом виде – из камня и драгоценных металлов, шоколада, фарфора и так далее. Но видоизменения символики и материала не означают, что изменился великий смысл и срок, когда можно есть кулич и окрашенные яйца.
В Чистый четверг, в момент выпечки и окрашивания, соблюдается строгий пост, а в пасхальном хлебе есть компоненты растительного происхождения. В этом ограничении есть и медицинская целесообразность – после многодневного воздержания опасно есть свежеиспеченную сдобу, сложную для переваривания.
Что будет, если съесть кулич до Пасхи – ничего, если человек не постится и не соблюдает основные каноны христианской веры. Для него сакральный смысл не имеет значения, есть только потакание чревоугодию, невоздержанность, неверие.
Для тех, кто соблюдает Пост, чтит Страстную неделю, Господа нашего, Иисуса Христа – это победа плотской невоздержанности над всем, что было проведено ранее, чтобы очиститься телесно и духовно, утрата ранее проведенного Поста, со всеми его сложностями.