когда начинают поспевать огурцы
Когда сеять огурцы и где их лучше выращивать, чтобы не остаться без урожая
Ну какой огород может быть без огурцов? Этого просто невозможно себе представить. Казалось бы, – это самая простая овощная культура, ухаживать за которой может любой, даже начинающий садовод.
Но не все так просто! Прошлое лето с его аномальной жарой в начале, а затем резким похолоданием и проливными дождями многих садоводов оставило без урожая огурцов.
Некоторые, даже очень опытные огородники по два – три раза пересевали эту, казалось бы, такую простую культуру. И все равно урожаи получили минимальные.
Как же быть в этом сезоне, который тоже начался ранним кратковременным теплом, а затем резко обернулся холодами, а кое-где – даже снегопадами в середине мая?
Когда сеять огурцы и где их лучше выращивать, чтобы опять не остаться без урожая?
Именно об этом мы поговорим с вами сегодня. А еще – представим самые лучшие раннеспелые и всепогодные гибриды и сорта из нашей уникальной коллекции, которые при недостатке тепла и солнечного освещения порадуют вас многочисленными сладкими, хрустящими зеленцами.
КУДА И КОГДА СЕЯТЬ ОГУРЦЫ
Совершенно очевидно, что в условиях холодного северного лета с абсолютно непредсказуемыми изменениями погоды и резкими похолоданиями, для огурцов обязательно нужно предусмотреть какое-то укрытие.
Лучше всего, конечно, выращивать их в стационарной поликарбонатной или стеклянной теплице. Можно использовать для них непродуваемые пленочные теплицы и парники, которые в теплую погоду можно частично открывать.
Если вы привыкли выращивать эту культуру на открытых грядках, обязательно установите над ними высокие дуги и приготовьте пленку для укрытия.
Оптимальные условия для выращивания огурцов. Грядки обязательно делайте высокими (оптимально – 50 см). Температура почвы на глубине 10 см в них должна быть не ниже + 16 градусов, а воздуха в теплице – +23 – +25 градусов. Влажность – не менее 80 %.
Почвы огурцам необходимы очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые, с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).
При более низких температурах сеять огурцы даже в тепличную грядку нет никакого смысла. Эта теплолюбивая культура в таких условиях расти будет очень плохо.
О природе появления культурных сортов огурца, полезных свойствах его плодов и агротехнике мы подробно рассказывали в своих статьях:
Когда положено сеять огурцы, и что делать если погода холодная. На основе многолетнего опыта установлены оптимальные сроки посева огурцов в открытый грунт для разных регионах нашей страны.
В Средней полосе огурцы сеют 12 – 16 мая.
В Северо-Западном регионе – 23 – 26 мая.
В Сибири и на Урале – 27 мая – 7 июня.
На Юге России – 10 – 18 апреля.
Поскольку в теплице земля прогревается быстрее, то там эти сроки сдвигаются на 2 недели раньше.
Но все это рассчитано только для теплой весны (температура воздуха в мае выше 21 градуса). А что делать сейчас?
Когда сеять огурцы в холодную погоду. Сеять можно и нужно уже сегодня. И здесь возможны два варианта:
Посев на рассаду, а затем пересадка в теплицу.
Посев в гряды с подогревом в теплицу.
В первом случае семена замочите в теплом растворе «Цитовита» (3 капли на ½ стакана воды) на 2 часа. Затем разложите их внутри сильно влажных салфеток. Следите, чтобы салфетки не пересыхали.
На 3-й день семена проклюнуться и их можно сеять в емкости. Лучше всего использовать торфяные стаканчики, заполненные покупным грунтом для выращивания рассады овощей, добавив в каждый стаканчик чайную ложку перлита и две чайные ложки биогумуса.
Поставьте рассаду в теплое помещение с температурой +26 градусов до прорастания. При появлении первых семядолей температуру снизьте до + 23 градусов. Рассаду нужно хорошо поливать под корень из шприца теплой водой. Через 2,5 недели ее уже можно пересаживать в теплицу.
Во втором случае семена можете высадить непосредственно в стационарную (поликарбонатную) теплицу, предварительно подготовив грядку с подогревом.
В этом случае снимите с тепличных грядок верхний плодородный слой почвы толщиной 40 см. Уложите на грядку свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см и верните снятый грунт на прежнее место, уложив его на навоз.
Очень хорошо пролейте грядки горячей водой (два ведра кипятка на 1,5 п. м). Воду в ведрах можно нагреть с помощью большого кипятильника. Двери и форточки в теплице закройте, чтобы тепло не выходило.
Когда земля остынет до + 30 градусов, можете приступить к посеву семян. Семена сейте чаще. Взошедшие растения всегда можно будет потом рассадить.
На таких грядках огурцы испокон веков выращивали в деревнях на Руси. Навоз снизу будет согревать растения, и они быстро пойдут в рост. Вы можете еще перед посевом накрыть теплые грядки черной пленкой. И сеять семена в крестообразные прорези.
Тогда эффект подогрева будет еще сильнее. Под пленкой будет лучше сохраняться влага, да и сорняки не пробьются.
Кстати, под черную пленку в теплицу можно высевать и рассаду огурцов. На грядке – много органики, и пленка будет хорошо держать ее тепло.
Если не хватает солнца. Если вы посеете наши семена, то им такие условия не страшны. Все наши гибриды и сорта устойчивы к затенению на генетическом уровне, поэтому временное отсутствие солнечного освещения для них не страшно.
Как повысить урожайность огурцов. Опять же вспомним народный опыт. В деревнях рядом с огуречными грядками ставили бочки с жидким свежим коровьим навозом (в концентрации 1:8 с водой), чтобы ускорить рост огурцов и увеличить количество женских цветков.
Если вы поставите в 4-метровую теплицу одну такую бочку (в 6 – метровую нужно устанавливать две), то выделяющийся из нее углекислый газ будет способствовать ускоренному росту огурцов и увеличению их урожайности.
ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Теперь, когда вы знаете когда сеять огурцы в теплицу, парник или на грядку под пленку, осталось выбрать самые лучшие по всем показателям и, конечно, самые вкусные сорта и гибриды.
Прежде, чем представить вам нашу уникальную коллекцию отечественных и зарубежных сортов и гибридов огурца, которые мы испытали на своих опытных участках, хотим особо выделить потрясающую новинку – сорт Молодечик.
Это – новейший партенокарпический ультраранний сорт с короткими побегами, буквально увешанными сладкими, хрустящими изумрудными зеленцами. Устойчив ко всем болезням и занимает мало места. Очень рекомендуем вам попробовать его!
Ретро-серия:
Гиганты в саду:
Чудо-огурцы:
Сахарная линия:
Огурцы для теплиц:
Огурцы для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта:
Всепогодные огурцы:
Подробнее познакомиться с описанием всех этих гибридов и сортов вы можете в нашем каталоге «СЕМЕНА 2020». А купить их предлагаем вам уже сегодня!
100% про выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними: 12 шагов
Огурец — популярный и любимый овощ большинства огородников. Теплолюбивому растению выделяют лучшую грядку на приусадебном участке. Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая, для достижения наилучшего результата, должен быть правильным. Мы составили 12 правил, которые вы должны запомнить, а лучше запишите.
Культура только на первый взгляд кажется непритязательной и простой в уходе. Однако, некоторые ошибки, такие как неверный выбор сорта огурцов, несоблюдение основных правил агротехники в открытом грунте приводят к значительному снижению количества плодов и даже гибели огуречных посадок.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбрать место для посадки огурцов в открытый грунт непросто. Нужно учесть освещенность и прогрев будущей гряды естественным теплом, оградить культуру от холодных ветров и сквозняков. Каждые 2 года место огуречной грядки нужно менять во избежание заболеваний.
Полезные предшественники огурцов: капуста, помидоры, перец, бобовые. Хорошо, если грядку с огурцами защитят от продувания высокорастущие культуры: картофель, кукуруза, бобы. Нельзя сажать огурцы после того, как на этом месте росли арбузы, дыни. Бахчевые обезвоживают грунт.
Идеально, если предварительно почва будет удобрена сидератами.
Правила подготовки грядки:
Выбор сортов для выращивания в открытом грунте
Когда огородник решил выращивать огурцы в открытом грунте, он должен выбирать подходящие для этого сорта, отвечающие природным условиям региона. Нужно учитывать все: перепад температур, желаемое количество урожая и др.
Существуют 2 вида огурцов: самоопыляемые, способные к формированию завязей самостоятельно, и пчелоопыляемые, когда растение плодоносит только после участия пчел. Для открытого грунта лучше выбирать пчелоопыляемые сорта огурцов.
Универсальные гибриды для открытой грядки:
Подготовка почвы для рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду дает садоводу выигрыш во времени в 10-14 дней. Важно правильно подготовить почву для посева семян огурцов, так как от состава грунта зависит будущий урожай.
Для рассады подходит как покупной грунт из специализированного магазина, так и самодельный. Чтобы приготовить почвосмесь на 1 ведро земли нужно взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 ст. л. «Акварина», 1 стакан золы.
Тонкости выращивания рассады
Семена на рассаду садят за 3-4 недели до высадки в грунт. Молодые побеги огурцов тяжело переносят пикировку, поэтому сеять семена необходимо в отельные емкости. Хорошо подходят для этой цели одноразовые стаканчики.
Перед внесением семян в землю нужно предварительно их обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 15 минут. Затем нужное количество семечек помещают для проращивания во влажную салфетку.
Правила высадки семян на рассаду:
Высаживание огурцов в открытый грунт
Когда температура воздуха днем и ночью достигнет 20 и 12 градусов, соответственно, подготовленные семена или рассаду можно высаживать на гряду. Почва должна прогреться до 15 градусов тепла. Ориентир: середина мая.
В тех регионах, где погода неприятно удивляет внезапным похолоданием, грядку с недавно высаженными огурцами, принято укрывать на ночь акрилом или пленкой, приподнимая их днем.
Правила посадки огурцов семенами:
Правила посадки огурцов рассадой:
Рыхление (прополка) территории и мульчирование грядки
Рыхление позволяет огурцам расти более стремительно, добиться больших результатов в плане урожайности, а также предотвратить появление сорных растений. Однако действовать нужно аккуратно — по причине того, что огуречные корни находятся близко к поверхности почвы.
Поначалу рыхлим землю, отступая 4-6 см; по мере взросления расстояние следует увеличить до 10-12 см.
Что касается мульчирования огуречных грядок, то его следует проводить сразу после посадки либо по мере рыхления участка. Качественное мульчирование избавляет от необходимости регулярного рыхления. Произвести его можно мелкой соломой или перегноем (на выбор).
Полив
Полив огурцов должен быть обильным, но без заболачивания грунта в прикорневой части растения. Поливать культуру можно только теплой отстоянной водой, идеально — дождевой.
Узнать, поливать ли огурцы, можно по кому земли возле растения, если он рассыпается в руках, то культура нуждается в срочном поливе. В дождливую погоду огурцы не поливают.
Правила полива огурцов:
Внесение подкормок
Огурцы нуждаются в многоразовой подкормке за весь сезон роста и плодоношения. С этой целью подходят как органические удобрения, так и минеральные комплексы.
Недостаток азота, калия, фосфора и кальция может привести к пожелтению листовых пластин, редкому образованию завязей, скудному урожаю и болезням растений.
Как использовать удобрения:
Прищипывание и формирование
Чтобы огурцы росли в изобилии, куст растения формируют и прищипывают. При проведении процедуры формирования куста нужно учитывать сорт и условия роста огурца.
Скороспелым сортам, растущим стелющимся образом, прищипывать новые побеги не рекомендуется. Растения, повязанные на шпалеры и поздние сорта овоща формировать нужно обязательно.
Правила прищипки огуречной плети:
Определение нехватки микроэлементов по форме огурцов
Необычная форма огурца говорит о том, что у растения не все в порядке с употреблением микроэлементов и воды. Если плод похож на крючок, то это значит, что овощ страдает от недостатка влаги.
Когда огурец выглядит, как груша, то культуре не хватает калия. Дефицит азота наблюдается, если кончик плода узкий и желтый. Огурец, словно перетянут посередине — вода для полива слишком холодная.
5 секретов для увеличения урожая
Правильной посадки и полива не достаточно для получения большого урожая. Поэтому бывалые огородники используют различные хитрости для увеличения количества завязей и удлинению периода плодоношения.
Часто садоводы применяют несколько сортов огурцов для высаживания в открытый грунт. Подросшим плетям огурца устраивают небольшой стресс, но ненадолго, чтобы только закалить растение, а не погубить его.
Секреты:
Предотвращение болезней и вредителей
Огурцы часто болеют мучнистой росой, фитофторозом и корневой гнилью. Также культура подвергается нападению садовых вредителей: муравьев, тли и паутинного клеща.
Чтобы предотвратить неприятные последствия для овощной культуры и полностью сохранить урожай, нужно соблюдать правила гигиены гряды и самой культуры, проводить профилактические обработки.
Меры профилактики:
Рецепты растворов для профилактики болезней и вредителей на огурцах:
Все эти смеси нужно настоять сутки, процедить и опрыскать растение целиком до намокания листьев в обеих сторон, а так же почву вокруг ствола. Повторять процедуру каждые 10 дней рано утром или поздно вечером в безветренную сухую погоду.
Уборка урожая
Чтобы плоды не перерастали, забирая жизненные соки у растения, их нужно своевременно снимать. Оптимальные сроки уборки урожая — 3-4 раза в неделю. Редкая сборка плодов тормозит образование новых завязей.
Важно внимательно осматривать огуречные плети на предмет обнаружения огурцов-переростков. Из-за них другие плоды недополучают питательные вещества, теряя качество вкуса и товарный вид.
Как правильно снимать огурцы:
БОНУС: «Дополнительные рекомендации по выращиванию огурцов»
Выращивание такого капризного овоща, как огурец — дело непростое и хлопотное. Огородник затрачивает много сил, времени и средств, начиная с заготовки гряды, заканчивая профилактикой болезней.
Главное — правильно выбрать сорт огурцов, который бы отвечал требованиям погодных условий региона, и подготовить место под открытую грядку. Дальше, как говорится, дело техники.
Важные советы:
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.