когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Пасынки на томатах: как правильно и когда их удалять. Правила проведения работ по формировке куста

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Специалистам да и простым дачникам известно, какое важное значение в жизни томатов играет процесс удаления пасынков. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и з количество плодов. Кроме того, пасынкование позволяет получить более ранний урожай.

Как часто нужно проводить пасынкование?

Лишние побеги нужно удалять регулярно. К сожалению, не у всех огородников есть возможность, каждый день осматривать свои томаты. Если удается попасть на участок только в выходные, значит пасынкование нужно проводить всякий раз, как появляется возможность. Пройдет буквально 5 дней, прежде чем из только что выломанных пазухов листьев вырастут полноценные стебли, которые будут отнимать у помидора много сил.

Если пасынки не удалить вовремя, то со временем они отрастут и окрепнут. Каждый пасынок заканчивается цветочной кистью, впоследствии многие огородники отказываются его удалять в надежде получить с дополнительного побега плоды. В результате на грядке образуется «лес» из многочисленных стеблей и листьев.

На не пасынкованных растениях образуется много завязей, но созревание плодов задерживается. Плоды долго висят на кусте и никак не хотят наливаться и зреть. Именно по этой причине жители южных регионов среднюю полосу называют страной вечнозеленых помидоров. Хотя на самом деле – это далеко не так. Плоды прекрасно вызревают и в регионах с умеренным климатом, просто нужно вовремя удалить все пасынки.

Пасынки образуются в пазухах почти каждого листа. Томат имеет один главный стебель, на котором растут листья, постепенно его формируют в два или три ствола, развивающиеся из не удалённых пасынков.

Существуют сорта низкорослых многоствольных томатов. Обычно на растении оставляют не более 5 основных стволов. На каждом стебле будут расти пасынки. Это огромное количество пасынков нуждается в питании, потребуются подкормки.

Есть томаты, которые не требуют удаления пасынков. Однако в средней полосе специалисты настоятельно рекомендуют удалять нижние пасынки. Расположенные очень близко к земле они рискуют заразиться грибковыми инфекциями.

Когда приступать к пасынкованию?

Пасынкование — довольно неприятный и трудоемкий процесс, особенно если кустов томатов у вас много. Порой так и хочется отложить его «на потом», но этого делать нельзя ни в коем случае. Задержка с пасынкованием приведет к задержке со сбором урожая.

Ведь вместо того, чтобы образовывать завязи и наливать плоды, растение будет бесконечно выбрасывать боковые побеги с новыми листьями и цветами, пока не превратится в цветущий шар. И если бы лето было вечным, когда-то нижние кисти начали бы созревать, но в наше короткое лето это может так и не случиться.

Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше. В реальности не удается так тщательно следить за томатами.

Как проводить пасынкование?

Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее. А уж об упущенном времени и вовсе не хочется говорить, ведь растение уже потратило на выращивание этого побега массу сил, которые могли пойти на образование плодов.

Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался (не сразу сформировался) новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется из пазухи вновь появится росток.

Удаленные пасынки можно отправить в компостную кучу, а можно приготовить из них очень питательное зеленое удобрение, настояв в течение нескольких дней в воде. Кроме того, настой на томатной ботве является прекрасной альтернативой репеллентам, он отпугивает некоторых насекомых.

Иногда пасынки появляются прямо из земли. Многие не понимают, откуда они берутся. Так происходит, если при посадке были удалены нижние листья, а сам стебель был заглублен. Из пазух, находящихся под землей, развивается дополнительный побег, который впоследствии и пробивается на свет. Эти пасынки можно удалить, т.к. могут самостоятельно сформировать свои корни под землей не забирая питания у материнского растения.

Выщипывать или выламывать?

Крошечные пасынки мы выщипываем руками, а те, что покрупнее, выламываем или вырезаем ножницами. При этом оставляем небольшой пенек. Пеньки не дают вырастать новым пасынкам, хотя со временем дополнительные побеги образуются и рядом с пеньком.

Не всегда удается соблюдать санитарные нормы, но понимание того, что мы сами разносим болезни по теплице, стимулирует нас обрабатывать руки или инструмент после каждого куста. Благо, средств для дезинфекции теперь много. Вирусы и грибковые заболевания могут уже находиться в тканях растения, но еще не проявить свои признаки. Через ранки, которые образуются при пасынковании, мы разносим их от больных растений к здоровым. Поэтому после каждого куста желательно
в идеале, обрабатывать и руки, и ножницы.

В 1 или в 2 стебля?

Формирование томатов зависит от их вида. Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Индеты — растения неограниченного роста, остановить которых может только зима. Деты ограничивают свой рост после образования трех-четырех кистей. Штамбовые сорта томатов, как и детерминантные сорта, вершкуются после нескольких кистей, но в отличие от детов, очень медленно образуют пасынки.

При формировке томатов нужно найти баланс между желанием получить больше помидоров и реальным климатом и условиями выращивания. Если лето в вашем регионе длинное, осень теплая или теплица обогреваемая, то вы можете продолжать собирать плоды и в сентябре, и, возможно, в октябре. В таких условиях будет обидно, если еще тепло, а все плоды уже собраны. Если же сбор помидоров заканчивается в августе, то к чему было оставлять так много цветов и завязей, которые не успели вызреть, а лишь тянули на себя силы.

Индетерминантные сорта чаще всего формируют в 1 стебель. При таком способе можно избежать загущения растений. 6-7 кистей, которые успевают сформироваться до того, как растение достигнет потолка теплицы, вполне достаточно для хорошего урожая. Но в южных регионах можно выращивать индеты и в 2 стебля, тогда и сажать их нужно шире, выдерживая между растениями не менее 70 см.

Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля. Как правило, оставляют пасынок под первой кистью — он самый сильный, и еще один, под ним. Таким образом формируется развилка на два или три стебля. Не стоит оставлять более нижние пасынки, они будут загущать куст в нижней части, что спровоцирует развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Штамбовым и детерминантным томатам можно оставлять до 5 стеблей, в зависимости от региона выращивания и сорта. Если сорт с мелкими плодами, то при хороших условиях растение способно выкормить большое количество кистей, и нет нужды сильно ограничивать их количество. Если же сорт крупноплодный, то чем меньше кистей мы оставим, тем более крупными будут помидоры.

Не нужно думать, что пасынкование ограничивается одним разом. Этот процесс придется проводить раз в неделю в течение всего лета. Из каждой пазухи листа будут бесконечно появляться новые пасынки. И на самих пасынках, если не успели вовремя их убрать, тоже будут пасынки: второго, третьего порядка и т.д. К тому же в тех местах, где пасынки были выломаны полностью, они образуются снова. Поэтому терпение и еще раз терпение.

Нужно ли удалять листья?

Специалисты не рекомендуют обрывать листья на томатах без веской на то причины. Эту процедуру проводят в середине – конце июня. Вначале удаляют только нижние, выполнившие свою функцию листья, которые уже состарились. Часто нижние листья касаются земли, что при выращивании томатов недопустимо. Через них возбудители болезней могут проникнуть в растение. За одну процедуру удаляют не более 2-3 листовых пластин.

Листья аккуратно отрезают ножом или секатором, чтобы меньше травмировать растение. Работы лучше планировать на утро, чтобы в течение дня ранка успела подсохнуть и затянуться.

Если огородники практикуют обработки фунгицидными препаратами, то работы по удалению листьев и пасынков желательно совместить. Раны на растении обрабатывают противогрибковыми препаратами с помощью опрыскивания. Хорошего эффекта удается достичь при использовании биопрепаратов: Фитоспорин, Планриз, Триходермин, Ризоплан, Гамаир и пр.

Подкормка из пасынков

Кстати, обрезанные пасынки — это отличный материал для сброженного зеленого удобрения. Томаты его просто обожают. Так что не выбрасываем их, а укладываем в емкость, заливаем водой, и через несколько дней подкармливаем томаты, чтобы они порадовали нас хорошим урожаем.

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Когда и как пасынковать помидоры

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Смотреть картинку когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Картинка про когда надо обрывать пасынки и листья у помидор. Фото когда надо обрывать пасынки и листья у помидор

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *