когда надо печь блины
Масленица по дням: когда печь блины и к кому ходить в гости
Календарь Масленичной недели
С 8 по 14 марта пройдет Масленичная неделя, главным символом которой станет блин, олицетворяющий солнце. Так радовались наступающей весне наши древние предки. Считалось, что, угостившись таким кушаньем, у человека появится частичка солнечного света и тепла.
За Масленицей следовал Великий пост с его суровыми ограничениями в еде и запретом на развлекательные мероприятия. Поэтому наши предки спешили в праздничную неделю вдоволь наесться вкусностей, нагуляться и навеселиться. На Масленицу устраивали самые разные забавы: катались на санях, строили и брали штурмом снежные крепости, купались в прорубях, устраивали балаганы и кулачные бои. Все были уверены, что если плохо отгуляешь на Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.
Делится она на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). И для каждого дня Масленичной недели существуют свое название и свои традиции.
Понедельник – «Встреча»
В самом начале Сырной недели заготавливают продукты к праздничному столу и пекут блины с самыми разными начинками. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Также в этот день делают чучело из соломы в женском платье, которое устанавливают в самом центре села или города до окончания Масленицы. Также на месте для гуляний сооружают горки и снежные крепости.
Вторник – «Заигрыш»
Разворачиваются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.
Среда – «Лакомка»
Этот день знаменит тещиными блинами. Хозяйки приглашают в гости своих зятьев, потчуют их блинами, пирогами и другими угощениями. Это хороший повод для зятя, чтобы похвалить тещу и наладить с ней самые дружественные отношения.
Четверг – «Разгуляй»
В этот день начинается Широкая Масленица. С этого дня нельзя было работать до самого конца недели, зато развлекаться можно было уже по полной. Люди устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.
Пятница – «Тещины вечерки»
Пришел черед ответного хода зятя перед тещей: он зовет ее в гости и угощает блинами собственного приготовления. Причем теща приходит со своими подругами. Народные традиции гласят, что если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает их. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки, чтобы оказать ей особое уважение, «задобрить» ее.
Воскресенье – «Прощеное»
Название последнего дня Масленицы говорит само за себя. В этот день накануне Великого поста принято просить прощения и самим прощать окружающих. Также день важно провести с добрыми мыслями и настроением, раскаяться в содеянных грехах, чтобы с чистой душой и совестью войти в период Великого поста. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела.
Приметы на Масленицу
Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.
Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Масленица 2020: когда начинать печь блины и зачем это нужно
Масленица / Фото: pixabay.com
Масленица – один из самых сытных, веселых и долгий русских праздников. До начала масленичной недели остались считанные дни. А это значит, что пора готовиться к веселью. Откуда взялась Масленица, в чем ее смысл и какие странные традиции есть у этого праздника – читайте в материале amic.ru.
Масленица – исконно языческий праздник. Он был известен на Руси еще до принятия христианства. Истоки происхождения праздника берут свое начало в праславянские времена. Тогда Масленицу праздновали в конце марта, в день весеннего равноденствия. Праздник связывали со сменой времен года. Погода в это время была непредсказуемой – то наступала оттепель, то приходили морозы. В народе приговаривали: «Весна с зимой борются». Но обычно после Масленицы зима сдавала свои позиции и весна вступала в свои права.
Славяне верили, что на Масленицу земля воскресала, впитывала в себя последний зимний снег. Природе нужно было помочь «набраться сил» и пробудиться. Потому проводили обряд, который должен был поспособствовать хорошему урожаю: сжигали чучело, пепел которого развеивали над полем и пекли блины.
Этот древний славянский праздник сохранился и после принятия христианства. В календаре Русской православной церкви Масленицу называют Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту.
Существует несколько версий. По одной из них, название Масленица связана с традицией выпекания блинов. С помощью такого «обряда» люди пытались привлечь внимание и милость солнца. То есть «умасливали» Солнце. Ведь от него напрямую зависела плодородность земли.
По другой версии, Масленицей этот праздник назвали потому, что по церковной традиции на этой неделе мясо уже вычеркивают из рациона, а молочные продукты и яйца еще разрешены. Вот потому народ и печет блины масленые. К слову, именно по этой же причине Масленицу стали называть Сырной (или Мясопустной) неделей.
Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ тепла и солнца, которое олицетворяет наступление весны. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является мука. При этом каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.
Есть и другая версия. Она заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – это лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. На Руси первый блин, который выпекали на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
На Руси Масленицу встречали песнями и шумными гуляньями. Крестьяне запрягали лошадей, наряжали сани и несколько раз объезжали село. Эта традиция дошла до наших дней.
Также была традиция (и она тоже сохранилась): на шесте закрепляли деревянное колесо, которое украшали яркими лентами, и с ним ходили по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Все эти ритуалы связаны с кругом, то есть с солнцем.
На Масленицу устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. Эти обычаи относят к поминальным. Если сейчас такие забавы вполне безобидны, то раньше они были опасными для жизни: били друг друга не в шутку, а по настоящему, да так, что у участников нередко шла кровь. Это воспринимали как жертву духам умерших и богам.
К жертве относили и сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки, в костер бросали и блины. Люди вокруг танцевали, пели, шутили и ругали зиму за морозы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивали по полю, чтобы уродился хороший урожай.
У каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.
Понедельник – 24 февраля 2020 – называется Встреча. В этот день Масленицу встречают: строят горки, устанавливают столбы, делают соломенное чучело, и конечно же, пекут блины.
Вторник – 25 февраля 2020 – Заигрыш. Он называется так потому, что в это время молодые парни присматривали себе будущею жену.
Среда – 26 февраля 2020 – Лакомка. Этот день, конечно же связан с угощениями. Зятья в этот день шли к теще на блины.
Четверг – 27 февраля 2020 – Разгуляй. Если до четверга развлекались молодежь и дети, то с этого дня к веселью присоединялись взрослые, которые откладывали домашние дела и работу.
Пятница – 28 февраля 2020 – Тещины вечерки. А в этот день уже теща должна была идти в гости к зятю на блины. Было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвасталась своим зятем.
В субботу – 29 февраля 2020 – Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки принимали у себя гостей. Чаще всего к ним приходили родственники мужа, точнее, его сестры (отсюда и название дня).
Воскресенье – Прощеное воскресенье. В 2020 году оно будет 1 марта. В последний день масленичной недели провожают зиму – сжигают чучело из соломы, просят друг у друга прощения за все причиненные обиды, а вечером ходят на кладбище и поминают усопших.
Материал подготовлен с использованием сервиса «Яндекс».
Масленица 2021. Какого числа начинается, дата Масленицы в 2021 году. Когда Масленичная неделя 2021 года. Блины на Масленицу
Какого числа Масленица в 2021 году. Когда будет Масленица 2021. Дата 8 марта — это число начала празднования Масленицы в 2021 году. Празднику предшествует Масленичная неделя, которая берёт начало 8 марта и длится до вечера 14 марта. После окончания Масленицы, 15 марта 2021 года начинается Великий Пост.
Масленица является традиционным, ежегодным праздником, она широко известна с давних времен, ассоциируется у нас с окончанием холодов и наступлением тепла. Сразу на память с вместе названием Масленица приходят ежегодные народные гуляния, проводы зимы, традиционные ярмарки, на которых, кроме музыки и забав, в большом количестве представлены блины, пироги, горячие медовые напитки.
Когда будет Масленица в 2021 году: дата
В 2021 году Масленица проходит с 8 марта по 14 марта (семь дней), ровно за неделю до Великого Поста и за семь недель до Пасхи. Ежегодная дата празднования Масленицы меняется в зависимости от начала Великого Поста. Следовательно число и месяц Масленицы каждый год меняется и всегда отличаются. Точную дату Масленицы на текущий год по старому и новому стилю можно посмотреть в специальном церковном календаре.
Своё название Масленица получила от того, что в Масленичную неделю можно кушать оладушки со сливочным маслом, пышки, сдобные булочки, салаты, заправленные майонезом, то есть то, чего нельзя будет есть в Пост.
Во все времена Масленичная неделя (семь дней с 8 марта по 14 марта 2021 не станут исключением) отмечается весело: народными гуляниями, катаниями на санях, сжиганием чучела уходящей зимы и встречей весны.
У различных национальностей кроме гуляний готовят вкусные медовые сладости и подают к столу свои, обязательные для Масленичной недели блюда. В 2021 году Масленица закончится Прощёным воскресеньем – 14 марта. В Прощёное воскресенье, как нетрудно догадаться, принято всех прощать и готовится к сорокадневному православному Посту.
Блины на Масленицу
Почему на Масленицу пекут блины? Во время Масленичной недели (в 2021 году Масленичная неделя с 8 марта по 14 число марта) провожают зиму и встречают весну. Блин считается символом солнца, поэтому именно блины политые маслом являются основными из атрибутов праздника.
В течение всей Масленичной недели каждая хозяйка хотя бы один раз, а ещё лучше ежедневно, должна испечь блины или оладьи и угостить ими своих родных и знакомых.
Нельзя блины заменять кексами или тортами – это неправильно, именно блинчики являются неотъемлемой частью праздничного ритуала. Кроме классических блинов и традиционного блинного теста на Масленицу можно воспользоваться более оригинальными рецептами:
Масленица по дням недели
Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов. Масленица по дням недели имеет свои названия.
Каждый день Масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Не все, к сожалению, в наше время знают значения дней Масленицы, как называется каждый день Масленичной недели и придерживаются тех обрядов, которые свято соблюдали наши предки.
Расскажите детям историю празднования Масленицы по дням недели и воспользуйтесь нашими советами: что нужно делать в Масленичную неделю, как правильно праздновать вкусный праздник Масленица с блинами.
Как называются 7 дней Масленицы
Каждый день Масленичной недели называется по-своему. Первый день Масленицы в понедельник 8 марта. Длится праздник 7 дней и заканчивается в воскресенье 14 марта, которое считается последним днём Масленицы.
Каждый из дней недели Масленицы (или Масленичной недели) несёт особый смысл, имеет своё название и связан с традициями. Дата Масленицы в 2021 году с 8 марта по 14 марта, но каждый год числа праздника меняются и выпадают ежегодно в разные месяцы. Нужно помнить, что Масленичная неделя, её дата неразрывно связана с датой Пасхи.
Масленица 2021: когда отмечается, названия дней, традиции и обряды, рецепт блинов
Масленица — один из наиболее популярных традиционных славянских праздников. Православное содержание в нем тесно связано с древними народными традициями проводов зимы и чествования весны блинами, весельем и различными забавами. Подробнее — в материале ФАН.
Когда отмечается Масленица в 2021 году
Время наступления Масленица каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи. Православная Пасха в 2021 году поздняя — 2 мая. Масленичная неделя (Мясопустная, или Сырная седмица) у православных идет с понедельника, 8 марта, по воскресенье, 14 марта, включительно. По традиции главный масленичный разгул начинается в четверг, когда стартует широкая Масленица. Последний день Масленицы — очень важный праздник, который называется Прощеное воскресенье.
Масленица: названия дней
Народная Масленица — это сложная обрядовая система. Начинается праздник еще в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году приходится на 6 марта. В этот день начинают печь блины, которыми «потчуют» усопших. Подробнее о традициях Родительской субботы читайте в материале ФАН.
Первый день Масленицы (понедельник, 8 марта) называется «Встреча». В этот день пекут и едят блины и делают чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.
Вторник, 9 марта — это «Заигрыши», начало масленичных забав.
Среда, 10 марта — «Лакомка»: начинаются обильные масленичные застолья с блинами.
Четверг, 11 марта — «Разгуляй»: стартует широкая Масленица с народными уличными гуляниями. На Руси с четверга по воскресенье Масленицы принято было отдыхать и развлекаться, в эти дни работникам предоставляли выходной.
Пятница, 12 марта — «Тещины вечерки». Молодые идут к теще или другой старшей родне на блины либо старшее поколение приходит оценить угощение, которое ставит на стол замужняя дочь или невестка.
Суббота, 13 марта — «Золовкины посиделки»: время молодым хозяйкам показать свое блинное умение, порадовать родных и друзей.
Последний день Масленицы (14 марта) — Прощеное воскресенье, или «Целовальник»: люди просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, троекратно целуясь (прообраз пасхального целования). Вечером сжигают чучело Масленицы, символизирующее зиму.
Отношение церкви к Масленице
Хотя Масленица имеет древние языческие корни, церковь к этому празднику относится лояльно. По церковной традиции в масленичную неделю не едят мясо, последний день зимнего мясоеда в 2021 году — это воскресенье, 7 марта. В следующий раз мясо на столе у верующих будет только на Пасху, 2 мая.
Церковь не запрещает масленичные забавы, но предостерегает от того, чтобы без меры объедаться и злоупотреблять алкоголем.
Масленица: обряды на богатство, любовь и здоровье
На Масленицу принято загадывать на предстоящий год: чтобы был сытным и счастливым, чтобы все были здоровы, в кармане водились деньги, а тем, у кого нет пары, — встретить свою любовь.
Первый масленичный блин на Руси считался поминальным, им «кормили покойников» — клали у икон или на подоконник. Первые блины принято было раздавать нищим, чтобы помолились за упокой близких. Этот обряд считался необходимым, чтобы настроить усопших во всем помогать живым.
Поучаствовать в масленичных забавах — примета, что год будет веселым и счастливым. А вот нелюдимам и букам сулили одиночество и слезы.
Познакомиться на Масленицу — к скорой свадьбе, а союз будет прочным.
Если в личной жизни не ладится, надо в костер, на котором сжигают чучело Масленицы, кинуть старую вещь, приговаривая:
«Старье сжигаю — двери новой любви открываю. Пусть плохое сгорает, Масленица деньги и счастье подарит».
Для приворота любимого был такой приговор:
«Принеси, Масленица, любовь и счастье в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится добрый молодец, позовет меня под венец».
Обряд на здоровье произносили над блинным тестом, которое хозяйки лили на горячую сковороду, приговаривая:
«Блины жарю, здоровья себе и семье прибавляю. Пусть здоровье придет, все недуги уйдут. Слово мое крепко, а тесто лепко».
Развеять пепел от чучела — к сытному счастливому году.
Рецепт вкусных блинов
Предлагаем простой рецепт главного масленичного блюда.
Ингредиенты: стакан муки, два стакана молока, два куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, полторы чайной ложки сахара, соль на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.
Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.
Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире
Масленичная неделя в 2021 году начинается с понедельника, 8 марта. Завершается любимый всеми праздник Масленицы «прощённым воскресеньем», 14 марта. Отменить языческий праздник поклонения богу солнца не смогла даже христианская религия. Она его просто переиначила. Масленицу не отвергают многие народы с различным вероисповеданием и атеисты, ведь весёлые народные гулянья и вкусные угощения любят все.
История праздника
Традиция весёлого праздника Масленицы уходит корнями ещё в дохристианские времена. Предки славян таким образом провожали зимние холода и встречали весну. Тогда этот праздник приходился на день весеннего равноденствия. Народ славил бога солнца Ярилу и «умасливал» его, надеясь на хороший будущий урожай. Ведь он обеспечивал всем сытную жизнь.
С приходом христианства на Русь церковь пыталась искоренить языческие обычаи. Но славянский народ отказываться от такого яркого праздника не собирался. Тогда было принято решение совместить языческие традиции с христианской религией. Дату Масленицы «привязали» к началу Великого поста перед Пасхой, поэтому начало Масленицы отличается в разные годы.
Масленичная неделя у христиан называется Сырной седмицей. Это плавный переход к строгому ограничению в пище. В эту неделю уже запрещено есть мясо. Но молоко, яйца, сыр, масло и рыбу употреблять в пищу можно.
Традиции и ритуалы Масленицы
Самый большой грех во время Масленицы – это уныние, поэтому праздник предполагает всеобщее веселье. Народные гулянья с музыкой, песнями и танцами и в нынешнее время нередко можно наблюдать на улицах и площадях не только деревень, но и больших городов.
Катание с горок, купание в проруби, лазанье за призом на высокий гладкий столб, перетягивание каната, различные соревнования, позволяющие продемонстрировать свою силу и ловкость – эти развлечения были в почёте у славян. Многие из них сохранились и поныне.
Немаловажное место занимал огонь, как демонстрация очищения от всего старого и изжившего себя. Поэтому молодёжь жгла костры, символические колёса, а в конце праздника сжигалась соломенная кукла (чучело). Это означало приход весны, тепла и нового этапа в жизни.
Блины, как главный элемент Масленицы
На протяжении всей масленичной недели хозяйки в каждом доме готовили угощения, отдавая дать традиции и зазывая удачу в свой дом. Популярными были и остаются пироги с капустой, рыбой и другими начинками, всевозможные пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи и оладьи.
Но обязательным и самым лакомым блюдом являются блины с маслом, сметаной, мёдом, вареньем или с различной начинкой. Это и сытно, и вкусно одновременно.
Слово блин произошло от славянского «млин», что значит «молоть». Так как древние славяне верили в бога Солнца, то первоначально они для праздника пекли круглые лепешки, символизирующие небесное светило. Позднее появились блины, румяные как солнышко. Вначале их делали на дрожжевой опаре. Это был целый ритуал со специальными обрядами и заговорами от всех бед.
Считается, что чем больше хозяйка испечёт блинов, тем больший урожай будет в году, а значит, и достаток в доме. Поэтому блины начинали печь с понедельника. Первым блином традиционно угощали нуждающихся, чтобы они помянули усопших. Хотя в разных регионах традиции первого блина разные. Последний блин нужно было съесть не позднее воскресенья.
Рецепт домашних блинов на кефире
Для приготовления вкусных и нежных блинов рекомендуется взять следующий набор продуктов:
Процесс приготовления блинов
Процесс приготовления теста и выпекания несложен. В удобную емкость разбиваются яйца, добавляется соль и сахар. Взбивать можно вручную или миксером (блендером). Далее вливается кефир, добавляется сода. Все хорошо перемешивается. Затем можно понемногу добавлять просеянную муку.
Важный нюанс. Просеянная через сито мука более рыхлая. Если использовать блендер (миксер), то в жидкую основу понемногу всыпается мука и перемешивается. Если тесто готовится без блендера или миксера, то приготовленную смесь лучше понемногу вливать в муку, хорошо перемешивая.
Тесто должно получиться однородным и густоватым. Далее в полученную смесь нужно влить стакан кипятка и снова хорошо перемешать. Затем нужно добавить немного растительного масла и вновь перемешать. Дать тесту постоять 10-15 минут и можно приступать к выпеканию.
Следует учесть: все яйца и кефир (кислое молоко) не должны быть слишком холодными, их заранее нужно достать из холодильника. Сковороду перед выпеканием следует хорошенько накалить. Тогда и блины получатся качественнее.
На сковородку добавляется немного растительного масла, наливается половинка стандартного половника теста. Блин следует пропекать с двух сторон. Каждый готовый блин смазывается сливочным маслом (можно с одной стороны).