когда надо печь куличи на пасху в 2021
Когда печь паски и красить яйца на Пасху в 2021 году
Пасха является главным праздником для христиан, который олицетворяет воскрешение и возрождение жизни.
Главными символами Светлого Воскресения Христова являются крашанки и паски. OBOZREVATEL рассказывает, когда следует заниматься подготовкой этих праздничных блюд в 2021 году.
Когда можно красить яйца на Пасху в 2021 году
Праздничную еду к пасхальной трапезе, в том числе крашеные яйца, традиционно готовят в Великий Четверг (в 2021 году – 29 апреля). Также это можно сделать в Страстную субботу (1 мая) накануне Пасхи.
Чаще всего пасхальные яйца окрашивают в красный цвет – в память о предании, согласно которому равноапостольная Мария Магдалина дошла со своей проповедью до Рима и подарила императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскресе!».
Император усомнился в том, что человек способен воскреснуть, мол, это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным. И тогда яйцо на глазах у всех действительно стало красным, как кровь Христова.
С тех пор крашеное яйцо стало символом Воскресения Христова. Оно олицетворяет гроб и возникновение жизни в его недрах; окрашенное в красный цвет, оно знаменует возрождение людей кровью Спасителя.
Паски, как и крашеные яйца, принято выпекать в Чистый четверг, после физического очищения (тела) и духовного (молитвой). Страстная суббота – последний день для выпечки этого праздничного блюда.
В ночь на Пасху верующие несут пасхальные корзины с крашанками и пасками в церковь для освящения.
Пасхальные куличи имеют сакральный смысл. Они являются домашним, семейным вариантом церковного хлеба – артоса. Их пекут из муки или творога, добавляя пряности, орехи, изюм, цукаты, яйца и сливки.
Творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, символизирует гроб, в котором совершилось великое чудо Воскресения. Поэтому на ее верхушке должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»). По бокам делаются изображения креста, трости, копья, цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Хотя у церкви нет четких предписаний относительно того, когда можно и нельзя заниматься приготовлением ритуальной еды на Пасху, священнослужители призывают к тому, чтобы хлопоты по хозяйству не затмевали для христиан богослужений Страстной недели.
Так, категорически не рекомендуется пропускать службы Великой Пятницы – Вынос Плащаницы и Утреню с Чином погребения.
А в народе печь паски в Страстную пятницу и вовсе считается недобрым знаком для всей семьи. При этом существует поверье, согласно которому печь куличи в этот день можно, однако прежде нужно прочитать молитву и попросить благословления у Бога. Печь в этом случае следует в тишине и одиночестве. Считается, что хлеб и куличи тогда долго не будут черстветь и будут наделены целебными свойствами.
Выбрасывать в мусор остатки освященной в храме еды, зачерствевших куличей, яиц и скорлупы от них, нельзя. Все это можно сжечь и закопать в не попираемом ногами месте (там, где не ходят люди и животные).
Как сообщал OBOZREVATEL, в 2021 году Пасху в Украине придется праздновать с ограничениями. Священнослужители надеются, что церкви закрывать все же не будут. Во время богослужений они обещают придерживаться противоэпидемиологических мер и при возможности принимать верующих на свежем воздухе.
Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты
Для православных христиан восточного обряда и для всех церквей, живущих по юлианскому календарю, наступают самые важные дни в году, предшествующие главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Период главной подготовки к Пасхе называется Страстная неделя, или Страстная седмица. Это последние шесть дней Великого поста, каждый из которых связан с событиями окончания земной жизни Спасителя — Иисуса Христа. Для верующих это время особо строгого поста и сосредоточения на подготовке к Пасхе. В 2021 году этот праздник российские православные встретят 2 мая.
Каждый день Страстной недели называется Великим и посвящен событиям последних дней жизни Христа, его страданиям, крестной муке, физической смерти и погребению в преддверии Воскресения. Подробнее — в материале ФАН.
Великий понедельник, 26 апреля
В Великий понедельник, 26 апреля, церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, сына Иакова. Иосиф пострадал от зависти братьев, продавших его в рабство в Египет. Страдания Иосифа в темнице считаются прообразом страданий Христа.
В Страстной понедельник также вспоминают евангельскую притчу о бесплодной смоковнице, проклятой Иисусом. Проклятие символизирует неприятие христианством души, не приносящей духовных плодов. Под духовными плодами подразумевается искренняя вера, молитва и покаяние, а также добрые дела.
В Великий понедельник верующие стараются соблюдать очень строгий пост — по монастырскому уставу предписано сухоядение: овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб и вода.
В Великий понедельник начинают готовить дом к Пасхе, устраивают генеральную уборку и стирку. Все работы по дому следует завершить не позднее четверга.
Великий вторник, 27 апреля
В Великий вторник, 27 апреля, церковь вспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников. Также в этот день вспоминают несколько притч, которые Спаситель рассказал собравшимся в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о девах и талантах.
Пост в этот день тоже строг, мирянам разрешена горячая постная пища без масла, монастырский устав предписывает сухоядение.
В этот день верующие продолжают подготовку к Пасхе, в том числе начинают заготавливать продукты для праздничного стола.
Великая среда, 28 апреля
Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.
На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.
Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.
В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.
Великий, или Чистый четверг, 29 апреля
Великий четверг, 29 апреля, — самый насыщенный день Страстной недели, когда события принимают стремительный и необратимый оборот. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Иисус установил таинство евхаристии (причастия). Также вспоминают, как Спаситель омыл ноги апостолов в знак любви и глубокого смирения, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Христа.
В православной традиции Великий четверг называют Чистым. День посвящали окончательному наведению чистоты в доме, тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.
В четверг пост немного смягчается — перед страшной Великой пятницей верующим требуются силы: разрешена горячая постная пища без масла.
Великая пятница, 30 апреля
На Руси в Страстную пятницу работа, в том числе по дому, была под запретом. Верующие проводили день в молитве. Все приготовления к Пасхе хозяйки должны были закончить в четверг. Нерасторопных сурово осуждали. Строжайше запрещались смех, пустые разговоры, пение (за исключением молитвенного). Поговорка гласила:
«Кто в Великую пятницу смеется — весь год проплачет».
Великая суббота, 1 мая
Великая суббота, 1 мая, — день скорби от воспоминания о Христе во гробе, но в то же время повсюду уже присутствует вера в скорое Воскресение. В храмах освящают пасхальные куличи и яйца. В Иерусалиме примерно в 15 часов по московскому времени проходит традиционная церемония схождения Благодатного огня, частички которого доставляют в православные страны, отмечающие Пасху по юлианскому календарю, в том числе в Россию.
Верующим разрешена горячая постная пища без масла, чтобы были силы отстоять пасхальную службу.
Пасха, Светлое Христово Воскресение, 2 мая
Пасха — главный христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью. Верующие приветствуют друг друга апостольским поцелуем и словами:
«Христос воскрес! — Воистину воскрес!»
Окончание поста, есть можно любую пищу. Пасха отмечается 40 дней, первая неделя называется Сплошной седмицей, это время особой радости.
Подробнее о днях Страстной недели, а также о Пасхе читайте в материалах ФАН.
Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году
Содержание [ ]
Когда нужно печь куличи
В 2021 году Пасха 2 мая, поэтому 30 апреля у вас все должно быть уже готово. В пятницу перед празднованием Пасхи стоит собраться всей семьей, почитать Библию или посетить храм Божий. В этот день нельзя веселиться, петь и танцевать.
Важно! Кроме того, что есть запреты на веселье, верующие всего мира с пятницы и до момента выноса.
Плащаницы не должны употреблять пищу
В какой день можно печь пасхальные куличи? Этот вопрос волнует многих хозяек, так как не у всех получается это сделать до пятницы. Самым лучшим днем, когда можно начать готовиться к Пасхе, считается Чистый Четверг (29 апреля). В этот день хозяйки не только готовят праздничную сдобу, красят яйца, но и приводят дом в порядок.
Если не получается уделить время окрашиванию яиц и выпеканию куличей до пятницы, можно приступить к процессу и в Страстную Пятницу, но делать это можно только после 15:00. Согласно Святому писанию, в это время Христос уже был распят, поэтому физические нагрузки в это время уже не считаются греховными.
Важно! Прежде чем приступить к выпеканию и окрашиванию, хозяйка должна почитать молитву «Отче наш», затем попросить благословение Господне и можно начинать.
После того, как все готово, хозяйки могут отправиться в церковь и провести освещение готовых продуктов.
Когда возникла традиция печь куличи
Теперь вы знаете, в какой день можно заниматься выпеканием куличей и окрашиванием яиц в 2021 году. Но мало кто знает, откуда появилась такая традиция.
Согласно Библии, когда Иисус Христос приходил к своим ученикам на трапезу, в центр стола всегда ставили хлеб. После распятия на кресте, верующие, приходящие поклониться Иисусу тоже приносили хлеб, где его освещали. Только после того, как выпечка была освещенной, ее могли употреблять в пищу.
Выпекания куличей сложный процесс, но чтобы соблюсти все традиции, нужно помнить, что кулич должен быть цилиндрической формы и напоминать церковь. При приготовлении используется дрожжевое тесто, которое ставится заранее для того, чтобы оно могло хорошо подойти. Украшают кулич глазурью, посыпают присыпкой. В центе, довольно часто, многие хозяйки пишут «ХВ».
Традиция окрашивания яиц, тоже уходит своими корнями в далекое прошлое. Информация о крашении яиц есть в летописи, которая была написана еще в X веке. Летопись была найдена на территории греческого монастыря. В ней написано, что после службы, игумен дарил всем верующим крашеные яйца и поздравлял их со Светлым праздником Пасхи.
Правила подготовки к выпеканию куличей
Поэтому каждая хозяйка, которая решила порадовать своих близких домашней выпечкой должна соблюдать следующие правила:
• замешивание теста нужно проводить со светлыми мыслями, не нужно думать ни о чем плохом, иначе тесто не поднимется и выпечка не получится;
• обязательно нужно приступать к процессу выпекания в позитивном настроении;
• если что-то не получается, можно мысленно обращаться к Богу, читать молитвы.
Соблюдая все перечисленные правила, у вас получится обязательно красивый кулич, который можно отнести в церковь на освящение.
Еще с Древних времен существовала традиция, которая напрямую была связана с процессом выпекания. В день, когда хозяйка приступает к выпеканию, нельзя было произносить ни слова. После того, как кулич отправлялся в духовку, на кухне ходили на цыпочках и разговаривали шепотом.
Запрещено было играть в шумные игры, а также слушать любую музыку, кроме церковной. Все, кто находился в момент выпекания дома, должны были читать библию.
Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху
Когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху в 2021 году, в какой день недели лучше всего заняться подготовкой, ведь накануне праздника продолжается Великий пост. Дней для этого будет несколько, соблюдать их нужно из-за почтения к православию и дани традициям.
Подходящие дни
По обычаю, тесто для кулича принято заводить еще в Чистый четверг, а печь из него – в Великую субботу. Если не хотите возиться с приготовлением заранее или попросту на это нет времени посреди недели, ничего страшного. Готовьте все в субботу, только встаньте пораньше и за дело принимайтесь с самого утра, ведь выпекать кулич – дело непростое и довольно кропотливое.
Яйца тоже можно красить в субботу. Еще один вариант – заняться этим в Чистый четверг. Прежде чем приступить к творческому процессу, наведите полную чистоту в доме: вымойте полы, окна, постирайте одежду. Не забудьте помыться сами, вместе с водой душа очищается от негатива, а организм избавляется от болячек и хвори. Если все домашние дела будут переделаны, можете приступать к покраске.
Когда праздничная еда будет готова, сложите ее в плетеную корзинку и отнесите освятить в церковь. Обычно освящение происходит в ночь перед Пасхой, с субботы на воскресенье, либо в воскресенье, но только в утреннее время. Верующие всегда стремятся посетить храм в торжественный день, поэтому лучше идите пораньше, народу будет много.
Что касается Страстной пятницы, готовиться к празднованию в этот день – большой грех. Среди православных стоит траур, поскольку в этот день распяли Иисуса. Домашнюю работу в пятницу лучше не выполнять, поэтому сходите в церковь и почитайте в ней Евангелие, можно просто отдохнуть дома. В сам же день Пасхи, в воскресенье, печь куличи и красить яйца нежелательно. Этот день, напротив, считается торжественным и светлым, нельзя заниматься трудом, ругаться, сквернословить. Если на неделе вы не успели подготовиться к предстоящему празднованию, постарайтесь все успеть до вечера субботы.
О пасхальных традициях
Кулич готовят или покупают на Пасху в каждой православной семье, но откуда пошла эта традиция, знают немногие. Как говорится в Библии, Христос являлся к своим ученикам во время вкушения пищи. Апостолы знали о его приходе, поэтому до появления Сына Божьего в центр стола ставили хлеб. После распятия Иисуса верующие люди приносили хлеб в церковь, где его освящали и только потом ели. Кулич – символ Господа, незримо присутствующего в доме на Пасху.
По традиции его принято делать высоким, правильной цилиндрической формы. По внешнему виду он должен напоминать церковь, но в отличие от традиционной Пасхи из творога, тесто для приготовления берут дрожжевое, сдобное. Сверху можно украсить глазурью, белковым кремом, разноцветной посыпкой, цукатами, кусочками шоколада. В центре почти всегда написано: «Христос Воскрес» или «ХВ».
Еще одно традиционное блюдо светлого праздника – вареные яйца с раскрашенной скорлупой. Они символизируют возрождение, жизнь. Красить яйца было принято еще с древних времен, впервые об этом есть упоминание в рукописи, относящейся к Х веку. Она была найдена в греческом монастыре святой Анастасии. В ней сказано, что игумен, проведя службу, угощал братию освещенными вареными яйцами со словами: «Христос Воскресе!».
По легенде, предшествующей появлению традиции, Мария Магдалина, когда воскрес Христос, подарила римскому императору по имени Тиберий куриное яйцо, произнеся слова: «Христос Воскресе!». Император разгневался после ее слов, потому что не верил в воскрешение кого-либо. Когда он стал яро возражать Магдалине, то увидел, как цвет скорлупы на глазах меняется с белой на красную. Такая окраска означала кровь невинного Иисуса, проливающего ее на кресте.
Изначально скорлупу окрашивали только в красный цвет, но со временем люди узнали, что окраску дает луковая шелуха, вишня, свекла и другие овощи. Цвета имеют различную трактовку. Так голубой окрас стал символизировать Пресвятую Деву Марию на небесах, белая окраска знаменует Рай, счастье, духовность. Золотой цвет – символ богатства, достатка, благополучия.
Верующие люди говорят, что первой пищей, съеденной после 40 дневного Великого поста, должно быть вареное куриное яйцо.
Уделите немного времени для подготовки, и вам не придется об этом вспоминать в самый последний момент. Даже если вы не успеваете испечь кулич, купите в магазине. С наступающим вас христианским праздником, мира и добра вашему дому!
Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году
Крашеные яйца (писанки) и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Светлой Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб, украшенный белой глазурью. Яйца традиционно красят в красный цвет, обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Традиция освящать эти атрибуты Пасхи длится с языческих времен. Процесс освящения происходит в определенный день Великого поста. Этот ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.
Данная статья подскажет читателям, в какой день нужно печь куличи на Пасху в 2021 году, когда их освещать, и когда начинать красить яйца.
Когда Пасха в 2021 году у православных в России, дата
В 2021 году православные отмечают Пасху 2 мая. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать Светлое Воскресение Христа. Отмечают Пасху и католики, и православные, но даты этого праздника у конфессий не совпадают. Предваряет Светлое Христово Воскресенье семинедельный Великий пост, способствующий очищению душ и плоти верующих.
Пасхальные традиции
У русского народа пасхальные традиции складывались веками. В Светлое Воскресение верующие приветствуют своих родных и знакомых, говоря им: «Христос воскресе!», в ответ они обязательно услышат: «Воистину воскресе!» Раньше такое приветствие было принято произносить в течение 40 дней от дня Пасхи вплоть до Вознесения Господня.
В этот день после службы принято разговляться – есть скоромную пищу. Начинать трапезу следует с писанок, куличей, творожной пасхи. Верующие накрывают богатый стол с множеством блюд, приглашают в гости родственников и хороших знакомых. Помимо съедобных крашеных яиц на Пасху было принято изготавливать декоративные яйца из дерева, украшенные бисером. Примером тому служат знаменитые яйца Фаберже.
Народ устраивал веселые гулянья, которые продолжались вплоть до Красной горки (праздник, проходящий в следующее воскресенье после Пасхи). Молодежь водила хороводы и плясала. Повсеместно устраивали катание яиц, так называемые «каталочки». Писанки катили по наклонной доске, нужно было постараться сбить как можно больше яиц. Победитель забирал сбитое яйцо себе и оставался в игре, проигравший заменялся новым участником.
В какой день пекут куличи на Пасху
По канонам церкви выпечка куличей разрешается в среду и четверг последней недели Великого поста. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2021 году приходится на 29 апреля. Если по каким-то причинам хозяйка не успела приготовить кулич вовремя, можно перенести это мероприятие на субботу – 1 мая. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.
Когда красить яйца на Пасху
Согласно сложившейся традиции яйца на Пасху разрешено красить во время всей последней седмицы, так называемой Страстной недели. Уже в понедельник 26 апреля верующие могут заранее покрасить или разрисовать яички, оформить их тематическими пасхальными наклейками. Однако всем нам хочется получить к столу максимально свежий продукт, поэтому чаще всего к окрашиванию яиц приступают в Чистый четверг. В 2021 году он выпадает на 29 апреля. Если этот день занят более важными делами, значит, приготовить писанки можно будет в субботу – 1 мая.
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться.
Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.
Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.
Правила выпекания куличей
Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине. Однако многие хозяйки предпочитают выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Приготовленная в домашних условиях сдоба всегда будет более вкусной. К тому же самостоятельное приготовление кулича – это проявление уважения к главному православному празднику.
Процесс готовки делится на несколько этапов, чтобы кулич получился удачным, необходимо соблюдать определенные правила:
Из формы куличи достают после остывания. Вынув пасхальный хлеб из плиты, его накрывают чистым полотенцем.
Рецепты пасхальных куличей
Существует множество рецептов пасхальных куличей. Самый простой из них подразумевает сдобу, напоминающую кекс с добавление изюма. Тем, кто хочет приготовить еще более вкусную выпечку, пригодится рецепт Царского пасхального кулича.
Царский кулич
Несмотря на величественное название, Царский кулич довольно просто готовится и не требует присутствия каких-то особенных дорогостоящих ингредиентов. Его отличие в том, что для приготовления по этому рецепту понадобятся сливки. Именно из-за них пасхальный хлеб получается особенно воздушным, нежным.
Список ингредиентов:
Для глазури:
Пряности и цедру в этом рецепте используют по желанию. Приготовление начинают с прогревания сливок на водяной бане, они должны стать чуть теплыми. После этого к сливкам добавляют столовую ложку сахара, щепоть соли, дрожжи и пару ложек просеянной муки. Все компоненты слегка взбиваются венчиком, затем опару накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте минут на 20-25. Пока основа для теста подходит, можно натереть цедру лимона или апельсина на мелкой терке (используется только желтый слой).
Шафран придаст куличу неповторимый цвет и яркий аромат. Пряность растирают в ступке с небольшим количеством соли и заливают коньяком. Коньяк можно заменить горячей водой. Изюм заливают кипятком, для разбухания ему потребуется 15-20 минут. Затем сухофрукты откидывают на бумажное полотенце и обсушивают. Яичные желтки взбивают с оставшимся сахаром до однородной массы, используя венчик или миксер. В процессе взбивания масла должна приобрести белый цвет.
После того как все компоненты подготовлены, начинают замешивать тесто, соединяя ингредиенты. В миску с опарой добавляют специи, шафрановый настой, ванилин, взбитые желтки, размягченное сливочное масло. Муку нужно добавлять постепенно, перед этим дважды просеяв ее. Массу тщательно вымешивают не менее 15 минут при помощи миксера. Готовое тесто становится однородным, пластичным, мягким, оно тянется. Теперь нужно чтобы масса для кулича настоялась и поднялась. По времени это занимает час-полтора.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, его осаживают при помощи ложки и добавляют цукаты и сухофрукты. Теперь тесто еще раз вымешивают, выложив на стол, присыпанный мукой. Муки нужно использовать немного, только для того, чтобы тесто не липло к рукам. После этого надо разложить готовую массу по формочкам. Одноразовые бумажные и силиконовые формы смазывать не нужно. В металлических формочках смазывают стенки и дно или выстилают их пекарской бумагой. Каждую форму заполняют тестом на 1/3. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре формы диаметром 10 см и высотой 12 см.
Верхушку каждого кулича разравнивают лопаточкой. Затем формы накрывают полотенцем и дают тесту вновь подняться. Обычно на это уходит около 1,5 часа. Выпекают куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180° C. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить и при необходимости накрыть сверху фольгой или влажным пергаментом. Примерное время выпекания – 30-35 минут. Это зависит от размера формы и того, как печет духовка.
Готовые куличи в формочках укладывают на бок и периодически перекатывают, это нужно для того, чтобы тесто не опало. Покрывают глазурью куличи после остывания. Для приготовления глазури постепенно добавляют в сахарную пудру лимонный сок и перемешивают. Когда масса станет густой и тягучей, ее наносят на выпечку. Благодаря присутствию сливок в составе такой кулич долго остается свежим, не крошится, его можно нарезать даже тонкими ломтиками.
Творожная пасха
Основу творожной пасхи составляет протертый творог. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Они различаются не только составом, но и способом приготовления. Пасха может быть сырой, вареной и заварной. Преимущества сырой пасхи в простоте приготовления. Два других способа обеспечивают более длительное хранение (до недели). Большое значение имеет качество творога, он должен быть свежим, однородной консистенции. Предлагаем вам один из классических рецептов.
Ингредиенты:
Творог тщательно пробивают блендером – это позволит добиться его более легкой и однородной структуры. При отсутствии блендера можно дважды протереть продукт через сито. Затем творог соединяют с предварительно размягченным сливочным маслом. Ванилин, сахар и сливки и смешивают, получившуюся смесь нужно поставить на маленький огонь и варить до загустения. После этого сливочную массу охлаждают.
Творог нужно смешать с орешками и предварительно замоченным изюмом. Затем сюда же выкладывают остывшую сливочную массу. Компоненты перемешивают до однородной консистенции и перекладывают в форму для пасхи, застеленную влажной марлей. Сверху Пасху накрывают несколькими слоями марли, ставят гнет и убирают в холодильник на 12-24 часа. После приготовления Пасху достают из формы и украшают так, как нравится.
Приготовленные пасхальные блюда имеют особую силу после освящения в храме. При этом нужно помнить, что данный обряд не является самоцелью, а лишь подчеркивает форму, но главным всегда остается содержание.