когда накрывают стол на рождество 6 или 7 января
Рождество: до какой звезды не есть, что ставить на стол и зачем жечь свечи
Что за праздник Рождество Христово?
В этот день верующие отмечают рождение младенца Иисуса, который, согласно евангелиям, появился на свет в Вифлееме. Именно туда явились Дева Мария и ее муж Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил иудейский царь Ирод. Но так как все гостиницы были заняты, супругам пришлось остановиться для ночлега в пещере, в загоне для скота – так колыбелью для младенца Иисуса стали ясли.
Рождение Спасителя Мира ознаменовалось появлением на небе новой звезды – ученые до сих пор спорят, что за явление было описано в Евангелии. Высказываются версии, что это была комета, рождение сверхновой, так называемый парад планет, при котором при наблюдении с Земли они выстраиваются в ряд и становятся похожи на одну большую звезду – так или иначе, Вифлеемская звезда также стала одним из символов Рождества. Именно ей мы обязаны традицией украшать верхушку праздничной елки звездочкой.
Почему даты католического и православного Рождества не совпадают?
В зависимости от того, какого календаря придерживаются верующие, Рождество встречают в ночь с 24 на 25 декабря (по григорианскому календарю) или с 6 на 7 января (по юлианскому). В большинстве стран Западной Европы, где живут католики и протестанты, Рождество празднуют в декабре. День 25 декабря в качестве даты праздника установила еще Римская церковь, однако древний римский календарь был несовершенен. Введенный впоследствии Юлием Цезарем юлианский календарь был точнее и удобнее, однако «избыточное» время все равно продолжало накапливаться – каждый век с лишним набегали одни «дополнительные» сутки.
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII обнародовал предписание использовать новый, календарь, корректирующий разницу между астрономическим и церковным годом – его назвали григорианским. В России продолжили пользоваться юлианским. Однако далеко не все православные отмечают Рождество в ночь на 7 января – этой традиции, помимо Русской православной церкви, придерживаются Сербская, Грузинская и Иерусалимская, а также часть протестантов и католиков, живущих по восточному обряду. А остальные 11 поместных православных церквей мира «живут» по совпадающему сейчас с григорианским новоюлианскому календарю и отмечают праздник вместе с большинством католиков 25 декабря.
Как празднуют Рождество?
В Рождественский сочельник церковь вспоминает всех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, всех его родственников, начиная от Авраама. Рождественские песнопения в храмах начинаются 6 января, а сама праздничная рождественская служба – ближе к ночи.
В канун Рождества принято заниматься благотворительностью и делать добрые дела. Также на Рождественский сочельник исповедуются. На Руси в деревнях в сочельник также начинали колядовать – ходили по домам соседей и знакомых, исполняли песни, восславляющие Христа и Рождество, желали счастья, а хозяева в ответ дарили гостям угощения. Период колядок длился до Крещения – 19 января, с особенным удовольствием в них участвовали дети. При этом традиция дарить в канун Рождества подарки детям имеет не только светские, но и религиозные корни: практически все помнят про историю с дарами, которые волхвы принесли к яслям младенца Иисуса. Впоследствии все вместе это превратилось в популярную сегодня традицию – ходить на Рождество в гости и непременно с подарками.
Традиция наряжать елку – тоже рождественская, так как это один из древних символов праздника. Но так как в советские времена официальное празднование Рождества отменили, обычай переместился на Новый год.
У католиков в ночь на Рождество также проходят службы, однако сам праздник для них по традиции больше не церковный, а семейный. Если Новый год может праздноваться и с друзьями, то Рождество – это тихий семейный праздник, который непременно нужно встретить дома, да и больше негде: большинство ресторанов в этот день закрыты. Особых ограничений в еде в пост (он начинается с 15 ноября) католики также не придерживаются, для них время поста связано, в первую очередь, с духовным самосовершенствованием.
Зачем на Рождество зажигают свечи?
Еще одна традиция – зажигать на Рождество свечи. В христианской традиции они являются символом победы света над тьмой, символом самого Иисуса Христа. Специальные рождественские свечи традиционно более толстые и горят дольше. Считается, что зажженные на Рождество свечи приносят в дом благодать, озаряют путь, делают жизнь более ясной. На Руси зажигали их с вечера, они горели всю ночь и весь праздничный день 7 января.
В Германии и некоторых других странах Западной Европы во время адвента – четырех подготовительных недель перед Рождеством – каждое воскресенье зажигают по одной из четырех свечей на специальном рождественском венке. В последнее воскресенье горят все четыре свечи, это символизирует ожидание праздника.
Как принято украшать дом к Рождеству?
Рождественские венки, композиции из украшенных цветами или игрушками еловых или сосновых веток, горящие свечи – традиционные рождественские украшения. В храмах и на городских площадях устанавливают фигуры, которые изображают Святую семью в рождественскую ночь. Рождественский вертеп – миниатюрный аналог уличного вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа, волхвов, ангелов, животных, – может уместиться и на подоконнике.
Стол с рождественскими блюдами на Руси раньше часто «накрывали» соломой или клали на него пучок сена – в честь яслей, в которых нашли младенца Иисуса. А в Западной Европе, помимо еловых, или сосновых веток, дома также принято украшать «рождественской розой» (морозником), цветущей как раз зимой, или яркой красно-зеленой пуансеттией, другое название которой – «рождественская звезда».
Что за традиция не есть до первой звезды?
Она возникла в память о том, что рождение Христа сопровождалось восходом на Востоке новой, Вифлеемской звезды и пошла из тех времен, когда принимать пищу нельзя было до окончания вечерней службы. Сегодня «звезду» символизирует большая свеча, которую торжественно выносят на середину храма, в том числе и после утренней службы 6 января.
Как правильно разговляться?
Перед Рождеством православные придерживаются строгого 40-дневного поста, начинающегося 28 ноября. По церковной традиции до вечера 6 января есть ничего не положено, а вечером крестникам полагалось навещать своих крестных с праздничной кутьей (вареный рис или пшеница с медом изюмом и другими сухофруктами) – это первое блюдо, которое положено есть накануне Рождества. Также оно известно под названием сочиво, от которого, как считается, произошло и слово «сочельник». Сочиво было единственным блюдом Рождественского сочельника. Также на стол по традиции подавался крепкий отвар (взвар) из сухофруктов. А праздничная трапеза начиналась уже после того, как все возвращались после ночной рождественской службы.
Сегодня традиции немного изменились – так как служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, принять пищу можно уже после утреннего богослужения. По церковным правилам, разговляться следует после того, как закончится рождественская литургия. Соответственно, если кто-то идет в храм ночью, то разговеться можно после возвращения со службы, а если утром – священнослужители разрешают это сделать и с утра. Однако непостные блюда можно есть только 7 января.
На рождественском столе по традиции должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов. Каждому из собравшихся полагается съесть хотя бы одну ложку сочива – чтобы жизнь была благополучной, а здоровье – крепким. Помимо обязательных сочива и узвара на стол ставятся постные супы и салаты, рыбные блюда, постные вареники и голубцы (например, с картошкой или грибами), овощные рагу, соленья. Ну а уже непосредственно 7 января рождественский стол должен быть богат мясными блюдами.
Рождественские приметы
С Рождеством и сочельником связано множество примет народных примет. Ясная погода в Рождество обещала хороший урожай, морозная – жаркое лето, а оттепель – холодную весну. Выпавший на сочельник снег был хорошей приметой и предвещал добрые вести, а вот если праздник выпадал на полнолуние – следовало готовиться к неурожаю.
Хозяйки готовили сочиво особенно старательно, ведь «пресное» и невкусное блюдо предрекало хвори, а если оно удастся – значит будет у семьи и здоровье, и достаток. Чтобы денег было в достатке, было еще принято прятать накануне Рождества в укромных местах дома миски с зерном. Миски с зерном и водой также предлагали курице-несушке: если та выбирала зерно – все домочадцы будут здоровы и проживут долго, если воду – кто-то в семье заболеет.
Плохой приметой считалось увидеть на Рождество мышь в доме – жди финансовых потерь, а вот встреченная на улице большая собака, наоборот, сулила удачу.
Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы
Приветствую вас, уважаемые читатели. Зима радует нас огромным количеством торжественных событий, церковных и светских. Сегодня поговорим про Рождество как встречать этот светлый праздник, что поставить на стол, чем одарить близких и родных. Уверена, что статья будет интересна каждому, ведь так или иначе Рождество отмечают практически все.
Светлый праздник Рождества – символы и обычаи
Традиции встречи светлого праздника сложились у христиан издавна. Большое внимание уделяют украшению дома, подготовке праздничных блюд. Главный атрибут торжества – ель или сосна. Принято считать, что ветви этого дерева родители Христа использовали для маскировки входа в пещеру, где находился новорожденный Христос.
Именно отсюда пошла традиция вешать нарядный веночек над входной дверью. Каждое елочное украшение тоже имеет свою предысторию. Красную звезду, венчающую верхушку дерева, многие по ошибке считают пережитком советских времен. Но кремлевские елки вовсе здесь ни причем. Наконечник символизирует Вифлеемскую звезду, которая, по легенде, оповестила мир о рождении сына Божьего.
Ангел, сошедший с небес, нес благую весть о появлении Спасителя мира. Вслед за ним на землю спустилась целая армия белокрылых существ, приветствовавших новорожденного райским пением. Так что множество ангелочков на ветвях праздничной ели тоже отсылают нас к торжественному событию.
Колокольчики, которыми тоже принято украшать рождественское деревце, наследие языческой веры. Считается, что их перезвон отпугивает злых духов. Непременным атрибутом праздника считаются свечи, огонь которых символизирует божественный свет. Традиционные рождественские цвета: белый, золотой, красный, зеленый.
Помимо традиционного украшения дома, накануне Рождества принято проводить генеральную уборку. Хозяйка тщательно вычищает мебель и кухонную утварь, выбрасывает старые вещи, которые семья давно не использует. Сакральный смысл подобного ритуала – очищение дома от негатива, открытие пути для энергетических денежных потоков.
Когда и как отмечают Рождество
Еще один важный вопрос — когда отмечать праздник. В разных странах мира даты празднования не совпадают. Католическое Рождество встречают с 24 на 25 декабря. На просторах бывшего СССР праздник принято проводить 6 и 7 января. Связано подобное разночтение с использованием большинством церквей григорианского календаря.
Многие православные уже перешли на новый стиль и отмечают торжественное событие 25 декабря, вместе с Европой и Америкой. Старым юлианским календарем руководствуются лишь пять православных церквей: русская, грузинская, иерусалимская, польская и сербская.
Не забывайте, что Рождество это, прежде всего, духовный праздник христиан. Поэтому накануне, 6 января правильнее всего будет сходить в церковь, а если есть возможность, посетить ночную службу. Само празднование Рождества Христова принято начинать накануне с появлением на небосклоне первой звезды.
До этого времени верующие соблюдают религиозный пост, проводя время в молитвах и добрых делах. Сочельник проводят за семейным ужином. На следующий день в дом приглашают гостей, отправляются поздравлять родственников и друзей. В этот день дети навещают родителей, а крестники своих духовных наставников.
Как привлечь удачу и благополучие
С Рождеством, как и с Новым годом, связано множество примет. Праздник принято встречать с чистыми помыслами, поэтому никаких ссор и скандалов в доме быть не должно. Учтите, что делать прически или мыться по церковным праздникам запрещено.
Поэтому позаботьтесь о красоте и чистоте заблаговременно. Одежда должна быть нарядной, светлых оттенков, желательно новой. Стол накрывают на четное количество гостей. Пустых тарелок быть не должно, это сулит финансовые неурядицы на весь год. С появлением первой звезды дома зажигают свечи, разводят огонь в камине.
С наступлением полуночи хозяева открывают входную дверь, впуская дух Рождества. Чтобы семье весь год сопутствовал достаток, нельзя жалеть денег на украшение дома и угощения.
Хозяйка должна накормить не только членов семьи, но и домашних животных. Приходить в гости тоже нужно не с пустыми руками. И пусть в этот день подарки будут особенными, рукотворными, уютными и теплыми. Можно заранее подготовить открытки с рождественской тематикой.
Годятся для этой цели всевозможные угощения: соления, маринады, варенье, сладкая выпечка, щедро приправленная цукатами и корицей. Преподносят на праздник также рукодельные аксессуары: шарфы, варежки, носки, или сувениры рождественской тематики.
В сочельник тоже принято загадывать желания, считается, что они непременно сбудутся, если делать это правильно. Ритуал проводят со святой водой, которую нужно будет предварительно принести из церкви. Жидкость наливают в стакан и ровно в 12 ночи опустошают его мелкими глотками, сосредоточившись на своих целях. Само собой, помыслы ваши должны быть исключительно благими.
Церковный праздник предполагает, что верующие должны молиться, отдыхать и радоваться рождению Иисуса. Посещение торжественной службы обязательно. Поминать в молитвах усопших в Рождество нельзя. Работать по дому, заниматься рукоделием, охотиться или рыбачить в такой день тоже не разрешается.
Что подать к праздничному столу
Как было написано выше, начинать трапезу 6 января можно только с появлением первой звезды на небе (для тех, кто соблюдал пост). В этот день готовится 12 постных блюд. Кутья (сочиво) и взвар (компот) считаются обязательными, остальное хозяйка выбирает самостоятельно.
Но мясные блюда в этот день не разрешаются. Также не нужно в этот день подавать жареную пищу, а отдать предпочтение тушеной, вареной и запеченной.
Ну а вот уже 7 января, можно кушать все. Богатая обеденная трапеза обещает благополучие семьи на целый год. Поэтому всякая хозяйка старается в такой день подать на стол самое лучшее. Православные традиции предполагают обильное угощение, включающее несколько видов мясных и рыбных блюд.
Основным блюдом на столе может быть рождественский гусь, начиненный яблоками. Подают его обычно с гречневой кашей, хотя это не принципиально. Список угощений включает различные колбасы, моченые, соленые или маринованные овощи, грибочки, холодные закуски, пироги, блины с икрой или медом. В умеренном количестве разрешены спиртные напитки.
Приметы на 7 января
Снегопад или обильный иней на деревьях в Рождество сулит год благополучный и сытый.
Если торжественная дата приходится на новолуние, стоит ждать неурожая. Оттепель обещает холодную весну.
Яркая заметная луна на небосклоне предвещает сильные морозы в ближайшие дни.
Морозное Рождество обещает такое же Крещение.
Переезд на этот праздничный день никогда не назначают, считается, что счастья на новом месте не будет.
Встреча Рождества в одиночестве тоже не сулит ничего хорошего. Рискуете потерять близких людей или развестись с супругом.
Теперь мы точно знаем, какие приметы сопровождают Рождество, как встречать праздник и что делать, чтобы грядущий 2021 год был удачным. Начинаем готовиться к праздникам уже сейчас.
Подпишитесь на блог, чтобы отслеживать новинки. Оставляйте комментарии, делитесь ссылками на статьи с друзьями по соцсетям. А я ненадолго прощаюсь и желаю вам веселых праздников!
12 блюд традиционного русского стола на Рождество
Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.
Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Рисовое сочиво
Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Фото: © EAST NEWS
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Фото: © flickr.com/Kelly Garbato
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Фото: © EAST NEWS
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
Рождественский гусь с кислой капустой
Фото: © EAST NEWS
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Холодный поросёнок с хреном
Фото: © EAST NEWS
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Фото: © EAST NEWS
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Имбирный пирог
Фото: © Flickr/Liliana Fuchs
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.