когда наносят глазурь на кулич
Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
2. В миску с белком просейте сахарную пудру.
3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.
Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.
Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.
Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
2. Сахарную пудру просейте через сито.
3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сухое молоко.
2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте сахарную пудру.
2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.
Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
3. Смешайте ингредиенты до однородности.
4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.
Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась
Рецептов приготовления очень много, но когда дело доходит до глазури и декора куличей, хозяйки предпочитают простые рецепты, которые не требуют особых кулинарных умений.
Как сделать вкусную белую помадку для кулича без яичного белка, с желатином, сахарной пудрой, крахмалом, с помощью которой можно украсить пасхальный кулич и при этом она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности выпечки, поэтому к процессу приготовления отнесемся ответственно.
Сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления идеальной глазури:
Помимо всех вышеперечисленных советов, добавлять украшения поверх поливки можно: сухофрукты (мелко порезанные), тертый шоколад, кондитерские присыпки, цукаты, мармелад (разноцветный), любые орехи (помельчить).
Как правильно наносить глазурь: на холодный кулич или горячий?
Многое зависит от состава глазури, которую мы хотим использовать. При применении традиционного рецепта глазури, кулич должен быть теплым и тогда не будет растекаться и держится крепко, не растрескиваясь.
Если используем глазурь, по составу схожую с помадкой или мастикой — рекомендуется работать с уже остывшим продуктом. А кулич смазывать в два этапа, обязательно дожидаясь, пока высохнет первый слой, этот способ кропотливый, но получается вкуснее.
Быстрый рецепт глазури для пасхального кулича
Предлагаю классический рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича.
Для приготовления я использую миксер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем воду и все перемешиваем ложкой и выдавливаем сок (1 ч. ложка) и снова перемешиваем, сироп варим на среднем огне до закипания, затем огонь уменьшаем и готовим до загустения, не переставая помешивать.
Взбиваем подсоленные белки в течение 1 минуты до состояния белых пиков и в массу вводим тоненькой струйкой сахарный сироп, продолжаем взбивать массу до увеличения объема и загустения.
Иногда масса получается густой или жидкой, не расстраивайтесь, можно добавить немного воды или пудры и взбивать до нужной консистенции.
Готовая помадка не течет и хорошо фиксирует присыпку.
Классический рецепт глазури для пасхального кулича
Помазка для кулича из белков и сахарной пудры готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Хорошенько вымоем сырое яйцо с пищевой содой, затем разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок положим в миску, где будет удобно взбивать помадку.
Шаг 2. Перемелим сахар в пудру, можно с помощью кофемолки, но можно и купить. Затем просееваем пудру через сито, чтобы не было крупных частиц и комочков, из за них глазурь не получится однородной и гладкой. Добавляем часть пудры в миску с белком.
Шаг 3. Взбиваем белок и пудру миксером, пока помадка не загустеет и не станет непрозрачно-белой.
Шаг 4. Добавляем в смесь чайную ложку лимонного сока, если нет свежего лимона, то можно добавить лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.
Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, слегка растекаться (когда будем поливать или намазывать ею кулич).
Можно добавить в получившуюся массу пищевых красителей- ваша глазурь будет разноцветной!
Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.
автор https://youtu.be/RfmgZYj4tpo
Готовьте с радостью и у Вас все получится!
Глазурь—помадка с сахарной пудрой для кулича
Простой пошаговый рецепт посвящен вкусной помадке без использования яичного белка. Для приготовления достаточно всего двух простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт простой и с его приготовлением справиться любой, можем даже привлечь детей для приготовления пасхальных куличей и украшения.
Сахарную пудру высыпаем в глубокую миску и добавляем по 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, и растираем с сахарной пудрой, постоянно подливая новую порцию жидкости, весь сок смешаем с пудрой до однородности, а когда смесь станет гладкой (капнув немного смеси на ровную гладкую поверхность, если не растекается).
Украшение для кулича готово, наносим ее на верхушку немного остывшего кулича и украшаем кондитерской присыпкой или посыпкой из цукатов.
Вместо лимонного сока можно использовать сок любого цитруса.
Фантазируйте, украшайте и Ваша выпечка будет радовать не только желудок, но и глаза.
Лимонная глазурь для кулича с маслом
Этот рецепт для тех, кто боится сырых яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
Добавляем пудру и лимонный сок. Варим массу несколько минут на маленьком огне, постоянно ее помешивая. Для этой цели лучше использовать деревянную ложку. Не переживайте, что глазурь получилась слишком жидкой, она остынет и станет гуще.
Вареная лимонная глазурь неплохо держится на пасхальном куличе и получается достаточно твердой,и красиво блестит. Вареная глазурь быстро остывает и твердеет, поэтому лучше наносить ее на пасху или другую выпечку сразу же, пока она теплая.
Рецепт глазури с желатином — не осыпается и не крошится
Белая глянцевая глазурь из сахара может быть не только из пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому глазурь становится менее хрупкой и не рассыпается когда кулич режут ножом и красиво застывает, и держится на куличах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешиваем желатин и 1 столовую ложку горячей воды (80 0 С), перемешиваем и оставляем на 5-7 минут минут для набухания желатина.
Шаг 2. В кастрюльку насыпаем сахар и наливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на слабый огонь, нагреваем, чтобы растворился сахар.
Шаг 3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, даем немного остыть и добавляем в него разбухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.
Шаг 4. Переливаем сироп с желатином в удобную емкость и немного охлажденную массу взбиваем миксером до белоснежной крепкой пены и сразу наносим на куличи.
автор https://ok.ru/video/875217359314
Готовая помадка останется после полного высыхания немного мягкой, не будет ломаться, и крошиться (при нарезании), будет прекрасно держать форму и внешний вид (не будет трещин и отколотых кусочков).
Вареная сахарная глазурь для пасхального кулича с молоком без яиц — простой рецепт
Без глазури нельзя представить пасхальную выпечку. Этот вкусный рецепт без яиц идеально подойдет не только для пасхальных, но и для детских сладостей.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Основа — сахарная пудра. Если молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы не было комочков, глазурь получится гладкая и однородная.
В глубокую тарелочку насыпаем сахарную пудру, нагреваем 1/2 чашки молока и подливаем столовой ложкой молоко в пудру и размешиваем, пока не пропадут комочки.
Размешиваем поэтапно — налили ложечку, помешали, если пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так мы не перельем молока и не придется подсыпать пудры.
Провариваем на медленном огне пока смесь не загустеет.
Вкуснятина готова. Она будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться.
Верхушки куличей намазываем лопаткой или ложкой и даем глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.
После этого можно укладывать сверху сухофрукты, цукаты и орешки или посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Даем затвердеть и красивое украшения готово!
Рецепт приготовления сырой сахарной глазури для кулича
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подогреваем воду до 35 — 40°С и медленно вливаем в посуду с сахарной пудрой и перемешиваем массу, добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.
Ориентировочно 36°С получается если смешать 1 часть кипятка и 4 части воды, комнатной температуры.
На кулич перед нанесением помадки нанести тонкий слой сиропа варенья — для лучшей сцепки глазури с поверхностью кулича.
Вареная сахарная глазурь для куличей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кладем сахар в небольшую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем.
Отправляем кастрюльку на плиту, варим сироп на небольшом огне. рядом на столе ставим чашку с холодной водой. В ней мы будем топить капельки сиропа и судить о его готовности.
Чтобы сахарная пудра лучше растворилась и не получилось комочков— используем теплую воду.
Сироп доводим до кипения, постоянно помешивая при варке кипятим 2 — 3 минуты, добавляем лимонный сок. Варим на среднем огне до пробы на мягкий шарик
Проба на мягкий шарик— в чашу с холодной водой капаем капельку сиропа и если из нее можно скатать мягкий шарик, варить прекращаем.
Ставим кастрюльку в миску большего объема, заполненную холодной водой и охлаждаем примерно до 40 0 С, непрерывно помешивая глазурь (для равномерного остывания).
Когда сироп начнет тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером до побеления массы и приобретания густоты сметаны.
автор https://youtu.be/bWq0zpFym0k
Рецепт шоколадной глазури для пасхального кулича, которая не осыпается
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в небольшом кастрюльке. Прогреваем на самом маленьком огне, все время помешивая смесь.
Когда масса становится густой и однородной – значит готово.
Через 5 минут охлажденной массой украшаем куличи.
Шоколадная глазурь со сгущенным молоком
Мне кажется, эта помадка станет любимым лакомством сладкоежек. Ведь по составу она так похожа на крем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поломанный на кусочки шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной массы. Помадка готова.
Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливаем масло и всыпаем 3 ст. л. порошка какао;
Добавляем сгущенное молоко, снимаем с водяной бани и перемещаем на огонь, выключаем как только появляются первые пузырьки.
Так же делается из белого шоколода.
Готово! Приятного аппетита!
Кофейная глазурь для куличей
Рецепт для любителей кофе!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;
Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.
Можно украшать выпечку!
Кофейная глазурь со сливочный маслом
Ингредиенты:
Cпособ приготовления:
Сахарную пудру взбиваем с кофе, добавляем ванилин и размягченное сливочное масло (микроволновке), вымешиваем до однородности.
Шоколадно-яичная глазурь
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокой посуде соединяем какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставим емкость в горячую воду.
Затем добавляют белки, лимонный сок и растираем массу до однородности.
Шоколадно — сметанная глазурь для кулича
Ингредиенты:
Количество продуктов можно уменьшить или увеличить.
Способ приготовления:
Смешиваем сахар, сметану и какао.
Варим на самом маленьком огне постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться и смесь станет жидкой, доводим до кипения и выключаем.
Добавляем в кастрюльку сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
автор https://ok.ru/video/37075554655
Глазурь по этому рецепту получается густой не растекается.
Фруктовая глазурь
Разноцветная глазурь очень радует! Конечно, можно добавить к классической помадке красителей. Но я больше люблю натуральные красители- сок, ягоды, варенье, специи…
автор фото https://youtu.be/X0aUywFeZs4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарную пудру и охлажденный белок взбиваем до густой белой пены.
Добавляем сок для окрашивания и хорошо перемешиваем. Сок смородины, вишни придают красивый оттенок нашей глазури.
Можно так же использовать свекольный сок, морковный даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, а голубой получится из краснокочанной капусты, красной смородины, клюквы, ежевики.
Апельсиновая глазурь для кулича
Когда я писала статью, нашла рецепт помадки, которую захотелось приготовить на Пасху. Она будет идеально сочетаться с куличом на лимонной цедре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Апельсин хорошо вымыть. Пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
Добавить вино и сахарную пудру.
Хорошо перемешать. Полученной смесью полить остывший кулич.
Сверху посыпать натертым маслом.
Чтобы масло было удобнее тереть положите его ненадолго в морозилку!
Поставить в разогретую до 180 духовку на 5 мин.
Охлажденный кулич можно украсить засахаренными апельсиновыми дольками.
Вот я и рассказала про наряд для главного украшение Вашего пасхального стола—кулича! Светлой Вам Пасхи!