когда нельзя консервировать огурцы

Календарь консервирования и заготовок на зиму в августе 2021 года: огурцы, кабачки, помидоры, малина, вишня

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Чтобы сохранить богатый урожай кабачков, огурцов и помидоров, а также малины и вишни дачники традиционно опираются на рекомендации лунного календаря: заготовленные в правильные дни овощи и ягоды максимально долго остаются свежими и богатыми полезными витаминами.

Согласно лунному календарю, идеальное время для сбора овощей и ягод в августе 2021 года – 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 22.

Как мариновать огурцы

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Лучше всего консервировать огурцы 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30 и 31 августа. Нейтральные дни – 4, 5, 16, 19, 26 и 29 августа.

Рецептов консервированных огурцов много, ранее мы давали один из них – как мариновать горькие огурцы.

Как мариновать помидоры

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Для помидоров подойдут 1, 3, 6, 9, 14, 18, 19, 22, 28, 31 августа. Менее желательные дни – 4, 8, 10, 13, 23 и 27 августа.

Помидоры маринуются несложно: банку нужно рядами наполнить помидорами и чесноком, залить кипятком два раза, добавить сахар, соль и уксус. Новый оттенок вкуса можно получить, если добавить на дно банки резаный кружочками сладкий перец.

Рецепты маринованных кабачков

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Кабачки консервируют 2, 5, 8, 14, 17, 19, 22, 23 и 27 августа. Дополнительные дни – 7, 10, 13, 25 и 28 августа.

Один из способов мариновать кабачки – консервировать их в маринаде. Для этого нужно порезать кабачки, в банке с чесноком и укропом залить водой. Отдельно вскипятить воду с томатной пастой, получится маринад. У кабачков воду слить, добавить уксус и залить маринадом.

Варенье из малины и вишни

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Замораживать овощи и фрукты лучше 9, 16 и 17 августа.

Малиной нужно заниматься 4, 6, 9, 15, 18, 22, 24, 27, 30 августа. Но варенье можно сделать и в нейтральные дни – 8, 10, 12, 25 и 28 августа. Простой рецепт малинового варенья за пять минут мы публиковали в июле.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

А если вы собрали большой урожай вишни, из неё можно сделать компот, подойдут 1, 3, 5, 9, 14, 16, 19, 22, 25, 27 и 31 августа. Есть и не такие удачные, но всё же благоприятные дни – 8, 10, 12, 23, 28 августа.

Делать компот из вишни тоже несложно: вишню без косточек нужно засыпать сахаром, залить кипятком и варить 3-5 минут. Чтобы напиток был легче, лучше процедить компот через сито.

Напомним, ранее Сиб.фм публиковал рецепт кабачковой икры.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцыРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Лунный календарь засолки огурцов на 2021 год

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солёными огурчиками, заготовленными ещё в летний период. С давних пор наши бабушки и прабабушки делали засолку огурцов на зиму в благоприятные дни по Лунному календарю.

Наши далёкие предки из поколения в поколения передавали секреты засолки огурчиков, превращая это действие в своеобразный мистический обряд. И они во многом были правы, потому что без мистики здесь не обходится, но магии исключительно научной.

Влияние Лунных фаз на засолку хрустящих огурцов

Наши предки знали, что солить огурчики в некоторые дни нельзя, потому что ничего хорошего от такой засолки не получится. Они никогда не начинали солить огурцы в дни Полнолуния или на Новую Луну. Наши бабушки использовали Лунные фазы на основе личного опыта и длительных наблюдений за консервацией. И оказались правы.

Только в прошлом веке учёными было доказано влияние Луны на все процессы, происходящие на нашей планете. А особенно на процессы, происходящие в растениях и живых существах. Оказалось, что отнюдь не просто так в прошлом, огурцы никогда не солили в Полнолуние, ведь в этот день, как и в день Новолуния, любое сокодвижение в растении прекращалось, и это оказывало крайне негативное влияние на свойства приготовляемого продукта.

Зато в дни убывающей Луны засолка огурчиков даёт просто превосходные результаты. Все накопленные плодами полезные вещества в эти дни сохраняются, огурчики остаются твёрдыми, получаются хрустящими, они прекрасно хранятся, и их вкусовые качества не теряются даже через год.

Подсказка астрологов

Однако, выбирая удачный день, нужно помнить ещё и о том, что не только фаза Луны оказывает влияние на процесс консервирования. Играет свою роль и прохождение Луной определённых зодиакальных знаков. Самый благоприятный период для засолки наступает, на убывающей Луне находящейся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.

Теперь не нужно действовать наугад, как поступали наши предки. Точные расчёты благоприятных дней сделаны на несколько лет вперёд, и любому достаточно просто сверять свои планы с нашим Лунным календарём, чтобы добиться потрясающих результатов.

Благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю в 2021 году

МесяцБлагоприятные даты
Январь1, 2, 9, 10, 11, 12, 29 января.
Февраль5, 6, 7, 8, 9 февраля.
Март5, 6, 7, 8 марта.
Апрель1, 2, 3, 4, 10, 11, 28, 29 апреля.
Май1, 7, 8, 9, 10, 27, 28, 29 мая.
Июнь3, 4, 5, 6, 7, 25 июня.
Июль1, 2, 3, 4, 5, 28, 29, 30, 31 июля.
Август1, 7, 24, 25, 26, 27, 28 августа.
Сентябрь3, 4, 5, 22, 23, 24, 25 сентября.
Октябрь1, 2, 21, 22, 28, 29 октября.
Ноябрь24, 25, 26 ноября.
Декабрь3, 21, 22, 23, 31 декабря.

Подведём некоторые итоги сказанного. Солить огурчики не только можно, но и нужно, ведь это очень полезный и вкусный продукт. Но приступать к консервации наобум нельзя, нужно обязательно использовать календарь фаз Луны, и подбирать для засолки самые благоприятные даты. Лучшие результаты даёт засолка огурцов во время убывания Луны, а вот консервация в Полнолуние и Новолуние запрещена категорически.

Кстати, обратите внимание и на наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть фото когда нельзя консервировать огурцы. Смотреть картинку когда нельзя консервировать огурцы. Картинка про когда нельзя консервировать огурцы. Фото когда нельзя консервировать огурцы

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *