когда нужно убирать огурцы с огорода
Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше
Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.
1. Время для сбора огурцов
Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:
Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.
2. Правильный способ сбора плодов
Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.
Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.
Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.
После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?
Добавить в избранное
Опытные огородники, которые занимаются возделыванием огурцов, имеют свой взгляд на то, когда приходит время сбора урожая. При этом они обращают внимание на размер и степень зрелости плодов. В статье расскажем о том, когда лучше, и как правильно проводить уборку огурцов, а также как сохранить собранный урожай.
Как правильно собирать огурцы?
Чтобы вовремя и правильно собрать созревшие огурцы, а также получить достаточное их количество, нужны знания правил, которые определяются тем, в какой период года происходит созревание овощей, в какое время суток происходит сбор, как часто и по какой технологии.
В каком месяце?
В наших широтах может быть разное время сбора огуречного урожая, поскольку, начиная со средины лета, и вплоть до начала осени проходит активное созревание огурцов на дачных участках и полях.
В какое время суток?
Ещё один немаловажный нюанс, который нужно учитывать во время уборки урожая, — подходящее время дня для срывания плодов с куста. Лучше это делать рано утром или поздно вечером. Причиной выбора служит свойство огурцов приобретать большую упругость благодаря обилию влаги, получаемой от поливов в эти промежутки времени, что сказывается на товарном виде продукции и её вкусовых качествах.
Как часто?
По мнению опытных огородников, уборку желательно проводить регулярно, не давая плодам перерастать. График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения. Также это будет стимулировать нарастание новых завязей, для питания которых у огуречных плетей всегда будут силы.
Если же упускать нужный момент сбора — плоды будут перерастать, их кожица грубеть, развитие новых завязей задержится и их будет всё меньше. Поэтому важно знать, через сколько дней после сбора последней партии овощей нужно повторить процедуру. Частота снятия плодов с куста — 1 раз в 2–3 дня или чаще.
Технология сбора
Может показаться, что собрать огурцы не представляет сложности. Важно помнить, что во время отделения овощей от куста есть угроза повредить растения своими слишком активными действиями. Если резко дёргать, перекручивать или тянуть плоды, нежные плети могут травмироваться, а их корни будут подрываться, что повлечёт за собой усыхание растений.
Нужно придерживаться следующей технологии снятия огурцов с материнских растений:
Особенности уборки огурцов
Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.
В теплице
Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов.
Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:
В открытом грунте
В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая.
На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:
Можно ли собирать огурцы?
Существуют правила сбора огурцов при различных погодных условиях, которые нужно учитывать, чтобы овощи не потеряли нужные качества для хранения, консервирования или транспортировки.
В дождь
В пасмурную и дождливую погоду от сбора урожая огурцов нужно воздержаться, поскольку при такой погоде в них содержится меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия). Также не желательно срывать с плетей плоды сразу после того, как закончится дождь.
Причиной служит то, что у побывавших под дождём овощей меньший срок хранения и высокая подверженность гниению.
В жару
В пик жары не рекомендуется уборка огурцов, поскольку при высоких температурах воздуха у овощей понижается качество вкуса, и теряются полезные свойства.
Правила хранения огурцов
Отбор плодов для сохранения начинается на стадии их снятия с лиан — отбраковывают переростки и некондиционные огурцы. Собранные овощи нужно защитить от ветра и ультрафиолета, накрыв их тканью и разместив в прохладном помещении.
Для сохранности урожая соблюдают следующие правила:
Занимаясь выращиванием огурцов, нужно учитывать, что только своевременное снятие их с куста позволит получить обильный урожай.
Соблюдая все рекомендации по уборке и хранению огурцов, всё лето можно наслаждаться свежими плодами, а также сохранить их на более долгий срок.
Огурцы будут плодоносить до середины осени. Простые способы продления плодоношения огурцов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Жизнь огурца в климате средней полосы довольно быстротечна. А в более северных областях и подавно. Теплолюбивое растение, родом из Индии, огурец предпочитает равномерно теплую погоду с высокой влажностью воздуха и почвы. В солнечные дни оптимальная температура для роста огурца +25-29°С, в пасмурную погоду +22-24°С. При этом очень важна ночная температура, в идеале она не должна опускаться ниже +18°С.
Стрессовые условия. Во многих регионах уже в начале августа ночи становятся прохладными, тогда как днем температура все еще поднимается до +30°С. Большая разница между ночными и дневными температурами приводит к выпадению обильных рос в открытом грунте и образованию сильного конденсата в теплицах.
Листья огурца имеют большую поверхность, покрытые холодной росой, они становятся площадкой для разгула грибковых инфекций. В большинстве случаев растения погибают именно из-за грибковых болезней, а не из-за холода.
Конечно, снижение температуры до +10°С является критичным для огурцов. При такой температуре растения прекращают рост, листья желтеют и отмирают, а завязи опадают. Холодные ночи приводят к тому, что почва значительно остывает. Тепло, которое она набирает за день, не сохраняется в течение ночи.
В холодной почве корни растений испытывают стресс и замирают. При температуре ниже +10°С они плохо усваивают питательные вещества, ухудшается поступление фосфора и калия, при +5°С перестает усваиваться азот.
Повышенная влажность холодной почвы провоцирует развитие корневых гнилей и распространение различных грибковых заболеваний.
Для того, чтобы продлить плодоношение огурцов до середины осени, необходимо несколько важных мероприятий: защита растений от росы и конденсата, регулирование поливов, уменьшение температурных перепадов, подкормки и защита от болезней.
Защита от холодных рос. Защитить растения в открытом грунте от выпадения росы практически невозможно. Но нужно хотя бы укрыть их от холодных августовских дождей, которые могут идти несколько дней подряд. Для этого достаточно натянуть над грядкой с огурцами тент из плотного спанбонда или полиэтиленовой пленки.
Образование конденсата в теплицах — это неизбежный процесс. Даже при открытых настежь дверях и форточках после холодной ночи вся поверхность теплицы покрывается конденсатом. Единственное, что мы можем сделать, это максимально проредить крону растений, чтобы листья высыхали быстрее.
В августе прореживание кроны ведется по тому же принципу, что и летняя формировка огурцов. К этому моменту на растениях, выращиваемых на шпалере, не должно остаться листьев или боковых побегов на высоте до 80 см от уровня почвы. Выше этого уровня нужно полностью вырезать все отплодоносившие побеги, а на новых боковых побегах оставлять по 2-3 завязи с 2-3 листьями и проводить прищипку.
Все листья с признаками пероноспороза, мучнистой росы или других заболеваний нужно сразу же вырезать, уносить подальше от огуречника и уничтожать.
Регулирование поливов. Поливы напрямую влияют на влажность в теплице. Летом, пока ночи еще очень теплые, мы стараемся поливать огурцы вечером. Это повышает влажность в теплице. Высокую влажность воздуха очень любят огурцы и не переносит паутинный клещ — злостный вредитель огурцов.
Но с приходом августа приходится менять режим поливов. В теплые летние ночи огурцы практически «не спят», продолжая и ночью наращивать зеленцы. Когда ночная температура опускается ниже +12°С, все меняется. Растения уже не могут жить так активно.
Корни, которые находятся в сырой холодной почве, не способны качать влагу по растению. Они начинают загнивать, что приводит к быстрой гибели всей лианы.
В августе огурцы поливаем только в дневное время, когда вода, остывшая за ночь, вновь нагревается на солнце. Огурцы не переносят полива ледяной водой, поэтому не стоит поливать их ранним утром, лучше дождаться тепла.
Мульча позволяет делать поливы более редкими, ведь влага не испаряется на солнце, а остается в почве. Кроме того, слой мульчи немного сглаживает перепад температур, и почва под ней не охлаждается так сильно.
Органическая мульча перепревает довольно быстро, поэтому приходится обновлять ее несколько раз за сезон. Корневая система огурцов поверхностная. Впитывающие корешки располагаются в самом верхнем слое почвы. В августе очень хорошо присыпать поверхность почвы свежим, практически созревшим, компостом, если вы заложили его в начале лета. Вместо компоста можно использовать биогумус или перегной. Для того, чтобы не провоцировать подгнивание корневой шейки, отодвигайте слой органики от стебля растений.
Уменьшение температурных перепадов. При выращивании огурцов в открытом грунте приходится зависеть от погоды: похолодания, дожди, постепенное остывание почвы и воздуха. Но в закрытом грунте садовод может немного влиять на перепады температуры.
Если в теплицу занести бочку и налить в нее воды, то за жаркий день вода будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло. Таким образом, температура в теплице будет на несколько градусов выше, чем на улице. Конечно, для этого необходимо закрыть форточки и двери.
Специальные черные рукава из полиэтилена, наполненные водой, раскладывают на грядках с той же целью. Вместо них можно использовать и обычные пластиковые бутылки. На солнце вода в них нагревается не хуже, чем в черном полиэтилене.
Подкормки. Огурцы — одна из самых требовательных к питанию культур. Растения продолжают рост, наращивая боковые плети, в течение всей вегетации. Обильное плодоношение требует большого количества питательных веществ. Грядку под огурцы обильно заправляют органикой и минеральными удобрениями, но этого недостаточно. Огурцы требуют регулярных подкормок в течение всего лета.
Поскольку эти растения постоянно дают новую зеленую массу, им необходим азот в течение всего сезона. Но для того, чтобы нитраты не накапливались в плодах, лучше использовать комплексные удобрения с небольшим процентом азота, не более 10-12%. С момента вступления в плодоношение огурцы требуют больше калия.
Недостаток азота или калия сразу сказывается на форме зеленцов. При нехватке азота огурчики имеют толстое основание и утончаются к носику, месту, где был цветок. Недостаток калия выглядит иначе: у плодоножки огурец тонкий, а к кончику он раздувается, приобретая форму лампочки. Крючкообразные плоды так же говорят о нехватке калия.
В течение всего лета, раз в две недели, огурцы подкармливают зеленой бродиловкой в смеси с настоем золы или вытяжкой суперфосфата. В августе лучше перейти на внекорневые подкормки, т.к. при остывании почвы растения хуже усваивают питательные вещества. Подкормки по листу должны иметь концентрацию в 2 раза меньше, чем при корневых подкормках.
Поскольку внекорневая подкормка дает совсем небольшой процент питательных веществ, проводить ее нужно часто, раз в 5-7 дней. При этом важно не навредить растениям. Листья не должны уходить в ночь мокрыми, поэтому листовые подкормки лучше проводить в утренние часы.
Поклонники органического земледелия оценили удобство использования и результаты от применения натуральных удобрений «ОрганикМикс». В линейке есть различные составы для разных культур и периодов роста. В августе можно продолжать использовать «Удобрение для огурцов» с NPK = 6:4:3. Удобрение содержит все необходимые микроэлементы и имеет абсолютно натуральный состав. Под взрослое растение необходимо внести 50 г гранулированного удобрения. Еще лучше перейти на «Осеннее удобрение». В его составе больше органического фосфора и калия: NPK = 2:4:6, и так же весь комплекс микроэлементов.
Для внекорневых подкормок удобно использовать жидкий «Эликсир №1. Осенний». В его составе гуминовые и фульвовые кислоты, которые хорошо усваиваются растениями, натуральные фитогормоны и аминокислоты повышают устойчивость растений к стрессовым погодным условиям. NPK = 1:2:7, в состав эликсира входит железо, магний, цинк, кальций.
Защита от болезней. Профилактика грибковых болезней должна проводиться в течение всего сезона. Поскольку огурцы рано вступают в плодоношение, невозможно применять химические фунгициды системного действия из-за длительного периода ожидания.
Единственным исключением является современный двухкомпонентный фунгицид «Превикур Энерджи» или его менее концентрированный аналог «Консенто». Эти препараты содержат гидрохлорид пропамокарба, который дает длительную защиту на 2-3 недели, а также фитостимуляторы, которые поддерживают рост ослабленного болезнью растения. Срок ожидания до сбора плодов составляет всего 1 день.
При первых признаках грибковых заболеваний обработки биофунгицидами нужно сделать более частыми. Если в обычном режиме в течение всего лета растения обрабатывали раз в 2 недели, то в августе необходимо проводить обработки каждые 5-7 дней, а в критических ситуациях — через день.
Для лечения растений лучше использовать более концентрированные препараты: вместо обычного «Фитоспорина» в виде пасты используйте его форму в виде порошка, а еще лучше, «Фитоспорин реаниматор». «Алирин» и «Гамаир» — два препарата с разными штаммами сенной палочки используют всегда в паре для достижения лучшего эффекта. Концентрация: по 2 таблетки на 1 л воды.
Препараты под маркой «Биокомплекс БТУ» обладают хорошим защитным действием. Для лечения лучше использовать пару «ФитоХелп» и «МикоХелп». В одном содержатся сенная палочка, в другом триходерма. «Оздоровитель почвы» можно использовать для пролива почвы, он населяет почву полезными бактериями, которые создают конкуренцию патогенам.
Для лечения прикорневых гнилей, если они возникли, садоводы применяют гашеную известь, обрабатывая ею нижнюю часть стебля. Еще лучше будет промазать стебли огурцов кашицей из пасты «Фитоспорина». Это надежно защитит растения от возбудителей заболевания, и не нанесет растениям вреда.
По отзывам, неплохие результаты в купировании грибковых заболеваний показывает препарат «Серебромедин». Это продукт нанотехнологии, он содержит наночастицы серебра и меди, которые оказывают длительный защитный эффект против бактерий и грибков. Но он неоправданно дорогой, есть проверенные препараты в разы дешевле.
БОНУС. Защита от нематоды с помощью огурцов. Мало кто знает, что плоды огурцов можно использовать не только по прямому назначению, в пищу, но и для борьбы со злостным почвенным вредителем — нематодой. Нематоды практически не видны глазу. Они поселяются в корнях растений, проникают внутрь корней, что приводит к угнетению роста, а в критических ситуациях и к гибели растений. Поскольку увидеть нематод невозможно, об их присутствии можно лишь догадываться по внешнему ухудшению состояния растений. Нематоды часто заводятся в теплицах, на грядках с земляникой — там, где не соблюдается севооборот.
При подготовке грядок в теплые дни конца августа, к следующему сезону, используйте такую приманку: измельчите в блендере свежие огурцы. 1 л измельченных огурцов размешайте в 10 л воды и оставьте настаиваться на пару часов. После этого раствор процедите и пролейте им подготовленные грядки. «Почуяв» запах огурца нематоды покидают свои цисты и выходят в поисках пищи. Поскольку они не находят корней растений, то погибают от голода.
Еще лучше будет добавить в раствор специальные биопрепараты для борьбы с нематодами, такие как «Немацид КС», «Аидис» или «Микорад Немато 3.1».