когда обрывать помидоры в открытом грунте на хранение
Когда и как правильно собирать и хранить помидоры
Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому в местах, где уже в середине августа ночами прохладно, а утром холодные туманы, урожай собирают, не дожидаясь созревания. Таких плодов, в некоторых регионах, набирается 80 %. Если не собрать вовремя, помидоры начнут покрываться коричневыми пятнами и гнить, значит, заболели фитофторозом. После сбора, подрастающим плодам достанется больше питательных веществ, что ускорит рост. Ну, а собранный зелёный урожай доспеет дома в тепле.
Какие помидоры можно снимать с куста
В первую очередь снимают плоды, даже зелёными, выросшие до размера, указанного для этого сорта и с развитыми внутри семенами. Затем собирают помидоры среднего размера, а маленькие оставляют для последующего выборочного сбора. Чтобы овощи не гнили, помидоры аккуратно срывают или срезают и складывают в 2-3 слоя.
Помидоры делятся по степени созревания:
Неспелые плоды с твёрдой и упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Эти помидорки не срывают, а оставляют подрасти.
Плоды молочной спелости светлого, даже белого, цвета и с созревшими семенами. Середина, при разрезе, розового оттенка. Такие помидоры собирают, чтобы положить дозариваться на 10-20 дней.
Помидоры бланжевой спелости – светло-зелёного или жёлто-бурого цвета, значит, начинают созревать. Такие плоды, уложенные на дозаривание, готовы к употреблению через 7-10 дней.
Степень полной зрелости видна по цвету, присущему сорту и мягкости кожицы.
Для консервирования подходят томаты молочной или бланжевой степени спелости.
Сроки сбора недозревших помидор с грядок
На сроки созревания урожая влияет сорт (ранне- или позднеспелый), климат местности и летняя погода. Средний срок начала налива после окончания цветения – 1,5-2 месяца. Это стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Если летом чаще пасмурно и дождь, а солнца мало, срок созревания отодвинется.
Причины сбора несозревших помидор:
Когда собраны вызревшие помидоры, молочной и бланжевой спелости, кусты осматривают дважды за неделю, снимают подросшие плоды и
Сроки сбора тепличных недозревших помидор
В теплице, главное не забывать закрывать на ночь форточки и двери, томатам тепло и сухо, поэтому и сбор позднее. Но чтобы помидоры поздних завязей успели вырасти, с кустов снимают плоды, достигшие светло-бурого цвета. При снижении температуры внутри теплицы до 8-9 градусов, урожай убирают, и раскладывает для дозаривания одинарным слоем.
Правила сбора томатов
Помидоры, по мере созревания и подрастания, снимают с кустов, осматривая 2 раза в неделю, давая подрасти маленьким плодам. Не стоит дожидаться переспелости, потому что такой урожай хранить сложно.
Время сбора: утренняя сухая погода (томаты, перегретые на солнце, хранятся хуже).
Опытные огородники советуют не срывать, а срезать, захватывая и плодоножку.
Следить, чтобы не повреждалась кожица.
Рассортировать, учитывая степень зрелости, убрать подпорченные и больные плоды.
Помидоры, прихваченные холодом, держат 1-2 мин. в горячей (60 градусов) воде, затем вытирают досуха.
Плоды без признаков болезней и повреждений протирают сухой тряпкой, удаляя пыль и грязь, затем раскладывают для дозревания.
Как хранить свежие недозрелые помидоры
Чаще помидоры традиционно раскладывают на подоконниках, где тепло и солнечно. Главное – тепло, 20-25 градусов, поэтому зелёный урожай дозревает и в коробках, ящиках или корзинах, уложенный в 2-3 слоя.
Народный способ ускорения покраснения плодов – добавление в тару красного собрата или яблока. Некоторые советуют положить банан. Овощи спеют, реагируя на выделение фруктами этилена. Чтобы не пропустить момент загнивания помидоров, стоит регулярно, через 3-4 дня, осматривать разложенную зелень и убирать созревшие и с пятнами порчи томаты.
Другой способ: взять сухие опилки и пересыпать слои уложенных плодов или уложить между слоями бумагу. Чтобы овощи дышали, на тару набрасывают лёгкую ткань или кладут неплотную крышку. При этом способе хватит 15 градусов тепла. Спустя 30 дней помидоры поспеют.
Дозаривание помидоров на кустах
Кусты выкапывают и очищают от почвы. Выбирают тёплое проветриваемое помещение и развешивают макушками вниз, но не до касания друг с другом. При этом способе маленькие помидорки даже подрастают.
Некоторые садоводы раскладывают выкопанные кусты, не счищая грунт, по ящикам и хранят в теплице или на веранде. Продолжая еженедельный полив корней, собирают созревающий урожай.
В третьем способе кусты срезают и складывают в скирду, макушками к середине, на высоту до 80 см. Укрытие – солома. В тёплую и сухую погоду скирд раскрывают и снимают созревшие помидоры, затем укрывают снова. Так делают еженедельно.
Заключение
Вовремя собранный урожай спасёт полугодовой труд огородника и обеспечит полезными овощами. Главное – следить за температурой воздуха на участке и появлением холодных туманов и росы.
Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?
Добавление статьи в новую подборку
Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.
Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:
Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.
Когда можно снимать помидоры с кустов
Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.
Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.
Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.
Какие томаты нужно снимать в первую очередь
Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.
Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.
Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах
Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?
Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.
Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.
Как хранить зеленые помидоры
Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.
Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.
Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.
Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов
Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.
Когда надо снимать помидоры
Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.
В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.
Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.
Когда надо убирать помидоры:
Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.
В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.
Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:
Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.
Как правильно собирать томаты
В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.
Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.
Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.
Здоровый урожай убирают на дозревание.
Способы дозревания томатов
Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:
Традиционный способ дозревания
Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.
Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.
Укладка на длительное дозревание
Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.
При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.
Дозревание в домашних условиях на кустах
Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.
Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.
Когда и какие помидоры снимать с кустов в теплице и в открытом грунте
Томаты – одна из самых популярных и распространенных овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Для получения богатого урожая крупных, сочных и вкусных помидор нужно учитывать не только агротехнические требования и правила выращивания, но и оптимальные сроки для сбора плодов. Именно от этого зависят вкусовые качества и лежкость собранных помидор. Дачнику нужно учитывать, что время сбора урожая в теплице и на огородных грядках отличается и имеет определенные нюансы.
От чего зависят сроки сбора
Не существует точных сроков сбора урожая томатов в теплице и в открытом грунте. Подходящее время для снятия помидор зависит от их сорта, сроков созревания, климатических особенностей и погодных условий конкретного региона.
Чаще всего в регионах средней полосы России к снятию помидор с кустов приступают в начале или середине августа. На Урале, в Сибири и других северных регионах сроки сбора урожая переносятся на первую половину сентября, так как помидоры высаживаются поздней весной. В южных областях в сентябрь тепло, поэтому многие огородники оставляют плоды на кустах до начала октября.
Сроки сбора урожая томатов зависят от их сорта:
При определении сроков уборки урожая нужно учитывать погодные условия. В случае холодного и дождливого августа томаты часто поражаются фитофторозом, который существенно уменьшает качество и количество урожая и может привести к полной гибели растений. В таком случае не стоит дожидаться биологической спелости помидор – лучше всего снимать их зелеными и отправлять на дозаривание в домашних условиях.
В теплице
Тепличные томаты надежно защищены от резких перепадов температуры воздуха и других неблагоприятных факторов, поэтому срок их плодоношения намного длительнее, чем в открытом грунте.
При сборе урожая помидор в теплице нужно учитывать стадии зрелости плодов:
При сборе помидор в теплице нужно учитывать их сортовую особенность. Если посажены ранние сорта, к уборке первого урожая можно приступать уже в середине июля. Томаты поздних сортов собираются с конца июля до середины сентября.
В открытом грунте
При определении сроков сбора помидор в открытом грунте нужно ориентироваться на погодные условия. При теплом и сухом лете томаты можно снимать с куста на протяжении всего августа. В случае холодной погоды и затяжных дождей не стоит медлить со сбором урожая, так как такие условия благоприятны для развития грибковых заболеваний.
В большинстве случаев помидоры начинают созревать через 45-65 суток после фазы цветения. Но эти сроки напрямую зависят от погодных условий. В случае пасмурного и дождливого лета сроки отодвигаются, так как для быстрого созревания томатам требуется обильный солнечный свет.
Когда убирать томаты в открытом грунте:
В средней полосе России помидоры начинают собирать с первых дней августа. В зависимости от сорта овощной культуры сбор урожая может продолжаться до середины сентября, так как плоды созревают постепенно.
В начале плодоношения их снимают с куста каждые 4-6 дней, в период максимальной урожайности – ежедневно. При этом нужно внимательно осматривать каждый куст и сразу же отбраковывать все подгнившие, поврежденные плоды, а также имеющие следы поражений насекомыми-вредителями. Такие плоды нужно выбрасывать вместе с плодоножками, иначе они могут заразить и здоровые помидоры.
Очень важно убрать все помидоры до наступления первых заморозков. Перемерзшие плоды становятся твердыми и безвкусными, они непригодны для употребления в пищу.
Можно ли снимать зеленые помидоры
Время снятия помидор с куста зависит от того, как именно будет использоваться урожай. Если плоды сразу же будут употребляться в пищу, их срывают на этапе биологической зрелости, то есть когда они полностью поспеют и покраснеют.
Но зрелые помидоры нужно сразу же использовать в кулинарных целях, так как спелые помидоры хранятся не больше 4-6 дней. Нельзя допускать того, чтобы томаты перезрели – так их мякоть теряет упругость и становится безвкусной, вкус ухудшается.
Для длительного хранения и транспортировки лучше всего собирать зеленые томаты – они могут полноценно созреть в домашних условиях. Они могут храниться несколько недель, а при содержании в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха – до 2,5-3 месяцев.
Когда снимать помидоры на дозревание
На дозревание снимаются плоды в стадии молочной или бланжевой зрелости. Ее можно определить по зеленоватому или белому оттенку томатной кожицы. Бланжевые помидоры быстро дозревают в домашних условиях и приобретают яркий, насыщенный вкус и окрас, характерный для конкретного сорта.
Как определить готовность помидор к дозреванию:
Для домашнего дозревания не используются поврежденные и помятые помидоры, а также плоды со следами подгнивания, грибковых болезней и поражений насекомыми-вредителями. Такие томаты нельзя оставлять на кустах, их нужно сразу же убрать с огорода для предотвращения заражения здоровых кустов.
Правила сбора томатов с куста
К сбору помидоров нужно приступать только в сухую и теплую погоду, лучше всего ранним утром, до появления росы или же когда она полностью просохнет.
Основные правила сбора помидор с куста:
Если помидоры здоровы и не имеют следы грибковых инфекций, но были помяты или повреждены во время сбора, не спешите их выбрасывать. Они могут стать отличной основой для приготовления томатного сока, соуса, аджики и других заготовок.
Что делать после сбора, как дозаривать томаты
Собранные зеленые помидоры можно дозаривать различными способами. Все методики домашнего дозревания отличаются легкостью и простотой, поэтому их сможет использовать даже начинающий овощевод.
Перед дозариванием томаты нужно подготовить – очистить мягкой тряпочкой от остатков земли и пыли. Если плоды сильно загрязненные, их можно ополоснуть под проточной водой, но после этого нужно полностью просушить и только после этого отправлять на дозревание.
Для правильного и равномерного дозревания помидор очень важна правильная температура и влажность воздуха. Оптимальный вариант – температура в пределах +20-25°С и уровень влажности 70-80%.
Классический способ дозревания
Самый простой и доступный способ дозаривания томатов – в сухом и теплом помещении с влажностью воздуха не выше 80%. Разложите зеленые плоды на столе или другой ровной поверхности, сверху прикройте тонкой тканью.
Скорость созревания помидор зависит от освещения. При ярком солнечном свете томаты созревают очень быстро, всего за 2-4 дня. Но при слишком длительном пребывании под прямыми лучами плоды быстро теряют упругость и сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.
Чтобы ускорить созревание можно воспользоваться небольшой хитростью и разместить в ящике с зелеными помидорами 4-5 спелых красных томатов, яблок или зрелых бананов. Эти плоды выделяют этилен – особое вещество, которое стимулирует созревание овощей.
Послойное дозревание
Для длительного хранения томатов многие овощеводы используют послойное дозревание овощей. Для этого нужно выбрать подходящую тару – это может быть картонный или деревянный ящик, большая корзина или широкий таз. Дно емкости следует выстелить чистой бумагой или газетами.
Равномерно разложите томаты в емкость одним слоем, если же плодов очень много – в два слоя. Но при укладке помидор нужно следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе они начнут портиться и подгнивать.
Оптимальная температура воздуха для дозаривания +12-16°С, уровень влажности воздуха не должен превышать 75-80%. Для защиты от подгнивания и более длительного хранения пересыпьте каждый слой помидор сухими древесными опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Дозревание на кустах
Зеленые помидоры могут полностью созреть на кустах. Для этого выкопайте томатные кустики вместе с корневой системой. Слегка очистите корешки от комков земли, прикрепите шнурок или нитку и подвесьте кусты к потолку, балке или другой опоре.
Помидорные кусты можно развешивать для дозаривания в сарае или другом хорошо проветриваемом помещении. Следите за тем, чтобы корни растений не соприкасались друг с другом. Все питательные вещества из корней, стеблей и листвы куста будут направляться к плодам, за счет чего ускорится их созревание и увеличится размер. Краснеющие плоды нужно срывать каждые 5-7 дней, по мере созревания.
Для получения щедрого урожая вкусных и крупных помидор нужно учитывать все правила и агротехнические тонкости их выращивания, а также сроки сбора урожая. Спелые помидоры снимаются для употребления в пищу и приготовления различных блюд, зеленые – для длительного хранения и транспортировки. Точные сроки зависят от сорта томата, погодных условий, климатических особенностей региона и нюансов выращивания в теплице и в открытом грунте.