когда огурцы дешевле всего
Когда подешевеют овощи и чем их пока заменить
Рост цен на отечественные продукты эксперты объясняют тем, что они сейчас производятся в недостаточном объеме. Но, по прогнозам, в ближайшее время большинство овощей начнут дешеветь.
Почему так подорожали овощи
Главная причина заключается в том, что в текущем году продавцы были вынуждены перейти на импортный товар, что отразилось на цене. На стоимость “борщевого набора” повлияли такие факторы:
В прошлом сезоне погода не была благоприятной для сбора большого урожая. Из-за засухи, за которой последовали проливные дожди, объем выращенного картофеля, моркови и свеклы снизился на 10%. Поэтому сразу стало очевидно, что данные продукты прибавят в цене, – сообщает исследовательская компания “Технологии роста”.
Так как отечественные овощи оказались плохого качества, торговые сети предпочли реализовывать импортные. Сейчас на рынке продают либо прошлогоднюю импортную морковь и свеклу, которые хранились за границей, либо свежую, но выращенную в странах Азии и Африки. Именно этим и обоснованы такие высокие цены.
Ощутимый скачок оптовой стоимости моркови и свеклы начался в середине мая. Тогда морковь на оптовом рынке стоила в среднем 26,1 рубля за 1 кг (в 2020 году – 13,1 рубля за 1 кг), а свекла – 2,9 рубля за 1 кг (в 2020 году – 10,4 рубля за 1 кг).
Прогнозы, когда снизится цена на морковь и свеклу
Эксперты считают, что заметное снижение стоимости начнется приблизительно к началу августа-сентябрю. “Борщевой набор” ежегодно дешевеет во второй половине июля. На оптовом рынке этот процесс уже наблюдается. И как только предложения увеличатся, та же самая тенденция проявится и в рознице, но с небольшой задержкой по нескольким причинам:
Лучшая дешевая замена на сегодняшний день по питательным качествам
В связи с подорожанием овощей, вопрос более дешевой замены становится очень актуальным:
Изменение оптовых цен на овощи ожидается после сбора нового урожая. Динамика стоимости в этой группе товаров является характерной для летнего сезона, – отмечают в Минсельхозе. Ведомство сообщает, что уже сейчас идет снижение цен на некоторые отечественные овощи: огурцы и помидоры стали дешевле за неделю на 6,2% и 8% соответственно, а за месяц – на 18,1% и 20,3%.
Сколько стоят огурцы?
Огурцы, как и помидоры, это очень популярные овощи, которые обязательно стоит употреблять каждому. Их выращивают самостоятельно или покупают в магазинах, едят как свежими, так и солеными или маринованными. Ниже приведена таблица цен на огурцы:
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Сорта огурцов и их цена
Сортов этой культуры довольно много. Все они крайне полезны для организма, а также не слишком требовательны к условиям выращивания. Также у всех есть свои особые черты, которые выделяют их среди других. Рассмотрим наиболее популярные, выращиваемые людьми на дачах:
Стоимость огурцов в магазинах
Сейчас купить огурцы можно практически в любом магазине, что идеально для человека, не имеющего возможности самостоятельно выращивать эту культуру. Рассмотрим основные торговые точки.
Огурцы – очень полезные овощи, которые должны быть в рационе каждого человека. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты или консервировать.
«Пузырь лопнул». Что подешевеет к концу лета
Росстат назвал продукты, наиболее подорожавшие за месяц
Снижение цен уже зафиксировано по ряду товарных категорий. По подсчетам аналитического центра «Совэкон», цены на подсолнечное масло в России начали снижаться на фоне прогнозируемого в этом году рекордного урожая.
Сбор подсолнечника в 2021 году может достичь 15,9 миллиона тонн. Предыдущий максимум фиксировали два года назад — тогда урожай составил 15,4 миллиона тонн. А в 2020-м собрали лишь 13,3 миллиона тонн.
ЦЕНОВОЙ ПУЗЫРЬ
Острота текущего момента заключается в том, что, мы по сути, имеем ценовой пузырь, объясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Многие продукты дорожали стремительно, не сообразуясь ни с инфляцией, ни с динамикой на мировых рынках, ни с курсами валют.
Поэтому может сыграть эффект высокой базы — стремительный рост цен на продукты может не просто замедлиться, но и показать отрицательную помесячную динамику. Это касается стоимости подсолнечника, сахара, картофеля и другой плодоовощной продукции.
«А вот продукты, отставшие от общего товарного ралли, напротив, способны прибавить — и здесь речь о большой ассортиментной группе «молочки». Как только производители скорректируют рентабельность, так и завершится отложенный эффект в молочной промышленности», — считает он.
ИЮНЬ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ
Цены на национальных продовольственных рынках определяются мировыми ценами на те же виды сельхозпродукции, утверждает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
В июне было зафиксировано первое за 12 месяцев снижение индекса продовольственных цен Всемирной продовольственной организации, который формируется на основе индексов мировых цен на пять товарных групп: зерновые, растительные масла, молочная продукция, мясные продукты и сахар.
Недоглядели. Что происходит с ценами на бензин
В дальнейшем цены будут зависеть от ряда факторов — погодные условия, спрос, динамика цен на смежные товары и нефть, от которой во многом зависит себестоимость производства. Важны также наличие рабочей силы, ее квалификация, затраты на покупку семян, удобрений, кормов, ремонта техники. Весной многие взяли на это кредиты и теперь вынуждены выплачивать проценты, что неминуемо отражается на ценах.
НА ЧТО И ПОЧЕМУ УПАДУТ ЦЕНЫ
По мнению исполнительного директора «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марины Строгой, к концу лета может подешеветь немало товаров. Прежде всего, речь идет о тех, что производятся в России — цены падают после сбора урожая. Импортные товары, по которым мы зависим и от сезонного фактора, и от курсовой разницы, также могут стать дешевле.
«По многим группам товаров весной цены повысили на 10-30% — это учитывало риск более значительного снижения курса национальной валюты, чем это было на самом деле. Сейчас есть возможность откатить цены назад на 5-10%», — отмечает Строгая.
БОРЩ И КРАСНАЯ ИКРА
В целом текущий сезон, даже несмотря на то, что из-за поздней весны уборка урожая ряда культур сдвинулась по срокам, ожидается достаточно позитивным. И это касается практически всех ведущих сельскохозяйственных отраслей, уточняет управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
«Как минимум, нет поводов для роста цен, как это было в прошлом году из-за засушливой погоды», — говорит он.
Говорить о том, что цены резко пойдут вниз к позапрошлогодним уровням не следует. Но зафиксироваться, а по ряду категорий — немного просесть они вполне могут. Правда, в рознице это происходит с некоторым отложенным эффектом — в силу договоренностей поставщиков и ритейла.
Путин объяснил, почему морковь стоит дороже бананов
То же касается свеклы — по оценкам Березнюка, сахарные заводы произведут в течение года не менее 6 млн тонн сахара, что как раз сопоставимо с внутренним потреблением.
В рыбодобывающей отрасли повторения прошлогоднего ажиотажа, когда к сентябрю красная икра подорожала на 40-60%, не ожидается. По оценке рыбодобытчиков, сейчас сырья должно хватать, поэтому цены на красную икру могут снизиться на 30-40% к ценам сентября-октября 2020 года, прогнозирует специалист.
В свою очередь, Строгая отмечает, что в этом году возможно значительное снижение урожая зерна из-за погодных условий. Могут потребоваться меры по сокращению экспорта зерна для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, осенью и зимой не исключен новый всплеск цен на продукты из-за сезонных факторов.
Цены на огурцы драматически подскочили
Хотя вырастили их больше обычного
Преимущества административного контроля за рыночными ценами убедительно продемонстрировала минувшая неделя. Вот овощной набор никаким боком чиновниками не контролируется. И что в итоге?
По данным Росстата, сильнее всего подорожали огурцы — почти на 7%, морковка — на 2,4, картофель — на 1,5. Может, ввести «государево око» и за овощами?
«МК» посмотрел на цены в сетевой торговле и на овощных развалах.
— Не могу сказать, что цены на овощи в нашем супермаркете с начала года сильно подскочили, — говорит Антонина Андреевна, покупательница крупного столичного магазина. — Я вот по палаткам прошлась, там да, маленькие хорошие огурцы по 300–350 рублей за килограмм, морковка — 45, картошка — 50–55 рублей… Но зачем ходить по развалам, если все можно купить в одном месте?
Смотрим на цены. Огурцы среднеплодные 150–219 рублей, короткоплодные колючие — 189 за килограмм… Если покупатель уж совсем ограничен в средствах, а хочется витаминного салата, предлагаются длинноплодные огурцы — на общем фоне они вообще стоят копейки, 79 рублей. Но совершенно безвкусные, они и огурцами-то не пахнут, будто пластмассовые. А вот самые вкусные, ароматные, тонкокожие, в пупырышках, которые так аппетитно хрустят, — в сетевых супермаркетах уже по 410 и выше. И ведь тоже отечественные!
Может, и прав наш Росстат, когда констатирует очередную еженедельную волатильность в 1,5–2% — за годы экономических реформ мы к ней давно привыкли и уже ничему не удивляемся.
Но скачок в 7% на огурцы — согласитесь, подорожание из ряда вон выходящее.
Буквально пару недель назад в обществе активно обсуждалась идея наравне с нестандартным, мелким картофелем запустить в массовую продажу и нестандартные огурцы, которые были бы сразу процентов на 20 дешевле своих прямых собратьев. И все это назвать одним словом — экономкласс, то есть для бедных.
Ведь бедность, как известно, не порок.
Но где они — кривые и неказистые, по образу и подобию мелкого картофеля? Хозяйке какая разница, что шинковать в салат — прямой или изогнутый, как крючок, плод?
Об этом спрашиваю исполнительного директора Плодоовощного союза России Михаила Глушкова.
— Нас по ошибке записали, будто мы вслед за картофелеводами хотим пускать в торговлю кривые огурцы, — поясняет он. — Мы с такой инициативой никуда не обращались…
— Но почему? Цены бы на рынке значительно упали…
— У нас промышленные теплицы, там нестандарт составляет всего 5%, такие маленькие объемы торговые сети даже брать не станут!
Из беседы выясняется, что в Плодоовощном союзе даже не знают, что их огурцы в розничной торговле подскочили почти на 7%. Этого, по идее, и быть не может по двум причинам: Россия практически полностью обеспечивает себя этим овощем. На целых 95%! К тому же в минувшем году выращено 135 тысяч тонн огурца — почти на 14% больше, чем в 2019-м.
Тогда откуда подорожание, если все наше, отечественное, а крупные тепличные комплексы, снабжающие Москву, в том числе находятся в Подмосковье? Все рядом и под боком.
— Роль играет сезонный фактор, — поясняет Михаил Владимирович. — В январе и феврале всегда дорожают огурцы. Смотрите по годам от производителя: в 2018-м в январе было 110 рублей за килограмм, в феврале — 130. 2019 год: январь — 120 рублей, февраль — 149. В минувшем году в январе продавали по 105 рублей, в феврале — по 137.
Начнут они дешеветь в марте-апреле, опять-таки традиционно.
— А так, чтобы без волатильности в ценах, без резких скачков, никак нельзя? Мы же не покупаем огурцы за границей, перешли на самообеспечение.
— Это уже спрашивайте у сетевой торговли. Промышленное производство в зимний период требует огромного количества тепловой и электрической энергии. За последние 5 лет тарифы на газ увеличились на 25%, на электричество — на 31%. Тогда как оптовые цены на огурцы от производителя в 2020 году упали на 7%.
Впрочем, и ритейлеры авторитетно заявили «МК», что никаких накруток на продукты они не делают. Без всякой заморозки цен понятно, что кошелек у среднестатистического россиянина стал тощим. Торговля первым делом учитывает нашу с вами платежеспособность, которая медленно, но уверенно падает.
Ну и? Аграрные успехи налицо, мы почти отказались от импортной зависимости, все российское: и электроэнергия, и природный газ… А цены все равно растут.
Так, может, «государеву оку» следует смотреть не за крестьянами, а за естественными монополиями?
По обе стороны прилавка: сколько стоит огурец
В августе стоимость огурцов, помидоров, кабачков и других овощей, покупка которых еще недавно существенно облегчала наши кошельки, поползла вниз.
Корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась разобраться в особенностях сезонной ценовой политики.
– Если на закатку, то берите у меня – не пожалеете, – заметив интерес к горке огурцов начала рекламную кампанию пенсионерка на рынке «Заходнi». – Только что с грядки, сорт «Герман», я себе 10 банок поставила – хватит. Остатки продаю, не выкидывать же. По 12 тысяч килограмм, но если все заберете – уступлю. Не хочу на жаре стоять, давление у меня. А огурчики сладкие, хрустящие, никакой химии не добавляю, натуральные.
– Если на салатик, то мои возьмите, – подключилась к торгу ее соседка по прилавку. – Я за 8 отдам, последние уже остались, – не обращая внимания на косые взгляды конкурентки убеждала совершить покупку именно у нее женщина средних лет.
Когда речь зашла о цене, практически все продавцы сошлись на одном: сколько за огурец не проси, покупателю все дорого кажется. Торгуются, капризничают, претензии высказывают. А на рынке один закон: не хочешь – не покупай. Или найди дешевле, или можешь сам попробовать тот же огурец вырастить.
– Семена дорогие, и не каждое семечко проклюнется, а потом кроты да медведки грядки курочат, вода для полива тоже денег стоит, – перечисляет свои расходы Янина Подгоровая. – А труда-то сколько, вы представляете? Каждому огурцу столько поклонов положишь, что думаешь: в следующем году засею огород травой да цветами, буду отдыхать, а овощи куплю как-нибудь. Молодежь, кстати, так и делает. Это наше поколение так воспитано. Я специально для продажи ни огурцы, ни помидоры никогда не растила: пока у меня созреют, самый сезон начинается. А тогда этих овощей пруд пруди! Копейки стоят…
С ее мнением согласны и индивидуальные предприниматели. Те, что привозят на перепродажу в столицу огурцы из Шклова и Столина. На пике стоимости – первая, самая ранняя партия. Сейчас цена если и колеблется, то не больше чем на тысячу-две. Чуть похолодало – огурцов стало меньше. Значит, можно чуток повысить. А когда предложение превышает спрос, скоропортящийся товар надо продать побыстрее. Вот такой маркетинг. По таким же рыночным законам работают сегодня и крупные производители, и поставщики плодоовощной продукции.
– В разгар сезона бывает, что и ниже себестоимости приходится продукцию отдавать, – рассказывает начальник торгового отдела реализации продукции УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Ирина Трусевич. – Отпускную цену устанавливаем каждое утро. Изучаем конъюнктуру рынка, смотрим, что предлагают конкуренты, какие у нас на складе запасы. В зависимости от этого формируется оптовая отпускная цена. Например, сегодня короткоплодный колючий огурец сорта «Кураж» без НДС отдаем по 2.320 на условиях самовывоза. С доставкой – 2.820. Соответственно, в розничной торговле стоимость этого огурца вычисляется по такой формуле: цена килограмма 2.320 умножается на 25 % плюс 10 % НДС. Получается 3.200, если товар на складе получает сам покупатель, или 3.900 – если для доставки используется наш транспорт.
Найти огурцы по такой цене удалось лишь в магазине фирменной торговли самого предприятия. А вообще разбежка цен на белорусский огурец на минских прилавках от 4.000 до 11.000 рублей. Такой диапазон представители торговых сетей объясняют разными сортами товара, разными партиями, разными сроками реализации и разной кондицией.
– По результатам проверок, которые проходили в августе, нарушений в сфере ценового законодательства на плодоовощную продукцию в торговой сети Минска не зафиксировано, – прокомментировал заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич. – Вместе с тем с начала года нарушения в ценообразовании были допущены 41 субъектом хозяйствования. Хочу отметить, что проверки продолжатся, но сегодня торговые наценки на сезонную плодоовощную продукцию составляют от 1 до 25 %.
В разгар сезона недорогие овощи существенно разнообразят рацион минчан. Витаминная продукция не залеживается на прилавках. Пора масштабных заготовок начинается осенью. В этом году в Минске первая сельскохозяйственная ярмарка, где можно будет запастись картофелем, капустой, морковью и другими овощами и фруктами, пройдет 19 сентября. Что же касается цен в межсезонье, то белорусским тепличным хозяйствам конкурировать с импортом вряд ли по силам. Велики затраты на энергоносители для обогрева и освещения парников. Тем не менее в «Ждановичах» планируют перейти на круглогодичное производство овощей, а для повышения рентабельности и дальше расширять ассортимент и повышать урожайность.
Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выясняли, какую плодоовощную продукцию выбирают жители столицы и на что прежде всего обращают внимание.
Фото предоставлены УП «Агрокомбинат «Ждановичи» и взяты из Интернета
Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.