когда отмечается международный день похмелья
1 января — Международный день похмелья: как отмечали праздник в разных странах мира
• Древний Египет. Вообще, заработать в те времена похмелье было необычайно сложным делом, доступным только очень богатым и влиятельным личностям. Так что особого разнообразия методов борьбы придумано не было, а в ход шла обычная варёная капуста.
• Древняя Греция. Спартанцам, например, пить вообще было нельзя, зато жители других полисов употребляли вино весьма активно. И пусть оно было разбавленным водой, но похмелье с него всё равно бывало.
• Древний Рим. А вот эти товарищи уже знали тол и в вине, и в похмелье. Считалось, что варёная капуста предотвратит возникновение этого явления, а подняться на ноги в самый сжатые строки помогут совиные яйца или жареная в большом количестве масла канарейка.
• Древние кельты в целях облегчения похмелья закапывались во влажный речной песок. Теоретически, это должно было помочь. А на практике куда эффективнее было банальное кислое молоко с солью и пряностями.
• А в средневековой Германии предпочитали поправлять здоровье солёной сельдью. Из неё скручивали рулетики, куда добавляли также лук и маленькие огурчики. У этого блюда даже название собственное было, которое переводилось как «похмельный завтрак».
Экзотичнее всего борются с похмельем на Гаити. Для того, чтобы на утро не мучаться похмельем, надо в пробку от выпитой бутылки воткнуть 13 специальных булавок. Вуду, однако. Но раз в это верят до сих пор, то может это и вправду помогает?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какой сегодня праздник: 1 января 2021 года
Какой сегодня праздник в мире?
1 января весь мир празднует наступление Нового года.
Международный день похмелья — это неофициальный, но повсеместный праздник, актуальный для всех, кто был не воздержан накануне.
День всемирных молитв о мире — международный праздник, во время которого верующие люди, принадлежащие любой религии, призывают высшие силы прекратить войны и подарить людям мир на Земле.
Какой сегодня праздник по церковному календарю?
1 января православная церковь отмечает день памяти преподобного Илии Печерского, известного как былинный герой Илья Муромец, а также святого мученика Вонифатия.
У кого сегодня именины по церковному календарю?
1 января именины празднуют Аглаида, Арис, Вонифатий, Григорий, Евтихий, Илья, Полиевкт, Пров, Тимофей, Трифон, Фессалоникия.
Какой сегодня народный праздник?
1 января — День Ильи Муромца, зима берет курс на лето.
Народные приметы 1 января:
В первый день года наши предки отдыхали, чтобы не навлечь на себя тяжелый, наполненный трудом год.
Нельзя выносить мусор — беду на себя накликать можно.
Торговцам в этот день следует хорошо уступить первому покупателю, чтобы весь год торговля была успешной.
1 января — Международный день похмелья
В международном календаре 1 января получил статус Дня похмелья.
Конечно, это не официальный праздник. Но общее состояние множества людей по всему миру такое, что иначе как «днём похмелья» 1 января и не назовёшь.
Первыми предложили отмечать такой необычный праздник британцы. Всем известно, что жители Туманного Альбиона не прочь выпить.
Учитывая такое обстоятельство, мировой производитель препарата, поправляющего здоровое после перепития, — именно в этот день начали рекламную компанию Алка-зельтцер.
Однако праздник быстро вышел за рамки акции, и вот уже любители выпить продолжают отмечать Новый год и в Международный день похмелья.
Безусловно, похмелье лучше предупредить — пить больше чистой воды во время застолья, закусывать спиртное лимоном или жирной пищей.
Если же на слудующее утро есть ощущение постинтоксикации, то каждый борется с ним совими методами.
Россияне, например, предпочитают пить огуречный рассол, чай с мятой или пиво, что категорически не рекомендуется медиками. Итальянцы выбирают кофе, а китайцы — куриный суп с рисом.
Причём, традиции эти преимущественно связаны с одной мыслью — «Как сделать так, чтобы это всё прекратилось, пожалуйста…». И каждый народ придумывал свои собственные методы.
Экзотичнее всего борются с похмельем на Гаити. Для того, чтобы на утро не мучаться похмельем, надо в пробку от выпитой бутылки воткнуть 13 специальных булавок. Вуду, однако. Но раз в это верят до сих пор, то может это и вправду помогает?
Всемирный день трезвости 2020: как справляются с похмельем жители разных стран мира
Эта дата была установлена в память о Джоне Финче. Американский общественный деятель еще в конце XIX века активно боролся с пьянством. Вся его сознательная жизнь была посвящена просветительской деятельности на тему вреда употребления алкоголя. А сегодня канал Joinfo предлагает ознакомиться с любопытной информацией о том, как справляются с похмельем жители разных уголков земного шара.
Австралия – яйца и бекон
Яичница-глазунья и хрустящий бекон – это то, что выбирают жители австралийского континента, чтобы быстро зарядить организм энергией и восполнить потерянные калории.
Бангладеш – кокосовое молоко
Наутро после употребления алкоголя жители этой страны не только пьют кокосовое молоко, но и моют им голову. Это неплохое решение, поскольку кокосы богаты кальцием и другими полезными питательными веществами.
Греция – оливковое масло
Жители этой страны настолько верят в чудодейственные свойства оливкового масла, что употребляют его везде, где только возможно. Они считают, что одна чайная ложка чистого масла холодного отжима способна помочь справиться с похмельным синдромом.
Дания – пиво
Жители Дании считают, что лучшее решение от похмелья – вышибать клин клином. Порцию утреннего пива они называют «кружкой, возвращающей к жизни».
Индонезия – бутерброды с кокосом
Традиционный похмельный бутерброд жителей Индонезии состоит из хлеба с кокосовой заправкой. По желанию к нему добавляют перец, соевый соус, сахар, масло, яйца всмятку.
Испания – омлет с картофелем
Традиционный испанский картофельный омлет называется фриттата и является любимым блюдом и для выпивающих, и для трезвенников. Он достаточно соленый и жирный, но в то же время богат белком: этот состав быстро приводит в норму организм, страдающий от последствий злоупотребления алкоголем.
Италия – кофе с булочками или круассанами
Наутро после бурной вечеринки итальянцы лакомятся любимым крепким эспрессо. Вместе с ним они употребляют много сладкой выпечки с джемом, шоколадом или ванильным кремом.
Канада – картофель фри с сыром
Канадский рецепт борьбы с похмельем состоит из хрустящего жареного картофеля, посыпанного плавленым сыром. Очень важно, чтобы картофель готовили таким образом, чтобы он был хрустящим снаружи и мягким и сочным внутри.
Китай – рис со специями
Жители Поднебесной наутро после употребления алкоголя обязательно едят отварной рис, заправленный луком, чесноком и имбирем.
Польша – огуречный рассол
Жидкость от соленых огурцов действительно полна витаминов и электролитов, но не каждый может выпить много рассола, даже сильно мучаясь от похмелья.
США – причудливый кисло-горячий коктейль
Американцы для борьбы с похмельем готовят оригинальный коктейль, в который входит немного бренди, вустерского соуса, перца, яичного желтка, соуса табаско. Они утверждают, что такая смесь отлично работает.
Таиланд – только полезные ингредиенты
Антипохмельное средство тайцев состоит из рисовой лапши, соевого соуса, базилика, лука, морепродуктов, рыбного соуса. Это блюдо подают горячим, поскольку считается, что оно успокаивает раздраженную пищеварительную систему.
Япония – суп или зеленый чай
Даже переборщив с сакэ, японцы настаивают на том, что все решается с помощью здоровой пищи. Они едят мисо – суп с мидиями, а затем выпивают не менее пол-литра зеленого чая.
Ученые говорят, что в любом случае не стоит злоупотреблять алкоголем, если хочется чувствовать себя хорошо и оставаться счастливыми как можно дольше. Они даже подсчитали, сколько лет может продлить здоровый образ жизни – возможно, вас заинтересует эта информация.
Национальный день похмелья
Сей праздник, мы отмечаем на второй день Нового года — 2 января.
После бурных алкогольных возлияний и веселого Нового года в стране наступает что? Правильно: национальный день похмелья. Никто не спорит, что этот день бывает тяжелым, но он так же прочно вошел в национальную традицию как и Новый год!
Русский «бодун»: этим словом и называют соответствующее состояние. Однако, как говорит Бас Хуан, «Русское «похмелье» происходит от слова «хмель» (растение, из шишек которого варят пиво). «Похмелье» это то, что приходит вслед за чрезмерным употреблением хмеля или пива. Для последствий купания в водке – русском национальном напитке – нет специального термина. Странно…» Действительно странно, скорее всего Хуан просто не был в бывшем СНГовье.
А чтобы этот день прошел для землян как можно легче легче, чем обычно, компания «Bayer HealthCare» опубликовала ряд рекомендаций о том, как избежать похмельного синдрома. Помимо своих препаратов, компания рекомендует еще ряд средств, которые облегчат праздничное утро. В частности, фармацевты советуют обильно закусить новогодние напитки жирной пищей, перед сном выпить много воды и вообще не пить слишком много.
Бывалые специалисты советуют никогда не заливать сушняк простой водой, даже если больше выпить нечего и денег на нормальный “огнетушитель” нет. Сушняк не пройдёт, а станет еще хуже! Лучше приготовить простые, но эффективные антипохмельные коктейли:
Томатный сок «луково-мятный». Исходя из названия, вы уже догадались, что, в первую очередь, вам понадобится томатный сок. Выливайте его в кувшин. Теперь возьмите половину лимона и выдавите сок внутрь кувшина. Тщательно перемешайте большой ложкой. На мелкой терке натрите одну большую луковицу и мелко порежьте 3 веточки мяты. Добавлять листья мяты в напиток не нужно. Их необходимо завернуть в марлю и опустить в кувшин, чтобы сок насыщался мятным ароматом. Добавьте в полученную консистенцию соль, сахар, перец по своему смотрению. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться данный эликсир на протяжении 3 часов. Затем необходимо будет извлечь марлю с мятой. Напиток готов к своему употреблению.
Рассол «Чесночный». Для начала вам понадобится вскипятить приблизительно 3-4 стакана рассола квашеной капусты. Процеживаете через тонкий слой марли и остужаете. Возьмите один зубчик чеснока и разотрите с солью. Опустите в рассол и настаивайте на протяжении 30-60 минут. Теперь необходимо будет добавить в рассол свежеотжатый морковный сок, мелко порезанные петрушку и укроп. Добавляйте по вкусу сахар, соль, перец. Напиток готов к своему употреблению. Лимонный ликер. Берете куриное яйцо, проделывайте в нем маленькую дырку и полностью выливаете в рюмку целый желток. Его разбавляете 20 миллилитрами коньяка и пьете за один присест. Вкус может быть отвратным – не все готовы на такой шаг. Поэтому, помните, как раньше выпивали стакан с марганцовкой? Зажимаете нос и опрокидываете рюмку.
Напиток из меда. Сразу скажем, что готовить этот эликсир достаточно долго. Но оно стоит этого. Возьмите два стакана тыквы, которая предварительно будет потерта на крупной терке. Еще вам понадобится один стакан квашеной капусты, столько же потертой моркови. Ставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Теперь бросайте приблизительно 2-3 столовые ложки изюма и по одной столовой ложке сухих мятных листьев и малины. Эти листья должны быть мелко измельчены. Варите это все на протяжении 10 минут, после чего снимаете с огня и настаиваете на протяжении получаса. Процеживаете, переливая в стеклянную посуду. Добавляйте 2 столовые ложки меда, соль и молотый перец по своему вкусу. Пить этот бодрящий эликсир можно, как в холодном, так и теплом виде.
Одним традиционно русским способом борьбы с похмельем можно считать употребление рассола, обычно огуречного, реже капустного. Издавна наши предки в качестве «лекарства” после чрезмерных возлияний применяли огуречный рассол, кислые щи, компот из сухофруктов – рецептов довольно много, но задача большинства из них – помочь восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Алкоголь способствует уменьшению количества ионов калия в крови и происходит относительное увеличение количества ионов натрия. А именно огуречный или капустный рассолы представляют собой сбалансированный раствор солей калия и натрия, да плюс еще в них содержится немало так необходимых минералов, которые благотворно влияют на организм, облегчая тем самым его пошатнувшееся состояние. В России существовало и специальное блюдо под названием «похмелье». Огурцы и холодная отварная баранина мелко крошились, эта смесь заливалась огуречным рассолом и заправлялась уксусом и перцем. Самым, пожалуй, известным на Руси национальным методом лечения похмельного синдрома является принятие с утра внутрь относительно небольшого количества алкоголя – пива, водочки или коктейля. Метод действует, «трясучку» убирает. Однако у него есть здоровенный «подводный камень»: как точно определить необходимое «относительно небольшое количество алкоголя» – не знает, практически, никто, и нередко такое «лечение» перерастает в банальное «продолжение банкета». Резюмируя: Ферментированные продукты. К ним относятся квашенные (не маринованные!) овощи и фрукты: капуста, огурцы, моченые яблоки, а также рассол от этих продуктов. Еще раз напоминаю не маринад! Непастеризованный квас. Содержит молочную кислоту и витамины. Кислые соки. Апельсиновый, лимонный, где содержится большое количество лимонной кислоты. Кефир. Или айран, но лучше кумыс не больше 600 миллилитров. Хорошо помогает, так как имеет большое количество молочной кислоты. Вода. Можно и минеральную. Помогает активизировать работу почек, вследствие чего ускоряется детоксикация. В организме восстанавливается нормальный баланс (водно-солевой). Особенно после рвоты необходимо восстановить потерянную жидкость. Горячий бульон. Лучше всего бульон из курицы. Можно простой рисовый супчик. Восстанавливает силы и работу организма в целом. Теплый душ. Нужно принять теплый можно контрастный душ. Вода немного взбодрит, состояние улучшится. Прогулка. Нужно походить на свежем воздухе, сделать легкие физические упражнения.