когда появляются помидоры после цветения в открытом грунте
Выращивание томатов в открытом грунте: посадка, уход и уборка урожая
Добавление статьи в новую подборку
В регионах с мягким климатом томаты хорошо растут и плодоносят в открытом грунте. Но для получения небывалого урожая нужно придерживаться некоторых важных правил агротехники. О них мы и расскажем.
Первым делом нужно выбрать правильный сорт томатов. Учтите: для выращивания в открытом грунте не подходят привередливые растения, которые боятся холода.
Подготовка грядки
Место для выращивания помидоров определяют осенью. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Кроме того, важно, чтобы на этом участке не было близко расположенных грунтовых вод.
Также учитывают, какие растения раньше росли на этом месте. Лучшие предшественники томатов – капуста, огурцы, лук, бобовые и зеленные культуры. А вот после картофеля, физалиса, перцев и баклажанов выращивать помидоры не стоит.
Место помидорной грядки следует менять каждый год
Весной при подготовке грядки очищают участок от растительных остатков, перекапывают почву и одновременно вносят удобрения: на 1 кв.м 5 кг компоста, 60-90 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия.
Если у вас кислая почва, не забудьте внести известь. Норма известковых удобрений зависит от состава и кислотности земли. Например, на супесчаной почве и легких суглинках вносят 200-400 г молотого мела (из расчета на 1 кв.м), а на средних и тяжелых суглинках понадобится 400-600 г.
Грядки формируют в направлении с востока на запад, чтобы земля быстрее прогревалась. Для удобства их делают шириной не более 1 м и высотой 20-25 см.
Перед высадкой рассады почву рыхлят граблями, а слишком тяжелые суглинки перекапывают лопатой на глубину 20 см. После чего поверхность выравнивают и делают посадочные лунки, располагая их в 2 ряда на расстоянии 60-70 см (для высокорослых томатов) или 20-30 см (для низкорослых).
Также ямки можно располагать в шахматном порядке. Тогда растения будут лучше освещаться
Подготовка рассады к высадке
За 2 недели до посадки на грядку рассаду закаливают: выносят на балкон при температуре не ниже 10°С сначала на 30 минут, затем время постепенно увеличивают и оставляют растения на весь день, а при теплой погоде – и на ночь. Но учтите, что яркое весеннее солнце может обжечь листья. Поэтому днем растения нужно притенять.
За неделю до пересадки в грунт рассаду прекращают поливать и слегка увлажняют почву только в том случае, если листики увядают. Также для лучшей приживаемости перед высадкой томаты опрыскивают раствором стимулятора Эпин-Экстра (1-2 капли на 100 мл воды).
Здоровая рассада должна быть коренастой, высотой 25-30 см. На ней должно быть 6-9 темно-зеленых листьев и кисть с крупными бутонами.
К моменту высадки рассады томатов почва на глубине 20 см должна прогреться до 10-12°С. В средней полосе это обычно бывает в конце мая – начале июня, в более северных регионах – на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.
Пересадка рассады на грядку
Рассаду высаживают во второй половине дня, когда спадает жара. За несколько часов до высадки растения обильно поливают, в каждую лунку кладут горсть перегноя и 15 г суперфосфата. Ямки поливают и сажают рассаду, заглубляя до семядольных листочков.
Саженцы томатов высаживают на 4-5 см глубже, чем они росли до этого
Почву уплотняют, сверху присыпают рыхлой землей и разравнивают. Растения поливают и днем прикрывают бумажными колпаками или нетканым материалом.
Если рассада помидоров переросла, у растения обрывают 2-3 нижних листа и сажают в наклонном положении верхушкой на юг. При этом оставляют над поверхностью на более 20 см стебля и окучивают на 3-4 см.
Уход за томатами в открытом грунте
Сразу после высадки рассады почву мульчируют перегноем, компостом, торфом или опилками. Благодаря этому уменьшится испарение влаги, сорняки будут расти медленнее.
Если грядка не замульчирована, почву регулярно рыхлят (3-5 раз за сезон). Первое рыхление осуществляют спустя 2 недели после посадки. Через 1,5 месяца после посадки растения окучивают, чтобы их стебель не сломался во время плодоношения.
Во время похолодания томаты прикрывают пленкой или спанбондом. Если кустики все же подмерзли, их опрыскивают любым стимулятором роста.
Первый раз помидоры поливают спустя 2-3 недели после посадки в открытый грунт. В первой половине лета растения поливают редко, но обильно: 1-2 раза в 10 дней, при этом расходуют 3-4 л воды на растение.
Во время образования завязей норму полива увеличивают в 2 раза и поливают растения каждые 2-3 дня. Делают это в 2-3 приема, чтобы почва лучше пропиталась влагой.
Кроме того, используют только теплую воду, нагретую на солнце. После полива землю рыхлят в междурядьях и удаляют сорняки. Когда помидоры начинают созревать, полив прекращают.
У томатов средне- и высокорослых сортов образуются пасынки, которые ослабляют растения и замедляют созревание плодов. Поэтому раз в неделю пасынки рекомендуется удалять. Но делать это надо таким образом, чтобы оставался пенек длиной 1 см.
Пасынки обламывают большим и указательным пальцами
В южных регионах, где больше тепла и света, этого можно не делать. Также в пасынковании не нуждаются низкорослые сорта (Жемчужинка, Краса грядки, Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и др.) и гибриды (Анюта F1, Михей F1, Северенок F1, Семко 2006 F1 и др.).
Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, удаляют по мере пожелтения. Это поможет избежать распространения болезней.
Подкормка томатов
Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Ослабленные растения можно подкормить на неделю раньше.
При этом используют настой крапивы. Готовят его так: крапиву без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и накрывают пленкой. Через 7-10 дней удобрение готово к использованию.
Получившийся настой заливают в ведро, добавляют туда 1 ст. л. Кемиры, хорошо размешивают и поливают томаты под корень так, чтобы брызги не попали на листья. Расход настоя крапивы – 1,5-2 л на 10 растений.
Вторую и третью подкормку проводят во время цветения и роста плодов. Применяют то же удобрение, но дозу Кемиры увеличивают в 2 раза.
Полезны и внекорневые подкормки. Для стимулирования появления завязей в период цветения раз в 10 дней томаты опрыскивают борной кислотой (10 г разводят в 10 л горячей воды, перед применением раствор остужают).
Чтобы ускорить созревание плодов, сразу после высадки рассады и во время образования бутонов опрыскивают растения препаратом Завязь или Томатон. Но учтите, что не рекомендуется применять стимуляторы чаще двух раз за сезон.
Сбор урожая помидоров
В средней полосе грунтовые помидоры созревают в конце июля – начале августа. Чтобы не повредить, плоды снимают очень аккуратно: берут в руку и отщипывают плодоножку ногтем большого пальца.
Если лето не очень жаркое и помидоры никак не хотят краснеть, их можно «поторопить»:
Помидоры, которые не успели созреть на кусте (бурого и молочного цвета), аккуратно снимают и укладывают в несколько слоев в ящики, перестелив каждый слой бумагой. При этом туда обязательно кладут несколько зрелых красных помидоров: они ускорят созревание соседних плодов.
Красные помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов
Когда ночная температура понизится до 10°С, снимают весь оставшийся урожай. Зеленые помидоры используют на переработку и соления, а остальные опускают на 1-2 минуты в воду с температурой 60°С, затем просушивают, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности 80-85%. Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 16-18°С. Тогда помидоры созреют через 2-3 недели. При более низкой температуре (около 10°С) плоды будут зреть около 1,5 месяцев. Не забывайте периодически проверять содержимое ящиков, чтобы забрать созревшие плоды и выбросить подгнившие.
Если вам не удастся вырастить томаты в открытом грунте, попробуйте посадить их в теплицу. Как выращивать помидоры в защищенном грунте, читайте в этой статье.
Как ухаживать за томатами во время цветения?
Первое соцветие у детерминантных томатов начинает формироваться над 4-6 листком. У высокорослых, индетерминантных растений цветонос закладывается над 9-11 листком. В период цветения за помидорами требуется особый уход. В цветках происходит опыление, формирование завязи.
В это время важно соблюдать для саженцев определённый микроклимат, вводить подкормки. С какими сложностями сталкиваются огородники во время цветения томатов? Какой уход необходимо обеспечить растениям?
Когда высаживать рассаду?
Первый цветонос может закладываться уже в парниковом периоде. Некоторые огородники считают, что если на рассаде появляются первые бутоны, то её передержали. В дальнейшем томаты не покажут хорошей продуктивности.
Саженцы, в период адаптации на грунте, много питательных веществ затрачивают на развитие корневой системы. Кисть, которая уже сформировалась, не получает должного питания. Она затормаживает своё развитие или вовсе опадает.
Существует иное мнение растениеводов, которые выращивают рассаду до появления цветоноса в парнике. Кисть закладывается при благоприятных условиях. Она нормально сформирована. После высадки в грунт она может затормаживать своё развитие, но за короткое время кисть быстро восстанавливается.
Производители призывают огородников придерживаться рекомендаций, которые описываются на упаковке с посевным материалом. Для каждого сорта необходим индивидуальный подход. Помидорная рассада ультраранних сортов выращивается не более 40 дней. Её высаживают на грядку до появления цветоноса.
Высокорослые сорта выдерживают в парнике до 65-70 дней. За это время у них может формироваться 9 листок, выходить первый цветонос. Помидоры могут интенсивно цвести, но завязи на кустах нет. С данной патологией огородники сталкиваются часто. В чём причина данного явления?
Оптимальный микроклимат
Цветоносы начинают развиваться при определённой температуре и влажности воздуха. Помидоры любят тепло. Период цветения томатов приходится на июнь. В это время устанавливается температура 20-25 С в дневное время и 17-19 С ночью. Если июнь прохладный, то время бутонизации сдвигается.
Если рассада находится на защищённом грунте, то для неё можно создать комфортный температурный режим, используют теплоизоляционный материал. Теплицу или плёночный туннель накрывают. В дневное время проводят проветривание, чтобы обновить воздух.
С растениями на открытом грунте сложнее. Если устанавливается прохладная и дождливая погода, то огородники рискуют получить более поздний урожай.
Для выращивания помидоров на открытой грядке выбирают сорта, которые проявляют устойчивость к заниженным температурам, могут выпускать цветоносы в любых условиях.
Влажность воздуха для нормального цветения и завязывания плодов – 65-70%. Тепличные растения необходимо проветривать, допускается появление небольшого сквозняка. Для томатов на открытом грунте организуют регулярный полив и рыхление почвы. Полив всегда проводят под корень.
Чтобы обеспечить качественное оплодотворение в цветках, кусты встряхивают; пыльца попадает на пестик. Особенно это актуально для тепличных растений. Помидоры, которые растут на открытой площадке, опыляются насекомыми. Привлекают их ароматные травы и цветы.
Если первые соцветия формируются у томатов нормально, то в июле, могут возникнуть некоторые затруднения. Помидоры цветут, а завязи нет. Цветки опадают.
С этой проблемой огородники сталкиваются часто, если для выращивания выбираются сортовые томаты. Гибридные помидоры обычно завязываются хорошо даже при экстремальных условиях.
Томаты относятся к партенокарпическим растениям. В одном цветке находится и пестик, и пыльники с пыльцой. При благоприятных условиях, при нормальной температуре и влажности воздуха, происходит качественное опыление, которое заканчивается формированием завязи.
Если устанавливается жаркая и сухая погода, то пыльца высыхает. Растениеводы говорят, пыльца теряет способность к оплодотворению. Нарушение опыления отмечается и при повышенной влажности воздуха, если часто идут дожди. Пыльца падает в чашу цветка комом.
Цветки, в которых не происходит оплодотворения, опадают. Если опыление произошло некачественно, то формирование плода нарушается. На кусте появляются плоды уродливой формы. Что необходимо сделать:
Кроме организации оптимального микроклимата для томатов, необходимо следить за состоянием зелёной массы растений, обращать внимание на их рост. Чтобы исключить патологии, вводят подкормки.
Введение подкормок
В период плодоношения помидоры потребляют много магния и бора. Данные микроэлементы поддерживают качественное формирование завязи, укрепляют бутоны.
В период цветения вводят комплексные удобрения. Они должны содержать комплекс NPK, магний, бор, железо, медь, цинк и другие микроэлементы. После удобрений используют стимуляторы формирования завязи. Предлагается изучить следующие схемы:
Чтобы цветонос и завязь формировались качественно, им необходимы питательные вещества. Они получают их из листьев, поэтому необходимо во все периоды вегетации томатов поддерживать развитие зелёной массы.
Для этого используют кальцинированную селитру. Кальций является строительным материалом для растений.
Для того чтобы цветение томатов проходило без патологий, плоды хорошо развивались, необходим калий, фосфор и кальций.
Кроме «Кальцемина» и «Нитроаммофоски» вводят сульфат калия, вытяжку из суперфосфата. Минеральные комплексы с магнием и бором укрепляют бутоны, обеспечивают нормальное формирование завязи.
Если на кусте появляются крупные цветки с махровыми лепестками и плодоножкой, то их рекомендуют удалить. Из них формируются крупные, но уродливые плоды.
Иногда цветки сдвоенные. Это означает, что в процессе обмена произошёл гормональный сбой. Возможно, кисть не получила достаточно калия, фосфора, магния и бора, находилась всегда в тени.
Удобрения являются основой для образования плодов. Создав качественную основу, вводят гормональные препараты, которые ускоряют процесс завязывания плодов. Гормоны воздействуют на ферменты в тканях растений, подталкивают их развитие.
Подкормки не используют беспорядочно. Минеральные удобрения повышают кислотность грунта. Они могут вызвать жирование растений.
Данные факторы затормаживают развитие завязи, уменьшают питание кисти. Помидоры цветут, но не завязываются. Если завязь не получает достаточно питательных веществ, она перестаёт развиваться, опадает.
Формирование куста
На качественное опыление в цветке влияют многие факторы. Для томатов необходимо не только поддерживать определённый микроклимат, вводить подкормки, но и обеспечить отток микроэлементов из листьев к цветоносам. Для этого проводят формирование куста.
Детерминантные томаты формируют в 2-3 стебля. Помидоры индетерминантных сортов выращивают в 1-2 стебля. Пасынки забирают массу питательных веществ, которые требуются цветоносам. Их прищипывают. Оставляют 1-2 пасынка, чтобы вывести из них стебли.
Формирование томатов необходимо, чтобы обеспечить цветкам и завязи хорошее проветривание. Листья могут сильно затенять кисти с плодами, затормаживая их развитие.
Если воздух сильно прогревается, устанавливается жара, то листья около соцветий оставляют. Они защищают бутоны, цветки и завязь от палящего солнца.
Срезают лишние листья, чтобы они не забрали у соцветий микроэлементы, не затеняли завязь. В нижней части стебля до первой кисти убирают всю растительность. Листья обычно слабые, опадают сами. Не стоит поддерживать их развитие.
В начале или в середине августа стебли прищипывают в точке роста. В верхней части оставляют кисть и 4 листка сверху. Остальной участок томата срезают. Убирают мелкую завязь и соцветия, если до окончания огородного сезона они не успеют развиться.
Профилактические мероприятия
Во время цветения томаты важно защищать от инфекций и от насекомых-вредителей. Если сорта не отличаются устойчивостью к грибковым, вирусным заболеваниям, необходимы профилактические обработки. Используют биофунгициды.
Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры
Добавление статьи в новую подборку
Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.
Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.
Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.
Чем подкармливать томаты во время и после цветения
От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.
Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.
А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.
Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.
Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.
Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.
Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.
Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.
Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.
Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов
Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.
У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.
Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.
Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.
1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах. Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.
2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.
3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).
На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.
Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Как добиться раннего созревания помидоров: практические рекомендации
02.02.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.
Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.
Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.
Уход за помидорами во время цветения
Очень важен правильный уход за томатами во время цветения. По большому счёту он сводится к своевременному поливу, пасынкованию и подкормке. Поливать растения в этот период следует не слишком обильно, в меру. Нельзя допускать, чтобы томаты были переувлажнены. При поливе так же нельзя допускать, чтобы капельки воды попадали на листья, так как сырость может спровоцировать развитие фитофтороза.
Подкормка томатов во время цветения
– это очень важный этап созревания плодов. Во время цветения производится вторая по счёту подкормка растений. Если во время первой подкормки мы использовали азотные удобрения, чтобы ускорить рост зелёной массы, то в это раз особый акцент необходимо сделать на калийных подкормках.
При этом необходимо помнить, что помидоры очень не любят переизбытка удобрений в почве – они начинают вытягиваться, соцветия отпадают, не завязав завязи. Правильно определиться с дозировкой подкормки – это пол дела сделано.
Как говорилось выше, акцент необходимо сделать на калийные удобрения. Калий как раз необходим для образования новых плодов. Ни в коем случае нельзя забывать и о фосфоре, он необходим на всех этапах роста растения, в том числе и во время цветения. Фосфор способствует укреплению корней.
Очень хорошо в качестве удобрения подходит зола. Для подкормки, вдоль рядов – делают небольшие бороздки на 10-15 сантиметров от растения закладывают туда золу, присыпают землёй и поливают.
Очень положительно сказывается на развитии томатов во время цветения внесение небольших порций биогумуса. Делать это лучше всего при рыхлении.
Пасынкование томатов во время цветения
Во время цветения необходимо произвести пасынкования помидоров. В этот период необходимо помочь кусту правильно сформироваться. Пасынкование производят для того, чтобы растения дали больше плодов и чтобы они были крупнее.
Пасынкование заключается в удалении нижних боковых листьев и пасынков.
Во время цветения, производится второе пасынкование.
Пасынкование не только будет способствовать лучшему формированию и созреванию плодов, но и будет предохранять ваши растения от фитофтороза.
– это очень важный процесс, от которого напрямую будет зависеть урожайность. В это время вашим растениям необходим особый уход, соблюдая который вы получите желанный урожай!
Так же смотрите видео по данной теме.
Подкормка томатов во время цветения:
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.
Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.
Над седьмым — девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.
По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.
У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.
У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов — 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.
Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.
Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.
Зеленая — плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.
Молочная — плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.
Бурая — плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.
Розовая (желтоватая) — плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.
Полная (красная) зрелость — плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.
При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.
Более подробную информацию по каждому сорту вы найдете у нас в статьях.
Для вашего удобства мы составили таблицу «среднеспелых» сортов помидор по алфавиту и закрыли эту БОЛЬШУЮ
таблицу под спойлер, чтобы не отвлекать от чтения данной статьи.
По клику на кнопку «Показать»
вы увидите
алфавитный перечень всех среднеспелых сортов томата в виде таблицы
:
Выращивание рассады
В канун посадочного сезона, когда начинается стадия активной заготовки рассады, разгораются дискуссии относительно времени для среднеспелых сортов помидоров.
Посев томатов на рассаду напрямую зависит от периода созревания томатов.
Произрастание семян среднеспелых томатов начинается при температурном режиме от 11 градусов, а наилучшая температура для выращивания рассады – от 20 до 25 градусов. Важно обеспечить достаточное поступление света, ведь томат – культура светолюбивая.
Если выращенная рассада с 1 по 15 мая, нужно взять ориентировочную дату, например 7 мая, и высчитать: 7 мая минус 55 дней и минус 5 дней, и получается 8 марта. Следовательно, рассаду желательно начинать высеивать с этого дня.
Если рассада среднеспелых томатов будет в начале июня: 3 июня минус 55 дней и минус 5 дней, то дата сеяния составит примерно 3 апреля.
Слишком ранняя высадка грозит наличием переросшей рассады, которая плохо вытягивается и слабеет. Такая рассада плохо приживается, а в случае пересадки высокорослых кустов может сломаться.
Уход и особенности
Среднеспелые сорта помидоров с высокими развесистыми кустами необходимо высаживать редко, на влажной плодородной почве можно сажать и гуще.
Сорта с компактным кустом лучше сажать по схеме 47-57 растений на 10, сильнорослые томаты – 41-47 кустов на 10.
Расход воды при поливе на один куст около 0,7-0,9 литров. Оптимальным временем для поливочного процесса является вторая половина дня, и желательно в пасмурную погоду.
По вкусовым качествам среднеспелые сорта томатов отличаются мясистостью
, многие сорта имеют большое содержание сахара и хорошо подходят для салатов. По размерам такие томаты могут быть как гигантами с крупнозернистой мякотью, так и мелкими – оптимальный вариант для консервирования.
Большинство сортов характеризуется неприхотливостью и стойкостью к большинству болезней: фузариозу, вирусу табачной мозаики, фитофторозу, кладоспориозу. Плодам присуща хорошая лежкость и свободная переносимость транспортировки.
Какая почва подойдёт рассаде?
Почва должна быть богата питательными веществами и легка. Её качество определяет выживаемость посевов. Готовую почву продают известные изготовители. Для собственноручного изготовления земли нужно перемешать:
Перед процедурой все ингредиенты следует тщательно просеять.
При использовании грунта с собственного огорода смесь необходимо обеззаразить марганцовкой, методом пропаривания или прокаливания и применить средство»Байкал ЭМ1 или Фитоспорин-М для восстановления микрофлоры и улучшения защитных сил будущих растений.
Мини-рейтинг сортов
Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:
Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:
Лучшие среднеспелые сорта томата:
Среднеспелые сорта томата – оптимальный вариант для огородников
, желающих порадовать семью высоким урожаем с безупречными вкусовыми качествами, и при этом не испытывать затруднений при выращивании и уходе за помидорами.
ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ!
УХОД
«Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады. Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.
Чтобы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.
Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой «напиток» — на 10 л воды добавляю 3-4 капли йода. Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2 л на растение.
Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.
Рецепт такой: бочку (200 л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой. Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик «Гумат+7». Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4 л на 1 кв.м. Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.
Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.
Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).
На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров. Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.
Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.
Использую пару проверенных способов.
Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток. Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям. Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется. Вместо суперфосфата можно использовать купорос — 1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза. Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.
Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.
А это хирургические советы для ускоренного созревания томатов.
Здесь я постараюсь собрать разные советы и рекомендации о том, как ускорить созревание помидор на участке в открытом грунте. Хотя думаю эти советы подойдут и для тепличных условий выращивания помидор.
Несколько способов для ускорения созревания помидор
Еще один не совсем традиционный способ ускорения созревания помидор.
Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться. Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами…
Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!
И я решила провести эксперимент.
Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки. Такому эксперименту подвергла не все помидоры — большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.
Разница в созревании была существенной!
Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.
Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай. И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!
А вот еще хирургические способы ускорения созревания помидор.
Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой. А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы. Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один: процвесть, дать потомство и лишь тогда можно и умереть. Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени. Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений.
Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.
Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.
Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.
Как ускорить созревание томатов
Вмешиваясь в природный процесс, человек берет на себя ответственность за конечный результат. Сочные витаминные плоды на томатной грядке получаются в процессе вегетации. Ускорение часто приводит к получению твердых томатов с минимальным содержанием сока.
В естественных условиях к быстрому изменению цвета приводит переизбыток микроэлементов в грунте, лишний свет в закрытом помещении, а также споры болезнетворных грибков.
Специалисты применяют механические способы, чтобы помидоры быстрее краснели:
Признаки зрелости
Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.
Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.
Тепличные помидоры
Теплица хороша тем, что дарит огороднику шанс наслаждаться урожаем до конца ноября. Но её обязательно следует обеззаразить, если в предыдущем сезоне происходили заболевания кустов.
При нарушении герметичности конструкции не нужно высаживать томаты, если по ночам отмечаются заморозки. Весной кусты сохранят от вредных факторов специально установленные дуги. По вечерам следует класть на томаты уплотнённый спанбонд.
Когда светит яркое солнце, теплица должна быть открыта. В жару завязи гибнут и растения хуже опыляются.
Способы ускорения созревания
В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.
Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:
Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.
Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.
Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения
Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.
Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.
Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.
-от климатической зоны,
-от вида сорта (скороспелый или поздний),
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта,
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.
Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.
Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.
Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.
Снимать ли зеленые помидоры в теплице
Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.
Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.
Когда можно снимать помидоры в теплице
Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.
Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.
При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.
Срок уборки помидоров, которые растут
При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.
После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.
Правила хранения собранных томатов
-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.
-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.
Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.
-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.
-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.
-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.
Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.
Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.
Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.
Сроки созревания
Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.
Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.
Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок».
Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта
«Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».
Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.
Температура созревания
Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.
К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.
Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.
Время сбора урожая
Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.
В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.