когда сажать огурцы и тыкву на рассаду
Как я сажала на рассаду огурцы, кабачки и тыкву
Сажать на рассаду тыквенные (огурцы, кабачки, тыкву) в теплицу по Лунному календарю рекомендуют 17 апреля. Но я уезжаю с дачи. Поэтому сажала сегодня (15.04.2019).
Семена огурцов брала наугад из-за сортов, которые хотела посадить (Засолочные, Нежинские) и еще взяла попробовать Кустовые. Мои любимые сорта — Зятек и Тещин язык, не нашла. Когда найду куплю и посажу видимо уже прямо в грунт. А пока сажаю семена на рассаду в теплицу, с тем чтобы потом пересадить.
Кабачки белые я не люблю выращивать, они при долгом хранении становятся как каменные, хотя молодые конечно хороши. Предпочитаю цукини, у них мякоть долго остается нежной. Взяла гибридный сорт Тигренок. Он мне нравится и неприхотлив.
Семена тыкв предпочитаю свои. Но в этом году решила попробовать новые. Купила сорт Россиянка, Большой Макс, Лечебная и декоративный маленький.
Как правило, семена советуют замачивать для дезинфекции в Цирконе или марганцовке, но это только со своими надо делать. Покупные проходят подготовку и замачивать их не нужно.
Чуть позже буду сажать сюда же в теплицу рассаду помидоров, а потому разметила место их посадки (сделала предварительно лунки). Между этими лунками как раз и посадила тыквенные на рассаду. Немного сняла слой земли, пролила разогретой дождевой водой, расположила семена и присыпала землей.
Затем посадки накрыла лутрасилом. Хоть и в теплице, но стоит какая-то очень холодная погода и ночью заморозки. Может после 16-ого числа накрывать не придется, но сейчас я рисковать не буду.
Когда сажать тыкву на рассаду в 2022 году и в открытый грунт
В холодное время года приятно удивить родных и близких сытным и вкусным блюдом из тыквы. Считается, что это отличное средство от хандры, апатии и депрессии.
В разных странах тыква по-своему популярна, поэтому рецептов с ней великое множество. В ней полезно абсолютно все, даже семечки. Этот солнечный овощ богат витаминами (В, С, А, К, Е), как и в кабачках. В нем есть фолиевая кислота, клетчатка, аскорбиновая кислота и многое другое.
Поэтому тыква полезна тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, кто следит за своим весом, хочет улучшить работу ЖКТ. Регулярное употребление тыквы помогает улучшить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года.
Посадка и выращивание тыквы – процесс не сложный, так как этот овощ многого не требует. Зато зимой можно будет наслаждаться разными блюдами из этого ценного продукта.
Когда сажать тыкву на рассаду в 2022 году по лунному календарю
Выращивание солнечного овоща может происходить с помощью посадки на рассаду или же сразу в грунт, при подходящих климатических условиях.
Многие садоводы все же предпочитают сначала высаживать на рассаду. Этот способ позволяет тыкве созреть значительно раньше. Чтобы убедиться, что овощ начнет полноценно созревать, нужно выбирать дни, которые благоприятно влияют на посадку.
Для этого существует лунный календарь – он подсказывает, в какое время и в какой день посадку можно производить, а когда лучше подождать.
В 2022 году сажать солнечный ценный овощ на рассаду дома можно в следующие даты:
Обычно на рассаду посадочные работы тыквы начинаются в апреле – это наиболее подходящий период. Но нужно учитывать и особенности климата отдельных регионов.
Подготовка почвы и семян тыквы к посадке (пошаговая инструкция)
Чтобы из посаженных семян выросли крупные овощи, нужно подготовить семена: сначала из них выбирают только самые подходящие, крупные и без повреждений.
Рекомендуется прорастить их перед посевными работами, чтобы они начали наклевываться. Для этого нужно выбрать планируемый день посадки семян и за два или три дня начать подготовку: приготовить теплую воду, в идеале должно быть 50 градусов, опустить самые хорошие семена в эту воду и оставить так на пару часов.
Далее семена вытащить из воды и убрать их в завернуть влажную марлю. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, пока семена не наклюнутся. Эта предпосевная подготовка считается обязательной.
После этого можно начинать саму посадку семян на рассаду. Сначала подготавливают почву и ёмкость. Нужно учесть, что этот овощ практически не переносит пересадочных работ, поэтому лучше сразу выбрать отдельные торфяные горшочки для каждой рассады. Можно заменить торфяные горшочки на бумажные.
Иногда в качестве ёмкости берут и пластиковые контейнеры или бутылки, но тогда у них нужно будет вырезать дно и поместить их на поддон. Это важно сделать, чтобы пересадка в открытый грунт не травмировала корневую систему рассады.
Дома рассада может находиться не более 23 дней, поэтому нужно подобрать соответствующую дату для посева рассады. В южных регионах можно сразу высаживать в открытый грунт, в то время как северные и средние регионы по климатическим особенностям не подходят для этого: выращивание возможно сначала исключительно рассадным методом.
Грунт можно заранее приобрести в специальных магазинах для садоводов, но перед посадкой его необходимо будет прогреть в печи.
Самостоятельно делать грунт нужно из следующих компонентов: две части торфа, одна часть опилок (они должны обязательно перепреть) и одна часть компоста. Туда же рекомендуется добавлять нитроаммофоску (на 5 кг. почвы взять 1 ч.л. гранулированного удобрения).
После подготовки грунта его плотно засыпают в горшочки и поливают дождевой водой. Сажать семена можно на глубину трёх сантиметров.
Сроки посадки тыквы в открытый грунт рассадой весной
Тыквенная культура не переносит заморозков, это одно из самых теплолюбивых овощей. Поэтому высаживать рассаду в грунт можно только тогда, когда на улице установилась стабильная температура не ниже 14 градусов.
Обычно подходящая погода начинается с конца мая и длится до начала июньских дней – в этот период как раз можно осуществлять пересадку.
Посадочные работы лучше производить вечером, когда уже нет солнца или в пасмурный день. Это поможет рассаде быстрее адаптироваться.
Когда сажать тыкву в открытый грунт семенами и в каком месяце
Семена высаживают в открытый грунт при таких же климатических условиях: необходимо, чтобы температура стабильно стояла 12-15 градусов и не было заморозков в ночное время суток.
Рекомендуется начинать посадку, когда днём уже не менее, чем +9 градусов тепла, но лучше дождаться, когда станет хотя бы +12. При этом важно убедиться, что по ночам не будет значительных похолоданий.
Тыква может выдерживать незначительные заморозки, но только в том случае, если у нее уже созрела корневая система.
Для этого подходит конец мая и первые дни июня.
Перед посадкой в грунт семена нужно тоже подготовить для адаптации. Садоводы обычно производят процесс замачивания семян на 4-5 часов, при этом должна быть вода не менее 45 градусов. Важно держать семена в теплом месте, но не рядом с отопительными элементами.
Также рекомендуется перед посадкой подержать семена в насыщенном растворе марганцовки 25-35 минут. Этот способ отлично помогает предотвратить дальнейшее появление и развитие грибков.
Самый вкусный урожай получится только в том случае, если будут соблюдены все условия. Иначе урожай может совсем не порадовать: при недостаточно теплых температурах тыква будет не сладкая и мелкая.
Как правильно сеять семена (схема посадки и выбор места)
Тыква любит, когда тепло солнечно, поэтому и место должно быть соответствующее. Подойдёт хорошо освещённое солнцем место, где тень минимальна. Также нужно убедиться, чтобы в этом месте не было сильных ветров. Если посадить семена в теневую сторону, то урожай будет слабым.
Сажать тыквенные семена можно в места, где до этого рос картофель, морковь, лук репчатый или кукуруза. После этого нужно подождать 3-4 года, прежде чем тыква снова сможет вернуться на это место.
Почву для посева семян готовят заранее, ещё с осени. Тогда ее необходимо перекопать и внести 4-5 кг. компоста.
Для пересадки рассады в открытый грунт желательно произвести закаливание: несколько дней подряд перед пересадкой держать саженцы в прохладном месте, например, на веранде. Днём можно выносить на лоджию и оставлять рассаду для продувания лёгким ветром.
У солнечного овоща корневая система, как правило, мощно развита. Поэтому высадку нужно произвести по схеме: метр между лунками и полтора метра между рядами.
В почве при посадке нужно делать лунку диаметром не менее 45 см. Перед посадкой каждую лунке необходимо полить отстоянной водой (не холодной).
Горшочки сажать нужно в почву на глубину 4-5 см. Так корневая система тыквы будет защищена от некоторых вредителей, в частности, от медведки.
При посадке семян сразу в открытый грунт нужно производить посев по такой же схеме (метр на полтора). Лунки сначала поливают отстоянной водой 35-40 градусов, затем в каждую лунку закидывают по 3-4 семечки, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Глубина посадки должна быть от 8 до 10 см. При этом не обязательно сажать каждое семечко на одну и ту же глубину.
Или можно высадить уже пророщенные тыквенные семена.
Когда саженцы начнут всходить, необходимо будет оставить только самые крепкие и сильные растения, остальные можно убрать. Это позволит сильным росткам получать все необходимое питание. Убрать слабые саженцы необходимо методом выщипывания, чтобы не повредить корни сильных растений.
Дальнейший уход за тыквой в открытом грунте
Дальнейшее выращивание тыквы в грунте должно осуществляться с постоянным рыхлением почвы и регулярным поливом. Можно давать саженцам подкормки: подходит жидкий куриный помет, коровяк и минеральные удобрения.
Как приготовить органическую подкормку из помета: нужно взять необходимое количество помета, залить водой 40 градусов, хорошо перемешать. Масса по консистенции должна напоминать сметану. Эту смесь настаивать до момента, когда начнут появляться пузырьки.
Далее удобрение разводится следующим образом: на половину литра массы добавляется ведро воды. Помет может нанести ожог корням растений, поэтому перед применением удобрения каждую лунку необходимо полить дождевой водой.
Настой коровяка тоже разводят, но в таких пропорциях: одна часть коровяка и десять частей воды.
Также растения нужно будет защищать от возможных вредителей. Обычно тыкву любит атаковать медведка, но помимо неё иногда появляется тля и слизни.
Тля питается соком из листьев. Ее можно убрать опрыскиванием мыльного раствора. Готовят раствор следующим образом: берется ведро воды (не холодной), натирается туда кусок хозяйственного мыла (90-100 грамм) и полученным раствором опрыскивают растения, уделяя особое внимание листьям.
Медведка поедает корневую систему, чтобы предотвратить это, нужно при посадке добавить в каждую лунку препарат Медведокс.
Слизни могут атаковать растения в период дождей. Их убирают так: под каждым растением оставляют мокрые старые тряпки, которые не жалко, а по утрам уничтожают появившихся на тряпках вредителей.
Поливать тыкву в бездождливые дни лучше всего в вечернее время суток. Для этого рекомендуется брать только теплую отстоянную или дождевую воду. Холодной водой полив ни в коем случае нельзя осуществлять, это уничтожит растения.
Перед поливом желательно немного рыхлить почву и устранять имеющиеся сорняки, чтобы они не мешали корневой системе тыквы получать все необходимые питательные элементы с почвы.
Собирать урожай нужно уже в конце осени, но успеть до наступления холодов и ночных заморозков. Сбор тыквы должен производиться только в теплую и сухую погоду.
Хорошие плоды могут спокойно храниться дома или в погребе до самой весны. Однако сначала тыкву нужно будет просушить, то есть оставить в помещении с хорошей вентиляцией и доступом свежего воздуха.
Соблюдение предложенных советов и рекомендаций по выращиванию солнечной тыквы, поможет получить спелый и сладкий урожай, который будет храниться всю холодную зиму.
Из тыквы можно готовить много вкусных блюд: пироги, супы, кашу, запеканки, пюре и многое другое. Это диетический и очень полезный продукт для всей семьи. Удачного урожая!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Не пробовала еще выращивать тыкву, но оочень хочется попробовать!
Посадка тыквы на рассаду в 2021 году
Тыква на российских огородах появилась около 500 лет назад и с тех пор культивируется практически повсеместно. Прекрасные вкусовые качества, насыщенный аромат и уникальная лежкость, то есть способность сохранять питательную ценность в течение года, делают этот овощ незаменимым продуктом. В статье мы подробно поговорим о том, как правильно и когда сажать тыквы на рассаду в 2021 году, чтобы получить ранний полноценный урожай плодов и семян, а также об особенностях агротехники выращивания растений.
Различные сорта культуры сажают не только в качестве «съедобного» овоща, но и как декоративные растения, украшающие ландшафт приусадебного участка. Технологии выращивания тыквы разнятся в зависимости от климатических условий региона. На юге России распространен наиболее простой способ – посев семян непосредственно в открытый грунт. В средней полосе, на Урале, в Сибири и северных областях используют не менее традиционный метод возделывания через рассаду для получают крупных экземпляров за более короткий летний сезон.
Полезные свойства
Зрелые плоды содержат сахар, крахмал, бета-каротин, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, кальция, фосфорной кислоты, меди, цинка и др. Макро- и микроэлементы, входящие в состав семян, обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют кроветворение, повышают иммунитет, нормализуют углеводный и жировой обмен, улучшают зрение.
В кулинарии тыкву используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, печеном, вареном и жареном виде. Из нее готовят закуски, супы-пюре, овощные блюда, гарниры к мясу и рыбе, пироги и различные десерты, в том числе варенье.
Критерии выбора посадочного материала
При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:
Для разных регионов следует подбирать хорошо адаптированные сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются крупноплодные, мускатные и твердокорые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до этапа уборки урожая.
На посадку можно использовать и семена, собранные самостоятельно с сортовых растений, но не гибридов F1. Многие дачники так и поступают, высаживая год за годом проверенные местные сорта.
О преимуществах разных видов тыквы рассказывает российский садовод-любитель в следующем видеосюжете:
В Госреестре РФ в разделе «Бахчевые» числится четыре вида тыквенных культур:
Количество зарегистрированных сортов и гибридов
Каждый из видов имеет свои преимущества, хозяйственную и пищевую ценность, но их объединяют нетребовательность в уходе, полезные свойства витаминной мякоти и семян.
Растения семейства тыквенных являются перекрестно- и пчелоопыляемыми. Если огородник одновременно выращивает несколько сортов таких культур (или они есть на соседних участках), все «свои» семена, собранные в конце сезона, будут в обязательном порядке нести генетический материал нескольких сортов и разновидностей. Очевидно, что на следующий год из этого материала вырастут гибридные растения. Поэтому владелец подворья, который заинтересован в получении именно сортовых кабачков, патиссонов и тыкв, должен ежегодно приобретать новые семена, реализуемые надежными, достойными доверия фирмами.
Сроки посева семян
Подходящим временем для посева тыквенных семян на рассаду считается период с конца апреля до начала мая. Сроки зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 20-30 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Некоторые огородники ориентируются на «Лунные» календари. Данный подход является весьма спорным, среди наших читателей есть как убежденные противники, так и горячие сторонники, вниманию которых мы предлагаем подробный лунный посевной календарь на апрель 2021 года.
Пошаговая инструкция
Для подготовки рассады отлично подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10-15 см. На практике в домашних условиях используют любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью.
Семена по одному заделывают на глубину 3-4 см, обильно поливают, накрывают пищевой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника и оставляют в тепле при 20…25 ℃. После появления всходов емкости открывают и размещают в хорошо освещенном месте либо досвечивают искусственно. Оптимальная температура для развития сеянцев: 15-20 градусов тепла днем и 12-15 ночью. При уходе за молодыми растениями важно не допускать сквозняков и поддерживать почву в слегка влажном состоянии, опрыскивая ее из пульверизатора. Поливать рассаду следует умеренно, так как избыток влаги приводит к быстрому вытягиванию и «изнеживанию» растений.
За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание сеянцев. Для этого емкости с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время: сначала на 2-3 часа, а ближе к моменту пересадки оставляют без укрытия на целый день.
Выращивание в открытом грунте
Место для бахчи выбирают светлое, хорошо прогреваемое солнцем, то есть участки, расположенные с южной стороны дачных построек или изгородей. Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить плети вертикально, например, вдоль забора.
Сеянцы хорошо развиваются на плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. Если грунт истощен, то перед посадкой его обогащают перегноем или свежим навозом. Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, прекрасно растет на компостных кучах.
Особенности посадки
Обычно рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая – начале июня, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть на уровне 15…18 ℃. Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. Для посадки готовят лунки глубиной 30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Сеянцы заделывают в подготовленные лунки на глубину 8-10 см. Для плетистых разновидностей со стеблями средней длины между растениями оставляют расстояние 1 метр, а между рядами не меньше 1,5 м; для сортов с длинными плетями – 1,5х2 м соответственно. Если же побеги короткие, как у кабачков (кустовые формы), тогда схема посадки – 0,7х0,7 м.
Правила агротехники
Уход за тыквой в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой грунта (глубиной 6-8 см вокруг растения и 12-18 см в междурядьях) желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации. Это создает лучшие условия для питания и снабжения корней кислородом.
Регулярные поливы проводят в июле – августе, когда начинают формироваться плоды. Опытные садоводы советуют подкармливать бахчевые культуры комплексными удобрениями 2-3 раза за сезон.
Формирование куста считается обязательным, особенно в период роста плетей. Для этого прищипывают главный стебель и боковые побеги. Делают это на 40-50 см выше завязавшегося плода. У мускатной тыквы оставляют всего 2 завязи на куст, у других видов культуры – до 4-5.
В условиях открытого грунта посадки часто страдают от слизней и улиток. Об эффективных способах борьбы с этими вредителями вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Сбор и хранение урожая
Когда плоды уже сформированы, их кора приобрела твердость, характерный для сорта четкий рисунок и окраску, а плодоножка усохла и опробковела, приступают к уборке урожая. В средней полосе и холодных регионах сбор обычно проводят в первой половине сентября; в южных – до наступления первых заморозков.
При хранении важно соблюдать температурный режим: в домашних условиях идеальным считается теплый, в районе 20 ℃, без доступа света – лучше всего в кладовке. В погребе или на лоджии – температура воздуха должна быть не ниже 14 ℃ в течение первых двух недель после складирования урожая, потом ее можно поддерживать на уровне +3…8 ℃.
Прививка огурца на тыкву
Огурцы, как правило, имеют хорошо развитую и сильно облиственную надземную часть, но корни у них поверхностные и слабые. Это ограничивает продуктивность растений, делает их сильно зависимыми от капризов погоды и поливов. Однако существует возможность устранить этот недостаток. Чтобы получить растение на «усиленных» корнях, огурец прививают на тыкву. Проще всего эту процедуру провести в тот момент, когда оба растения находятся в стадии рассады.
Процесс не так сложен, как кажется. Сделать необходимо следующее:
Если все сделано правильно, приживление займет около 7 дней. На огуречном стебле появятся новые листья, и растение начнет активно развиваться. Спустя 3-4 недели рассаду можно будет высадить с комом земли на постоянное место: в теплицу или, если погодные условия позволяют, в открытый грунт. Такое растение будет плодоносить дольше своих «собратьев», в меньшей степени зависеть от нарушений агротехники, а также засухи и других погодных стресс-факторов.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании тыквы из семян через рассаду, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.