когда смазывать куличи глазурью холодными или горячими
Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась
Рецептов приготовления очень много, но когда дело доходит до глазури и декора куличей, хозяйки предпочитают простые рецепты, которые не требуют особых кулинарных умений.
Как сделать вкусную белую помадку для кулича без яичного белка, с желатином, сахарной пудрой, крахмалом, с помощью которой можно украсить пасхальный кулич и при этом она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности выпечки, поэтому к процессу приготовления отнесемся ответственно.
Сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления идеальной глазури:
Помимо всех вышеперечисленных советов, добавлять украшения поверх поливки можно: сухофрукты (мелко порезанные), тертый шоколад, кондитерские присыпки, цукаты, мармелад (разноцветный), любые орехи (помельчить).
Как правильно наносить глазурь: на холодный кулич или горячий?
Многое зависит от состава глазури, которую мы хотим использовать. При применении традиционного рецепта глазури, кулич должен быть теплым и тогда не будет растекаться и держится крепко, не растрескиваясь.
Если используем глазурь, по составу схожую с помадкой или мастикой — рекомендуется работать с уже остывшим продуктом. А кулич смазывать в два этапа, обязательно дожидаясь, пока высохнет первый слой, этот способ кропотливый, но получается вкуснее.
Быстрый рецепт глазури для пасхального кулича
Предлагаю классический рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича.
Для приготовления я использую миксер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем воду и все перемешиваем ложкой и выдавливаем сок (1 ч. ложка) и снова перемешиваем, сироп варим на среднем огне до закипания, затем огонь уменьшаем и готовим до загустения, не переставая помешивать.
Взбиваем подсоленные белки в течение 1 минуты до состояния белых пиков и в массу вводим тоненькой струйкой сахарный сироп, продолжаем взбивать массу до увеличения объема и загустения.
Иногда масса получается густой или жидкой, не расстраивайтесь, можно добавить немного воды или пудры и взбивать до нужной консистенции.
Готовая помадка не течет и хорошо фиксирует присыпку.
Классический рецепт глазури для пасхального кулича
Помазка для кулича из белков и сахарной пудры готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Хорошенько вымоем сырое яйцо с пищевой содой, затем разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок положим в миску, где будет удобно взбивать помадку.
Шаг 2. Перемелим сахар в пудру, можно с помощью кофемолки, но можно и купить. Затем просееваем пудру через сито, чтобы не было крупных частиц и комочков, из за них глазурь не получится однородной и гладкой. Добавляем часть пудры в миску с белком.
Шаг 3. Взбиваем белок и пудру миксером, пока помадка не загустеет и не станет непрозрачно-белой.
Шаг 4. Добавляем в смесь чайную ложку лимонного сока, если нет свежего лимона, то можно добавить лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.
Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, слегка растекаться (когда будем поливать или намазывать ею кулич).
Можно добавить в получившуюся массу пищевых красителей- ваша глазурь будет разноцветной!
Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.
автор https://youtu.be/RfmgZYj4tpo
Готовьте с радостью и у Вас все получится!
Глазурь—помадка с сахарной пудрой для кулича
Простой пошаговый рецепт посвящен вкусной помадке без использования яичного белка. Для приготовления достаточно всего двух простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт простой и с его приготовлением справиться любой, можем даже привлечь детей для приготовления пасхальных куличей и украшения.
Сахарную пудру высыпаем в глубокую миску и добавляем по 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, и растираем с сахарной пудрой, постоянно подливая новую порцию жидкости, весь сок смешаем с пудрой до однородности, а когда смесь станет гладкой (капнув немного смеси на ровную гладкую поверхность, если не растекается).
Украшение для кулича готово, наносим ее на верхушку немного остывшего кулича и украшаем кондитерской присыпкой или посыпкой из цукатов.
Вместо лимонного сока можно использовать сок любого цитруса.
Фантазируйте, украшайте и Ваша выпечка будет радовать не только желудок, но и глаза.
Лимонная глазурь для кулича с маслом
Этот рецепт для тех, кто боится сырых яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
Добавляем пудру и лимонный сок. Варим массу несколько минут на маленьком огне, постоянно ее помешивая. Для этой цели лучше использовать деревянную ложку. Не переживайте, что глазурь получилась слишком жидкой, она остынет и станет гуще.
Вареная лимонная глазурь неплохо держится на пасхальном куличе и получается достаточно твердой,и красиво блестит. Вареная глазурь быстро остывает и твердеет, поэтому лучше наносить ее на пасху или другую выпечку сразу же, пока она теплая.
Рецепт глазури с желатином — не осыпается и не крошится
Белая глянцевая глазурь из сахара может быть не только из пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому глазурь становится менее хрупкой и не рассыпается когда кулич режут ножом и красиво застывает, и держится на куличах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешиваем желатин и 1 столовую ложку горячей воды (80 0 С), перемешиваем и оставляем на 5-7 минут минут для набухания желатина.
Шаг 2. В кастрюльку насыпаем сахар и наливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на слабый огонь, нагреваем, чтобы растворился сахар.
Шаг 3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, даем немного остыть и добавляем в него разбухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.
Шаг 4. Переливаем сироп с желатином в удобную емкость и немного охлажденную массу взбиваем миксером до белоснежной крепкой пены и сразу наносим на куличи.
автор https://ok.ru/video/875217359314
Готовая помадка останется после полного высыхания немного мягкой, не будет ломаться, и крошиться (при нарезании), будет прекрасно держать форму и внешний вид (не будет трещин и отколотых кусочков).
Вареная сахарная глазурь для пасхального кулича с молоком без яиц — простой рецепт
Без глазури нельзя представить пасхальную выпечку. Этот вкусный рецепт без яиц идеально подойдет не только для пасхальных, но и для детских сладостей.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Основа — сахарная пудра. Если молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы не было комочков, глазурь получится гладкая и однородная.
В глубокую тарелочку насыпаем сахарную пудру, нагреваем 1/2 чашки молока и подливаем столовой ложкой молоко в пудру и размешиваем, пока не пропадут комочки.
Размешиваем поэтапно — налили ложечку, помешали, если пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так мы не перельем молока и не придется подсыпать пудры.
Провариваем на медленном огне пока смесь не загустеет.
Вкуснятина готова. Она будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться.
Верхушки куличей намазываем лопаткой или ложкой и даем глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.
После этого можно укладывать сверху сухофрукты, цукаты и орешки или посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Даем затвердеть и красивое украшения готово!
Рецепт приготовления сырой сахарной глазури для кулича
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подогреваем воду до 35 — 40°С и медленно вливаем в посуду с сахарной пудрой и перемешиваем массу, добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.
Ориентировочно 36°С получается если смешать 1 часть кипятка и 4 части воды, комнатной температуры.
На кулич перед нанесением помадки нанести тонкий слой сиропа варенья — для лучшей сцепки глазури с поверхностью кулича.
Вареная сахарная глазурь для куличей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кладем сахар в небольшую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем.
Отправляем кастрюльку на плиту, варим сироп на небольшом огне. рядом на столе ставим чашку с холодной водой. В ней мы будем топить капельки сиропа и судить о его готовности.
Чтобы сахарная пудра лучше растворилась и не получилось комочков— используем теплую воду.
Сироп доводим до кипения, постоянно помешивая при варке кипятим 2 — 3 минуты, добавляем лимонный сок. Варим на среднем огне до пробы на мягкий шарик
Проба на мягкий шарик— в чашу с холодной водой капаем капельку сиропа и если из нее можно скатать мягкий шарик, варить прекращаем.
Ставим кастрюльку в миску большего объема, заполненную холодной водой и охлаждаем примерно до 40 0 С, непрерывно помешивая глазурь (для равномерного остывания).
Когда сироп начнет тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером до побеления массы и приобретания густоты сметаны.
автор https://youtu.be/bWq0zpFym0k
Рецепт шоколадной глазури для пасхального кулича, которая не осыпается
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в небольшом кастрюльке. Прогреваем на самом маленьком огне, все время помешивая смесь.
Когда масса становится густой и однородной – значит готово.
Через 5 минут охлажденной массой украшаем куличи.
Шоколадная глазурь со сгущенным молоком
Мне кажется, эта помадка станет любимым лакомством сладкоежек. Ведь по составу она так похожа на крем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поломанный на кусочки шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной массы. Помадка готова.
Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливаем масло и всыпаем 3 ст. л. порошка какао;
Добавляем сгущенное молоко, снимаем с водяной бани и перемещаем на огонь, выключаем как только появляются первые пузырьки.
Так же делается из белого шоколода.
Готово! Приятного аппетита!
Кофейная глазурь для куличей
Рецепт для любителей кофе!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;
Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.
Можно украшать выпечку!
Кофейная глазурь со сливочный маслом
Ингредиенты:
Cпособ приготовления:
Сахарную пудру взбиваем с кофе, добавляем ванилин и размягченное сливочное масло (микроволновке), вымешиваем до однородности.
Шоколадно-яичная глазурь
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокой посуде соединяем какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставим емкость в горячую воду.
Затем добавляют белки, лимонный сок и растираем массу до однородности.
Шоколадно — сметанная глазурь для кулича
Ингредиенты:
Количество продуктов можно уменьшить или увеличить.
Способ приготовления:
Смешиваем сахар, сметану и какао.
Варим на самом маленьком огне постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться и смесь станет жидкой, доводим до кипения и выключаем.
Добавляем в кастрюльку сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
автор https://ok.ru/video/37075554655
Глазурь по этому рецепту получается густой не растекается.
Фруктовая глазурь
Разноцветная глазурь очень радует! Конечно, можно добавить к классической помадке красителей. Но я больше люблю натуральные красители- сок, ягоды, варенье, специи…
автор фото https://youtu.be/X0aUywFeZs4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарную пудру и охлажденный белок взбиваем до густой белой пены.
Добавляем сок для окрашивания и хорошо перемешиваем. Сок смородины, вишни придают красивый оттенок нашей глазури.
Можно так же использовать свекольный сок, морковный даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, а голубой получится из краснокочанной капусты, красной смородины, клюквы, ежевики.
Апельсиновая глазурь для кулича
Когда я писала статью, нашла рецепт помадки, которую захотелось приготовить на Пасху. Она будет идеально сочетаться с куличом на лимонной цедре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Апельсин хорошо вымыть. Пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
Добавить вино и сахарную пудру.
Хорошо перемешать. Полученной смесью полить остывший кулич.
Сверху посыпать натертым маслом.
Чтобы масло было удобнее тереть положите его ненадолго в морозилку!
Поставить в разогретую до 180 духовку на 5 мин.
Охлажденный кулич можно украсить засахаренными апельсиновыми дольками.
Вот я и рассказала про наряд для главного украшение Вашего пасхального стола—кулича! Светлой Вам Пасхи!
Куличи мазать глазурью горячими или холодными?
В преддверии Пасхи все собираются красить яйца и кушать куличи. Некоторые, не особо требовательные, могут приобрести куличи в магазине, но настоящие домохозяйки будут готовить их сами, вручную. Эта статья как раз и посвящена тому, как делать кулич и когда его стоит мазать вкуснейшей глазурью.
Рецепт глазури у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает делать ее более пресной, а кому-то наоборот, нравиться глазурь послаще. Однако большинство домохозяек придерживаются мнения, что лучше всего покрывать глазурью уже не горячие, но еще не остывшие куличи. Во многом время покрытия глазурью зависит от его состава, но оптимальным вариантам будут теплые куличики, успевшие немного остыть.
Наносить глазурь необходимо на холодные куличи.
Классическая белковая глазурь состоит из 3 ингредиентов:
Готовиться такая глазурь удивительно просто:
Некоторые хозяйки, для придания легкого послевкусия и аромата, добавляют ванилин. Также можно использовать красители, чтобы сделать куличики немного ярче. Нанесите глазурь на теплый кулич и дайте ей закрепиться, после чего можно приступать к украшению.
Молочная глазурь состоит всего из 2 ингредиентов:
Способ приготовления молочной глазури еще проще:
Если нет под рукой молока – можно использовать сырой белок, но перед этим потребуется его тщательно взбить. Также в этом рецепте нельзя использовать обычный сахар, поскольку он не сможет полноценно раствориться в молоке.
Варианты приготовления глазури практически безграничны. У любой настоящей хозяйки есть свой рецепт и способ приготовления куличей и глазури для них, однако далеко не каждая готова поделиться своими кулинарными изысками.
Если вы готовите куличи в первый раз – опробуйте несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который вам понравиться больше прочих.
Все о кирпиче. Информационный портал
Пасхальная глазурь ничем не отличается от обычной глузури, только тем, что пасхальной глузурью покрывают кулич и все, в остальном все то же самое. Главное в процессе приготовления такого покрытия для кулича хорошо взбить белок и все ингредиенты, чтобы получилась однородная шелковая масса, еще важно, чтобы растворились все кристаллики сахара. Чтобы избежать неловкость с растворением сахар, используем сахарную пудру, которая за считанные мгновения растворяется. Приступим?!
Классическая белковая глазурь для кулича
Для того чтобы приготовить глазурь для кулича с белками вам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт белковой глазури для кулича
Перед приготовлением глузури для кулича нужно помнить, что яичный белок должен быть охлажденным, поэтому отделяем белок от желтка и отправляем белки в холодильник минут на 20 — 30.
В глубокую чашку вливаем охлажденные белки и добавляем соль, взбиваем миксером на высокой скорости до образования пышной пены, вот теперь можно добавлять сахарный песок. Добавляем сахар небольшими порциями, взбивая глазурь на высокой скорости.
Взбиваем глазурь до полного растворения сахара. Покрываем горячий кулич белковой глазурью, оставляем до полного высыхания.
Сахарная глазурь для кулича без яиц
Такую глазурь можно приготовить в тех случаях, когда в семье не едят сырые яйца, т.к. считается, что в сырых куриных яйцах велика возможность содержания сальмонеллеза. Чтобы избежать каких — либо казусов, предлагаем вам рецепт приготовления глазури без яиц.Для того чтобы приготовить сахарную пасхальную глазурь для кулича без яиц вам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления пасхальной глазури без яиц
В глубокую миску засыпаем сахарную пудру и небольшими порциями вливаем выбранный вами сок. Начинаем взбивать глазурь. Это можно сделать вилкой, ложкой, венчиком, что более удобно для данного рецепта, а еще миксером, но в этом случае нужно взбивать все на самой маленькой скорости.
Вы сами варьируете густоту глазури, если ее перебить, то она будет слишком густой, так что время варьируйте самостоятельно.
Такую глазурь нужно наносить на теплую выпечку и ждать полного высыхания.
Следующий рецепт пасхальной глазури понравиться любителям шоколада — шоколадная помадка для кулича.
Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь для кулича вам потребуются следующие ингредиенты:
Как сделать глазурь для кулича с шоколадом
В небольшой сотейник пересыпаем сахарную пудру и смешиваем с молоком. Почему сахарная пудра. Да потому что она быстрее растворяется, по сравнению с сахарным песком, о чем мы и писали уже выше. Полученную смесь ставим на самый маленький огонь и постоянно помешивая доводим молоко с пудрой до кипения.
Предварительно разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада отправляем в сотейник на
огонь, где уже варятся молоко с сахарной пудрой. Затем туда же добавляем сливочное масло и варим все до полного растворения шоколада.
Когда шоколадная масса станет однородной и кремообразной нужно будет добавить в сотейник какао-порошок и картофельный крахмал, все тщательно перемешать чтобы не было комочков.
При варке такой глазури нужно постоянное помешивания массы, иначе смесь подгорит и о дальнейшей работе с ней даже никакой речи вестись уже не будет.
Готовую смесь снимаем с огня и быстро помешивая охлаждаем ее до комнатной температуры. Шоколадную глазурь наносим на уже остывшие куличи или булочки с помощью ложки или лучше всего использовать кисточку, которая равномерно распределит шоколад по поверхности выпечки.
Приятного вам аппетита!
Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование. Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.
Если вы до сих пор думаете, что лучшая глазурь – это взбитая с сахаром белковая масса, то мы наглядно докажем ошибочность такого мнения. Существует множество аппетитнейших вариантов покрытия для пасхальных изделий – они способны выгодно подчеркнуть вкус свежей выпечки и придать ей новые очаровательные нотки.
В какой момент наносить глазурь на изделие?
Если неправильно или не вовремя покрыть получившейся глазурью ваше пасхальное изделие, то вся работа может пойти насмарку. Согласитесь, что досадное недоразумение в виде растрескавшейся, потекшей или осыпавшейся массы не нужны ни одной хозяюшке. Как этого избежать – читаем ниже!
Глазурь “Северный полюс”
Белая верхушка кулича – это не обязательно взбитый белок, могут быть и другие варианты! Воспользуйтесь нашим рецептом глазури для пасхального кулича,выполненной из нежнейшего белого шоколада.
1. Шоколад ломаем на мелкие кусочки, кладем в эмалированную кастрюльку.
2. Смешиваем шоколад, сгущенку и масло и все время помешивая, готовим до тех пор, пока масса не обретет единую текстуру.
Готово! Можно наносить смесь на выпечку!
Глазурь “Шоколадная сказка”
А Вы знаете, что покрытие для выпечки в праздник Христова Воскресения может быть не только кипенно-белым, но еще и шоколадным? Разнообразьте праздничный стол блюдом, декорированным по нашей технологии!
1. Сахар при помощи кофемолки преобразовываем в пудру
2. Шоколад разламываем на небольшие дольки.
3. Совмещаем все компоненты в одной емкости и готовим на паровой бане, непрерывно помешивая, пока все компоненты не образуют единую вязкую массу. Смазываем нашу выпечку и не прикрываем до тех пор, пока покрытие не подсохнет.
Глазурь “Веселый цитрус”
Оригинальный рецепт глазированного покрытия для пасхального кулича, отличающийся необычным кисло-сладким вкусом и приятным оранжевым оттенком, который просто отлично сочетается с золотистой выпечкой!
Совет Поваренка
Вы можете сочетать смесь по этому рецепту с шоколадным декором – один цвет возьмите в качестве основного, дождитесь, пока он подсохнет, и рисуйте при помощи кондитерского шприца любой понравившийся орнамент.
Украшать изделие полностью, наносить частичный узор или сочетать несколько видов глазури для пасхального кулича – это лично ваш выбор! В любом случае, выпечка с нашими покрытиями будет отменной!
При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня. Внимательно следите за процессом и не передержите. Варить надо до состояния, когда жидкость на ложке, опущенная в стакан с холодной водой, превращается в мягкий шарик. Кулич должен быть остывшим, а глазурь надо наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока она еще не застыла.
Наливайте ее ложкой наверх пирога и аккуратно распределяйте по его поверхности кисточкой или ложкой. Кстати, сам кулич будет лучше поставить на какую-нибудь решетку, а ту в свою очередь положить на блюдо. Излишки глазури будут стекать вниз в посуду, и пирог не размокнет в них.
После покрытия верха и боков пирога сладкой корочкой, дайте ей подсохнуть на воздухе, не накрывая ничем сверху, и только потом убирайте.
Любую глазурь можно ароматизировать, добавляя ванилин, лимонный сок, цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу и так далее.
Ванильная глазурь
Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.
Шоколадная глазурь
Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.
Сахарная глазурь
В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.
Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.
Такую глазурь можно сварить, взяв сахара в 2 раза больше сметаны.
Готовить ее лучше всего в антипригарной посуде при постоянном помешивании и на небольшом огне.
Варится она достаточно быстро, минут 5-8. После чего сахарную глазурь надо сразу же нанести на кулич.
Белковая глазурь
Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздухе.
Кофейная глазурь
Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.
Шоколад
В кастрюлю влить молоко, положить сахар и туда же просеять какао. Если получатся комочки, растереть или взбить миксером. Нагреть смесь до кипения, положить сливочное масло и муку. Прокипятить несколько секунд и снять. При остывании шоколад густеет. Получается он мягким, густым и не кристаллизуется.