когда собирать помидоры с улицы в подмосковье
Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?
Добавление статьи в новую подборку
Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.
Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:
Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.
Когда можно снимать помидоры с кустов
Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.
Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.
Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.
Какие томаты нужно снимать в первую очередь
Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.
Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.
Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах
Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?
Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.
Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.
Как хранить зеленые помидоры
Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.
Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.
Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.
Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Видео — Когда снимать помидоры
Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов
Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.
Когда надо снимать помидоры
Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.
В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.
Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.
Когда надо убирать помидоры:
Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.
В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.
Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:
Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.
Как правильно собирать томаты
В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.
Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.
Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.
Здоровый урожай убирают на дозревание.
Способы дозревания томатов
Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:
Традиционный способ дозревания
Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.
Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.
Укладка на длительное дозревание
Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.
При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.
Дозревание в домашних условиях на кустах
Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.
Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.
Когда собирать урожай томатов в открытом грунте. Когда собирать помидоры в открытом грунте? Как проводят операцию пасынкования
Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому в местах, где уже в середине августа ночами прохладно, а утром холодные туманы, урожай собирают, не дожидаясь созревания. Таких плодов, в некоторых регионах, набирается 80 %. Если не собрать вовремя, помидоры начнут покрываться коричневыми пятнами и гнить, значит, заболели фитофторозом. После сбора, подрастающим плодам достанется больше питательных веществ, что ускорит рост. Ну, а собранный зелёный урожай доспеет дома в тепле.
Какие помидоры можно снимать с куста
В первую очередь снимают плоды, даже зелёными, выросшие до размера, указанного для этого сорта и с развитыми внутри семенами. Затем собирают помидоры среднего размера, а маленькие оставляют для последующего выборочного сбора. Чтобы овощи не гнили, помидоры аккуратно срывают или срезают и складывают в 2-3 слоя.
Помидоры делятся по степени созревания:
Неспелые плоды с твёрдой и упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Эти помидорки не срывают, а оставляют подрасти.
Плоды молочной спелости светлого, даже белого, цвета и с созревшими семенами. Середина, при разрезе, розового оттенка. Такие помидоры собирают, чтобы положить дозариваться на 10-20 дней.
Помидоры бланжевой спелости – светло-зелёного или жёлто-бурого цвета, значит, начинают созревать. Такие плоды, уложенные на дозаривание, готовы к употреблению через 7-10 дней.
Степень полной зрелости видна по цвету, присущему сорту и мягкости кожицы.
Для консервирования подходят томаты молочной или бланжевой степени спелости.
Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Сроки сбора недозревших помидор с грядок
На сроки созревания урожая влияет сорт (ранне- или позднеспелый), климат местности и летняя погода. Средний срок начала налива после окончания цветения – 1,5-2 месяца. Это стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Если летом чаще пасмурно и дождь, а солнца мало, срок созревания отодвинется.
Причины сбора несозревших помидор:
Когда собраны вызревшие помидоры, молочной и бланжевой спелости, кусты осматривают дважды за неделю, снимают подросшие плоды и
Главные принципы уборки урожая
Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.
Сроки сбора тепличных недозревших помидор
В теплице, главное не забывать закрывать на ночь форточки и двери, томатам тепло и сухо, поэтому и сбор позднее. Но чтобы помидоры поздних завязей успели вырасти, с кустов снимают плоды, достигшие светло-бурого цвета. При снижении температуры внутри теплицы до 8-9 градусов, урожай убирают, и раскладывает для дозаривания одинарным слоем.
Сбор помидоров: какие помидоры хороши для сбора
Спелые помидоры являются наиболее ароматными и имеют интенсивный цвет (красный, желтый или оранжевый — в зависимости от сорта). Стебли хорошо окрашенных плодов легко ломаются в месте сгущения. Помидоры пригодны для непосредственного употребления, к сожалению, их нельзя долго хранить, потому что они быстро теряют твердость. Поэтому, если есть необходимость хранить их дольше, они должны быть сняты с куста, когда они в самом соку.
Правила сбора томатов
Помидоры, по мере созревания и подрастания, снимают с кустов, осматривая 2 раза в неделю, давая подрасти маленьким плодам. Не стоит дожидаться переспелости, потому что такой урожай хранить сложно.
Время сбора: утренняя сухая погода (томаты, перегретые на солнце, хранятся хуже).
Опытные огородники советуют не срывать, а срезать, захватывая и плодоножку.
Следить, чтобы не повреждалась кожица.
Рассортировать, учитывая степень зрелости, убрать подпорченные и больные плоды.
Помидоры, прихваченные холодом, держат 1-2 мин. в горячей (60 градусов) воде, затем вытирают досуха.
Плоды без признаков болезней и повреждений протирают сухой тряпкой, удаляя пыль и грязь, затем раскладывают для дозревания.
Правила хранения собранных томатов
Существует несколько особенностей хранения собранных томатов:
Дозревание можно выполнять только в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Температура не должна превышать +18 градусов. А если в помещении присутствует влага, возникает большая вероятность развития грибковых болезней.
Как хранить свежие недозрелые помидоры
Чаще помидоры традиционно раскладывают на подоконниках, где тепло и солнечно. Главное – тепло, 20-25 градусов, поэтому зелёный урожай дозревает и в коробках, ящиках или корзинах, уложенный в 2-3 слоя.
Народный способ ускорения покраснения плодов – добавление в тару красного собрата или яблока. Некоторые советуют положить банан. Овощи спеют, реагируя на выделение фруктами этилена. Чтобы не пропустить момент загнивания помидоров, стоит регулярно, через 3-4 дня, осматривать разложенную зелень и убирать созревшие и с пятнами порчи томаты.
Другой способ: взять сухие опилки и пересыпать слои уложенных плодов или уложить между слоями бумагу. Чтобы овощи дышали, на тару набрасывают лёгкую ткань или кладут неплотную крышку. При этом способе хватит 15 градусов тепла. Спустя 30 дней помидоры поспеют.
Лучшее время для снятия урожая
Большинство огородников считают вторую половину августа лучшим временем для снятия урожая. В этот период помидоры являются ещё зелёными, но при этом они уже «налились».
Стоит помнить, что если случится «холодная роса» или выпадет дождь, температура которого составляет 8-11 градусов, то это может привести к гибели урожая. Естественно, существуют и скороспелые сорта.
Их необходимо снимать ещё в июле. Во второй половине августа у скороспелых сортов уже фиксируется отмирание листьев. Все вышеозначенные промежутки времени для сбора урожая характерны только для здоровых помидор.
При сборе урожая необходимо чётко представлять себе, как они будут использоваться. К примеру, если предполагается исключительно самостоятельное дальнейшее употребление, то можно дождаться красной стадии.
Однако подобные помидоры после сбора хранятся совсем недолго – 5 дней. Они подходят для создания кетчупов, томатного сока и т.д.
Дозаривание помидоров на кустах
Кусты выкапывают и очищают от почвы. Выбирают тёплое проветриваемое помещение и развешивают макушками вниз, но не до касания друг с другом. При этом способе маленькие помидорки даже подрастают.
Некоторые садоводы раскладывают выкопанные кусты, не счищая грунт, по ящикам и хранят в теплице или на веранде. Продолжая еженедельный полив корней, собирают созревающий урожай.
В третьем способе кусты срезают и складывают в скирду, макушками к середине, на высоту до 80 см. Укрытие – солома. В тёплую и сухую погоду скирд раскрывают и снимают созревшие помидоры, затем укрывают снова. Так делают еженедельно.
Заключение
Вовремя собранный урожай спасёт полугодовой труд огородника и обеспечит полезными овощами. Главное – следить за температурой воздуха на участке и появлением холодных туманов и росы.
Когда убирать помидоры в теплице для дозревания
Чтобы узнать, когда убирать томаты из теплицы, сначала необходимо вычислить фазу зрелости. В теплицах чаще всего срывают плоды на последующее дозревание. Дело в том, что высокая урожайность не всегда дает возможность полному созреванию помидоров на грядках.
Сбор томатов может зависеть от следующих критериев:
Важно! Зеленые томаты не рекомендуется срывать на дозревание, только при крайней необходимости. А томаты с розовой или кремовой кожурой можно собирать, не дожидаясь полного поспевания. Слегка покрасневший томат будет равномерно дозревать в темном не холодном помещении и не испортится.
Сроки, когда нужно собирать урожай в теплице, отличаются из-за того, когда помидоры снимать в открытом грунте. Скороспелые сорта томатов начинают срывать со второй половины июля, а поздние — ближе к августу.
Уборка
Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:
Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.
Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.
– сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.
Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают.
. Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.
Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.
Подкормка
Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.
Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.
Когда можно открывать временные укрытия
При выращивании помидор на открытых грядках укрытие рекомендуется снимать тогда, когда температура установится на уровне 15°C. Из-за того что климат в России по регионам сильно различается, в каждом из них сроки снятия укрытий будут свои. Если вы все еще опасаетесь ночных заморозков, а днем стоит достаточно теплая погода, укрытие можно оставлять только на ночь.
На заметку! Некоторые укрывают каждый куст индивидуально, используя для этого пластмассовые ведра, деревянные ящики подходящего размера, колпаки из бумаги, ткани или пленки. Спасти от заморозков может также высокое окучивание кустов. Засыпать томаты землей надо по самую макушку.
В Подмосковье
Так как в Подмосковье июнь часто бывает прохладным и дождливым, лучше оставить укрытие до июля. Снимать его нужно в пасмурную погоду. Так рекомендуется делать потому, что в этом случае томаты легче перенесут смену климатических условий и не получат солнечных ожогов.
Перед тем как снять пленку окончательно, нужно в течение 3-5 дней приучать растения к открытому воздуху, приподнимая пленку с торцов для усиленной вентиляции. Иначе резкий перепад влажности может снизить иммунитет томатов.
Если выдалось дождливое лето, укрытие можно оставить до конца сезона, но необходимо обязательно периодически проветривать посадки.
На Урале
На Урале лучше высаживать помидоры на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Особое внимание нужно уделить сортам, они должны быть районированными, то есть приспособленными к условиям этого региона. Сюрпризы уральской погоды могут привести к тому, что даже в конце июня высаженная на грядку рассада может погибнуть от заморозков.
Пленку с помидоров в этом регионе убирают обычно 10-15 июля. До этого срока укрытие можно снимать днем, но оставлять на ночь. Кратковременное понижение температуры до +1°C крепкие кусты вполне могут пережить.
В Сибири
В Сибири короткое лето, поэтому для выращивания здесь подходят только ультраскороспелые сорта. Использовать для этого открытый грунт в данном регионе – большой риск. Высаженная на грядки рассада обязательно требует создания укрытия.
Угроза заморозков здесь исчезает ближе к концу июня, тогда же можно окончательно снимать пленку. Сразу после того как укрытие будет убрано, томаты поливают. Производить эту процедуру лучше с утра в пасмурный день.