когда убирать уличные помидоры на урале
Когда снимать помидоры в открытом грунте на Урале?
Все про дачу
Делаю очень глубокие лунки (полный штык лопаты) диаметром 30см, добавляю в каждую литровую банку перегноя, пол стакана древесной золы, и столовую ложку «Кемиры Универсал», можно любое комплексное удобрение.
Мне нравится такой способ посадки тем, что очень удобно поливать – вода не растекается. Окучивать холмиком не нужно – я просто подсыпаю землю в лунку. И новые корешки отрастают, и все равно остается углубление для полива. Причем корневая система помидора находится довольно глубоко и не страдает от перегрева и пересыхания почвы в жару.
Мульча сохраняет землю влажной, рыхлой и не дает расти сорнякам. Сорта помидор у меня среднерослые и между растениями в ряду я оставляю 80-100см, а между рядами до 1,5м. Посередине междурядья высеваю бархатцы в один рядок.
Возможно, кто-то возразит, что это расточительно по отношению к земле. Убежденная личным опытом, я могу смело утверждать, что 30 кустов посаженные в таком порядке, дают урожай помидор больше, чем 300. Помидорам нужен простор, хорошее освещение и вентиляция. При недостаточности этих условий, вы получите целый букет всевозможных заболеваний. Когда рассада помидор еще маленькая, психологически очень трудно оставлять такие огромные промежутки между растениями.
Сразу же после высадки рассады помидор я вбиваю деревянные колья диаметром 6-8см и высотой 1,5м с северной стороны куста на расстоянии 20-25см от стебля. Чуть ниже верхушки, с противоположных сторон, в кол наполовину вбиты два гвоздя под углом 45 градусов. Это понадобится для подвязки помидор. Пасынкование томатов я веду постоянно. Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Их необходимо удалять, если вы формируете куст помидор в 1 или 2 стебля.
После цветения провожу подкормку томатов любым растворимым комплексным удобрением. Как только начнут завязываться плоды, опрыскиваю помидоры бордосской смесью или любым препаратом от фитофтороза и альтернариоза. Стебли и кисти с плодами подвязываю к гвоздям тканевыми лентами шириной 3-4см. Из любой ненужной вещи нарезаю длинные полоски. Главное, чтобы ткань не растягивалась. Пробовала подвязку шпагатом – не понравилось. Он врезается в стебли, а кисти на нем надламываются. На лентах кисти лежат как на качелях, и стеблям облегчение – большая часть нагрузки приходится на подвязку.
Полив томатов провожу по мере необходимости (обязательно перед подкормками). Редко, но очень обильно (3-5л под куст). Частый, но поверхностный полив не идет помидорам на пользу. Когда на первой и второй кисти завязались плоды, я прищипываю макушки кустов. Это перенаправит питание растения на рост и вызревание помидоров, а не на завязывание новых цветочных кистей. Этот прием несколько снизит количество плодов, но увеличит их размер и ускорит созревание, так же как и пасынкование.
В итоге к первому салату из молоденьких грунтовых огурчиков у меня уже есть хотя бы пара покрасневших помидоров.
Когда в Подмосковье и других регионах страны собирать помидоры в открытом грунте?
Созревание любимых всеми помидоров в разных регионах проходит с небольшим отличием. Это зависит от сортотипа, светового дня и климатических условий. Большинство огородников России, Белоруссии и Татарстана начинают сбор урожая в открытом грунте в первых числах августа. Чтобы снять помидоры с кустов хорошего качества, важно не пропустить время уборки.
Особенности и время сбора томатов в Сибири
В сибирском открытом грунте лучше всего удаются сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона, так как урожай именно с таких сортотипов получается надежный и достойный.
Конечно не каждый гибрид подойдет для культивации в этом суровом климате, однако современные оригинаторы вывели новые сорта, которые успешно выращиваются огородниками-сибиряками. Следует помнить, что даже самый ультра ранний гибрид нужно собрать до того момента, когда среднесуточные температурные параметры упадут до +13 градусов. В противном случае плоды подвергнуться гниению и для употребления в пищу они будут не пригодны.
Томаты в регионах Сибири начинают убирать в первых числах августа. Часто помидоры средних и среднепоздних сортов в условиях сибирского климата не успевают вызреть до начала резкого понижения ночных температур, поэтому их нужно снимать бурыми, складывая в помещениях на вызревание. При этом плоды при покраснении будут иметь кисловато-горьковатый вкус.
При желании продлить созревание помидоров в условиях сибирского климата, возле растений вбивают колья, на которые натягивают агроволокно или полиэтилен. В этом случае сбор урожая плодов можно продлить до первых чисел сентября.
Особенности и время сбора томатов в Подмосковье
В этом регионе настоящее тепло приходит поздно, а осенние заморозки наступают очень рано. Короткий летний период заставляет огородника подбирать для культивации раннеспелые гибриды и сорта, а также создавать условия для скорейшего созревания томатов.
Высаженная рассада помидоров в Подмосковном регионе для хорошего созревания плодов должна быть обеспечена хорошим слоем мульчи и трехразовой подкормкой комплексными удобрениями. В этом случае грунт будет хорошо прогреваться, обеспечивая эффективное развитие полезных микроорганизмов, а корневая система растений защищена от перегрева и переохлаждения.
Скороспелые сорта и гибриды овоща начинают собирать в условиях Подмосковья уже в конце июля. Начинать сбор томатов в этом регионе следует в стадии плодов молочной спелости. При этом следует учесть, что если стоит дождливая погода, то плоды нужно собирать не дожидаясь полного вызревания. Ведь при повышенной влажности томаты подвергаются атаке патогенов. Помидоры, собранные бурыми, хорошо дозреют в сухом помещении.
При желании собирать урожай помидоров в Подмосковном регионе до конца осени, растениям следует обеспечить укрытие от холодных дождей и росы. Для этого в середине августа над насаждениями натягивается полиэтилен, который в случае ночных заморозков следует прикрывать агроволокном.
Особенности и время сбора томатов на Урале
При выращивании помидоров в этом регионе следует отдать предпочтение гибридам и сортам, устойчивым к негативным погодным условиям, короткому световому дню и повышенной устойчивостью к заболеваниям. В этом регионе не следует дожидаться полного созревания плодов. Помидоры нужно снимать в стадии побурения в середине августа и дозаривать в помещении. Такие плоды хорошо дозревают в комнатных условиях за 10-18 дней.
Сигналом к тому, что следует полностью собрать с кустов все томаты, является поражение растений фитофторозом, который в регионах Урала наносит непоправимый вред культуре, приводя к гибели весь урожай.
Особенности и время сбора томатов в Татарстане
Ультра скороспелые сорта и гибриды в этом регионе вызревают уже в первых числах июля. При этом полное отмирание кустов происходит в конце августа. Поэтому до середины последнего месяца лета следует снимать покрасневшие плоды, которые можно дозаривать в помещении.
Татарстанский край занимает большую территорию, поэтому разные регионы отличаются климатическими особенностями и кратковременным понижением температуры ночью. Рост помидорных кустов в этом случае замедляется, однако урожай сохраняется.
Особенности и время сбора в средней полосе
Грамотный уход за растениями в открытом грунте в этом регионе способствует получению достойного урожая. Учитывая средние климатические условия выращивания, следует знать, что рассаду томатов нужно сажать в первой декаде июня, когда минует вероятность понижения ночных температур ниже нуля градусов.
После высадки рассады на постоянное место от огородника потребуется максимум заботы и ухода за насаждениями. Чтобы получить достойный урожай в средней полосе России необходима своевременная организация: поливов, рыхлений, подкормок, профилактических обработок от грибов-патогенов и насекомых-вредителей.
Сбор урожая плодов в средней полосе России приходится на первые числа августа, а продлить его сбор помогут профилактические обработки биофунгицидами с чередованием из опрыскивания настоями лечебных трав.
Выложенные на дозаривание плоды томатов на солнечный свет, получат более яркую цветовую окраску, чем те, которые будут доспевать в темноте.
Особенности и время сбора в Челябинске
Плоды томатов нужно собирать уже в первых числах августа, не дожидаясь их биологической зрелости. Своевременное обрывание бурых и пораженных заболеваниями томатов, даст возможность вызреть следующей волне помидоров.
Для этого помидоры следует разложить в помещении с хорошим освещением и вентиляцией, а также температурой воздуха +18 — +26 градусов.
Среднепоздние сорта и гибриды, которые не успевают созреть до начала холодов в Челябинском регионе, следует обрывать в зеленом виде. Однако при дозаривании такие плоды не будут иметь сахарного вкуса.
Томаты принадлежат к тем овощам, которые требуют систематического обрыва вызревших плодов. В любом регионе, не снимая дозревшие плоды, можно допустить их поражению патогенными заболеваниями. Поэтому, где бы не выращивались томаты, самое главное — это вовремя снять урожай.
Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов
Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.
Когда надо снимать помидоры
Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.
В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.
Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.
Когда надо убирать помидоры:
Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.
В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.
Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:
Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.
Как правильно собирать томаты
В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.
Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.
Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.
Здоровый урожай убирают на дозревание.
Способы дозревания томатов
Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:
Традиционный способ дозревания
Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.
Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.
Укладка на длительное дозревание
Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.
При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.
Дозревание в домашних условиях на кустах
Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.
Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.
Когда снимать помидоры в 2021 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов
Ближе к завершению лета наступает долгожданное время собирать помидоры, растущие и в открытом грунте, и в теплице. Уборка томатов не происходит одномоментно. Процесс сбора помидорного урожая затягивается на недели, а при благоприятной погоде даже на месяцы.
Поэтому очень важно понимать, когда снимать томаты с веток, как их правильно хранить и на что обращать внимание при уборке.
Обо всем этом мы и расскажем в сегодняшней статье.
Когда снимают разные сорта помидор
Срок уборки томатов, в первую очередь, зависит от сорта.
Как известно условно выделяют раннеспелые (созревают через 60-80 дней после появления всходов), среднеспелые (85 – 105 дней) и позднеспелые (110 – 150 дней) разновидности овощной культуры.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Соответственно примерно можно рассчитать сроки уборки урожая. В Центральной России с грядок открытого грунта скороспелые томаты собирают в первую декаду августа. Среднеспелые висят еще немного. Их снимают с веток в середине последнего летнего месяца и продолжают убирать до середины сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке, начиная с 20-х чисел августа. Срок плодоношения этих разновидностей практически не ограничен. Известны случаи, когда в хороший год сбор томатов в открытом грунте продолжался до первых чисел октября. Но это, конечно, скорее исключение из правил. Обычно уборку заканчивают к завершающей сентябрьской декаде.
В теплице убирают зрелые овощи как обычно раньше из-за более ранней высадки. Заканчивают собирать в открытом грунте позже из-за того, что холодает в парниках и теплицах на неделю – две позже открытого грунта.
Как определить время, когда снимать помидоры с куста
Прежде чем приступить к уборке томатов, необходимо определить стадию зрелости. Всего их 5:
Фактически собирать можно любые томаты на одной из этих стадий зрелости. Это справедливо как для теплицы, так и для открытого грунта.
Красные томаты можно сразу принимать в пищу, розовые поспеют в течение пары дней. А вот зеленые, молочные и бланжевые придется дозревать в течение какого-то времени. При этом, когда вы собираете такие томаты, оставшиеся на кусте начинают краснеть быстрее.
Так как плодоносят томаты неравномерно, то и снимают их постепенно. Если у вас есть возможность регулярно ходить на огород или в теплицу, то можно не срывать некрасные томаты и оставить их краснеть на ветках.
Если же вы не имеете такой возможности, то лучше собирать бланжевые и розовые плоды с веток, чтобы дозаривать их уже дома, разместив в ящиках в сухом и проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света.
Когда убирают помидоры в разных регионах
Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.
Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.
В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.
А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.
Средняя полоса
В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.
Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.
НА ЗАМЕТКУ. Но здесь очень важно следить за прогнозом погоды и не давать помидорам попадать под первые осенние заморозки.
Урал, Сибирь
В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.
Когда снимать помидоры в открытом грунте?
Сбор томатов в открытом грунте начинают в начале или в середине августа и продолжают вплоть до последних числе сентября. Конкретный срок зависит все же от погодных условий в регионе выращивания и высаженных сортов.
Срок сбора томатов во многом зависит как от особенностей сорта, а, значит, степени зрелости овощей, так и погодных условий. Желательно закончить уборку до того момента, как температура ночью начнет опускаться до +10 градусов. При таких низких значениях помидоры начнут быстро заболевать и портиться.
Когда убирают помидоры в теплице
В теплице помидоры из-за более благоприятных условий созревают намного раньше, чем те, что растут в открытом грунте.
Точного срока сбора нет. Все зависит от высаженных сортов и погоды в конкретный год. Если обобщить, то срок уборки в теплице наступает примерно в первых числах августа для среднеспелых томатов.
Позднеспелые разновидности овощной культуры убирают ближе к началу осени. Но опять-таки на многое влияет срок посадки овоща. Ведь многие дачники специально высаживают культуру таким образом, чтобы как можно дольше иметь возможность собирать плоды.
Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?
С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.
Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:
Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.
Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.
Как хранить недозрелые помидоры
Итак, допустим, что вам пришлось убирать недозрелые помидоры. Возможно, пришлось снимать из-за резко ухудшившейся погоды, а, возможно, уборка связана с тем, что вы можете приезжать на дачу только раз в неделю.
Как бы то ни было, важно организовать правильное хранение таких помидоров. Есть несколько правил того, как хранить незрелые томаты:
НА ЗАМЕТКУ. Помидоры с признаками повреждений либо выбрасывают, либо хранят вдали от основного урожая, чтобы гниль не перекинулась на здоровые плоды.
Быстрее всего краснеют томаты, лежащие на солнце. Оптимальная температура от +20 до +28. Чем теплее, тем быстрее будут зреть помидоры.
Хранить помидоры лучше всего в обычных картонных коробках, ящиках и т.д.
Есть и более медленный способ покраснения.
После сбора все томаты укладываются слоями в ящики или коробки. При этом каждый слой пересыпают сухими опилками или перекрывают оберточной бумагой (не газетой!).
Ящики размещают в прохладном (12-15 градусов) помещении с относительной влажностью воздуха 80 процентов.
Важно, чтобы к помидорам постоянно поступал свежий воздух.
Как дозревают томаты на кустах
Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.
Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.
Что будет, если снять помидоры слишком рано?
Несмотря на то, что зеленые помидоры могут покраснеть в домашних условиях, снимать их слишком рано тоже не советуют. Насыщенно зеленый цвет говорит о том, что томаты еще не готовы к уборке.
В принципе, если вы их снимите, то есть шанс, что они немного покраснеют в домашних условиях. Есть множество рецептов с зелеными помидорами, но если ваша цель – спелые, сочные томаты, то проводить уборку слишком рано не стоит.
Опытные дачники советуют снимать зеленые томаты, только когда покраснела хотя бы треть всего урожая.
Советы и хитрости садоводов
У каждого дачника есть свои хитрости по сбору помидоров в открытом грунте и теплице.
Частые ошибки
В принципе в уборке помидоров нет никакой сложности, но некоторые ошибки все-таки возможны. Связаны они, в основном, с неопытностью.
Ответы на частые вопросы
Когда начинают убирать помидоры в открытом грунте?
В некоторых регионах в начале августа, но лучше ориентироваться по самим плодам и степени их зрелости.
Как часто снимать томаты в теплице?
Частота уборки такая же как и в открытом грунте – раз в 3 – 5 дней, а при массовом плодоношении – через день.
Заключение
Сбор томатов начинается с первой декады августа и продолжается аж до октября. При выборе времени для уборки урожая надо руководствоваться не только внешним видом самих плодов, но и прогнозом погоды.
Томаты плохо переносят заморозки, поэтому при угрозе сильного похолодания лучше снимать плоды с кустов и дозаривать их уже в домашних условиях.
Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.