когда в европе появились огурцы

Огурец — история происхождения

когда в европе появились огурцы. Смотреть фото когда в европе появились огурцы. Смотреть картинку когда в европе появились огурцы. Картинка про когда в европе появились огурцы. Фото когда в европе появились огурцыОгурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

когда в европе появились огурцы. Смотреть фото когда в европе появились огурцы. Смотреть картинку когда в европе появились огурцы. Картинка про когда в европе появились огурцы. Фото когда в европе появились огурцы

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

Огурец и его полезные свойства

Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.

Источник

Где и когда появились огурцы

когда в европе появились огурцы. Смотреть фото когда в европе появились огурцы. Смотреть картинку когда в европе появились огурцы. Картинка про когда в европе появились огурцы. Фото когда в европе появились огурцы

История про огурец, или огурец в истории

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Так что же за «зверь» наш огурец?

Немного ботаники

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к. ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».

Покорение мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы.

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.

Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый. ну сами знаете, для чего.

От зеленца до огурца

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы. У нас только огурцы. » А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.

В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.

Еще немного ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.

Источник

Огурец история происхождения. Применение и полезные свойства

когда в европе появились огурцы. Смотреть фото когда в европе появились огурцы. Смотреть картинку когда в европе появились огурцы. Картинка про когда в европе появились огурцы. Фото когда в европе появились огурцы

В народной медицине огурец используется так же довольно широко

Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

История происхождения огурца

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо — это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Применение огурцов

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

Источник

Огурцы :: Общие сведения

когда в европе появились огурцы. Смотреть фото когда в европе появились огурцы. Смотреть картинку когда в европе появились огурцы. Картинка про когда в европе появились огурцы. Фото когда в европе появились огурцыИстория выращивания огурцов, по данным учёных, насчитывает более 6000 лет. Это одна из первых культур, которую человек начал возделывать около своего жилища. Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В Индии до сих пор можно встретить диких родичей этого овоща, растущих там в естественных условиях (имеется в виду огурец Хардвика, который произрастает в Непале и служит доказательством теории об индийском происхождении огурца). При этом материнским растением, подарившим нам диковинный овощ, считается дикая дыня, широко распространённая в этих местах.

Сегодня туристы с интересом наблюдают в Непале и других восточных странах окультуренные сорта огурцов. Там они растут прямо в лесу, в диких зарослях, обвивая деревья, как лианы. При густой посадке плеть культурных огурцов поднимается вверх, цепляясь за подставленные подпорки. Огурцами оплетены заборы в деревнях, его плети используются местными жителями в качестве живой изгороди. Растения, как правило, обладают большими размерами, отличаются огромными плетями. Последние достигают в длину 10-12 и больше метров. Плоды дикого огурца также поражают своими размерами. Огурцы в Непале с массой зеленцов 5-6 кг каждый.

Народ в Индии успешно окультуривал дикие сорта огурца, применяя примитивные методы селекции растений. Постепенно огурец Хардвика превращался во вкусный и питательный овощ. Из огурца стали готовить различные блюда, стремясь использовать его полезные качества полностью. А также пытались использовать его для лечения некоторых заболеваний. До наших дней сохранились некоторые сведения о целителях того времени и некоторые рецепты лечебных снадобий.

Существует и другое мнение, согласно которому огурец впервые стали употреблять в пищу на юго-востоке Китая. Там были обнаружены дикие растения, считающиеся также прародителями огурца. Насколько достоверно это утверждение, судить не приходится. В документах того времени не сохранились сведения об этом овоще. Сегодня на огородах Китая и Японии можно встретить необычные для нас плоды. Внешний вид огурцов непривычен для глаза русского человека, потому что плоды имеют не менее 1,5 м в длину. Они свисают со специальных подпорок, которые ставят крестьяне. В Китае и Японии земледельцы снимают урожай 3 раза в год. Погодные условия способствуют хорошему урожаю. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах домов, а потом высаживают в землю огорода, которую предварительно хорошо удобряют. Затем ещё не окрепшие ростки привязывают к кольям. А уже через некоторое время со шпалер свисают огромные плоды огурцов. Учёные предполагают, что намного раньше земледельцы Китая и поступали также с дикими растениями, постепенно добиваясь от огурцов нужных вкусовых качеств. Этот сорт китайских огурцов и сегодня выращивают в Европе в теплицах.

Об огурцах существуют даже легенды, хотя это не должно вызывать удивление. Овощ, имеющий такое богатое прошлое, чья история покрыта ореолом таинственности, не может не быть окружён тайнами. Легенда о жестоком султане свидетельствует о ценности огурца, особенно в давние времена. Давным-давно Турцией правил султан Магомет II. Он славился жестокостью и жадностью. Времена его правления отмечены в летописях как самые кровавые. Он не знал жалости к своим придворным. Однажды, из самого Китая, вместе с шелками и драгоценностями, ему было прислано в подарок три огурца. Подарок считался поистине царским. Лишь однажды, отведав диковинный овощ, султан признал его самым вкусным плодом из тех, что созданы Аллахом. Чтобы охранять овощи, Магомет II призвал семь крепких воинов, чтобы никто не посмел подойти даже близко к плодам. Каково же было его негодование, когда один из огурцов пропал. В гневе султан приказал пытать тех стражников, которые неусыпно следили за подарком из далекого Китая. Никто из воинов не сознался в краже. Ещё более рассерженный султан приказал вспороть животы всем семерым воином, чтобы узнать, кто же из них стал предателем, съев огурец, лишив тем самым правителя радости наслаждаться диковинным плодом. Правда, сия история умалчивает о том, кто же из семи стражников соблазнился ароматом и вкусом огурца.

В Россию же огурцы попали по всей видимости из Восточной Азии. Из достоверных источников известно, что русские купцы охотно сотрудничали с китайцами, ведя бойкую торговлю. Вероятно, именно так впервые русский народ и узнал вкус огурца. По сведениям историков, огурец был известен на Руси ещё до IX века, хотя первые письменные сведения о нём относятся лишь к XVI веку. Столь позднее упоминание встречается в записках германского посла Герберштейна. Совершив путешествие из Персии в Московию, он оставил множество исторических очерков о быте Руси, встречается упоминание и об огурцах. Несколько позднее, в 1630-х годах, похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

На Руси огурец долгое время выращивали кустарным способом, не пытаясь улучшить его качества, или приспособить к особенностям климата на Руси. И только Пётр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, хотя к тому моменту овощ уже был привычным кушаньем на столах простых людей. Многочисленные путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси получили большую популярность. Они, по наблюдениям заезжих гостей, разводились в невероятно большом количестве и росли лучше, чем в Европе. Известно, что в русских руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Больше всего как приезжими гостями, так и местным населением ценились солёные маленькие огурчики, называемые в народе «муромскими». Слава о них далеко ходила, вот только секрет вкусных солений никто не мог открыть. Надо сказать, русский народ всегда считал солёные или свежие огурчики своей национальной пищей. До сих пор мы гордимся умением его готовить. Хрустящие огурчики из кадки испокон веков были желанны и на столе знати, и в лачуге бедняка.

Что и говорить, на Руси умели пользоваться дарами матушки-природы. Употреблялся и огуречный рассол, который собирали и бережно хранили для разных нужд. Например, отпаивали им по утру хмельные головы (как, впрочем, и сегодня). Был огуречный рассол в те давние времена первым лекарством и от угара, и «от живота», и от всякой напасти.

Немногим позже огурец завоевывает ещё большую популярность и требует к себе более внимательного отношения. Селекционеры того времени стараются закрепить нужные свойства, всё больше окультуривая овощ. Так, огурец стал первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте. Чтобы вырастить огурцы в больших количествах и лучшего качества, до XVIII века использовали различные приспособления. Например, холодные гряды и тёплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи. В последнем случае навоз употреблялся в качестве почвенного обогрева.

Прогресс и сейчас не стоит на месте. Так, с XVIII века начинают строить классические русские парники. Они были с биологическим обогревом, именуемым навозом. Естественно, российским крестьянам удалось увеличить сроки сбора урожая огурцов, частично преломив природные условия.

За что же так ценили этот обычный для нас овощ предки? Дело в том, что наши предшественники знали о целебных свойствах огурца гораздо больше, чем мы. Рецепты, компонентом которых является огурец, известны ещё с незапамятных времен. Так, ещё Гиппократ рекомендовал использовать его при геморрое, положив кусочек свежего овоща к заднему проходу. Эта процедура останавливала кровотечение. Уже в средние века о вкусовых и целебных свойствах огурцов знали и в Европе. Огурцы применяли для борьбы с воспалениями и повышением температуры, особенно у детей. Многие врачеватели рекомендовали их при болезнях лёгких, при «избыточном жаре в желудке и мочевом пузыре», при прыщах и других недугах. В XVIII веке семена огурца причислили к «четырём самым холодным семенам» и использовали для снижения температуры и борьбы с глистами.

И до сих пор огурцы рекомендуют для решения многих проблем со здоровьем. Во Франции печеные огурцы применяют для нормализации функции печени и борьбы с расстройством желудка и кишечными инфекциями. Железа в огурцах больше, чем в землянике или винограде. Полезны эти овощи при болезнях сердца, сосудов, почек, потому что содержат соли кальция и выводят излишнюю воду из организма. Лечебными свойствами обладают семечки огурца, они прекрасно чистят внутренние стенки кровеносных сосудов, и со времен Тиберия известно, что семена огурцов и молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, и огурцы в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках. Одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов». В Малороссии готовили свадебные огурцы, которые необходимо было съедать в первый месяц после свадьбы, что давало молодым силы для ночи и для зачатия здорового ребенка. Слава об этом диковинном растении обошла весь земной шар. Он стал одним из самых популярных овощей.

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию огурцы?

История появления и распространения огурцов в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили огурец?

Чем отличаются белошипые и черношипые огурцы?

Описание огурца и его использование в кулинарии.

Что можно приготовить из огурцов? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *