когда засолить капусту в ноябре 2020
Когда стоит квасить капусту в ноябре и декабре 2020 года?
Качество квашеной капусты зависит не только от сорта, мастерства хозяйки, но и от фазы Луны. Готовим доступный пробиотик правильно.
Когда квасить?
Квасить капусту советуют во время растущей Луны, на четвертый день. В полнолуние, новолуние и во время убывающей Луны готовить капусту стоит с осторожностью.
Опытные хозяйки утверждают, что капуста получается более удачной, если ее квасить в «мужские» дни недели: в понедельник, вторник, четверг. Приготовленная в «женские дни» капуста может быстро прокиснуть.
Итак, в ноябре квасим капусту: 16, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28 числа. В декабре она получится вкусной, если квасить: 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 числа первого зимнего месяца. Не стоит увлекаться приготовлением блюда: 5, 6, 7, 10, 30 декабря.
Природный пробиотик
Квашеная капуста богата витаминами С, В, К, А, фолиевой кислотой, а также, минералами: кальцием, калием, железом, фосфором и магнием, всевозможными ферментами, Омега-3 кислотой.
Есть квашеную капусту рекомендуют регулярно, не менее 100 гр в день. Она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает появление раковых клеток, повышает иммунную систему, препятствует преждевременному старению организма, борется с повышенным холестерином. Полезна при сахарном диабете.
Как выбрать и как солить?
Для засолки годится капуста зимних сортов. Самые лучшие – это Слава, Ладлен, Сюрприз, Подарок, Меланка, Харьковская зимняя, Атрибут, Белорусская. Выбираем самые плотные кочаны. Чтобы капуста быстро подкисла, советуют залить тёплым рассолом с добавлением на 1 литровую банку 2-х столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахару. Такая капуста будет радовать до новогодних праздников. Добавляют морковь, чеснок, лавровый лист.
По традиционному рецепту берется соль из расчета 25 гр на кг капусты. В принципе, капусты и соли уже достаточно, чтобы получить полноценный пролукт, но часто добавляют сахар по вкусу, а также морковь, корень сельдерея, семя укропа, тмин и массу других ингредиентов.
Кочан шинкуется и перетирается в руках с солью, и прочими ингредиентами (по вкусу), затем надо дать время отстояться в тазике, кадушке, не менее часа. Затем перекладываем в емкость (подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или ведро, деревянная бочка), плотно утрамбовывая, чтобы отжать по максимуму воздух. Укрыть капустными листьями, сверху положить деревянную решетку, или тарелку, но так чтобы поверхность закрывалась не полностью, сверху обязательно поставить гнет. Примерно через сутки капуста начнет выделять сок. Периодически ее нужно протыкать, чтобы удалить газы, делать это лучше деревянным шампуром или палкой, через день. Когда газы перестают выделяться, это свидетельствует о готовности продукта. Квасится капуста до 15 дней, в зависимости от исходного сырья и температуры помещения. Готовую капусту можно разложить по меньшим емкостям, держать в холодильнике, в лоджии, погребе. Можно и на балконе, она подморозится, но своих качеств не потеряет. Необходимо следить, чтобы сверху всегда был рассол, так капуста лучше сохраняется.
Если не стоит проблема хранения урожая, необязательно квасить всю капусту осенью – сразу на целый год. Самая вкусная квашеная капуста – в первый месяц после приготовления. Потом она может начать подкисать. Небольшими партиями капусту можно квасить до весны. Еще больше рецептов здесь.
А еще в Омске всегда можно купить готовую квашеную капусту, которую приготовили с любовью профессионалы.
Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020 года
Чтобы заквасить капусту в ноябре, нужно подобрать удачное время для этого. Главная проблема в такой ситуации – неверно выбранный день или сорт. Поэтому квашение капусты в ноябре 2020 года опытные хозяйки рекомендуют делать, ориентируясь на даты засолки по лунному календарю. Для этого существуют таблицы с указанием благоприятных и неподходящих периодов.
Когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю
В растущую фазу Луны любые процессы, которые связаны с квашеньем капусты, проходят быстрее. Чем меньше времени уходит на засолку, тем более хрустящим получается готовый продукт. В противном случае – нашинкованный капустный лист размягчается и теряет свои вкусовые качества. В таблице указаны благоприятные дни, когда посол в ноябре будет удачным.
Число в ноябре | Зодиакальная позиция Луны | ||||||
1 |
Дата | Причина | |||
5, 6 |
Месяц | Благоприятные дни |
Ноябрь | 2, 10, 15, 24 |
Опытные кулинары утверждают, что если приготовление соленья пройдет именно в эти даты, капуста, полученная в результате брожения, получится вкусной, на долгое время останется свежей и сохранит полезные свойства.
Неблагоприятные дни для заготовки капусты на зиму
Не рекомендуется готовить засолку капусты в дни растущей луны и полнолуния, а это следующие даты:
Отдельно стоит обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится луна. Не рекомендуется делать заготовки, когда она в Рыбах, Раке или Деве. Приготовление блюд в этот период не принесет хороших результатов, заготовки будут испорчены. Также в эти дни не рекомендуется закатывать или открывать зимние банки.
Собирать урожай для длительного хранения рекомендуется 20, 22 сентября, 11 или 22 октября. До засолки следует убрать овощи в темное и прохладное место.
Влияние луны на засолку капусты
Луна проходит через разные знаки зодиакального круга и влияет не только на живые организмы и природные процессы, но и на скорость и качество брожения. Если квасить капусту в благоприятные дни, можно ждать позитивных последствий:
Опытные кулинары и садоводы рекомендуют солить овощи в дни, следующие за новолунием. Если квасить капусту в неправильные сроки, она не забродит. А если процесс и произойдет, овощ получится мягким и водянистым.
Сроки засолки могут быть изменены в зависимости от региона. На юге капуста созревает раньше, следовательно, заквасить ее можно уже в первой половине сентября. В Омске, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с умеренным климатом заготовку делают в октябре-ноябре. Оптимальный срок для засолки на Севере – вторая половина ноября.
Особенности засолки
Благоприятный период по луне – важный фактор, который стоит учитывать при закваске капусты. Но этого недостаточно. Следует обращать внимание на другие, не менее важные условия:
Процедура закваски состоит из нескольких важных этапов:
Традиционно рекомендуется квасить капусту в деревянной бочке. Если таковой нет, вместо нее допускается использовать бак или любую другую глубокую тару. Поверх овощей можно положить листья капусты и кусочек ткани, в качестве пресса использовать тяжелую крышку, камень или стеклянную банку, наполненную водой.
Возможные ошибки при засолке
Бывают ситуации, когда капуста приготовлена по правильному рецепту, в благоприятные для засолки дни, но все равно получилась невкусной. Возможно, во время готовки была допущена ошибка, нарушающая одно или несколько базовых правил:
Следует соблюдать и правила хранения. Первые дни, пока не закончится процесс брожения, тару следует ставить в теплое место. Банки с заготовками лучше поставить в темном и прохладном месте.
Квасить капусту в ноябре 2020 года рекомендуется в период убывающей луны. Но лунный календарь – лишь помощник для правильного подбора времени. Важно правильно готовить засолку, соблюдать условия ее хранения и не допускать ошибок.
Начало ноября 2020 года – лучший период для засолки капусты
Хозяйки знают лучшее время для квашения капусты в ноябре 2020 года: лунный календарь на весь месяц
Для россиян процесс засолки капусты на зиму довольно непростая заготовка. Нет, она практически не требует большого вложения временных или денежных ресурсов, сложности начинаются при выборе подходящей заготовки овоща даты.
Даже хозяйски с достаточным опытом рассказывают, что в некоторых случаях капуста получается идеальной по внешнему виду и вкусовым качествам, но иногда пожухлые листья лишают всякого желания попробовать получившееся блюда. При этом каждый раз используется один и тот же рецепт.
Не все знают, что большое влияние на конечный результат оказывают лунные сутки, в которые было приготовлено блюдо. Оказывается, что ночное светило влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Б
ольшинство астрологов сходятся во мнении, что сильнее всего вкус солений зависит от того, в каком знаке Зодиака находилась Луна в момент засолки овощей. Отмечено, что лучший вкус квашенная капуста приобретает в дни, когда естественный спутник Земли находится в Козероге, Тельце, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.
Лучшее время для заготовки капусты по Лунному календарю
Ноябрь – идеальный период для заготовки на зиму капусты. Ни для кого не секрет, что к этому времени созревают позднеспелые сорта овоща, которые лучше всего подходят для засолки. Позднеспелые сорта капусты отличаются плотными, упругими кочанами, в листьях содержится максимально возможное количество сахара, витаминов и минералов.
Но мало подобрать идеальный для квашения сорт капусты, важно определиться с благоприятным днем. Астрологи назвали конкретные даты, в которые лучше всего будет солить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
Согласно распространенному мнению засолкой капусты необходимо заниматься в правильное время, которое непосредственно связано с фазами Луны. В этом случае готовое блюдо лучше всего сохранит полезные вещества и будет наиболее вкусным. Наиболее благоприятными датами в ноябре астрологи посчитали:
Неблагоприятными моментами для засолки считаются дни, когда ночное светило вступает в фазу полнолуния или идет на убыль. Опытные хозяйки заметили, что в этом случае капуста получается мягкой, не хранится долгое время, сильно страдают и ее вкусовые качества.
В ноябре полнолуние придется на середину месяца – 12 числа. Следовательно, после этого наступит период убывания Луны. Астрологи призывают отказаться от заготовки капусты на зиму с 13 по 25 ноября.
Лучшие сорта капусты для квашения
Заготавливать белокочанную капусту на зиму лучше всего из сортов, которые созревают минимум за 115-120 дней. Делается это не спроста, за это время успевает накопить максимально возможное количество полезных веществ и получить не сравнимый с другими сортами капусты вкус.
Сорта ранней капусты имеют рыхлую структуру, поэтому не подойдут для засолки. Кроме того, для квашения больше подходят именно сорта, а не гибриды капусты. Сорт «Слава» отличается крупными, округлой формы кочанами, достигающими веса в 4 килограмма. Созревает сорт в середине октября.
Еще одним сортом пригодным для засолки считается «Подарок», кочаны которого в некоторых случаях могут достигать и пяти килограмм. Сорта «Белорусская», «Менза» и «Харьковская» не только достигают большим размеров (до 9 кг), но и отлично хранятся на протяжении всей зимы. Это позволяет оттянуть время засолки овоща и квасить в удобный для себя момент. Кроме того «Харьковская» капуста имеет наиболее выраженный вкус.
Когда солить капусту в ноябре 2020 по лунному календарю
Если вы задумывались над тем, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2020 г., то ноябрь — это самое подходящее время для готовки.
В этот месяц созревают наиболее вкусные позднеспелые сорта.
Кроме того, в ноябре повсеместно начинаются заморозки, а, как известно, самая сочная и хрустящая квашеная капуста именно после мороза.
В сегодняшней статье мы расскажем все самое важное о том, как солить капусту в ноябре.
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.
Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.
Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.
Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.
Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2020 по лунному календарю
Итак, как уже было сказано выше наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту в ноябре по лунному календарю, считаются те дни, когда луна прирастает.
В ноябре это числа с 16 по 29.
Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020
Новолуние и день полной луны – неудачное время по лунному календарю для того, чтобы делать заготовки на зиму.
В ноябре 2020 г. это 15 и 30 числа.
Когда нельзя солить капусту
Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.
ИНТЕРЕСНО. На Руси раньше было такое поверье, что квасить капусту в «женские» дни (то есть дни недели женского рода) нельзя. Это среда, пятница и суббота.
Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя делать блюдо в плохом настроении. Продукт будет невкусным и быстро испортится.
Когда желательно квасить капусту согласно приметам
Самая главная примета о сроках квашения известна любой хозяйке. Наиболее вкусным продукт получается после мороза.
Но это не единственная примета.
Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
Позднеспелые разновидности почти все годсятся для того, чтобы их квасить.
Но, естественно, есть разновидности, которые подходят больше других. Среди них можно выделить Славу, Белорусскую, Подарок, Харьковская зимняя, Амагер 611, Крюмон, Московскую позднюю, Тюркис и т.д.
СПРАВКА. Вообще хозяйки справедливо полагают, что отечественные сорта больше подходят для квашения.
Сколько времени квасится капуста?
Сколько по времени будет кваситься блюдо в ноябре зависит от качества и объема приготовленного продукта. В целом блюдо будет готово не раньше, чем через неделю.
Хозяйки, которые квасят сразу большие объемы, начинают снимать пробу только спустя 1,5 недели.
Чтобы процесс брожения шел быстрее, не забывайте обеспечить заготовке температуру не ниже 18 градусов по Цельсию и выполнять работы в правильную фазу лунного календаря.
В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.
Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.
Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.
Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.
Популярные рецепты засолки капусты
Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Самый популярный рецепт — с морковкой.
Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.
Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.
Укладываем в банки и отправляем на брожение.
Простейший рецепт — только капуста и соль.
Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.
Рецепт с яблоками.
На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.
Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.
Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.
Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.
Рецепт с клюквой.
В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.
На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).
Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.
Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.
Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.
Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.
Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.
Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.
Условия хранения квашенной капусты
Когда брожение заканчивается, емкость с готовым блюдом необходимо переместить в холод. Это может быть холодный коридор, погреб или холодильник.
Температура содержания должна быть около нуля градусов. В таком холоде замедляются процессы брожения, и не появляется плесень.
Сколько хранится квашенная капуста?
При соблюдении правил хранения капуста может храниться в холодильнике или подвале до полугода. При температуре до +10 заготовка хранится всего 3-5 дней.
СОВЕТ. Готовьте столько продукта, чтобы съесть его за несколько раз. Не нужно хранить капусту слишком долго. Она все же теряет свой вкус со временем.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Когда лучше срезать кочан для квашения?
В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.
Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.
Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.
Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.
Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.
Сверху появилась плесень. Что делать?
Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.
Почему появились темные и светлые слои?
Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.
Нужно ли предварительно стерилизовать банки?
Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.
Заключение
Ноябрь — идеальный месяц для того, чтобы солить капусту. Выберите удачный день по лунному календарю и следуйте несложным правилам готовки.
- когда засолить капусту в декабре 2020
- когда зацвели помидоры чем подкармливать