когда завезли помидоры в европу
История происхождения помидоров
Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?
Из истории появления помидора
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
История появления помидоров в России
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Сейчас из помидоров делают супы, салаты, соусы и даже мороженое. Хотя всего два века назад плоды считали ядовитыми и называли «волчьими персиками». Лишь в 1820 году выяснилось, что их можно употреблять в пищу. О том, откуда взялись томаты, как они появились в России и почему кто-то называет их овощами, а кто-то – ягодами, читайте в материале «Корзинки.
История происхождения
Тема происхождения томатов до сих пор провоцирует жаркие споры среди биологов. Одни считают, что их родина Южная Америка: в Боливии, Перу и Эквадоре до сих пор растут дикие культуры томатов. При одном взгляде на них становится понятно, почему ботаники называют помидоры ягодами: яркие плоды буквально обсыпают кустарники, напоминая лозы винограда.
Другие ученые называют прародиной помидоров Индию, обосновывая это тем, что о томатах есть упоминания в древних рукописях жителей Юго-Восточной Азии. Также существуют исследования, которые относят появление культуры к другим странам. Так, например, в одном из захоронений в Китае ученые нашла семена. Оказалось, что это томаты и их возраст как минимум 2 тысячи лет.
Еще одна популярная версия гласит, что впервые помидоры нашли в Мексике, на территории которой в те времена проживали ацтеки. Индейцы называли плоды «томатлями». У ацтеков это растение считалось ритуальным: его использовали во время жертвоприношений.
Ядовитые помидоры
Жителей Европы с помидорами познакомил Христофор Колумб после открытия Америки. Несколько веков европейцы воспринимали растение как декоративное и называли его pomo d’oro, что с итальянского переводится «золотое яблоко». С томатами чего только не делали: растили в садах и цветочных горшках, украшали ими арки и беседки, но употреблять их в пищу никому и в голову не приходило: они считались ядовитыми.
Миф об опасности помидоров жил очень долго. В 1774 году в Дании вышло руководство по садоводству, в котором говорилось: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Многие в то время называли их «волчьими персиками».
Покушение на Джорджа Вашингтона
Фрукт, овощ или ягода
В 19-м веке, когда все люди планеты убедились в съедобности помидоров и полюбили их вкус, возникла необходимость официально узаконить статус томатов и обозначить, что это такое – фрукт, овощ или все-таки ягода. В США законность вопроса имела и экономическое обоснование: в Америке за ввоз фруктов не брали таможенный сбор, а вот овощи экспортировали за плату. В 1893 году по этому поводу состоялось судебное заседания. Тогда Верховный суд вынес решение, что томаты – овощи. Хотя биологи до сих пор придерживаются обратной точки зрения.
Помидоры в России
В Россию помидоры завезли в 18-м веке по приказу императрицы Екатерины II. Доставил их посол одной европейской страны. Но русская знать томаты не оценила, они показались ей невкусными. Единственным, кто вступился за «золотые яблоки», был агроном Андрей Болотов. Он занялся исследованием этого овоща. Благодаря его стараниям широкая публика распробовала вкус спелых помидоров.
В середине 19-го века томаты начали выращивать крестьяне на своих огородах. Первые насаждения помидорных кустов появились в Астраханской губернии. Оттуда они распространились по всей стране. Самыми лучшими были Ставропольские и Крымские помидоры: под южным солнцем плоды вырастали крупными, сочными и сладкими.
В повседневный рацион россиян томаты вошли только 20-м веке. Для этого постарались ученые Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне Федеральный научный центр овощеводства). Биологи вывели первые устойчивые к холоду сорта помидоров, которые стало возможно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и доводить до полной спелости. В 60-ых годах в стране появились крупные агрокомплексы, где помидоры стали выращивать в промышленных масштабах и превращать в томатную пасту и соки.
Почитание томатов
Сейчас из томатов делают соусы, супы, джемы и даже мороженое. Существует множество сортов этого овоща. В его честь ставят памятники, открывают музеи и посвящают ему целые фестивали. Так, например, в итальянском городе Коллеккьо работает «Музей помидора». Экспозиция знакомит посетителей с историей томатов и их ролью в мировой культуре человечества. В Испании, в городе Буньоль, в последнюю среду августа проводят битву томатов. Гости кидаются друг в друга помидорами и таким образом провожают уходящее лето.
В Италии отмечают праздник, посвященный местному сорту помидоров «Сан-Марцано». Легенда гласит, что семена были привезены в Неаполь из Перу и подарены жителям в торжественной обстановке. С тех пор «Сан-Марцано» – гордость и символ города.
В России проводят фестиваль «Сызранский помидор», во время которого улицы и площади Сызрани переименовывают в честь этого овоща, жители проводят шествия, поют, танцуют и угощают туристов блюдами из томатов.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.
Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Почему томатов 200 лет боялись европейцы?
Помидоры попали в Европу из Мексики, их семена привезли испанские конкистадоры. Они были обычной едой для ацтеков еще с 700 года н.э., но европейцы использовали их исключительно как декоративные растения до 1590 года. Затем, Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I объявил о том, что люди в жарких странах едят помидоры для утоления жажды и насыщения желудка. И британские садоводы тут же начали выращивать их, больше из любопытства.
Но почему же, помидоры называли ядовитыми? Суть заключалась в том, что большинство аристократов заболевали и умирали после того, как вкушали помидоры. Но людям той эпохи было невдомек, что все дело в посуде. Посуда, из которой ели аристократы того времени была изготовлена из олова, и содержала большое количество свинца. А поскольку помидоры имеют высокую кислотность, при взаимодействии с посудой, они становились смертельно опасными. Но никто тогда и не догадывался, что дело не в ядовитости плодов, а в их контакте с посудой, богатой свинцом. Без разбирательств помидоры были обвинены.
По мнению некоторых исследователей, злой рок настиг помидоры и после выхода в свет публикации Джона Джерарда «Растения» в 1597 году, в которой он писал, что листья и стебли томатов источают вонючее благоухание и являются токсичными. А плоды, хоть и не столь токсичны, все же довольно опасны. Это заблуждение господствовало аж 200 лет.
К 1825 году было уже множество рецептов с использованием помидоров. Их публиковали в журналах и писали о них стихи. Но слухи об их ядовитости все еще не утихали. Встречались даже публикации, в которых помидоры сравнивали с гигантскими червями, убивающими все на своем пути.
Полностью помидоры были реабилитированы примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, тогда их популярность возросла до небес. Но в Англии и Америке к ним все еще относились с настороженностью, ставили в один ряд с белладонной, насыщенной токсинами.
Помидор не единственный овощ семейства пасленовых, прошедший тернистый путь к популярности, баклажан также считали ядовитым и называли «источником искушения».
В Россию помидоры попали приблизительно в XVIII веке и поначалу использовались как декоративные растения, ведь плоды просто не успевали созревать. Их стали употреблять в пищу только после того, как учёный А.Т. Болотов добился спелости томатов благодаря методу дозревания.
Сегодня томаты употребляют по всему миру, видов и сортов бесчисленное множество. Их едят сырыми, тушат, варят, вялят, солят, готовят из них супы и соусы. Перечислять блюда с использованием помидоров можно до бесконечности, с каждым годом их производство только растет.
Помидор — история происхождения
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».
Томаты в России
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Полезные свойства томатов
В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.