коктейль опухоль мозга рецепт с фото пошагово
Опухоль мозга: коктейль с убойным эффектом
«Опухоль мозга» – американский крепкий коктейль, по виду напоминающий взорванный мозг (за что его так и обозвали).
Особенности
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
Исторический очерк
Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).
Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.
Обратите внимание! Главный принцип в создании этого шедеврального шота – осторожность. Только действуя без спешки возможно получить ошеломляющий, «страшно-красивый» результат.
Виды и разновидности
Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.
Возможные замены и дополнения:
Метаморфозы не обошли стороной этот и без того необычный алко-микс. В каждой стране его трансформируют по-своему, пытаясь сделать либо более вкусным, либо более устрашающим.
Рецепт коктейля Опухоль мозга по-ирландски
Визуально это крайне «кровавый» вариант (чем он очень потешает веселых ирландцев).
Взрыв мозга по-немецки
Взрыв мозга по-американски
Комбинация более сложная, чем предыдущие, но и более красочная. Столь же ярким будет результат, если заменить голубой апельсиновый ликер зеленым мятным.
Коктейль Опухоль мозга — нежный вкус с пугающим названием
В наше время практически каждый завсегдатай клуба знаком с огромным количеством алкогольных напитков. Они бывают разного цвета, запаха и вкуса. Одним из самых пугающих и завораживающих является коктейль Опухоль мозга.
Микс мог бы стать отличным вариантом на Хэллоуин, но сегодня его можно встретить почти на каждой вечеринке и заказать в любом баре. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, коктейль легко приготовить дома. А посмотрев на полученный результат понять, почему напитку с нежным, сливочным вкусом досталось такое жуткое название.
История и интересные факты о коктейле
Точных данных о том, как был придуман коктейль Опухоль мозга нет. Принято считать, что он появился как месть уволенного бармена хозяину.
Обиженный сотрудник в последнюю смену смешал остатки алкогольных напитков и весь вечер пугал посетителей своим творением, пока один и подвыпивших завсегдатаев бара не «опрокинул» стопку с мрачным миксом. Вкус коктейля оказался настолько приятным, что гость тут же заказал следующую порцию.
Конец у истории оказался счастливым. Бармен не только сохранил работу, но и поднял престиж бара. Об увольнении было забыто, а фирменный рецепт коктейля под названием Опухоль мозга в мгновение ока разлетелся по всем странам. В некоторых клубах он трансформировался и приобретал национальные черты, но оставался таким же вкусным и пугающим.
Описание: вкус, аромат, крепость
Коктейль Опухоль мозга — шот с нежным сливочным вкусом, ароматом карамели и ирисок, чуть сладковатый и приторный. Несмотря на жутковатый вид, он не оставляет равнодушной ни одну даму. Именно поэтому микс популярен среди женской половины общества.
Крепость напитка —25–27%, калорийность составляет 130–148 ккал на 100 г в зависимости от выбранных ингредиентов.
Опухоль мозга — коктейль достаточно сложный, и лучше, если его приготовит профессиональный бармен. Тем не менее стоит попробовать сделать это самостоятельно.
Ингредиенты и пропорции классического Взрыва мозга
В классическом варианте для приготовления коктейля Опухоль мозга используют персиковый или цитрусовый ликер Трипл Сек, гранатовый Grenadine, водку и сливочный Baileys. Но мы не будем усложнять процесс.
Домашний состав коктейля Опухоль мозга:
Персиковый ликер | 25 мл |
Водка | 15 мл |
Ликер Baileys | 15 мл |
Сироп Grenadine | 15 мл |
Коктейль получается довольно сладким. Тем, кто не любит приторные напитки, стоит заменить персиковый ликер на Мартини Бьянко.
Рецепт приготовления
Чтобы получить необходимый внешний вид, с приготовлением шота придется повозиться. Процесс может занимать до получаса. Ключевые фишки — разная плотность составных частей и сворачивающиеся в крепком алкоголе сливки.
Перед готовкой нужно охладить все составляющие и стопку для шота — так проще получить желаемый узор.
В рюмку влить персиковый ликер или мартини.
Осторожно, по лезвию ножа или по ложке добавить Бейлиз, не нарушая границы между слоями.
В центр стопки тонкой струйкой пустить Гренадин. Он должен опуститься на дно, имитируя извилины головного мозга.
Чтобы все получилось как нужно, необходимо строго соблюдать последовательность укладки слоев. Классический рецепт коктейля Опухоль мозга не терпит самодеятельности. Но это не означает, что нельзя экспериментировать.
Как пить коктейль, правила подачи
Для подачи коктейля хорошо подходят толстостенные стопки по 60–80 г — shot glass. В больших стаканах Опухоль мозга смотреться не будет. Пить рекомендуется через трубочку, начиная с нижнего слоя. Так ярче ощущается вкус Бейлиз. Но некоторые любители хардкора пьют залпом.
Закусывать напиток не принято. Но при желании можно подать фрукты, вкус которых не будет перебивать ингредиенты коктейля.
Вариации и замены
Если в домашнем баре не нашлось части компонентов, их можно заменить. Но с одним условием — среди ингредиентов обязательно должна быть сливочная составляющая, а плотность напитков-замен не должна кардинально отличаться от оригинальных.
Ингредиент классического напитка | Допустимая замена |
Белый вермут (персиковый ликер) | Шнапс или Трипл Сек |
Водка | Самбука |
Бейлис | Вана Таллин или другой ликер со сливочным вкусом |
Гренадин | Вишневый бренди |
На добавление других элементов строгого запрета нет. После Grenadine, например, можно уложить слой мятного сиропа, придав коктейлю Опухоль мозга мрачный зеленоватый оттенок.
Усложненная версия
Если хочется сделать сладкий вкус коктейля разнообразнее, добавить фруктовых ноток — подойдет этот рецепт.
Бейлис | 25 мл |
Шнапс | 45 мл |
Холодный кальвадос | 15 мл |
Blue Curacao | 6 мл |
Гренадин | 5 мл |
Взрыв на макаронной фабрике
Когда хочется минимализма, можно обойтись двумя компонентами. Визуальный эффект будет немного другим, но тоже необычным.
Светлый вермут | 50 мл |
Irish Cream | 10 мл |
Опухоль мозга по-ирландски
Версия коктейля для тех, кто жаждет крови. Здесь ее предостаточно.
Baileys | 15 мл |
Водка со вкусом клубники | 30 мл |
Гренадин | 6 мл |
Лимонный фреш | по вкусу |
Опухоль мозга по-немецки
А здесь уже не опухоль головного мозга, а настоящий постапокалипсис с ядерным грибом в центре коктейля.
Персиковый шнапс | 50 мл |
Baileys | 17 мл |
Гренадин | 4 мл |
Baileys должен дойти до слоя с Гренадином.
Альтернативный шот с самбукой
Самбука — частый гость в альтернативных вариантах Опухоли мозга. Самый популярный состав такой:
Вермут | 22 мл |
Самбука | 22 мл |
Baileys | 16 мл |
Гренадин | 3 мл |
Мозг зомби
Коктейль Мозги зомби — прекрасное украшение на Вечер всех святых. Смотрится он не хуже, чем желе в форме человеческого мозга.
Ликер со вкусом персика | 27 мл |
Baileys | 22 мл |
Jagermeister | 12 мл |
Гренадин | пара капель |
Мозги пришельца
Коктейль Мозги пришельца с его яркими красками — еще один отличный шот для кануна Дня Всех Святых. Особенно если вечеринку посетила пара зеленых человечков. Опухоль мозга присутствующим обеспечена.
Ликер со вкусом персика | 30 мл |
Irish Cream | 10 мл |
Blue Curacao | 6 мл |
Гренадин | 6 мл |
Кровоизлияние в мозг
Небольшие замены в составе коктейля Мозг пришельца быстро превращают его в напиток с новым вкусом и названием, но столь же оригинальным видом. Это уже не опухоль, а кровоизлияние в мозг.
Самбука | 30 мл |
Baileys | 20 мл |
Blue Curacao | 3 мл |
Grenadine | 4 мл |
Опухоль мозга — коктейль, который при минимуме составляющих поможет удивить и напугать гостей. Красивый, мягкий, сливочный — напиток оправдывает усилия и время, затраченные на его приготовление.
Автор: Диана Никитина,
специально для Tonnasamogona.ru
На видео техника приготовления коктейля Опухоль мозга как в баре
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Напиток не для слабонервных: коктейль «Опухоль мозга»
Коктейль «Опухоль мозга» (также называемый «Взрыв мозга») приводит в замешательство и «именем», и внешним видом. Его обязательно готовят на Хэллоуин, он как нельзя лучше соответствует тематике этого праздника: внутри красноватой жидкости угадываются очертания мозговых извилин.
Но если отважиться попробовать коктейль с пугающим названием, становиться понятно: первое впечатление действительно зачастую обманчиво. За страшной картинкой скрывается нежный, приятный вкус и тонкий аромат.
История коктейля
Происхождение «Взрыва мозга» окутано тайной. Есть сразу несколько версий того, как он появился на свет. Одно известно точно: родиной напитка являются Соединенные Штаты.
Имени автора напитка история не сохранила. По одной из версий, им стал бармен, скучавший после закрытия заведения и смешивавший ради развлечения все напитки подряд. Получив странный на вид коктейль, он решил включить его в меню.
По второй версии, микс был создан обиженным на работодателя сотрудником питейного заведения. Услышав новость о собственном увольнении, бармен создал устрашающий на вид напиток и преподнес владельцу в качестве прощального презента. Тому так понравился необычный вид коктейля и его вкус, что чуть не уволенный работник не только сохранил место, но и получил возможность подавать гостям собственный шедевр.
Коктейль «Взрыв мозга» долгое время оставался напитком, который подавали только в Америке. Из-за устрашающего вида чопорные европейские страны поначалу не желали включать его в меню баров и ресторанов. Но постепенно коктейль все-таки завоевал мир, и сегодня подается повсеместно.
Основные характеристики напитка
Странно, но факт остается фактом: «Опухоль мозга» больше любят женщины, чем мужчины. Возможно, потому, что крепость напитка невелика – в пределах 25°.
К тому же, микс обладает мягким вкусом со сливочными нотками, и поражает приятным запахом знакомых с детства ирисок.
«Взрыв мозга» не принято закусывать. Максимум, что можно позволить себе в этом плане – несколько фруктовых ломтиков.
Микс относится к категории шотов. Но пить его можно не только залпом: допускается использование коктейльной трубочки.
Рецепт коктейля «Опухоль мозга»
«Взрыв мозга» невероятно популярен и востребован, в том числе, и потому, что его легко приготовить самостоятельно. Список необходимых ингредиентов невелик, единственная сложность возникает при выкладывании слоев.
Единственное напутствие тем, кто готовит напиток в домашних условиях – не экономить на составляющих, выбирать только качественную продукцию, чтобы не испортить вкус коктейля.
Классический состав коктейля «Опухоль мозга» (в мл):
Инструкция по приготовлению (пошагово):
Готовый шот пьют залпом. Второй вариант – трубочкой, начиная с самого дна, чтобы прочувствовать поочередно вкус всех составляющих напитка.
Варианты коктейля
Бармены не обошли вниманием «Опухоль мозга»: постоянно экспериментируя, добавляя к классическому составу новые ингредиенты, они создали огромное количество вариаций данного коктейля.
В разных странах мира «Взрыв мозга» готовится особым способом. Три наиболее популярных и интересных варианта – в подборке ниже.
Ирландская версия
Ирландцы, благодаря добавлению к уже известному составу, клубничной водки, сделали напиток еще более «кровавым» и устрашающим, заодно изменив его привычный вкус.
Немецкая версия
Немцы заменили привычный ликер на шнапс. В их варианте «взрыв мозга» выглядит больше похожим на атомный гриб, образующийся как последствие взрыва.
Американская версия
Рецепт посложнее, чем предшествующие – и по количеству необходимых компонентов, и в плане приготовления. Зато, если с ним справиться, получится очень красочный, интересный напиток.
ТОП-10 шот дринков: ОПУХОЛЬ МОЗГА (Взрыв мозга)
Исторический очерк
Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).
Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.
За долгие годы существования коктейля, рецепт его приготовления успел разлететься по многим странам. В некоторых из них он трансформировался и приобретал новые черты. Каждое исполнение микса делает его по-своему уникальным и интересным.
Особенности Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
— Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
— Запах – нежный, слегка ирисочный; Крепость – 25-27%;
— Бокал для подачи – shot glass;
— Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
— Время приготовления – до получаса; Маленькие секреты: выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис;
— способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
— в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
— необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
* вермут белый – 20 мл;
* ликер сливочный Baileys – 10 мл;
1) Все ингредиенты и посуду (рюмки) охлаждаем не менее одного часа.
2) Сначала в рюмку наливаем вермут, затем покапельно или тонкой струйкой (например, по лезвию ножа, через конфетную палочку или соломинку) вливаем ликер.
3) Далее капаем гранатовый сироп. В этот момент ликер опустится на дно и становится похожим на мозговое вещество.
4) В конце вливаем водку. Делаем это при помощи барной ложечки.
Что касается подачи, то для нее используется стакан шот и укладка коктейля делается слоями. В связи с различной плотностью напитков, используемых в составе происходит особое смешение.
ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!
Ну вот после опрокидывания шота, можно перейти и к ставкам.
Сегодня по вывеске отличный матч наметился!
При всем уважении к футбольному клубу Рома. Сегодня Наполи обязано выиграть. Иначе фаны не поймут. Много кто не поймет. В память о ВЕЛИКОМ футболисте! Все остальное вторично.
Основная ставка: П1 за 2.21
Как сделать коктейль Опухоль мозга в домашних условиях
Невзирая на действительно жутковатый вид, шот Опухоль мозга пользуется большей популярностью у женщин, чем у мужчин. Секрет заключается в том, что под пугающим названием напитка скрывается чудесное сочетание необыкновенно приятного, мягкого вкуса и тонкого, изысканного аромата. Давайте рассмотрим незамысловатый рецепт коктейля Опухоль мозга с пошаговой инструкцией для собственноручного изготовления в привычных домашних условиях.
Классический рецепт коктейля Опухоль мозга
Для того чтобы приготовить оригинальное горячительное, важно добавлять составляющие строго в указанной последовательности и пропорциях. Единственная сложность, которая может возникнуть при создании этого микса, это формирование ровных, нерваных слоев, однако если составляющие предварительно хорошенько охладить, примерно до 7-10 градусов, тогда укладка станет более легкой и податливой. Главной изюминкой «апокалипсиса» в рюмке является сливочный ликер, который сворачивается в алкогольной жидкости и приобретает схожесть с мозгами. Гранатовый сироп играет роль крови и отлично дополняет общую картину.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
—хорошая водка— | 15 мл |
белый вермут | 25 мл |
—сливочный ликер Бейлис— | 15 мл |
Последовательность изготовления
Альтернативный рецепт коктейля Опухоль мозга
Приготовление этого микса происходит по методике build в небольшой стопке объемом не более 70 мл, в которой горячительное и будет подаваться дегустатору.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
самбука | 20 мл |
Мартини | 20 мл |
сливочный ликер Бейлис | 15 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 5-7 капель |
Последовательность изготовления
Разновидности коктейля Опухоль Мозга
В некоторых странах бармены трансформировали алкогольный микс Опухоль мозга по-своему, стараясь сделать его более вкусным или более угрожающим. Давайте познакомимся с самыми лучшими вариациями.
Опухоль мозга по-ирландски
Визуально этот микс выглядит очень кровавым, чем и потешает жизнерадостных ирландцев.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
клубничная водка | 40 мл |
свежевыжатый сок лайма | 5 мл |
сливочный ликер Бейлис | 15 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 6-10 мл |
Последовательность изготовления
Опухоль мозга по-немецки
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
персиковый шнапс | 60 мл |
сливочный ликер Бейлис | 20 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
Последовательность изготовления
Опухоль мозга по-американски
Представленная версия горячительного обладает более сложным составом, чем все предыдущие, а также имеет более насыщенный и красочный вид.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
фруктовый шнапс | 45 мл |
сливочный ликер Бейлис | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 10 мл |
бренди Кальвадос | 15 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 5 мл |
Последовательность изготовления
Рецепт коктейля Сотрясение мозга
Потребители частенько путают коктейль Опухоль мозга с миксом Сотрясение мозга. На самом деле, между ними нет ничего общего. Последний обладает довольно высоким градусом крепости и поэтому считается больше мужским, чем дамским напитком. Однако раз уж мы заговорили о напитке Сотрясение мозга, почему бы поподробнее не рассмотреть его рецептуру, тем более, что этот напиток может похвастаться многочисленной армией поклонников и безусловно эффектной подачей.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кока-кола | 35 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 35 мл |
джин | 25 мл |
темный ром | 25 мл |
абсент | 25 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
Видео рецепта коктейля Опухоль мозга
Для того чтобы лучше разобраться, как в домашних условиях изготовить чудаковатый коктейль Опухоль мозга, рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором профессиональный бармен продемонстрирует процесс формирования ровных слоев, а также нехитрую технологию имитирования мозговых извилин с кровавыми подтеками.
Полезная информация
Несмотря на то, что коктейль Опухоль мозга обладает мрачным и неаппетитным видом, он настолько вкусный, что не оставит равнодушным ни одного дегустатора.
Ваша задача так разрекламировать этот микс, чтобы непременно убедить гостей его попробовать, а далее успех и восхищенные отклики вам будут обеспечены.