количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксусаФерментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксусаПроцесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксусаРазливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксусаЛопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Источник

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Состав на 1 литровую банку:

Рассол:

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Ингредиенты:

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Ингредиенты:

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Смотреть картинку количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Картинка про количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса. Фото количество соли для засолки огурцов на 1 литр воды без уксуса

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *