консервация болгарского перца с медом

Сладкий маринованный перец на зиму с медом

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане).

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Как мариновать перец с медом на зиму

Рецепты перца в меду на зиму могут быть различными по составу и принципу приготовления, но все же существуют некоторые нюансы, которые просто нельзя игнорировать:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Важно! Для заготовки на зиму перца с медом требуется использовать только натуральный продукт, иначе он не придаст нужного вкуса, может привести к закисанию.

Советы по приготовлению

Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Классический рецепт

Ингредиенты

Приготовление

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Сладкий перчик в медово-масляном маринаде

Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Вам понадобятся:

В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

Классический рецепт перца с медом на зиму

Классический рецепт болгарского перца на зиму с медом отличается простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Такая закуска просто идеально подходит для рыбных блюд и сочетается с различными видами мяса. Также стоит отметить, что подобная консервация красиво смотрится на столе, поэтому ее можно также подавать на праздники.

Для маринования 1 кг перца болгарского потребуются:

Этапы маринования на зиму:

Овощи тщательно очищают, срезая плодоножку и семена, хорошо промывают под прохладной водой. Затем его нарезают на небольшие кусочки (можно сделать ломтиками или кубиками).

Приступают к приготовлению маринада. Для этого в эмалированную кастрюлю выкладывают мед и добавляют соль. Затем наливают подсолнечное масло и воду.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

В маринад засыпают кусочки нарезанного овоща и ставят на плиту. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне приблизительно 10 минут. По окончании вливают уксус, тщательно перемешивают. Снимают с плиты.

В горячем состоянии выкладывают заготовку в предварительно стерилизованную банку и герметично закрывают металлической крышкой. Переворачивают и оставляют так до охлаждения.

Маринованный перчик с медом и чесноком

Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Последовательность:

Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость. Сливаем воду. Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой. Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты. Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!

Болгарский перчик с медом и базиликом

Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом.

Для его приготовления вам понадобятся:

Последовательность:

Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания). Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Медовый перчик с морковью и петрушкой

Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

Готовим закуску в несколько приемов:

В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

Перец с медом и маслом на зиму

Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).

На 5 кг основного продукта потребуется:

Способ приготовления:

Овощи промывают, удаляют все лишнее и нарезают на 4-6 частей. В кастрюлю вливают воду, масло, натуральный мед и добавляют специи. Доводят все до кипения. Перекладывают в закипевший маринад перец и тушат все на среднем огне под крышкой приблизительно 15 минут. Затем добавляют уксус.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Аккуратно, не выключая газ, перекладывают овощные дольки по стерилизованным заранее банкам. Заливают практически доверху кипящим маринадом, закрывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Как подать консервированный перец?

Подавать закуску можно к различным блюдам, она идеально сочетается с овощами и мясом. Перчик в медовом соусе станет украшением таких популярных блюд, как картофельное пюре, жареный или запеченный картофель.

Пикантный маринованный горький перец в сладкой заливке из меда можно подать в качестве закуски или соуса к шашлыку, запеченным куриным крылышкам и другим мясным блюдам.

Некоторые любители острого употребляют эти консервы как самостоятельное блюдо. В этом случае перед подачей на стол тарелку с перцем можно украсить свежей зеленью. Для украшения подойдет укроп или листья петрушки.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Использовать заготовку можно для приготовления пиццы, овощных гарниров. Иногда ею заправляют супы, чтобы придать им остроты и оригинальности. Сочетание перца и меда настолько универсально, что позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и создавать новые оригинальные рецепты.

Заключение

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Источник

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

Источник

Перцы в медовой заливке на зиму: рецепты вкусных заготовок

Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.

Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.

Рекомендации по приготовлению

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Популярные рецепты

Мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами перца в медовой заливке на зиму: запеченные плоды в сладком маринаде с тимьяном и чесноком, пикантное сочетание горчицы и меда для чили, а также классический вариант медовой заливки для болгарских перчиков.

Болгарский перец с медом на зиму

Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Острые перцы в медово-горчичном маринаде

Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Подборку других интересных рецептов маринованного острого перчика можно найти в статье на нашем сайте.

Запеченные сладкие перцы с медом, тимьяном и чесноком

Ароматная запеченная паприка в медовой заливке с душистым тимьяном и чесноком. Заготовку можно дополнить базиликом и веточкой розмарина. Такой перчик отлично подойдет для добавления в омлеты, супы, салаты с тунцом и рассольным сыром. В сочетании с поджаренным хлебом получится изумительная закуска к вину. Один взгляд на фото к рецепту позволяет понять, какой аппетитной и вкусной получается заготовка.

консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Если вы будете использовать сухие травы – добавляйте их не в банки, а в маринад при его варке.

Приготовление:

Такая закуска станет отличным дополнением к зимнему повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Видео

В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:


консервация болгарского перца с медом. Смотреть фото консервация болгарского перца с медом. Смотреть картинку консервация болгарского перца с медом. Картинка про консервация болгарского перца с медом. Фото консервация болгарского перца с медом

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *