консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто?

О полезных качествах чеснока известно всем. Луковая культура помогает вырабатывать в организме естественные антиоксиданты. Доказано, что за месяц регулярного приема природного лекарства снижается уровень холестерина в организме человека на 9%. Кроме того, в составе чеснока десятки незаменимых витаминов и микроэлементов.

Законсервированный продукт сохраняет почти все уникальные свойства овоща, поэтому маринованный чеснок станет превосходным блюдом, востребованным в любое время года.

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыОднако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

Основные правила консервации

Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.

Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:

Способы консервации чеснока

Маринование – вариант вкусной и полезной закуски для тех, кто не может съедать овощ в сыром виде. Среди способов консервации насчитывается немало интересных вариаций, которые просты в приготовлении и не занимают много времени.

Чеснок в растительном масле на зиму

Отличный способ сохранить продукт – приготовить его в масле. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства луковой культуры, а само масло становится вкусным и ароматным.

Заготовку делают с оливковым или подсолнечным маслом. Специи добавляют по вкусу.

Список ингредиентов:

Представленные ингредиенты рассчитаны на объем двух пол-литровых банок.

Этапы приготовления:

Справка. Заготовка из чеснока в масле хранится в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Чеснок, маринованный со свеклой (розовый)

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыЭтот вкусный и яркий чеснок украсит собой любое застолье. Он получается слегка острым, ароматным, нежно-розовым, при этом само приготовление занимает не более 30 минут.

Нюанс такого рецепта – процесс стерилизации, который проходит в духовке.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

Этапы приготовления:

Важно! В маринованном виде луковая культура не теряет свои полезные свойства, продолжая обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом вкус и аромат овоща смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Чесночные стрелки на зиму

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное правило для такой заготовки – вовремя собрать урожай.

Важно! Стрелки срезают, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Также необходимо обращать внимание на появившийся бутон. Если он закрыт, то стоит собрать урожай как можно быстрее. Если же он распустился в цветок, растение более не пригодно для употребления в пищу.

Необходимые ингредиенты:

Алгоритм действий:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Соленый чеснок

Этот метод отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Консервированным продуктом дополняют любое блюдо, даже если нужно просто придать пище соленый вкус.

Маринованный чеснок по-корейски

Рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски прост и отлично подходит в качестве закуски к любым горячим блюдам.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Такая отличная пикантная закуска хорошо подходит, например, к горячему картофелю и, возможно, даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чеснок, консервированный с брусникой

Брусника – не менее полезный продукт, чем чеснок. В своем составе ягода содержит много полезных витаминов, минералов, провитаминов, органических кислот и эфирных масел. Красные плоды наделены мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, антисклеротическим и дезинфицирующим действием. Кроме того, брусника – мощный антиоксидант.

Рецепт приготовления этой заготовки на зиму довольно прост.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Хранить продукт не более 1 года в темном и прохладном месте (холодильнике, подполье, чулане).

Заготовка будет прекрасной закуской к столу. Кроме того, это мощное профилактическое средство в период эпидемий и простудных заболеваний.

Заключение

Заготовки с чесноком на зиму – популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях, поскольку требующиеся ингредиенты имеются в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине у дома.

Маринованный овощ за счет своего пикантного вкуса отлично дополняет многие блюда из мяса, птицы или рыбы. В кулинарии немало рецептов приготовления луковой культуры в зимнее время, однако чтобы получившееся блюдо из жгучего овоща было не только вкусным, но и полезным, требуется соблюдать все условия консервации.

Источник

Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыЧеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чесночное желе

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

Источник

Маринованный чеснок на зиму – 10 пошаговых рецептов

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Маринованный чеснок имеет мягкий и нежный вкус, благодаря этому, его можно использовать как отдельную закуску, а можно как дополнение в других блюдах. Также, замаринованный чеснок отлично вписывается в различную консервацию и придает ей пикантное послевкусие.

Маринованный чеснок цельными головками на зиму

Чеснок любят очень многие, а для того, чтобы его замариновать в домашних условиях, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно иметь чуть недоспелые головки (так заготовки лучше сохраняются), банки и немного специй – все очень просто, а главное – вкусно!

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Маринованный чеснок зубчиками в банке

Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?

Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованный чеснок головками со свеклой на зиму

Оригинальный способ заготовить чеснок на зиму – это замариновать жгучие головки вместе со свеклой. Рецепт очень быстрый и простой, а в результате мы получаем очень красивую, вкусную, а главное полезную закуску!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно замариновать чеснок с красной смородиной?

Оригинальная закуска, состоящая из маринованного чеснока с красной смородиной – это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам. Своим вкусом она не перебивает вкус других компонентов, а наоборот дополняет их и оттеняет. К тому же, такое блюдо, с легкостью украсит любой праздничный стол.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованный чеснок с крыжовником на зиму

Не многие знают, что украинская кухня – это не только борщ и сало – это еще и нереально вкусный маринованный чеснок с крыжовником. Такой закуской вы точно удивите свою семью и гостей, ведь и внешний вид у блюда очень необычный.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованный чеснок головками, как на рынке

Не знаете, как надолго сохранить чеснок, причем в головках? Решение есть. Очень простой и быстрый способ приготовить маринованный чеснок на зиму, напоминающий по вкусу тот, который когда-то продавали на рынках и базарах.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить чеснок в маринаде по-корейски на зиму?

Пикантная закуска с ненавязчивой остротой прекрасно дополняет различные горячие блюда и гарниры. Для того, чтобы приготовить блюдо корейской кухни, чеснок необходимо мариновать в двух различных рассолах (из рисового уксуса и соевого соуса) и немного подождать, но это точно того стоит.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Для маринада из уксуса:

Для маринада из соевого соуса:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски

Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.

Время готовки – более одного месяца.

Время приготовления – 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму

Если у вас выдался урожай чеснока – не торопитесь выбрасывать сочные ароматные стрелы, ведь из них можно приготовить чудесную закуску в азиатском стиле, которая сочетается с мясными блюдами и прекрасно выступает в роли свежего дополнения.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Маринованный чеснок, в отличие от свежего, обладает более мягким, приятным вкусом. Это прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты приготовления различных блюд из чесночных стрелок. И даже сделали из них заготовку на зиму, которая обязательно выручит нас в сезон простуд. Ведь этот овощ очень полезный и мы запасаемся им по полной.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Кушать свежий чеснок не так приятно, как маринованную дольку. Кроме того, можно использовать его в других блюдах, где этот овощ предусмотрен в составе.

Сегодня я подготовила для вас самые интересные, разнообразные рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.

Необходимые ингредиенты:

На 2 пол-литровые банки:

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.

Делим головку на дольки, кладём в миску и заливаем кипятком. Через минуту воду сливаем. После этого очистить его очень просто, ведь шелуха размокает.

И у меня есть еще один небольшой лайфхак!

Можно проделать так называемое «баночное землетрясение». Все зубчики складываем в обычную сухую банку, закрываем крышку и с усилием трясем, чтобы они как можно сильнее бились о стекло. Часть кожицы отслоиться уже в процессе тряски. Остальное просто убираем ножом.

Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.

Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.

Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.

Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.

Если проварить дольше, он станет мягким и не будет хрустеть.

Поэтому засекайте время или ставьте таймер.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыИсточник — https://youtu.be/0ssb2k4viL8

Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.

Для увеличения температуры стерилизации, в кастрюлю нужно добавить 2 ст.л. соли, а уже потом ставить баночки.

Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.

Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.

Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим овощем.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!

Что нам понадобится:

На одну пол-литровую банку

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Начинаем готовить:

Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков. Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый. В идеале использовать молодой.

Но если урожай лежит давно, очистить его сложнее, чем свежий. В таком случае, я просто заливаю его кипятком на минуту, потом сливаю жидкость и легко счищаю шелуху.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.

Консервировать в больших банках нет смысла. Ведь много такой закуски за раз не используешь, а после вскрытия хранить долго не стоит.

Приступаем к приготовлению маринада.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).

Также в этом рецепте используется немного смеси сушеных перчиков – они придают пикантный аромат. Но если вы не добавите их, то ничего страшного.

Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыИсточник — https://youtu.be/rSOaTpqJibI

Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

Закуску по этому рецепту можно кушать уже через 3 дня после приготовления. В отличие от свежего, такой чеснок обладает более приятным мягким вкусом, но сохраняет все свои полезные свойства.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Готовить будем в баночке. Процесс очень простой и быстрый. Справится даже новичок!

Что входит в состав:

Подробное описание:

Чесночок разделяем на дольки, очищаем. Только после этого взвешиваем. Перекладываем в глубокую посудинку.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Отдельно кипятим воду – не ту, что по рецепту, а просто 1-2 литра чистой питьевой жидкости. Ею заливаем дольки полностью, доверху. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 минуты прогреться.

Если у вас есть лед – отлично! Насыпьте его в отдельную посуду. Если его нет, подготовьте ледяную воду. Сюда перекидываем зубчики чеснока, с помощью шумовки.

Эта процедура перебьет резкий запах и горечь овоща.

Даем постоять в ледяной ванне некоторое время(буквально 2-3 минуты). А сами займемся рассолом.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

В кастрюлю наливаем 100 мл. воды и доводим до кипения. Растворяем в ней соль, сахарный песок до полного расхождения кристалликов. Вливаем туда же 100 мл. уксуса. Потом снимаем с огня.

Стеклянную баночку берем маленькую, примерно пол-литровую. Моем ее с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Когда у вас в планах закрыть только одну банку, можете простерилизовать ее в микроволновке – это очень удобно. Просто налейте в нее немного воды, затем отправьте в печь на 5 минут при максимальной мощности.

Перед тем, как погрузить в тару чеснок, ей нужно остыть до теплого состояния. Ведь стекло запросто может лопнуть от такого перепада температуры.

На дно кладем подготовленные специи. В данном случае, это горошинки перца и кориандр. Вы, если хотите, можете использовать лаврушку, семена укропа и те специи, которые вам нравятся больше.

Заполняем емкость зубчиками. Заливаем подготовленным горячим маринадом – он должен полностью покрыть овощи.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыИсточник — https://youtu.be/Ei9KrvGXUN4

Закручиваем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания содержимого. После этого убираем в холодильник на 3 дня. Потом уже можно использовать по назначению – как закуску, в супах, вторых блюдах или салатиках.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыИсточник — https://youtu.be/OrijuA3LRd8

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму

Такая заготовка отлично подойдет к ужину, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно! А еще она защитит от вирусов и встанет на страже вашего иммунитета. Мне нравится, что делается она легко и просто, требует минимального количества ингредиентов. И маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый цвет.

Посмотрев это видео, вы узнаете — как мариновать чеснок со свеклой в домашних условиях. Поехали!

Для рецепта понадобится:

Для маринада:

Вода — 1 л.
Соль (крупная) — 1,5 ст. л.
Сахар — 100 гр.
Перец горошек — 3-4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус (9%) — 3 ст. л.
Сок свеклы

Ну как, понравилось?консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.

Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!

Составляющие рецепта:

На двухлитровую банку:

Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.

Этапы приготовления:

Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.

Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.

Как видите, овощи начинают всплывать. Поэтому, сверху нужно притопить их блюдцем, чтобы головки полностью были погружены в воду.

В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.

Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.

Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыИсточник — https://youtu.be/qDATr1z8wWs

Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).

Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.

Как приготовить маринованный чеснок по — грузински

Автор этого видео ролика делится с нами рецептом, которым пользуется уже 50 лет! И уверяет, что сделать чеснок по грузински таким простейшим способом — под силу даже совсем неопытному в приготовлении консервации на зиму человеку.

Вкус получается великолепный, попробуйте!

Что нужно:

1 кг. чеснока
200 гр. 9% уксуса
200 мл. воды
2 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
2 зерна черного перца
5 зерен душистого перца
3 лавровых листа

Просто смотрите и повторяйте!

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Нам необходимо:

Маринад на 1 литр воды:

Подробное описание:

Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху. Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.

Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.

К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецептыИсточник — https://youtu.be/2mxsKMHi7Eg

Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.

Кипяток лейте медленно, чтобы от такого температурного шока стекло не полопалось.

Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.

В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.

консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Смотреть картинку консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Картинка про консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты. Фото консервация чеснока на зиму простые и вкусные рецепты

Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.

Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.

Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки. Благо, она недолгая.

Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *