консервация для диабетиков 2 типа на зиму рецепты
Овощные салаты без сахара на зиму
Кабачки по-корейски на зиму без болгарского перца
Изумительное блюдо корейской кухни, которое обязательно нужно заготовить на зиму. Если вы не любите пикантные закатки, то попробуйте рецепт без использования перца. Вкус получается очень нежным и сочным. Настоящее лакомство!
Салат Нежинский по ГОСТу
Рецепты, приготовленные по ГОСТу, получаются особенно вкусными! Все продукты выверены до мелочей, в идеальной пропорции друг к другу. К сожалению, в продаже салат «Нежинский» уже не встретишь, а вот приготовить его самому – можно и нужно. Вкусный салат дополнит любое блюдо и порадует зимой!
Салат из огурцов с луком
Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию
Салат Нежинский без стерилизации
Этот салат в советские времена красовался на полках прилавков и был одной из любимых заготовок. Огурцы для его приготовления можно использовать любого сорта и размера. Рецепт без стерилизации позволит сохранить хруст зелёного овоща и сократить время приготовления. Хранить такой салат лучше не более 6 месяцев, но, вот увидите, он с удовольствием будет съеден далеко до этого срока.
Салат из огурцов в томате на зиму
Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Тертые огурцы на зиму
Тертые огурцы, заготовленные на зиму по этому рецепту, в точности по вкусу напоминают бочковые. Такой способ помогает утилизировать слишком крупные, неказистые или частично поврежденные механически плоды. Такой метод засолки еще называется «огурцы в огурцах», поскольку внутрь кладут парочку целых плодов.
Острый салат из свеклы, помидоров и перца
Закатанный на зиму салат хорош тем, что его достаточно просто открыть, и он уже готов к употреблению. Существует много рецептов закаток на зиму. Вы можете заготовить свои любимые овощи и лакомиться ими круглый год. К тому же, если внезапно нагрянут гости, закатки помогут решить вопрос с угощениями.
Как приготовить кабачки по-корейски в домашних условиях
Представляем вашему вниманию пикантную закуску, приготовление которой не потребует большого количества времени. Все ингредиенты, необходимые для приготовления кабачков по-корейски, вы без труда найдете в своем холодильнике.
Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму
Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.
Салат из кабачков и капусты на зиму
Аппетитный салат из кабачков и капусты на зиму послужит оригинальной закуской для вашего стола. Заготовку можно использовать как самостоятельное легкое блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Салат из красных помидоров на зиму
Аппетитные закуски из банки дополнят и разнообразят ваш стол в любое время года. Попробуйте салат из сочных красных помидоров на зиму. Заготовка порадует вас своим вкусом и простотой приготовления.
Лечо из зеленых помидоров
Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации и варки
Хочу поделиться замечательным рецептом ароматного салата из зеленых помидоров на зиму без стерилизации и варки. Аппетитная закуска из зеленых помидоров прекрасно подойдет к горячим блюдам. Использование приправ и специй придает незабываемый вкус зимней закуске.
Лечо на зиму без лука
Лечо – прекрасная повседневная закуска, которая отличается ярким цветом и не менее ярким вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления этого блюда предполагает использование такого ингредиента как лук. Но что делать тем, кто не употребляем вышеупомянутый овощ? Ответ прост: воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена вашему вниманию, и приготовить лечо без лука.
Лечо из острого перца
Предлагаем вам удивительно простой рецепт лечо из острого перца. Острый перец обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение кровообращения и работы кишечника. Лечо из острого перца не требует варки, отлично хранится в холодильнике, хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит в качестве добавки в соусы и супы. Приготовление лечо занимает не более получаса, а наслаждаться им вы сможете на протяжении длительного периода. Итак, приступим к приготовлению!
Салат из зеленых помидоров с майонезом на зиму
Очень часто получается так, что к концу дачного сезона не все помидоры успевают вызреть, на кустах остаются зеленые, которые мы снимаем, чтобы они дозревали на солнышке. Хотим вам предложить рецепт замечательного салата из зеленых помидор на зиму. В нем присутствует все разнообразие овощей, благодаря чему салат получается очень вкусный, а удачное дополнение салата майонезом и томатной пастой делают вкус салата более насыщенным и пикантным.
Салат из зеленых помидор по-грузински
Грузинская кухня богата различными рецептами вкусных острых закусок и салатов. В ход идут и зеленые помидоры, после маринования они остаются хрустящими, но приобретают изысканную пикантность.
Лечо из помидор, болгарского перца, лука
В этом ярком салате собраны все ароматы и вкусы солнечного лета: цветной болгарский перец, мясистые помидоры и острый лучок. Вы получите вкусную закуску, которую можно есть просто с хлебом или добавлять ее в качестве гарнира к мясным блюдам.
Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму
Закатки из салатов – прекрасный способ сохранить урожай овощей на зиму. А в конце сезона, когда остается немного несозревших зеленых помидор, и их можно пустить в ход. Предлагаем вам воспользоваться этим нехитрым рецептом и приготовить салат из зеленых помидоров, морковки и лука, он может служить не только закуской, но и основой для супов.
Лечо из помидоров и перца без уксуса
Лечо из помидоров и перца – нежный вкусный овощной салат без присущей уксусу кислинки. Эта заготовка может употреблять в пищу всеми без исключения.
Салат из помидоров на зиму без стерилизации
Сочный, ароматный, насыщенный – вот как можно охарактеризовать этот салат из помидоров. Для насыщенности и многогранности вкуса добавляем также кабачки и болгарский перец – такая смесь всегда вкусна и великолепно сочетается со всеми мясными блюдами. Очень удобно открыть баночку такого салата к обеду или ужину – фактически, это уже готовый овощной гарнир. Приготовление салата много времени не отнимет, тем более что укупоренные банки не требуют стерилизации перед хранением.
Салат из зеленых помидоров без болгарского перца на зиму
Зелёные помидоры – недоспелый овощ, который в сыром виде не вкусен и даже не желателен в употреблении. Но, какой же бесподобный салат получается из таких томатов на зиму. Такую закуску с выразительным вкусом овощей здорово подать в зимнюю стужу к горячим блюдам и совсем не нужно тратить время на готовку.
Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
Когда основной урожай собрали и ещё остались недоспелые помидоры – не спешите выбрасывать. Очень вкусный овощной салат можно использовать как закуску или заправку в суп и приготовить его не сложно, без стерилизации.
Салат из кабачков перца моркови и лука
Готовя закатки на зиму, многие хозяйки пренебрегают заготовками салатов. А ведь это настоящий кладезь множества витаминов. Невероятно вкусным и аппетитным получается салат из кабачков и перца с луком и морковкой. Он станет отличной добавкой для множества блюд!
Салат с рисом на зиму без уксуса
Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!
Лечо из кабачков без уксуса
При приготовлении лечо важно сохранить продукты кусками и не превратить закуску в икру. Лечо, заготовленное таким способом, очень понравится любителям острых блюд, но пикантность при желании можно регулировать, если уменьшить количество красного перца.
Маринованные кабачки с чесноком и укропом
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими. Вкуснее всего получаются молодые кабачки с тонкой кожицей. Кабачки с чесноком и укропом – прекрасная холодная закуска, которая поможет пищеварению и прекрасно дополнит любое блюдо.
Салат Анкл бенс с рисом на зиму
Фаршированные баклажаны на зиму по-корейски
Недавно нашла еще один рецепт необычной и очень вкусной закуски из баклажанов. Фаршированные баклажаны по-корейски непременно понравятся любителям острых закусок. Фаршированные баклажаны будут отличным дополнением к мясным блюдам.
Лечо из огурцов с луком
Сделала для себя еще одно открытие среди зимних заготовок. Для приготовления лечо из огурцов с луком можно использовать переросшие некрасивые огурцы и помидоры, которые не пригодны для консервирования. Закуска из огурцов с луком получается ароматной и очень вкусной.
Салат с рисом на зиму очень вкусный
Салат с рисом – популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.
Салат из кабачков,огурцов и моркови по-корейски на зиму
Это вкусный способ утилизировать огурцы в сезон их обилия, а также заготовить кабачки. Закуска получается пряной, огурцы плавают в соке, смешанном с кусочками кабачков и моркови.
Лечо с цветной капустой на зиму
Цветная капуста имеет достаточно специфический вкус, однако она прекрасно себя проявляет в лечо, закатанном на зиму с помидорами, болгарскими перцами и чесноком. Для пущей сохранности в закатку добавляется уксус.
Салат из жареных кабачков с чесноком
Многие знакомы с такой заготовкой на зиму, как жареные баклажаны. Однако не все знают, что так же можно заготавливать и кабачки. При минимальных усилиях и простом наборе продуктов получается вкусная заготовка, которая порадует долгими зимними вечерами.
Лечо из зеленых помидор с томатной пастой
Случалось ли вам пробовать лечо из зеленых помидоров? Такая закуска отличается своим необычным кисло-сладким вкусом. А дольки зеленых помидоров даже после термообработки остаются плотными и хрустящими, что добавляет оригинальности этому салату.
Лечо из огурцов без уксуса
Лечо из огурцов – это аппетитная закуска на зиму. Приготовленная без уксуса, она не изменит свой вкус со временем. Лечо из огурцов дополнит основное меню и украсит ваш стол.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Салат из кабачков и огурцов на зиму любят многие хозяйки. Это очень вкусное сочетание, которое благодаря правильно подобранным специям и добавкам становиться только лучше. А еще это настоящий кладезь витаминов в банке!
Салат охотничий на зиму
Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.
Рыбный салат на зиму со скумбрией
Салат со скумбрией и овощами можно с легкостью сделать в домашних условиях и для этого не потребуется чего-то особенного. Состав нашего салата – это свежие овощи, рыба и специи. Уделив консервации не более двух часов, вы сделаете вкусные и натуральные заготовки на зиму, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных.
Салат Охотничий с помидорами на зиму
Предлагаем вам рецепт заготовки свежего салата, состоящего из большого разнообразия сезонных овощей, заправленных разнообразными специями, уксусом и растительным маслом. Овощи в салате сохраняют витамины и полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, лишь тонко шинкуются, заправляются специями и маринуются двое суток в маринаде. Единственное условие – хранить салат необходимо в холодильнике или холодном погребе.
Салат со скумбрией на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!
Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму
Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Хрустящая пряная капуста, заготовленная со свеклой и чесноком, первой улетает во время больших застолий. Она имеет приятный аромат и вкус, привлекает взгляды своим нарядным и ярким внешним видом.
Помидоры черри по-корейски на зиму
Предлагаем вам быстрый и легкий вариант заготовки помидоров по-корейски на зиму. Для того чтобы процесс заготовки прошел максимально быстро, мы не будем нарезать зелень, чеснок и острый перец, а просто уложим их на дно баночки. В процессе того, как помидоры будут настаиваться и мариноваться, они напитаются вкусом и ароматом чеснока, перца чили и трав и у нас получится отличная холодная закуска.
Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
Зеленые помидоры, заготовленные по-корейски – быстрый вариант заготовки зеленых помидоров на зиму с большим количеством зелени и разнообразием овощей. Овощи маринуются в собственном соку, после чего заправляются специями, уксусом и растительным маслом. В процессе приготовления овощи не подвергаются термической обработке, поэтому храниться должны лишь в холодильнике.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
Консервация для диабетиков
Тем, кто болен диабетом, не обязательно глотать слюнки при виде варенья из клубники или земляники, его можно готовить без добавления сахара.
Для бессахарных заготовок прекрасно подходит сорбит или ксилит. Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. Но не стоит перебарщивать с сахарозаменителями. Так, ксилита можно употреблять не более 40 г в сутки — такое его количество имеется в 3 ст. ложках любого варенья, сваренного на ксилите, и в стакане компота. К тому же ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен диабетикам, страдающим застоем желчи и запорами. Передозировка же ксилита может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Если есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит очень калорийны: похудеть в их компании получится вряд ли.
Можно приготовить джем и вовсе без сахара, если отобрать часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Диабетикам лучше готовить джем из черной и красной смородины, яблок, крыжовника, рябины и айвы. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. И можно есть.
Можно закатать джем в банки. В этом случае, как и для джема с сахаром, фрукты и ягоды надо перебрать, промыть в пяти водах, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут.
Джем можно подсластить ксилитом или сорбитом, растворенными в чайной ложке воды, и подкислить лимонной кислотой. Варить еще 10 минут. Затем снять пену и кипящий джем разлить в чистые банки. Перевернуть их вверх дном, утеплить полотенцем и охладить.
Чтобы приготовить варенье на ксилите, отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки, ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9–1,2 кг на 1 кг продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем сваренное на сахаре. Отличное варенье получается из клубники, абрикосов, персиков, вишни, черники и черной смородины. Но готовить его лучше из одного вида фруктов.
Диетологи советуют диабетикам использовать для варенья ягоды и фрукты с малым содержанием сахара: персики, недозрелые груши, яблоки, сливы, вишни, крыжовник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину. Из них можно приготовить не только варенье, но и компоты, соки, пюре.
Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации.
Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десертуспецифический вкус. Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике — они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод.
Хотите приготовить диетический компот? Отберите и помойте в холодной воде ягоды. Фрукты нарежьте на кусочки. Трижды ошпарьте кипятком. Разложите их в двух- или трехлитровые банки, заполнив каждую на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100–120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, плотно закройте и поставьте на сутки в теплое место. Можно укрыть банки одеялом. Готовый компот храните в холодильнике при температуре 5–7 градусов.
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:
Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.
Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.
Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.
Эти нормы относительны. Все зависит от степени сладости фруктов.
Как готовят варенье и компоты без сахара
Варенье без сахара
Сегодня вряд ли найдешь рекомендацию диетолога, который ни предлагал бы забыть о сахаре. Ведь любой десерт с добавлением этого продукта — весьма калорийное блюдо. Некоторым людям приходится строго ограничивать употребление сахара. Именно для них табу — классическое варенье, которое противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Вместе с тем безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть может стать варенье без сахара. Этот продукт, скажем, в обычном джеме играет роль консерванта.
Перед тем как варить варенье без сахара, следует тщательно вымыть ягоды под проточной водой, а затем удалить чашечки. При варке многие ягоды развариваются в однородную массу, однако это никак не отражается на их замечательном вкусе. Например, вишня, как и черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы, чем с сахаром. Можно готовить миксы из разных ягод. Например, одну часть вишен и черешен нужно вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить (желательно до кашеобразного состояния), после этого все вместе протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать металлической крышкой.
Чтобы вишневое варенье без сахара получилось вкусным, его варят на водяной бане не менее 3 часов, а при необходимости доливают воду. После остывшее лакомство раскладывают по чистым банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят такие заготовки в прохладном месте.
Если вы обожаете крыжовник, стоит учесть, что, несмотря на кисловатый вкус, изумрудные ягоды содержат много сахаров, поэтому они не рекомендуются при сахарном диабете. Кстати, варенье для диабетиков можно приготовить и на заменителях сахара — фруктозе, ксилите или сорбите.
В некоторых ягодах много естественного консерванта — бензойной кислоты, препятствующей размножению любых бактерий. Поэтому их можно просто залить водой, и они не будут портиться. Так обычно заготавливают клюкву и бруснику. Ягоды перебирают, моют, высушивают, засыпают в банки и заливают холодной водой. Сверху кладут гнет и хранят в прохладном месте.
К слову, чернику на зиму можно заготовить очень простым способом. Достаточно залить ягоды кипятком и простерилизовать в кипящей воде 15 минут с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию банок.
Любые ягоды можно заготовить впрок и таким способом. Тщательно промываем их, обсушиваем и, встряхивая, плотно набиваем в стерилизованные банки, которые ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в нем и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем свежие ягоды. Когда усадка прекратится, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.
Для приготовления компота без сахара подойдут даже кислые плоды (вишня, смородина, яблоки). Достаточно трижды залить их кипятком: заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее, заливаем еще раз. И так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем.
А чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов, персиков и других сладких фруктов, нужно также три раза залить фрукты или ягоды кипятком, но в воду добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Затем стерилизуем банку, закатываем и ставим остывать под одеяло. Не забудьте при подготовке фруктов для такого компота вынуть из них косточки.
Великолепное решение для переработки большого количества фруктов и ягод — сделать из них свежевыжатый сок и заморозить в герметичных пакетах или контейнерах. При размораживании получится очень полезная структурированная масса и просто очень вкусный, словно только что выжатый сок.
Пастила без сахара
Вам понадобятся: кисло-сладкие яблоки — 1 кг, клюква — 2 стакана.
Яблоки (без кожуры и семян) режем на дольки и смешиваем с ягодами, делаем пюре. Выкладываем пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой. Сушим пастилу в духовке 8—10 часов при 50—60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова. Остужаем ее, режем на кусочки или сворачиваем рулоном. Хранится такая пастила может до полугода.
Чтобы консервировать ягоды без сахара, необходимо выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть, затем плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизуют в кипящей воде, прикрыв их крышками: 0,5-литровые держат на огне 10 минут, литровые — 12. Пока банки горячие, нужно сразу закатать их.
Для этого десерта на зиму можно использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник. Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки. Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10—15 минут до размягчения. Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2—3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем полчаса, после закатываем их и в перевернутом виде остужаем.
Вам понадобятся: на 1 кг пюре из яблок — 200 г воды.
Нарезаем яблоки на кусочки, заливаем водой и провариваем 10—15 минут, непрерывно помешивая ложкой. Затем протираем через сито. Варим полученное пюре, пока не загустеет. Теплым раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем при температуре 100 градусов: банки 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Такое повидло может храниться в течение года.
Черная смородина с медом
Надо взять смородину и мед в равных частях (на 1 кг ягод — 1 кг меда). Ягоды вымыть, удалить веточки, обсушить полотенцем. Деревянной ложкой растереть смородину, залить медом и перемешать. Разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Для сладких ягод меда можно брать меньше. Медовые ягоды не только полезное лакомство, но и вкусное лекарство.