консервация гороха на зиму рецепты

Консервирование горошка

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты«Купить зелёный горошек», – такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыНе каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…

После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.

Зелёный горошек натуральный

Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Зелёный горошек маринованный (способ №1)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 60 минут. Закатайте.

Зелёный горошек маринованный (способ №2)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса – в каждую банку.

Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут – поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыКонсервированный зелёный горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыЗелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.

Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.

Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыЗелёный горошек с душистым перцем

Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.

Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыМаринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.

Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыСушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.

Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно – ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.

Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.

Источник

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыИсточник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыИсточник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецептыИсточник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Ингредиенты:

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Ингредиенты:

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть фото консервация гороха на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация гороха на зиму рецепты. Картинка про консервация гороха на зиму рецепты. Фото консервация гороха на зиму рецепты

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *