консервация лисичек на зиму рецепты

Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.

Хрустящие лисички – классический рецепт

Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

Пикантные лисички – быстрый рецепт

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.

Пряные лисички

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Маринованные лисички без уксуса

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.

Видео

С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:



консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Рецепты заготовок → Грибы на зиму консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Блюда из грибов → Грибы лисички консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или пирожки.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Маринованные лисички – рецепт для домашнего консервирования.

Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.

Лисички выделяются среди всех грибов не только своим внешним видом, но и замечательными вкусовыми качествами и способностью быть заготовленными на долгое хранение. Какой способ приготовления лисичек на зиму выбрать? Как мариновать лисички, как посолить лисички, вы узнаете из наших рецептов.

Любителям грибов особенно нравятся маринованные лисички, рецепт представляет собой способ обработки грибов с помощью кислого маринада и затем длительной выдержки в нем со специями. Стоит, однако, помнить, что заготовленные лисички на зиму в банках должны готовиться с соблюдением всех мелочей технологии: от подготовки банок и сырья до стерилизации и условий хранения. Мелочей не должно быть. Но заниматься этим стоит, ведь маринованные лисички очень вкусны, внешне привлекательны. Они всегда будут украшением праздничного стола.

Несколько простых рекомендаций по заготовке лисичек:

— лисички проще всего отварить и затем заморозить порциями в морозильной камере;

— промыть лисички советуем с помощью муки, играющей в этом случае роль абразива. С его помощью легче почистить труднодоступные участки грибов;

— горечь из грибов убирают длительной (не менее часа) варкой в подсоленной воде;

— яркий цвет грибам поможет сохранить сбрызгивание их небольшим количеством лимонного сока;

— для приготовления блюд из заготовленных на зиму лисичек лучше пользоваться сливочным маслом;

— плотность «тела» грибов лисичек при их заготовке поможет сохранить термообработка на небольшом огне, без бурного кипения.

Источник

Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

Маринование лисичек

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Заготовки в банках

Маринованные лисички с лимоном:

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Источник

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Заморозка грибов лисичек

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Рецепт лисичек с уксусом

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

Готовится вкусность в такой последовательности:

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

На килограмм лисичек нужно взять:

Порядок приготовления следующий:

Соление лисичек

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Холодный способ соления лисичек

Последовательность соления такова:

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.

Источник

Как заготовить лисички на зиму — 5 лучших рецептов

Ярко-желтые лисички в народе называют лесным золотом не только из-за красивого цвета, но и из-за пользы для организма. Уникальность их в том, что благодаря хитинманнозу, находящемуся в их составе, они не бывают червивыми и являются прекрасным средством против паразитов. Лисички помогают улучшить зрение, очистить организм, повысить иммунитет, снять воспаления. О пользе «лесного золота» я расскажу подробнее в конце статьи.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды

Если любите маринованные заготовки с уксусом, то лисички для этого вполне подойдут. Очень красиво смотрятся в баночке их желтые волнистые шляпки. И если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, то закуска получается отменная.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Нам понадобится:

Приготовление:

Грибов может быть сколько угодно, маринад готовьте в зависимости от их количества. А все ингредиенты для засола я даю на 1 литр воды.

1.Собранные дары леса сначала перебираем, срезаем поврежденные места. Работа облегчается тем, что лисички не бывают червивыми. Значит остается очистить их от земли и мусора.

3. Откидываем варево на дуршлаг, даем воде стечь, можно промыть теплой водой. Таким образом мы убираем лишний мусор вместе с пеной и водой.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

4. Для маринада кипятим воду, кладем соль, сахар и пряности. Воду доводим до кипения и бросаем в нее лисички.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

6. Раскладываем заготовку по чистым банкам. Маринадом и грибами заполняем банку до самого верха, вода даже может выливаться немного.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

7. Заготовки я непременно стерилизую для большей безопасности. Кипятим банки с заготовками в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки ненадолго бросаем в кипящую воду и кипятим 5 минут.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

8. Достаем из кастрюли баночки, плотно закручиваем крышками. Закуска готова! Остается набраться терпению когда появится повод насладиться вкусной закуской.

Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Сушить можно несколькими способами, подробно о них я рассказывала в этой статье. Самый распространенный из них — с помощью духовки.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

В процессе можно менять этажи местами для более равномерной сушки на всех поддонах.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.

Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

При сушке их вес уменьшается в 10 раз, то есть из 1 кг сырых грибов получается 100 гр. сушеных. А если приготовить из них порошок, то объем уменьшается еще в 2 раза. Это удобно, если хотите сэкономить место на кухне.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.

А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.

Правильно замораживаем лисички (чтобы не горчили)

Прекрасно сохраняются все полезные свойства лисичек при заморозке. Но нужно знать некоторые тонкости этого способа.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Перебираем собранный урожай, чистим шляпки и ножки.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

В кастрюлю наливаем воду, забрасываем сырье, немного солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену, в течение 15 минут.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Затем лисички откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Из замороженных заготовок готовим супы, начинки, гарнир. И необязательно их заранее размораживать. Достаточно перед готовкой залить ненадолго горячей водой.

Видео о том, как приготовить жареные лисички в банках

Грибы, жареные на сковороде, прекрасно можно сохранить в банках на зиму. Для этого важно использовать свежее сливочное или растительное масло. А весь процесс приготовления можно посмотреть в этом видео.

Удобно открыть такую баночку готовых жареных лисичек и быстренько приготовить вкусное блюдо с картошкой или макаронами.

Простой рецепт соленых в банках лисичек

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецептыhttps://youtu.be/kKfTSOcJDV4

Ингредиенты:

Приготовление:

После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.

1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.

Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена. И еще раз руками уплотняем грибную массу.

4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.

Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.

консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть фото консервация лисичек на зиму рецепты. Смотреть картинку консервация лисичек на зиму рецепты. Картинка про консервация лисичек на зиму рецепты. Фото консервация лисичек на зиму рецепты

Польза лисичек для организма человека

Самое ценное и неповторимое — это хитинманнозы, благодаря которым их организма выводятся паразиты и очищается организм человека. Употребление порошка из сушеных грибов является самым щадящим средством от глистов.

Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания деятельности щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний и нормализации артериального давления, в большом количестве содержится в лисичках, а 100 грамм могут покрыть суточную норму витамина D.

Ученые обнаружили, что лисички способствуют уменьшению холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Если у вас низкий гемоглобин, анемия, то стоит не забывать о «лесном золоте».

А кроме того, благодаря большому количеству белка и клетчатки, их можно отнести к диетическому продукту, который способствует снижению веса.

Но есть и противопоказания для употребления лисичек. Они могут вызвать аллергические реакции, не рекомендуются детям до 3 лет и беременным. Страдающим гастритом, панкреатитом нужно осторожно употреблять их.

Ну а в целом, если у нас на столе появилось «лесное золото», то смело используйте его в пищу, заготавливайте на зиму, сушите и перемалывайте в полезный порошок, готовьте настойки.

Если природа нам дает такие прекрасные дары, грех этим не воспользоваться. И постараемся сохранить, чтобы хватило до следующего урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *