консервация огурцов с черной смородиной

Огурцы со смородиной: красной и черной

Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Почему стоит добавлять в консервацию смородину

Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:

Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.

О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:

Подготовка продуктов и емкостей

Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:

Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.

В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.

В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.

Рецепты с красной смородиной

Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.

Быстрый вариант без стерилизации

Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.

Калорийность на 100 г — 24 Ккал.

Малосольные

Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.

Список нужных продуктов:

Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.

Как закатать маринованные

Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.

Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Консервированные без уксуса

Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:

Самый вкусный рецепт с соком красной смородины

Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.

Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.

Соленые с водкой

Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:

Маринование с листьями смородины

Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.

Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.

Засолка с лимоном

Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.

Калорийность на 100 г — 26 Ккал.

Консервирование с черной смородиной

Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.

Калорийность на 100 г — 28 Ккал.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.

С белой смородиной

Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.

Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.

Разные консерванты для заготовок

НазваниеКоличество на литр воды
Водка3 ст. л.
Лимонная кислота2,5 ст. л.
Лимонный сок4 ст. л.
Яблочный уксус2 ст. л.
Винный уксус2 ст. л.

Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.

Можно ли использовать вместо красной черную смородину

Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.

Кому нельзя есть такую консервацию

Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.

Как хранить закатку

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

Источник

Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.

Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.

Ингредиенты на баночку 0,5 л.:

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

В сотейник кладем специи, соль и сахар.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.

Источник

Огурцы с чёрной смородиной на зиму

Огурцы с чёрной смородиной на зиму

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Заготовки прочно вошли в жизнь каждой дальновидной хозяюшки. Так приятно открыть зимой баночку собственноручно закатанных солений, варенье или компотик. Помимо того, что заготовки действительно радуют душу, они еще и очень вкусны! Хрустящие огурчики, сочные помидорчики, пикантные баклажаны, нежная икра из кабачков – все это способно разнообразить меню каждого человека в холодную зимнюю пору, когда свежие овощи недоступны простому потребителю. Сегодня, когда существуют тысячи рецептов различных заготовок, хозяюшки соревнуются между собой в оригинальности. Одна с гордостью демонстрирует бутылек помидорчиков с виноградом, вторая – варенье из жареной клубники, третья – овощи с рисом. Хотите быть в их числе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Приготовление

Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!

Соленые огурцы с черной смородиной

Каждая хозяйка имеет стандартный набор заготовок на зиму, которые делает ежегодно. Но всегда хочется попробовать новый рецепт, чтобы удивить близких, или подать что-нибудь необычное к праздничному столу. Огурцы, маринованные с черной смородиной, готовят пока нечасто. Листья в заливке – это классика, а вот ягоды в сочетании с зеленцами выглядят непривычно.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Огурцы с необычным консервантом становятся светлыми и очень ароматными

Особенности приготовления огурцов с черной смородиной

Для маринования или засолки огурцов с черной смородиной на зиму следует брать молодые плоды небольшого размера. Для цельного консервирования лучше подходят сорта с пупырышками – мякоть у них обычно более плотная, хрустящая.

Конечно, идеально их было бы готовить сразу после сбора, но горожане такой возможности лишены. Чтобы «оживить» овощи, их заливают холодной водой на 2-3 часа.

Все заготовки с аспирином не закатывают, а закрывают обычной капроновой крышкой. В емкости какое-то время будут происходить процессы брожения. Герметично закупоренную крышку сорвет, или она вздуется.

При мариновании не следует усердствовать с уксусом. Не секрет, что некоторые хозяйки стараются налить его немного больше, чтобы закрутка лучше стояла. Смородина – ягода, богатая витамином С, а он сам по себе консервант.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.

Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом

Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно. При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.

Огурцы могут быть любого размера, но лучше брать небольшие зеленцы, которых в литровую банку войдет 8-10 штук. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.

Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином

Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.

Сроки и правила хранения

Хранить огурцы с черной смородиной нужно там же, где и другие заготовки – в прохладном темном месте. Подойдут погреб, подвал, застекленный и утепленный балкон. В крайнем случае, можно использовать кладовую в квартире. Но тогда банку с заготовкой, в которой консервантом выступил аспирин, следует поставить на пол – зимой там самая низкая температура.

Заключение

Огурцы, маринованные с черной смородиной, получаются душистыми и очень вкусными. Готовятся они легко, съедаются с удовольствием. Ягоды тоже можно использовать как закуску, или украшать мясные блюда.

Отзывы о маринованных огурцах с черной смородиной

Черная смородина – витаминная консервация на зиму

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородинойЗаготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

Домашнее варенье без варки

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Этапы приготовления:

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Этапы приготовления:

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Этапы приготовления:

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Этапы приготовления:

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Этапы приготовления:

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Ход приготовления:

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Последовательность приготовления:

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

Последовательность приготовления:

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

На 1,5 л банку возьмем:

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

В маринад на 1 литр воды пойдут:

В литровую банку войдут:

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной
Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Возьмем:

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть фото консервация огурцов с черной смородиной. Смотреть картинку консервация огурцов с черной смородиной. Картинка про консервация огурцов с черной смородиной. Фото консервация огурцов с черной смородиной

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *