консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму в банках с уксусом рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти
Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.
Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.
Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.
Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации
Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук нарезаем на дольки.
На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.
2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.
3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.
4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.
5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.
А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках
Ингредиенты на банку 3 литра:
1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.
2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой томатов.
3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.
4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.
5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.
Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками
Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.
Ингредиенты:
1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.
2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.
3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.
5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.
Огурцы с помидорами на 2 литровую банку
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.
2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.
3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.
4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.
Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой
Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды
1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.
2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.
3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Люблю делать подобные заготовки в 2 литровых банках. Нашла у вас подходящий для меня рецепт в такой таре. Спасибо.
Такие баночки зимой будут просто на расхват!!
Ассорти огурцы с помидорами в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Ассорти из помидор и огурцов
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
Очистить головку чеснока, как на фото.
Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Ассорти из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты на зиму
Соленья на зиму — это очень вкусно. И не менее полезно. Тем более, что именно зимой организму так необходимы витамины. И ежегодно их недостаток мы восполняем при помощи заготовок, которые делаем летом и осенью.
Самыми распространёнными и востребованными считаются огурцы и помидоры. Каких только рецептов не существует. Я порой удивляюсь, когда вижу что-то новое и необычное на просторах интернета. Порой даже кажется, что ингредиенты в рецепте совершенно несовместимы. А попробовав приготовить, думаешь, что нужно было сделать больше. Например, совсем недавно мы заготавливали вяленые помидоры. И в комментариях, как на самом блоге, так и в соцсетях, многие писали что даже не слышали про такие рецепты. Если и вам не знаком такой вид заготовки на зиму, то советую к прочтению.
Но иногда попадаются и неудачные варианты, о которых и вспоминать не хочется. Именно поэтому мы с вами делимся только проверенными рецептами, по которым из года в год готовим сами. И сегодняшний пост посвящён именно огурцам и помидорам. В принципе, если вы попали на эту страничку, то вам и так ясно, что сегодня у нас ассорти.
Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Очень красивое ассорти получается из огурцов и помидоров разной степени спелости. Цветовая гамма заготовки невольно вызывает аппетит. Так и хочется открыть баночку и попробовать на вкус. Процесс приготовления практически не отличается от стандартных рецептов. За исключением того, что у нас будет необычный маринад. Вам сначала может показаться, что это не маринад, а компот. Но не спешите с выводами. Сначала попробуйте и вы всё поймёте. Но обо всём по порядку.
Так же пусть вас не смущает то, что томаты недозрелые. Ведь сколько существует рецептов даже с зелеными помидорами. Так, например, у нас есть супер рецепты заготовки зеленых помидоров по-корейски и ещё мы консервировали зеленые помидоры целиком. Советую посмотреть эти рецепты и обязательно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте овощи. Огурцы нужно хорошо помыть и срезать у них кончики. Затем замочите огурцы холодной водой на 1-1,5 часа.
2. В той части, где у помидоров была плодоножка, сделайте несколько проколов. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.
Лично я не всегда пользуюсь этим советом. Всё зависит от сорта помидор. Если кожа у томатов толстая и сами плоды жесткие, типа сорта слива, то делать проколы нет необходимости.
3. В кастрюлю отправьте листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и залейте крутым кипятком.
Туда же можно отправить и очищенный чеснок.
4. В чистые, стерильные банки отправьте по 1 листику лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока и по несколько горошин черного и душистого перца.
5. Затем уложите зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.д.
Если у вас нет в наличии листьев смородины, винограда или вишни, то ничего страшного. Их наличие не обязательно. Просто считается, что огурцы с ними получаются более хрусткими. Не знаю насколько верно это утверждение, потому как у меня огурцы всегда получаются хрустящими. Но вот аромат эти листья добавляют однозначно. С этим не поспоришь.
6. Далее уложите в банки с приправами охлажденные огурцы. Количество огурцов должно быть равным количеству помидоров. Хотя это тоже не столь важный момент. Можно больше, а можно и меньше. На ваше усмотрение.
7. Поверх огурцов идут помидоры.
Не старайтесь втиснуть в банку овощи по максимуму. Ничего страшного не будет, если они будут свободно болтаться.
8. Теперь залейте банки с огурцами и помидорами крутым кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. То есть нужно вливать воду тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась равномерно.
Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания. Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками.
9. После этого воду нужно слить. А банки обязательно прикрыть крышками, чтобы ничего лишнего в них не попало, пока мы будем готовить маринад.
10. В чистую воду всыпьте сахар и соль и доведите воду до кипения.
Что касается количества воды. На одну 3-х литровую банку уходит примерно 1 литр воды. Плюс-минус 100 мл. А на 1 литр маринада вам понадобится 100 гр сахара и 40 гр соли. За количество сахара не переживайте. Рецепт проверен неоднократно и уверяю вас, что получится очень вкусно.
11. Горячим маринадом залейте банки с овощами. Только не заполняйте полностью. Нужно учесть, что у нас ещё есть уксус.
12. Так вот, в каждую банку влейте по 1 десертной ложке уксуса. А затем долейте маринада до самого горлышка банки.
13. Закатайте банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверьте целостность банок и отсутствие протекания.
14. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.
Готовые закатки отлично хранятся в погребе или кладовке. В общем в темном, прохладном месте.
Советую попробовать приготовить такое ассорти на зиму. Получается очень вкусно. Тем более, что ни в одном магазине вы такого точно не найдёте.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепт на 1 литровую банку:
Так уж повелось, что огурцы и помидоры мы закрываем в больших количествах. И самое интересное, что в основном используем 2 и 3 литровые банки. Объем таких заготовок оптимален для большого количества народу. Например, если вы ждете гостей.
А для повседневного потребления вполне достаточно литровой банки. Тем более, если у вас семья из 3-4 человек. Именно поэтому важно заготавливать ассорти в разных банках. И лучше всего ассорти из помидоров и огурцов делать в виде салата. А как правильно и самое главное вкусно их приготовить, я сейчас расскажу и покажу.
Ингредиенты для закладки:
Из данного количества помидоров и огурцов получается 5 литровых банок.
Добавки для 1 банки:
Для маринада на 1 литр:
Приготовление:
1. В чистые банки отправляем все добавки, кроме растительного масла. Оно нам понадобится чуть позже.
2. Огурцы моем и нарезаем на дольки одинаковой толщины. Примерно 0,5 см.
Кстати, для этого салата подойдут любые огурцы. В смысле любой формы. Ведь мы всё равно их нарезаем.
3. Банку укладываем горизонтально и начинаем выкладывать дольки огурцов. Заполняем примерно на 1/3, потому как огурцов у нас меньше. Если хотите, то вы можете взять равное количество овощей. Либо наоборот, количество томатов уменьшить, а огурцов увеличить.
4. Поверх огурцов, так же в лежачем положении банки, отправляем дольки помидоров. Тем самым у нас получатся слой из долек помидоров и огурцов в вертикальном положении.
Можно уложить и обычным способом. Вкус от этого не изменится. Просто такой метод укладки удобен тем, что при открытии банки, у вас будут доступны и огурцы и помидоры.
5. Вот теперь, когда банки наполнены, мы вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
6. Теперь сварим маринад. Нам понадобится примерно 3 литра. Соответственно, количество соли, сахара и уксуса нужно взять из расчета на 3 литра.
На заметку. Что касается уксуса. Бывает так, что в доме нет 9% раствора, а имеется только 70%. Что можно сделать в этом случае? Всё очень просто. На 1 часть уксуса добавьте 7 частей воды. То есть 1 ложку 70% эссенции смешайте с 7 ложками воды. В результате получите 9%.
7. Кастрюлю с толстым дном нужно застелить полотенцем. Затем кипящим маринадом наполняем банки с огурцами и помидорами. Но делаем это не до краёв, а чтобы оставалось немного пространства. Накрываем банки крышками, чтобы между горлышком и крышкой оставался небольшой зазор.
Заливаем в кастрюлю горячую воду (60-70 С) и включаем огонь. Вода должна доходить до плечиков банок. Дожидаемся пока вода закипит и стерилизуем 10 минут.
Здесь нужно учесть, что количество времени дано на 1 литровые банки. Если вы используете 2-х литровые, то понадобится 20 минут. А 3 литровые стерилизуем 30 минут.
8. Через 10 минут вынимаем банки из воды при помощи прихвата.
9. Приподнимаем крышки и вот теперь доливаем маринад до самых краёв банки.
10. Заворачиваем крышками и оборачиваем газетой каждую банку. Газета хорошо держит тепло, а так же мы увидим наличие протекания (если будет). Укутываем заготовки теплым одеялом и оставляем остывать.
Ассорти готово! Можно отправлять его на хранение до наступления зимы. А потом наслаждаться неповторимым вкусом летнего салата в холодное время года.
На мой взгляд, это один из самых удачных вариантов заготовки из помидоров и огурцов в виде салата. Ничего лишнего. Вкус сбалансирован и овощи отлично дополняют друг друга. Так что, берите рецепт на вооружение.
Рецепт самого вкусного ассорти из помидоров и огурцов
Для этого ассорти лучше всего подходят помидоры черри. Ну а если таковых нет, то лучше всего, если будут обычные помидоры, но очень мелкие в размерах. Приготовление рассола и составляющие заготовки практически не отличаются от стандартных. За исключением того, что мы добавим немного остринки.
Пикантная нотка не оставит равнодушным никого. Овощи и рассол по вкусу получаются в меру соленые, с интересным послевкусием благодаря перцу чили. А корень хрена придаст огурцам хрусткость, которую все так любят. В общем, не буду забегать вперёд и расскажу всё по порядку.
Ингредиенты:
В каждую банку объёмом 1,5 л.:
Для рассола (1,5 л.):
Приготовление:
1. Первым делом нужно помыть и простерилизовать банки. В каждую банку отправьте по 1 зонтику укропа, немного зелени петрушки и 1 зубчик чеснока. Затем добавьте немного корня хрена, 2 горошины душистого и 4 горошины черного перца.
2. Далее нужно уложить слой огурцов. Поверх огурцов уложите помидоры.
Кончики у огурцов желательно срезать. А помидоры проколоть зубочисткой в районе плодоножки. Так они точно не потрескаются.
3. По желанию добавьте немного острого перца. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Например «язвенникам» такого рода закуска противопоказана. Следовательно, от перца в этом случае лучше отказаться.
4. Залейте банки крутым кипятком и накройте стерильными крышками. Оставьте прогреться на 15- минут.
5. Затем Слейте воду с банок в кастрюлю.
6. Добавьте необходимое количество сахара и соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
7. Уксус можно залить непосредственно в банки, либо в рассол. Соотношение такое: на 1,5 литра рассола понадобится 4 столовые ложки уксуса. Если добавляете в банку, то на 1 литровую тару будет достаточно 1,5 ст.л.
8. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте крышками. Отправьте остывать банки, укутав их теплым одеялом или полотенцем. Так же можно использовать старую куртку или что-то в этом роде.
Ассорти по этому рецепту отлично хранится как в погребе, так и в квартире. Приятного аппетита!
Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в 3 литровых банках?
Консервированные помидоры вместе с огурцами в виде ассорти, намного вкуснее обычных заготовок. И, как я уже говорил, мы стараемся заготавливать такого вида закуску в больших количествах. То есть, имеется ввиду, не только количество банок, но и их объём. У нас самыми востребованными банками для ассорти являются именно 3-х литровые.
Дело в том, что мы очень часто встречаем гостей. И литровой баночки с подобной заготовкой будет маловато. Либо нужно открывать сразу три. Или и того больше. Поэтому и отдаем предпочтение 3 литровым.
Ещё одним плюсом можно считать то, что в большую тару можно уместить большие плоды. А ведь именно большие помидоры даже в свежем виде очень сочные. Представляете какими они будут после маринования? Ммм… Просто смак.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы и помидоры хорошенько промываем проточной водой. Нужно убедиться, что на них не осталось никакой грязи.
Если у овощей имеются повреждения, то их лучше не использовать для консервирования.
2. Чеснок замачиваем на 5-10 минут холодной водой. В результате его будет легче очистить от шелухи.
3. Всю зелень необходимо так же очень хорошо промыть и отжать.
4. Банки и крышки стерилизуем любым способом, который вам удобен.
5. Теперь пора закладывать ингредиенты по банкам. Сначала отправляем пару листиков лаврушки и 6-8- горошин перца.
6. Стручковый перец нарезаем на 2-3 части и отправляем в банку.
7. Выкладываем слой помидоров. Для нижнего слоя лучше брать крупные плоды. А более мелкие оставить для верхнего слоя.
8. Когда банка будет наполнена томатами на 1/3, можно закладывать огурцы. После огурцов добавьте по несколько зубчиков чеснока в каждую банку.
9. Затем снова идут томаты, вперемешку с листиками хрена, зонтиками укропа и сельдереем.
Банки не обязательно утрамбовывать овощами. Ничего страшного, если они будут свободно располагаться. В любом случае, рассол получается очень вкусным и прекрасно пьется зимой.
10. Очень медленно заливаем банки кипятком. Затем накрываем их крышками. И закрываем теплым полотенцем. Банки и овощи должны хорошо прогреться 30-40 минут.
11. После этого слить воду в кастрюлю. Учтите, что банки к этому моменту будут ещё горячими. Будьте осторожны. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Банки тем временем нужно накрыть крышками и снова поместить под полотенце.
Они должны оставаться максимально горячими. Непосредственно перед заливкой кипящей воды, в каждую банку насыпаем по 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Не переживайте, что рассол может получиться сладким. Всё будет в именно так, как надо. Рецепт проверен неоднократно и зарекомендовал себя только с положительной стороны.
12. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и огурцами. Закатываем при помощи ключа и переворачиваем банки вверх дном. Тем самым убеждаемся в надежности закатки. В этом же положении укутываем заготовки и оставляем на 12-15 часов.
После этого можно смело их размещать даже в кухонном шкафу. А потом, в зимнее время продегустировать и убедиться в том, что этот рецепт ассорти действительно достоин называться одним из лучших.
Самое вкусное ассорти из помидоров с огурцами без стерилизации
Последний рецепт ассорти так же один из самых удачных и вкусных. А самое главное, что он очень простой и быстрый. Обойдемся без стерилизации и прочих манипуляций. На подготовку и приготовление вам потребуется не более 2 часов. Не верите?
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно стерилизованных банок (у нас 1 литровые) выкладываем пару зубков чеснока, листики вишни и смородины. Сюда же помещаем веточку эстрагона и несколько горошин перца.
2. Затем раскладываем огурцы. Лучше всего плотно их утрамбовать в стоячем положении.
3. Поверх огурцов идут помидорки. И уже в самом конце зонтик укропа и небольшую часть листа хрена.
4. Заливаем банки кипятком. Накрываем стерилизованными крышками. Убираем в сторонку на 30 минут.
5. Через полчаса сливаем воду в кастрюлю. Из расчета на 1 литровую банку, насыпаем в неё 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.
6. Отправляем кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения и полного растворения сахара и соли.
7. Заливаем банки кипящим рассолом до середины. Затем вливаем в каждую банку по 1,5 десертных ложки уксуса. Доливаем маринад до самых краёв.
8. Заворачиваем банки крышками. Переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Невероятно вкусное ассорти будет готово к употреблению через насколько дней. Оно отлично хранится как в квартире, так и в погребе. Срок хранения заготовки варьируется от 2 до 3 лет. Это как минимум.
Вот и подошла к концу наша подборка маринованных ассорти. В заключение статьи хочется пожелать вам удачных заготовок. Ну и попросить вас оставить своё мнение по поводу сегодняшних рецептов. Буду ждать ваших комментариев. А за репосты статьи заранее говорю вам: «Большое спасибо!».