консервация огурцов в микроволновке рецепты
Огурцы в микроволновке на зиму. Рецепт. Быстро, просто, вкусно!
Огурцы у нас в России, это, наверное, национальный овощ, наряду с помидорами и картофелем (а, проще сказать, картошкой). Едим мы их не только в свежем виде, но и в солёном, консервированном, маринованном и т.д. При этом, консервируем и маринуем мы их по-разному, начиная с классических способов, проверенных годами, и заканчивая не совсем обычными. Вот на одном таком «не совсем обычном», я и хочу сегодня остановиться. Мариновать мы их будем не просто так, а в микроволновке. Как? Сейчас расскажу. Процедура несложная, но интересная (для тех, кому надоело крутить банки «классическим» способом), да и конечный результат, при таком способе маринования огурцов, Вас не разочарует.
Рецепт маринованных огурцов в микроволновке. Что и как нужно делать?
Вообще, наш народ на выдумку, как говорится, хитёр. Мы не европейцы, которые всё делают строго по рецепту, или так, как написано в инструкции. Мы любим, экспериментировать, в том числе, и на кухне. Ну, скажите мне, пожалуйста, засунет ли европеец огурец в микроволновку? А, мы, пожалуйста! Да, не просто так, а чтобы сделать из него ещё более вкусный, маринованный огурец!
Ингредиенты для заготовок
Конечно, это сами огурцы, и остальное всё тоже «классика». Это:
Как подготовить огурцы?
Начинаем с подготовки огурчиков, которая сводится к отрезанию с них «попок». Как только Вы их от «попок» освободили, пусть они минут 30 полежат в холодной воде. После чего, их можно будет уже мариновать.
Как их мариновать?
Раскладываем в 750-ти граммовые баночки немного чесночка, веточку (можно и 2!) укропа, лаврушку (достаточно листочка), несколько горошков перца и сами огурчики (уже без «попок»!).
Теперь заполняем банку горячим рассолом. Готовится он просто – соль (2 ложки столовых без верха) и сахар (3 ложки столовых без верха) на литр воды. Всю эту «красоту» сверху укрываем ещё дополнительно укропчиком и небольшим листочком хрена.
Теперь главный момент – выдержка в микроволновке. В СВЧ печь помещаем нашу «полностью укомплектованную банку» на 5 минут, мощность при этом выставляем на 600 Ватт.
Когда банку из микроволновки Вы извлечёте, то добавляем огурчикам последний штрих – водку. Заливаем в банку ложки 2-3 столовых, плюс ложку десертную уксуса.
Теперь можно банку закрывать. После чего, её, как обычно переворачиваем, и в таком положении накидываем на неё полотенце, пока банка полностью не остынет.
Огурцы у нас солят и маринуют по-разному. Например, в тыкве, в собственном соку, или в капустных листьях.
И два похожих видео рецепта. Смотрите, выбирайте. Может быть, что-то Вам понравится. Первое видео.
Рецепт огурцов по- болгарски на зиму за 5 минут в микроволновке
Этот рецепт стал находкой для меня и всех моих знакомых. Так быстро и легко я ещё никогда не делала заготовки на зиму. Те, кто хочет провести свой отпуск не в душной кухне, занимаясь консервированием, а в компании дорогих людей, отдыхая и наслаждаясь свободным временем, это рецепт для вас!
Тех, кто сомневается, что не стерилизуя или заливая огурцы кипятком несколько раз, возможно добиться отличного результата, хочу успокоить — я закатываю свои любимые болгарские огурчики уже пятый год, используя микроволновку. Если раньше пару банок могло помутнеть или даже взорваться, то сейчас 100% заготовок сохраняются и могут простоять ни один год.
Процесс приготовления
Огурчики я беру обычно маленькие и банки не больше чем литровые. Стерилизовать их не обязательно, но вымыть и просушить необходимо. На дно банок как обычно кладу зонтики укропа, листики смородины, хрена, чеснок, семена горчицы и перец. Можно также положить гвоздику, если вам нравится её аромат.
Рассол
Если кто-то предпочитает сладенькие огурчики, то количество сахара стоит увеличить и добавить 3-3,5 ложки.
Рассол получается очень вкусным!
Рассол необходимо довести до кипения, уксус добавить в самом конце и сразу же выключить огонь, иначе он испарится. Заливаем огурцы в банках и по одной ставим в микроволновую печь. Ни в коем случае не накрывайте банки крышками! Мощность выбираю высокую, а таймер устанавливаю на 3 минуты. Достав банку, заменяю её на следующую, а готовую сразу же закручиваю. И так далее. Весь процесс занимает мало времени и на кухне нет пара и совсем не жарко.
Огурцы получаются хрустящие и очень вкусные. Все, с кем я уже успела поделиться рецептом, благодарны мне. А я очень рада, что мои знакомые и друзья не устают, делая заготовки и у нас остаётся время на общение!
Видео болгарские огурчики
Быстрое консервирование в микроволновке
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Помидоры «Аппетитные»
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Непременно после укупорки укутать.
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
Приготовление:
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
консервирование огурцов в микроволновке рецепты
Огурцы в микроволновке на зиму. Рецепт. Быстро, просто, вкусно!
Огурцы у нас в России, это, наверное, национальный овощ, наряду с помидорами и картофелем (а, проще сказать, картошкой). Едим мы их не только в свежем виде, но и в солёном, консервированном, маринованном и т.д. При этом, консервируем и маринуем мы их по-разному, начиная с классических способов, проверенных годами, и заканчивая не совсем обычными. Вот на одном таком «не совсем обычном», я и хочу сегодня остановиться. Мариновать мы их будем не просто так, а в микроволновке. Как? Сейчас расскажу. Процедура несложная, но интересная (для тех, кому надоело крутить банки «классическим» способом), да и конечный результат, при таком способе маринования огурцов, Вас не разочарует.
Рецепт маринованных огурцов в микроволновке. Что и как нужно делать?
Вообще, наш народ на выдумку, как говорится, хитёр. Мы не европейцы, которые всё делают строго по рецепту, или так, как написано в инструкции. Мы любим, экспериментировать, в том числе, и на кухне. Ну, скажите мне, пожалуйста, засунет ли европеец огурец в микроволновку? А, мы, пожалуйста! Да, не просто так, а чтобы сделать из него ещё более вкусный, маринованный огурец!
Ингредиенты для заготовок
Конечно, это сами огурцы, и остальное всё тоже «классика». Это:
Как подготовить огурцы?
Начинаем с подготовки огурчиков, которая сводится к отрезанию с них «попок». Как только Вы их от «попок» освободили, пусть они минут 30 полежат в холодной воде. После чего, их можно будет уже мариновать.
Как их мариновать?
Раскладываем в 750-ти граммовые баночки немного чесночка, веточку (можно и 2!) укропа, лаврушку (достаточно листочка), несколько горошков перца и сами огурчики (уже без «попок»!).
Теперь заполняем банку горячим рассолом. Готовится он просто – соль (2 ложки столовых без верха) и сахар (3 ложки столовых без верха) на литр воды. Всю эту «красоту» сверху укрываем ещё дополнительно укропчиком и небольшим листочком хрена.
Теперь главный момент – выдержка в микроволновке. В СВЧ печь помещаем нашу «полностью укомплектованную банку» на 5 минут, мощность при этом выставляем на 600 Ватт.
Когда банку из микроволновки Вы извлечёте, то добавляем огурчикам последний штрих – водку. Заливаем в банку ложки 2-3 столовых, плюс ложку десертную уксуса.
Теперь можно банку закрывать. После чего, её, как обычно переворачиваем, и в таком положении накидываем на неё полотенце, пока банка полностью не остынет.
Огурцы у нас солят и маринуют по-разному. Например, в тыкве, в собственном соку, или в капустных листьях.
И два похожих видео рецепта. Смотрите, выбирайте. Может быть, что-то Вам понравится. Первое видео.
Быстрое консервирование в микроволновке
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Помидоры «Аппетитные»
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Непременно после укупорки укутать.
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
Приготовление:
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Фото рецепт приготовления огурцов в микроволновке на зиму в домашних условиях
Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.
Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи.
Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень.
Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.
Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости.
Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.
Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет.
После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.
Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению, отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.
Огурцы стерилизованные в микроволновой печи
Стерилизация в микроволновке делает приготовление маринованных огурчиков простым и быстрым процессом. Я пользуюсь таким способом уже 8 лет. Хранятся огурчики в квартире, никогда не взрывались. Использую 1-литровые банки, так как большего объема не помещаются в МВ. И для меня такой объем является оптимальным.
Ингредиенты для «Огурцы стерилизованные в микроволновой печи»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 730.5 ккал | белки 16.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 154 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Огурцы стерилизованные в микроволновой печи»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Стерилизация в микроволновке делает приготовление маринованных огурчиков простым и быстрым процессом. Я пользуюсь таким способом уже 8 лет. Хранятся огурчики в квартире, никогда не взрывались. Использую 1-литровые банки, так как большего объема не помещаются в МВ. И для меня такой объем является оптимальным.