консервация огурцов в собственном соку на зиму

Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.

Для закрутки 3 литровой банки понадобится:

Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

Засолка огурчиков в собственном соку с хреном

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.

Ингредиенты на одну банку:

Источник

Огурцы в собственном соку: 8 вкуснейших рецептов на зиму

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Многие хозяюшки заготавливают консервацию про запас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в заготовки идут разные овощи и фрукты. В первых рядах идут огурцы. Рецептов консервации существует великое множество. Сейчас я поделюсь личными рецептами огурцов в собственном соку на зиму.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Продукты на 3 литра:

Рецепт засолки огурцов:

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Рецепт с горчицей

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.

Как приготовить на зиму:

Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.

Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

После остывания можно хранить даже в комнате.

Огурчики остренькие

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.

Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

Маринованные огурцы с соку

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.

Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.

Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.

Холодный способ

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Хочу рассказать вам о консервации необычных огурцов, они готовятся без рассола и маринада. Этот рецепт на зиму холодным способом делается быстро, огурчики получаются ароматные, по вкусу очень похожи на бочковые.

Чтобы вам было легче понять, как правильно засолить огурцы в собственном соку, руководствуясь данными рецептами, советую просмотреть видео-рецепт.

Какой бы вы не выбрали рецепт огурцов в собственном соку на зиму, он не разочарует, будьте уверены!

Источник

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в собственном соку на зиму: попробуйте — не пожалеете!

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Предлагаю свой «коронный» список лучших рецептов и расскажу подробно все тонкости такой необычной, безумно вкусной закуски.

Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.

Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.

Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.

Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.

Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.

Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.

Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.

Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Засолка огурцов с добавлением хрена в собственном соку отличается от остальных выраженной остротой и пикантностью. В рецептуре ингредиенты привожу, в соотношении на 3 литровых банки. Закрутка подходит для хранения в квартире, в холодильнике, так как готовится простым холодным способом.

Совет! Если такое соление производит в трехлитровые банки, то маленькие огурцы и огуречное пюре следует выкладывать слоями. Маринованные огурчики по вышеописанному рецепту можно уже попробовать спустя 30 дней.

Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Конечно, все рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» идеально подходят для употребления «под водочку». Также, для большего удобства при подаче к застолью, огурчики солят резаными дольками.

Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.

Совет! Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.

Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.

Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.

Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.

Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.

Источник

Рецепт в собственном соку: огурцы на зиму без стерилизации

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Правила приготовления

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.

Для закрутки 3 литровой банки понадобится:

Приготовление:

Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон. На верхние плоды ложится оставшийся лист.

Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.

Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения

Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными.

Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки:

Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки). Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Утрамбовываю миниатюрные огурчики. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.

Закатываю, охлаждаю засолку под пледом. В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

Составляющие:

Этапы маринования:

Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.

После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт

Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.

Овощ промываю, отрезаю кончики. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.

Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов. Каждый час встряхиваю.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).

В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.

Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.

Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.

Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными.

В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.

Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.

Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов. Закатываю.

Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение. Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть фото консервация огурцов в собственном соку на зиму. Смотреть картинку консервация огурцов в собственном соку на зиму. Картинка про консервация огурцов в собственном соку на зиму. Фото консервация огурцов в собственном соку на зиму

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Заключение

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие.

Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *