консервация огурцов в собственном соку на зиму
Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски
Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Огурчики в соку, консервированные холодным способом
Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.
Составляющие на 3 литровую банку:
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей
Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!
Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.
Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.
Засолка огурчиков в собственном соку с хреном
Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.
Ингредиенты на одну банку:
Огурцы в собственном соку: 8 вкуснейших рецептов на зиму
Многие хозяюшки заготавливают консервацию про запас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в заготовки идут разные овощи и фрукты. В первых рядах идут огурцы. Рецептов консервации существует великое множество. Сейчас я поделюсь личными рецептами огурцов в собственном соку на зиму.
Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму
Продукты на 3 литра:
Рецепт засолки огурцов:
Соленые огурчики в огурцах
Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.
Необходимо по рецепту:
Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.
Рецепт с горчицей
Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.
Как приготовить на зиму:
Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.
Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации
Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.
После остывания можно хранить даже в комнате.
Огурчики остренькие
Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.
Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.
Огурцы в собственном соку со стерилизацией
Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.
Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):
Маринованные огурцы с соку
Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.
Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.
Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.
Холодный способ
Хочу рассказать вам о консервации необычных огурцов, они готовятся без рассола и маринада. Этот рецепт на зиму холодным способом делается быстро, огурчики получаются ароматные, по вкусу очень похожи на бочковые.
Чтобы вам было легче понять, как правильно засолить огурцы в собственном соку, руководствуясь данными рецептами, советую просмотреть видео-рецепт.
Какой бы вы не выбрали рецепт огурцов в собственном соку на зиму, он не разочарует, будьте уверены!
Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в собственном соку на зиму: попробуйте — не пожалеете!
Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.
Предлагаю свой «коронный» список лучших рецептов и расскажу подробно все тонкости такой необычной, безумно вкусной закуски.
Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.
Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.
Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.
Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.
Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком
Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.
Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.
Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.
Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном
Засолка огурцов с добавлением хрена в собственном соку отличается от остальных выраженной остротой и пикантностью. В рецептуре ингредиенты привожу, в соотношении на 3 литровых банки. Закрутка подходит для хранения в квартире, в холодильнике, так как готовится простым холодным способом.
Совет! Если такое соление производит в трехлитровые банки, то маленькие огурцы и огуречное пюре следует выкладывать слоями. Маринованные огурчики по вышеописанному рецепту можно уже попробовать спустя 30 дней.
Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»
Конечно, все рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» идеально подходят для употребления «под водочку». Также, для большего удобства при подаче к застолью, огурчики солят резаными дольками.
Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.
Совет! Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.
Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку
А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.
Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.
Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.
Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.
Рецепт в собственном соку: огурцы на зиму без стерилизации
Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.
Особенности заготовки огурцов в собственном соку
Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами.
Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.
Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.
Правила приготовления
Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.
Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде.
Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.
Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.
Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.
Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
Приготовление:
Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон. На верхние плоды ложится оставшийся лист.
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными.
Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки:
Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки). Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
Утрамбовываю миниатюрные огурчики. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
Закатываю, охлаждаю засолку под пледом. В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.
Огурчики в соку, консервированные холодным способом
Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.
Составляющие на 3 литровую банку:
В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей
Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!
Составляющие:
Этапы маринования:
Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.
Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.
Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.
Овощ промываю, отрезаю кончики. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов. Каждый час встряхиваю.
По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).
В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.
Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.
Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.
Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными.
В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.
Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов. Закатываю.
Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение. Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.
Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.
Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт
Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.
Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.
Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.
Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.
Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.
Заключение
Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие.
Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.