консервация с медом без сахара

Варенье без сахара. Заготовки на меду

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Лето – витаминная пора: в садах и лесах созревают фрукты и ягоды, вкусные и полезные, обладающие целебными свойствами. Но как их свойства и витамины сохранить на зиму, когда они будут так необходимы? Лучше всего приготовить «живые варенья» на меду. При таком подходе сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а также самого мёда, так что польза получается двойная.
Такие заготовки – не обычные консервы, «живые варенья» на меду дают силу и здоровье. Употреблять их, конечно же, можно круглый год.

Готовятся эти «варенья» довольно просто и при этом не нужно ничего варить. Так что это отличное лакомство для сыроедов.

По «медовой технологии» вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько сортов, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов. Кстати, в дело годятся даже под­мёрзшие ягоды.

Общие принципы приготовления «живого варенья»:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке. Затем перекладываются в стеклянную баночку и заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал. Баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал или холодильник. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

При выборе мёда для заготовок обращайте внимание на его качество и покупайте в проверенном месте: химия, которую иногда добавляют в «100% натуральный мёд» недобросовестные продавцы, на пользу не пойдёт ни чему и ни кому.

Чтобы такое варенье не забродило и хранилось всю зиму, важно соблюдать простые правила:

Мёд и смородину взять в равных количествах. Ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощёной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Мёд и клубнику в равных пропорциях перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.

Лимон с мёдом полезен при простудных заболеваниях и при проблемах с лишним весом, поскольку улучшает обмен веществ. Важно только помнить, что лимон и мёд сильные аллергены и употреблять такой витаминный коктейль надо с особой осторожностью.

Чтобы заготовить лимон на зиму, его нужно обдать кипятком, затем порезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку или в блендере. Удалить косточки, чтобы смесь не горчила. Залить лимонную массу мёдом, перемешать. Классическая пропорция: на кило лимонов полкило мёда. После соединения необходимо несколько дней, чтобы полезные вещества успели соединиться в густую однородную массу. Больше столовой ложки трижды в день такой смеси употреблять нельзя.

Закатывать жестяными крышками мёд с лимоном не рекомендуется. Средство хранят в стеклянной емкости, накрытой капроновой крышкой, в холодильнике.

В такую смесь также можно добавлять и свежий имбирь.

1 кг ягод облепихи промыть и просушить. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Таким образом приготовленные ягоды смешать с 750 мл мёда. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в тёплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

1 кг вишен, 1 кг мёда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим мёдом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мёд выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

«Варенье» для улучшения обмена веществ (очищение)

«Варенье» от головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Заготовка с этим составом оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

По желанию, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженое, которое, наверняка, понравится детям.

Источник

Рецепты заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод с медом

Осень дарит нам спелые и свежие овощи, фрукты, ягоды. В это же время завершается выкачка меда. Можно вдоволь насладиться ароматным, еще не загустевшим пчелиным нектаром, а также запастись впрок этим природным лекарством на осенне-зимний сезон.

Кроме того, мед можно использовать как консервант в овощных и фруктовых заготовках на зиму, тем более что он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять вместо сахара не только в варенье, желе, джемы, сладкие соусы, но и при консервировании на зиму овощей, казалось бы, мало сочетающихся с этим продуктом с пасеки.

Мы сделали небольшую подборку рецептов домашних зимних заготовок, в которых используется мед.

Медовые огурчики из бочки

Для приготовления потребуется (количество ингредиентов рассчитано на 10-литровую кадушку):

Как приготовить:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Хрустящие маринованные огурчики с медом

Зимой многие любят полакомиться кисло-сладкими огурчиками с легкой остринкой и приятным медово-чесночным привкусом.

На 2 кг огурцов потребуется:

Приготовление:

Помидоры в меду

На 1 килограмм помидоров потребуется:

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера с толстой кожицей.

Как приготовить:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Баклажаны в медовом маринаде

На 1 кг баклажанов потребуется:

Как приготовить:

Через три недели баклажаны в медовом маринаде можно есть.

Приправа из сладкого запеченного перца и меда

Потребуется:

Приготовление:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Заливка:

Читайте также:

Тыквенные цукаты с медом

Для приготовления тыквенных цукатов (из расчета на 1 кг очищенной тыквы) потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Если не планируете долго хранить тыквенные цукаты, их можно после просушки полить медом и посыпать орехами. Для длительного хранения мед лучше заменить сахарной пудрой.

«Сухое» варенье из меда и кабачков

Нам потребуется:

Как приготовить:

Арбуз в меду

Для приготовления этого оригинального, но несложного в исполнении блюда потребуется:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление:

Хранить заготовку лучше в подвале.

Варенье из ягод и фруктов с медом

На Руси варенье традиционно варили с добавлением меда. Это был вкусный и полезный десерт, который подавали к разным блюдам и угощениям. Но особенно полезными были ягоды в меду, которые готовили без варки. В приготовленном таким способом варенье отлично сохранялись полезные свойства свежих плодов и натурального меда.

Малина на меду

На 1 килограмм малины потребуется 1-1,5 кг меда.

Ягоды и мед размять деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная смесь. Переложить в чистые банки (контейнеры) и герметично закрыть. Хранить в холоде.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Ароматным лакомством можно наслаждаться не только как вкусным десертом, но и использовать его при первых признаках простуды вместе с чаем.

Черная смородина, консервированная в меде

На 1 кг ягод потребуется 1 кг меда.

Измельчите смородину в блендере. Залейте медовым сиропом, перемешайте. Переложите в банки. Храните смородину в холодном месте.

Сырое варенье можно заморозить, разложив приготовленную смородиново-медовую смесь по формочкам.

Таким же способом можно заготовить любую ягоду с нежной мякотью. Это может быть ежевика, черника, земляника, жимолость, облепиха, клубника.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

«Живое» варенье с медом из клюквы, брусники, калины приготовить еще проще. В этих ягодах содержится много кислоты. Поэтому их можно предварительно не разминать.

Во всех случаях нужно придерживаться некоторых правил:

Медовые ранетки

Для приготовления потребуется:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Последовательность приготовления:

Чтобы яблочки сохранили форму и не полопались, кипятить их долго нельзя.

Читайте также:

Мед – отличный консервант. С ним можно сделать на зиму еще много интересных и вкусных заготовок. Будем рады вашим рецептам.

Источник

7 заготовок с медом на зиму – и вкусно, и полезно

Добавление статьи в новую подборку

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Мед – продукт уникальный. Ферментируя цветочный нектар, пчелы создают поистине необычную субстанцию, содержащую углеводы, витамины, важные макро- и микроэлементы – в целом более 50 веществ. Благодаря такому богатому составу мед издавна используется человеком не только в пищу, но и в лекарственных целях.

Мед оказывает успокаивающее действие на организм, повышает его общую сопротивляемость различным заболеваниям, способствует кроветворению, обладает бактерицидными и обезболивающими свойствами.

А еще, мед – это просто очень вкусно!

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Мы уже рассказывали вам, какие блюда с медом можно поставить на повседневный или праздничный стол, сегодня же поговорим о рецептах домашних заготовок с медом на зиму.

Помидоры с медом на зиму

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Овощи и зелень почистите, вымойте, обсушите.

Лук нарежьте тонкими кольцами, чесночные дольки – крупными кусочками. Томаты наколите у плодоножки деревянной спицей (зубочисткой).

На дно сухих простерилизованных банок положите по нескольку веточек зелени, колец лука и кусочков чеснока. Сверху до самых «плечиков» банки плотно уложите помидоры. Верхним слоем должны опять быть зелень и лук.

Банки залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут, прикрыв чистыми простерилизованными крышками.

Аккуратно слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, мед.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте специи и, через пару минут кипения, уксус.

Выключите огонь и кипящим маринадом снова залейте содержимое банок с томатами. Сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Перец с медом на зиму

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Овощи и зелень почистите, вымойте, обсушите.

Перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и все перегородки. Слегка смажьте перец маслом.

Застелите противень фольгой, выложите на нее кусочки перца и отправьте противень в сильно разогретую духовку, чтобы перец подпекся до черных подпалин.

Кусочки горячего перца поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, встряхните и оставьте на 10-15 минут. После этого достаньте перец, снимите кожицу и нарежьте дольки кусочками по 1,5-2 см.

В кастрюле смешайте апельсиновый сок, уксус и мед, добавьте веточки розмарина и доведите смесь до кипения. После этого поместите кусочки перца в маринад, перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне.

Снимите пену, если она будет образовываться, затем посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимального. Проварите перец в маринаде на медленном огне еще 15-20 минут, затем выключите огонь и достаньте розмарин.

Разложите горячий перец плотно по чистым простерилизованным банкам, залейте оставшимся маринадом и сразу закатайте банки. После этого переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Огурцы с медом на зиму

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Зелень тщательно вымойте, обсушите. Зубчики чеснока нашинкуйте тонкими пластинками.

Огурцы вымойте, затем на 3-4 часа залейте холодной водой в большой емкости (они должны быть полностью покрыты водой).

В сухие чистые банки разложите листья вишни и хрена, а также укропные зонтики. После этого плотно уложите огурцы, залейте их крутым кипятком, прикройте чистыми простерилизованными крышками и дайте настояться 10-15 минут.

Аккуратно слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, добавьте соль и мед. Доведите содержимое кастрюли до кипения и добавьте уксус. В это время пластинки чеснока разложите по банкам с огурцами.

Выключите огонь и кипящим маринадом снова залейте содержимое банок. Сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Баклажаны с медом на зиму

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Баклажаны и перец вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Нарежьте баклажаны кружочками-шайбами толщиной не более 1 см, смажьте их маслом и отправьте на 15 минут на противне в духовку, разогретую до 200°C. Достаньте из дайте остыть.

Тем временем луковицу очистите, нарежьте кубиками. Чеснок крупно порубите. Перец избавьте от семян и мелко нарежьте полоской. Лук, чеснок и перец отправьте на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и, прогрев пару минут, туда же добавьте зерна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Перемешайте и через пару минут выключите огонь.

В сухие чистые простерилизованные банки начинайте укладывать слоями баклажаны, покрывая каждый слой смесью из сковородки.

После этого приготовьте маринад – разогрейте вместе мед, оливковое масло, уксус и соль. Доводить до кипения необязательно, он просто должен быть горячим.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с баклажанами, после чего герметично их укупорьте и дайте остыть при комнатной температуре. Отправьте храниться в темное прохладное место не менее чем на 3 недели, после чего баклажаны можно употреблять.

Сало с медом (в меду)

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Сварите маринад – смешайте воду, сахар, соль и специи, вскипятите, проварите под крышкой 5 минут.

Снимите с огня, добавьте мед (отложив пару чайных ложек), размешайте до полного растворения.

В теплый маринад положите сало (оно должно быть одним куском), накройте крышкой и оставьте для пропитки до полного остывания – не менее чем на 2 часа.

Выньте сало из маринада, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Лимоны с имбирем и медом на зиму

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Тщательно под проточной водой со щеткой вымойте имбирь и лимоны – ни то, ни другое не нужно очищать от кожуры. Лимоны дополнительно ошпарьте кипятком и срежьте хвостики.

Имбирь нарежьте мелкими кусочками, лимоны на несколько частей, попутно удалив косточки.

С помощью блендера измельчите имбирь, затем добавьте к нему кусочки лимона и еще раз перемелите все вместе.

В большой миске смешайте лимонно-имбирную кашицу с медом, все тщательно перемешайте и разложите витаминную заготовку по сухим чистым простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Подобным образом можно приготовить и другие виды полезного сырого варенья – например, малину с медом или клюкву с имбирем и медом. Ягоды просто нужно перетереть с медом.

Медовуха

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Приготовление. Разведите мед в воде в большой кастрюле и на среднем огне, постоянно помешивая, проварите около двух часов – должно прекратиться обильное выделение пены. В середине процесса добавьте в варящуюся массу выбранную смесь специй.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до 30-40°С, добавьте дрожжи, тщательно все перемешайте и разлейте по стеклянным емкостям под гидрозатвор для брожения (бродить будущая медовуха должна около 3-4 недель в теплом месте).

Когда брожение прекратится, напиток нужно аккуратно снять с осадка и отправить на хранение уже в емкостях с обычными крышками. В них она должна настаиваться не менее месяца (лучше больше) в прохладном месте, после чего будет готова к употреблению.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Что еще можно заготовить с использованием меда? Многое – к примеру, квашеную капусту, моченые яблоки, маринованные кабачки или лук, лечо, яблочный уксус, различные компоты, джемы, сбитень. Даже мясо можно вялить с использованием этого вкуснейшего ингредиента!

Если вы также любите мед и используете его в заготовках, делитесь рецептами в комментариях.

Источник

Консервации слив без сахара на зиму – шесть вариантов необычных рецептов

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из сливы можно приготовить много блюд и консервации на зиму, но в традиционные рецепты обычно входит сахар. Это проблематично для тех людей, которые по определенным причинам его не употребляют. Сегодня редакция FoodOboz делится подборкой рецептов концервации из слив, которые не содержат сахара.

Сливы без косточек – 1400 г

Сливы промыть, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Кусочки переложить в кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Довести до кипения. Продолжать варить в течение получаса на медленном огне. Затем остудить.

Холодную кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Горячее готовое пюре разлить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Повидло из слив без сахара

Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточки. Высыпать нарезанные сливы в кастрюлю, залить водой.

Варить на среднем огне, пока воды не станет в два раза меньше.

Подготовить банки: обдать кипятком, простерилизовать в духовке или на пару. Повидло готово тогда, когда оно не растекается по ложке.

Повидло разлить по банкам и закатать крышками.

Заготовка к блюдам из слив на зиму без сахара

Сливы желтые – 2,5 кг

Убрать плодоножки и промыть ягоды. С помощью зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную посуду. Через несколько часов, когда плоды дадут сок, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем остудить варенье и снова вскипятить. Выполнить данную процедуру еще 2 раза.

Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Консервированный сок из слив без сахара

Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить над посудой, в который будет стекать сок.

Сок разлить по банкам и стерилизовать пол часа. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв одеялом.

Маринованные сливы с медом без сахара

Мед липовый или цветочный – 250 г

Промытые плоды разложить по стерильным банкам. Остальные ингредиенты варить на медленном огне 25 минут. Готовым маринадом залить фрукты и закатать крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.

Сливовый компот без сахара

Банки промыть с содой.

Промытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Разложить сливы в банки и накрыть крышками.

На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки, налить обычной воды не до краев. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду из кастрюли и закатать крышками.

Источник

10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму

Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.

Особенности приготовления варенья на меду

В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.

Специфика выбора продуктов

С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.

А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Подготовка тары к началу процесса

Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.

Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму

Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.

Из земляники

Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из брусники

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из клюквы

Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из клюквы и яблока с орехами

Список необходимых ингредиентов:

Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из яблок

Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:

Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из груш

Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из рябины

Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Из винограда

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Медовое варенье без варки

Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:

Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.

консервация с медом без сахара. Смотреть фото консервация с медом без сахара. Смотреть картинку консервация с медом без сахара. Картинка про консервация с медом без сахара. Фото консервация с медом без сахара

Как и сколько можно хранить?

Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.

Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.

Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *