консервация щавеля на зиму в банках с солью

Щавель с солью на зиму в банках

Щавель на зиму под капроновую крышку
Щавель на зиму без стерилизации

С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.

Как засолить щавель на зиму

Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.

Щавель на зиму с уксусом

При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.

Щавель на зиму стерилизованный

Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.

Щавель на зиму холодной водой
Консервированный щавель в банках на зиму

Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.

Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.

Щавель с солью на зиму в банках

Щавель можно заготовить на зиму очень простым способом. Не требуется варка и прочая термическая обработка сырья. Достаточно просто промыть и хорошо обсушить зелень. После этого измельчаем ее, смешиваем с солью и распределяем по банкам для хранения. Вот, собственно, и все.

Порций – 500 мл. готового щавеля ориентировочно.

Источник

Щавель на зиму – делаем заготовку

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

После этого его промываем водой или замачиваем.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Советы и рекомендации

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Источник

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля в банках

Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.

Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.

Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации

Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.

Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой

Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.

Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью

Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Подробное описание консервации:

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков

Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Потребуются такие продукты:

Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.

Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.

Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке

Если у Вас имеется мультиварка, то в ней можно тоже закрывать щавель. Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.

В мультиварку следует заложить одновременно все собранные листья, поскольку они готовится сразу за несколько минут.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Перечень требуемых ингредиентов:

Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.

Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.

В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.

Консервировать листья щавля на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.

Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!

Источник

Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Самый обыкновенный огородный щавель кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.

Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?

Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью

Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на заготовку вы потратите совсем немного времени.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли

Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Заготовка из щавеля в банках с солью без варки

Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом

При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?

Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкий щавель с сахаром в банках

Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа

Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть фото консервация щавеля на зиму в банках с солью. Смотреть картинку консервация щавеля на зиму в банках с солью. Картинка про консервация щавеля на зиму в банках с солью. Фото консервация щавеля на зиму в банках с солью

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *