консервация станков и оборудования
Акт консервации оборудования
Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.
Основные причины для консервации
Существуют три причины, почему консервируют оборудование:
Основания для проведения консервации оборудования
Консервацию оборудования проводят в связи следующими обстоятельствами:
Кто решает консервировать оборудование
Основополагающее решение о «замораживании» ложится на директора фирмы. Он также закрепляет своей подписью распорядок дальнейших действий. Чтобы сформировать список оборудований, которые подлежат консервации, надо пройти инвентаризацию. Для этого директор своим распоряжением назначает комиссию, несущую ответственность за долгосрочное сохранение оборудования. Далее он издает непосредственно распоряжение о консервации.
Информация, которая должна присутствовать в документе
Акт должен содержать в себе следующую информацию:
Во время проведения инвентаризационного учета оборудование, которое предназначено для консервирования, комиссия выделяет в отдельную группу. Для его учета используется субсчет «Объекты, переведенные на консервацию». В акте такое оборудование прописываются с указанием фирмы-производителя, наименования модели и инвентаризационного номера.
Кто подписывает и для чего нужен акт консервации оборудования
Акт подписывается всеми участниками комиссии и утверждается директором организации. Он необходим директору для того, чтобы:
Срок консервации
По закону минимальный срок консервации оборудования составляет три месяца, а максимальный — три года. Исчисление начинается с даты утверждения документа. Если возникает необходимость продлить срок, то предложение о продлении должно выдвигаться не позднее чем за месяц до истечения срока консервации. Что касается повторной консервации оборудования, то здесь предложение вносится не ранее чем через пять месяцев после расконсервации (возобновление эксплуатации ранее законсервированного оборудования).
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.
Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.
Исправление ошибок
Если специалист по бухгалтерскому учету заметит ошибку в акте, он имеет право ее исправить. К примеру, если в документе была прописана неправильно сумма, то ее можно отредактировать путем перечеркивания и указания правильного значения. Однако не стоит забывать о том, что исправления в документе надо заверять правильно. Для этого достаточно:
При заполнении документа недопустимо использовать штрих-корректоры, помарки, поправки и подчистки.
Заключение
Итак, сегодня многие фирмы, компании, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу по различным причинам и вводить консервацию того оборудования, которое мало используется или не используется вообще. Во-первых, такая процедура позволяет обеспечить наилучшую сохранность оборудования, а во-вторых, предприятие сильно сэкономит денежные средства, связанные с перечислением налоговых сборов. Правильно составленный акт о консервации может помочь тем фирмам, компаниям, предприятиям, которые не планируют завершить текущий финансовый год с прибылью.
Этапы консервации оборудования для длительного хранения
Цели и задачи консервации оборудования
Все действия, направленные на обеспечение сохранности машин, механизмов и станков, можно разделить на несколько категорий и соответственно применить к ним определенный порядок выполнения по этапам. Основные задачи, которые при этом должны быть учтены и запланированы к решению:
В ходе каждого из этапов решаются менее масштабные, но необходимые задачи, связанные с реализацией основного плана. Разработка проекта учитывает комплекс факторов, воздействующих на сложные промышленные системы, производственные линии и станки.
Факторы воздействия на станки и механизмы во время хранения
Для минимизации таких воздействий на этапе разработки проекта необходимо определить, какого типа размещение будет оптимальным по условиям. Можно рассмотреть варианты с размещением оборудования на открытых площадках, в помещениях с отоплением и без него, в неиспользуемых цехах, где имеется возможность создать условия для снижения влажности и уменьшения перепадов температур, на собственных и сторонних складских комплексах. Консервация непосредственно на месте используется в тех случаях, когда габариты и вес техники не позволяют переместить ее без потерь или серьезных организационных и технических мероприятий.
Средства защиты оборудования при хранении
Существует несколько способов создания препятствий для внешних и внутренних воздействий на оборудование во время длительного хранения. На этапе непосредственной подготовки к консервации используется:
Сочетание этих способов с правильным выбором площадки и помещения для хранения позволяет добиться максимальной сохранности техники и предотвратить изменение критически важных характеристик.
Упаковка и перевод в режим длительного хранения
При разработке проекта упаковки и мер по защите механизмов необходимо создать условия для ревизий, периодического обновления внутренних компонентов защиты, изменения режима хранения при смене сезона и связанных с ним факторов. Для этого в упаковке организуются ревизионные окна и люки, в помещениях организуются проходы с тамбурами для защиты от проникновения холода и пыли.
При использовании термоусадочных пленок можно добиться высокого уровня защиты и создать систему ревизионных окон с герметичными вставками. При необходимости на зданиях неиспользуемых цехов, отведенных для целей хранения техники, можно создать временные водонепроницаемые кровли, перекрыть оконные проемы щитами.
После проведения всех этапов консервации следует обследовать зону хранения, осмотреть упаковку, убедиться в ее непроницаемости, оценить достигнутый уровень защиты и разработать план ревизий и обслуживания техники на хранении.
Консервация оборудования для длительного хранения
Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.
Техническое оснащение и оборудование предприятий, не задействованное в процессе, должно быть законсервировано в соответствии с нормами и правилами хранения промышленных агрегатов.
Оставлять технику на длительное время без упаковки, означает подвергнуть ее негативному влиянию всех внешних факторов. Такое отношение может привести к негодности оборудования.
Промышленные установки отличаются своей высокой стоимостью и отказываться от их консервации не разумное решение.
Консервация оборудования для длительного хранения – это способ сохранения исправного состояния оборудования. Меры, предпринимаемые для этого, обеспечивают безопасную среду для технических объектов с сохранением всех первоначальных характеристик.
Причины консервации оборудования
Необходимость в консервации может возникнуть в связи с:
В каждом из случаев все усилия направляются на сохранение оборудования.
Плюсы консервации не только в защите оборудования от неблагоприятных внешних факторов. С юридической стороны она несет в себе неоспоримые преимущества для руководства предприятия, которому оборудование принадлежит:
Оборудование, пригодное для консервации.
Грамотно оформленный процесс консервации поможет избежать ошибок в документах, которые позволят снизить расходы на содержание и обслуживание объекта. Основы бухгалтерского учета подразумевают определенный перечень критерий для оборудования, подлежащего консервации.
Способы консервации оборудования
Современный рынок предлагает различные варианты упаковочных материалов по потребностям потребителя. При выборе основываться следует на месте и способах хранения оборудования.
Закрытый способ. Для хранения техники и оборудования используют закрытые помещения, ангары. В этом случае упаковка может быть не такой стойкой к перепадам температур.
Открытый способ. Оборудование хранится на площадках под открытым воздухом. В таком случае, упаковочные мероприятия лучше продумать тщательнее, а материал выбрать максимально устойчивый к любым внешним воздействиям.
К некоторому оборудованию прилагаются инструкции с четкими указаниями и последовательностью мер, направленных на сохранения объекта. Так же условия могут предписываться законодательными нормами и актами.
Технология консервации оборудования
Перед постановкой оборудования на длительное хранение необходимо провести его диагностику, при необходимости ремонтные работы. После этого съемные части оборудования демонтируют, очищают от загрязнений и следов коррозии. Очищенные поверхности обезжиривают, пассивируют и сушат.
Следующий этап предполагает обработку антикоррозийными средствами. Они так же подбираются исходя из условий хранения и характеристик металла. В некоторых случаях металл дополнительно обрабатывают жаропрочными составами.
Перед консервацией открытые отверстия, щели и полости герметично закрывают заглушками. Внутренние поверхности составных частей заполняют консервационными маслами. Срок действия такого масла в среднем достигает 1,5 лет.
Это означает, что до перед истечением этого срока оборудование необходимо расконсервировать, провести осмотр, проверить работоспособность и заметить жидкость на новую.
Для сложных условий хранения (на открытом воздухе в том числе) предпочтителен материал, стойким к перепадам температур, влаге и механическим воздействиям. Широко распространены материалы, содержащие летучие ингибиторы. Одним из таких материалов является термоусадочная пленка. Имея нестандартную форму и размер, в нее можно упаковать детали и агрегаты любых размеров. Ее основные термоусадочные свойства помогут предотвратить попадание негативных воздействий на оборудование. Вместе с ней, для усиления защитных свойств, используют влагопоглощающий силикагель, ингибиторы коррозии и другие консервационные смеси.
Во время хранения оборудования должна проводится проверка его состояния. В зависимости от длительности хранения, проверка проводится раз в полгода. Она включается в себя визуальный осмотр внешних дефектов упаковки. При обнаружении – их устранение.
Для открытого места консервации оборудования выбираются ровные площадки, в дали от жилых помещений. По возможности по периметру создают во отводные каналы. Так создаются все благоприятные условия для сохранения оборудования и техники.
Наша компания профессионально занимается упаковкой оборудования уже много лет. Мы подскажем, какой подобрать материал и способ упаковки, сделаем полный расчет стоимости консервационного процесса.
Новости компании
Консервация промышленного оборудования: назначение и процедура
Консервация представляет собой комплекс мер, направленных на сохранение определенных характеристик консервируемого объекта в течение продолжительного срока хранения. Чаще всего о консервации мы говорим применительно к пищевой продукции, которая заготавливается на перспективу. Однако это понятие используется и для промышленного оборудования, когда проводится его инвентаризация. При этом консервация включает 2 составляющие: техническую обработку и юридическое оформление.
Особенности консервации промышленного оборудования
Производственный процесс предусматривает, что часть оборудования может не использоваться в течение продолжительного времени. Встречаются ситуации, когда и вовсе машины и механизмы целого завода или отдельного цеха простаивают долгое время. Чтобы сохранить все это оборудование в первоначальном виде, необходима его консервация. Таким мерам подвергают все агрегаты, которые продолжительный период задействоваться не будут, при этом и обслуживание их не предполагается.
Необходимо понимать, что консервация — это не просто постановка оборудования на длительное хранение. Чтобы сохранить его неповрежденным, могут требоваться дополнительные меры. Например, специальными средствами обрабатываются металлические или резиновые детали. Такие действия выполняются с профилактической целью, то есть направлены на то, чтобы оборудование после хранения оставалось в исправном состоянии.
Юридическая сторона консервации
Но начинается процедура консервации не с технических мер, а с юридических. То есть необходимо подготовить всю обязательную документацию. Ее роль, в том числе, заключается и в подтверждении правомерности всех затрат, понесенных при консервации объектов. Первым шагом должно быть письменное обращение представителя обслуживающего персонала к администрации предприятия с аргументацией необходимости проведения консервационных мер. Если решение о проведении консервации принимается, издается приказ о выделении финансирования на эти меры, а также дается поручение об изготовлении проекта, где должны быть четко изложены все технические требования к процедуре.
Обязательно создается комиссия, в состав которой входят представители администрации, подразделения, ответственного за консервируемое оборудование, экономической службы и др. Данный орган должен контролировать проведение консервации, его члены проводят осмотр оборудования, составляют все акты и протоколы, оценивают проект с точки зрения экономической обоснованности, а также проводят все сметные расчеты.
Весь комплекс мер по консервации объектов включает в себя 3 этапа:
В течение всего срока хранения законсервированное оборудование периодически осматривается на предмет появления на поверхности следов коррозии или иных повреждений. Если такие дефекты обнаружены, требуется переконсервация. Это означает, что пораженные места нужно вновь очистить и обработать защитными средствами. В ряде случаев требуется повторная консервация. Она необходима тогда, когда срок действия защитных средств истекает, а хранение объектов необходимо продолжить.
Расконсервация объектов
Когда время хранения оборудования истекает, и оно вновь будет включено в производственный процесс, требуется процедура расконсервации. Она состоит в том, что объекты извлекаются из упаковки и очищаются от защитных материалов. Затем оборудование нужно обработать другими средствами, исходя из условий эксплуатации. Как консервационные меры, так и действия по расконсервации, нужно выполнять, придерживаясь требований безопасности. Необходимо учитывать, в каких температурных режимах и при какой влажности можно использовать те или иные средства. При работе с такими веществами нужно позаботиться о достаточной вентиляции.
Консервация производственного оборудования часто является процессом необходимым, если это касается важных, дорогостоящих объектов. Но в ряде случаев экономическая целесообразность данных мер сомнительна. Иногда затраты на консервацию могут превышать потенциальную ценность самого оборудования. Поэтому без привлечения экономической службы браться за такую процедуру не стоит. Перед тем, как приступать к технической стороне, нужно провести все необходимые расчеты и оценить обоснованность процесса консервации и выделения средств на нее. Необходимо помнить о том, что целью всех консервационных мер является экономическая выгода для предприятия.
Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!
Консервация станков и оборудования
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Минфина России от 22 декабря 2020 г. N 320н “Об утверждении Порядка и сроков консервации и расконсервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”
В соответствии с пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 22 декабря), пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2020, N 40, ст. 6251), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок и сроки консервации и расконсервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 августа 2026 г.
Министр | А.Г. Силуанов |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2020 г.
Утвержден
приказом Министерства
финансов Российской Федерации
от 22.12.2020 г. N 320н
Порядок и сроки консервации и расконсервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет:
2. Консервация и расконсервация осуществляются в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации, требования к которому(ой) установлены пунктом 8 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза от 18 октября 2011 г. N 823 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 21 октября 2011 г.) под контролем Росалкогольрегулирования.
Консервация
3. В случае аннулирования или прекращения действия лицензии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно быть законсервировано организацией в течение 14 календарных дней со дня вступления в силу решения суда или Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо со дня прекращения действия такой лицензии.
При наличии у организации временного разрешения на право завершения полного цикла производства дистиллятов или на право завершения выдержки винодельческой продукции, а также на хранение и поставку указанных дистиллятов или винодельческой продукции, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ, соответствующее основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемое для завершения полного цикла производства дистиллятов или выдержки винодельческой продукции, не подлежит консервации до окончания срока, указанного в данном временном разрешении. По окончании срока, указанного во временном разрешении, организация в течение 14 календарных дней должна законсервировать оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
перечень законсервированного оборудования;
перечень мероприятий по консервации;
перечень демонтированных составных частей законсервированного оборудования (при наличии таковых);
дату составления перечня проведенных мероприятий по консервации;
подпись лица, законсервировавшего оборудование (его уполномоченного представителя).
6. Лицо, законсервировавшее оборудование, в течение 2 рабочих дней с даты окончания мероприятий по консервации должно направить в Росалкогольрегулирование почтовым отправлением с описью вложения или с использованием средств электронной связи письмо о проведенной консервации и необходимости проведения осмотра законсервированного оборудования должностными лицами Росалкогольрегулирования.
Лицо, законсервировавшее оборудование, должно представить перечень проведенных мероприятий по консервации, указанный в пункте 5 настоящего Порядка, должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования при проведении ими контроля за консервацией.
8. После осмотра территориальным органом Росалкогольрегулирования законсервированного оборудования лицо, законсервировавшее оборудование, должно предоставить должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования возможность нанести на указанное оборудование и коммуникации пломбы способом, позволяющим исключить использование такого оборудования без его расконсервации.
Акт о консервации
9. По окончании мероприятий по контролю за консервацией, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Порядка, должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования должен быть составлен акт о консервации, в котором должны быть указаны отличительные индивидуальные характеристики оборудования, позволяющие однозначно идентифицировать такое оборудование (марка, заводской номер, особенности комплектации, конструкции, расположение узлов и составных частей).
10. Акт о консервации должен быть подписан лицом, законсервировавшим оборудование (его уполномоченным представителем), и должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования, проводившими мероприятия по контролю за консервацией.
Акт о консервации признается составленным с момента его подписания всеми указанными лицами.
11. К акту о консервации прилагаются:
перечень нанесенных на оборудование пломб с указанием их номеров и мест, на которые они были нанесены;
перечень законсервированного оборудования;
перечень мероприятий по консервации;
перечень демонтированных составных частей законсервированного оборудования (при наличии таковых);
фото и (или) видеоматериалы проведенных мероприятий по консервации;
документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших акт о консервации, или их копии, заверенные в установленном порядке.
Копия акта о консервации оборудования на следующий рабочий день после дня его составления направляется территориальным органом Росалкогольрегулирования в центральный аппарат Росалкогольрегулирования.
14. Датой консервации признается дата составления акта о консервации оборудования.
Расконсервация
15. Организация не позднее 10 рабочих дней до даты запланированных мероприятий по расконсервации уведомляет центральный аппарат Росалкогольрегулирования о планируемой дате проведения мероприятий по расконсервации с указанием основания их проведения, а также наименования, организационно-правовой формы организации, идентификационного номера налогоплательщика, адреса (места) нахождения организации, адреса (места нахождения) оборудования.
16. После уведомления Росалкогольрегулирования организацией о планируемой дате проведения мероприятий по расконсервации должностные лица территориального органа Росалкогольрегулирования по поручению центрального аппарата Росалкогольрегулирования в срок, согласованный с организацией, выезжают на место запланированных мероприятий по расконсервации для осуществления контроля за расконсервацией.
17. После осмотра оборудования должностные лица территориального органа Росалкогольрегулирования снимают с него ранее нанесённые пломбы.
Расконсервация осуществляется организацией и фиксируется должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования с помощью фото- и (или) видеосъемки после осмотра оборудования должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования и снятия ими ранее нанесённых пломб.
18. Использование оборудования допускается только после снятия с оборудования ранее нанесенных пломб должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования и его расконсервации.
Акт о расконсервации
19. По окончании мероприятий по расконсервации организация составляет в двух экземплярах в произвольной форме:
перечень проведенных мероприятий по расконсервации оборудования;
перечень расконсервированного оборудования.
20. По окончании мероприятий по контролю за расконсервацией, указанных в пунктах 16 и 17 настоящего Порядка, должностные лица территориального органа Росалкогольрегулирования составляют акт о расконсервации, в котором указываются основания проведения расконсервации и отличительные индивидуальные особенности, позволяющие однозначно идентифицировать оборудование (марка, заводской номер, особенности комплектации, конструкции, расположение узлов и составных частей).
21. Акт о расконсервации подписывается организацией (ее уполномоченным представителем) и должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования, под контролем которых проводилась расконсервация.
Акт о расконсервации признается составленным с момента его подписания всеми указанными лицами.
22. К акту о расконсервации прилагаются:
перечень пломб, снятых с расконсервированного оборудования, с указанием их номеров и мест, на которые они были нанесены;
перечень расконсервированного оборудования;
перечень проведенных мероприятий по расконсервации;
фото- и (или) видеоматериалы проведенных мероприятий по расконсервации.
Копия акта о расконсервации на следующий рабочий день после дня его составления направляется территориальным органом Росалкогольрегулирования в центральный аппарат Росалкогольрегулирования.
24. Уполномоченное должностное лицо центрального аппарата Росалкогольрегулирования в течение 2 рабочих дней после получения копии акта о расконсервации вносит сведения о расконсервации в Реестр.
25. Датой расконсервации признается дата составления акта о расконсервации оборудования.
Обзор документа
На период с января 2021 г. по август 2026 г. установлены правила консервации и расконсервации основного технологического оборудования для производства алкоголя.
Консервация проводится организацией в течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда или Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии на производство алкоголя либо с даты прекращения действия лицензии. После нужно вызвать сотрудников Службы для пломбировки и составления акта о консервации.
О дате расконсервации с указанием оснований ее проведения нужно уведомить центральный аппарат Службы не позднее 10 рабочих дней до даты соответствующих мероприятий. Составляется акт о расконсервации.