консервация в духовке рецепты
Консервирование и домашние заготовки в духовке
Я никогда не любила закатывать банки в кастрюле с водой. Стоять часами над кастрюлей было настоящим мучением. Не вспомни я, что когда-то знакомая рассказывала мне, как готовит заготовки в духовке. Попробовала и могу сказать, что времени сэкономила кучу. Не то, что в духовке делается всё гораздо быстрее, но над ней не надо стоять и париться как над кастрюлей, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, а это заметно облегчает дело. Вобщем, вот что у меня получилось.
Первым делом, стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже готовы сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым всё-равно отправятся потом обратно в духовку. Но если вы банки с крышками только помыли, то лучше их сперва обсушить/простерилизовать в духовке.
Складываем банки с крышками в духовку и включаем на низкую температуру примерно 200F или 100С. Если банки должны обсохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решётка широкая и банки проваливаются, поэтому я просто кладу их на бок.
Пока банки стерилизуются принимаемся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и всё прочее, что вы в этот сезон перерабатываете.
Теперь достаём банки, и наполняем их содержимым. Если надо, заливаем горячим рассолом или маринадом. На каждую банку складываем сверху, но не закручиваем, крышку. Духовку оставляем выключенной или на слабой температуре.
А теперь действуем следующим образом:
В духовку на решётку ставим железный противень. На противень складываем банки с крышками и наливаем на дно противня горячую воду (я беру из под крана) на 3-4 см.
(Во многих рецептах я читала, что заготовки ставят без противня прямо на решётку. Решила попробовать, но прозевала, и масляный маринад, закипев, побежал из банок прямо на раскалённую спираль. Как известно, масло в огонь лучше не подливать. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор я банки закатываю только на противне с водой. Мне так работается на кухне спокойнее.)
Пастеризуем как написано в рецепте. Я не отношусь к той категории, которая следит за временем/размером/температурой. Просто оставляю всё в духовке на 15-20-30 мин. пока заготовки хорошо не прокипят какое-то время.
А теперь аккуратно достаём каждую банку. В этом деле надо приноровиться хорошей ухваткой или рукавичкой. Плотно закручиваем крышку и переворачиваем. Перевёрнутые банки укутываем одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может шаг с одеялом и лишний, но мне так спится спокойней. Какая разница в каком виде банки остывают, так пусть уж лучше стоят вверх дном под одеялом по всем правилам.
Закатаные таким образом банки смогут храниться без холодильника годами. Нам уж точно хватит делиться и угощать на несколько лет вперёд.
А ещё я заметила, что маринад от огурцов и помидор заготовленых в духовке не мутнеет как обычно, а так и остаётся прозрачным.
Оказывается, всё не настолько сложно как кажется. Все помидоры благополучно осели по банкам и в холодильнике меня ждёт совсем маленькая последняя кастрюлька.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Консервирование и домашние заготовки в духовке
Консервирование и домашние заготовки в духовке
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В духовке, Консервация, Пошаговый
Рецепты заготовок → Консервация
Пошаговый
В духовке
А ты завялил помидоры?!
В сезон созревания кабачков предлагаю приготовить пикантную холодную закуску – кабачки, консервированные в лимонном масле.
Маринованная вишня будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Одна из любимейших мной закусок, которая круглый год присутствует на праздничном столе моей тетушки Марии. Совсем недавно тетушка любезно поделилась рецептом приготовления этих перцев, а чтобы я не откладывал их приготовление в долгий ящик, снабдила и перцами.
Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.
Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.
Нежная тушенка из курицы готовится в стеклянных банках в духовке. Хранить домашнюю тушенку из курицы можно 6-8 месяцев в холодильнике.
Если вы искали рецепт вкусных вяленых томатов на зиму, то он перед вами! Помидоры получаются в меру влажными, отлично хранятся без холодильника и не имеют острого привкуса чеснока или перца. По желанию для аромата можно добавить в банку с вялеными помидорами веточку розмарина или тимьяна.
Очень просто закатать на зиму печёный сладкий перец. Зимой просто находка.
Очень простой, вкусный и яркий салат, сделанный на основе всего лишь 3-х компонентов и сладкого маринада, поможет разнообразить наше меню в холодное время года. Плоды получаются очень аппетитными, хрустящими и красочными. Маринованные пикули украсят собой любое застолье.
Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.
Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!
Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.
Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В духовке, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
В духовке
Вместе с летом приходит сезон заготовок. Стараюсь сохранить все летние ароматы до самой зимы. Сегодня расскажу вам рецепт домашних специй, после которого вы больше не будете покупать приправу в магазине! Готовим дома три приправы: грибную, приправу для салатов и сухой овощной бульон. Всё легко, просто и натурально!
А ты завялил помидоры?!
В сезон созревания кабачков предлагаю приготовить пикантную холодную закуску – кабачки, консервированные в лимонном масле.
Я вам расскажу о самом офигенском, пожалуй, что можно сделать из болгарского перца. Это запеченный маринованный перец.
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой.
Этот рецепт поможет сохранить урожай и разнообразить ваше меню, ведь вяленые помидоры можно добавлять в салаты и супы, есть с гарнирами и без.
Маринованная вишня будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Одна из любимейших мной закусок, которая круглый год присутствует на праздничном столе моей тетушки Марии. Совсем недавно тетушка любезно поделилась рецептом приготовления этих перцев, а чтобы я не откладывал их приготовление в долгий ящик, снабдила и перцами.
Сушеные (вяленые) помидоры дополняют томатным вкусом любое блюдо, хорошо сочетаются с маслинами, твердыми сырами, орешками, да и сами по себе являются прекрасной закуской, которой всегда можно удивить нежданных гостей.
Новогодние праздники в разгаре, в доме пахнет апельсинами. Но когда-то праздник закончится, а мы можем продлить себе и домашним праздничное настроение, если сварим замечательное варенье из апельсиновых шкурок. Это варенье похоже на цукаты и его очень хорошо использовать в выпечке.
11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.
Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.
Перцы на гарнир хорошо подойдут к мясу или рыбе. Да и просто под рюмочку, на кусочке бородинского хлеба, эдакая идиллия – красное на черном. В общем, как не крути, а перцы замариновать нужно. Вам тоже нужно, только Вы пока об этом не знаете.
«Я поманю тебя кинзой и базиликом. » Почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.
Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.
Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.
Из ягод калины, богатых витамином С, пектином и органическими кислотами, можно сварить вкусное варенье.
Нежная тушенка из курицы готовится в стеклянных банках в духовке. Хранить домашнюю тушенку из курицы можно 6-8 месяцев в холодильнике.
Если вы искали рецепт вкусных вяленых томатов на зиму, то он перед вами! Помидоры получаются в меру влажными, отлично хранятся без холодильника и не имеют острого привкуса чеснока или перца. По желанию для аромата можно добавить в банку с вялеными помидорами веточку розмарина или тимьяна.
Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!
Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит.
Вяленые помидоры с ароматами тимьяна, орегано и розмарина, несколько долек чеснока и оливковое масло… Приготовить это известное всем средиземноморское блюдо в домашних условиях очень просто. И однажды, открыв баночку с такими помидорами, на вашем столе появится настоящий деликатес, оторваться от которого практически невозможно.
Очень просто закатать на зиму печёный сладкий перец. Зимой просто находка.
Очень простой, вкусный и яркий салат, сделанный на основе всего лишь 3-х компонентов и сладкого маринада, поможет разнообразить наше меню в холодное время года. Плоды получаются очень аппетитными, хрустящими и красочными. Маринованные пикули украсят собой любое застолье.
11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.
Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.
Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.
Яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях, получаются ничуть не хуже магазинных! Отличное натуральное лакомство для полезного перекуса!
Повидло бывает ягодное или фруктовое. Повидло можно подать к чаю, а можно приготовить с ним пирожки или печенье. Предлагаем вам рецепт очень вкусного домашнего яблочного повидла.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН