консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Маринованный виноград на зиму — 5 рецептов без стерилизации

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Хотите приятно удивить ваших близких или гостей? Замаринуйте на зиму спелый и сочный виноград. Готовый продукт порадует своим необычным и ярким вкусом. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для украшения салатов, формирования канапе. Используйте 5 проверенных рецептов домашней заготовки с пошаговым описанием процесса!

Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации

Сочный маринованный виноград станет ярким угощением на вашем столе. Также продукт можно использовать в приготовлении салатов и холодных закусок. Оцените простой домашний рецепт для зимнего хранения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Маринованный виноград по-грузински на зиму

Сочный и пикантный виноград в банке можно приготовить по грузинскому рецепту. Такое угощение станет яркой закуской на вашем столе. Идеальное решение для использования большого домашнего урожая.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить маринованный виноград как оливки в банках?

Оригинальная идея для домашних закусок – маринованный виноград в банке со специями. Продукт по виду и вкусу напомнит сочные оливки. Из него можно сформировать канапе и другие угощения для праздничного стола. Удивите своих гостей!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Интересной и вкусной закуской для вашего стола станет маринованный в банках виноград. Особый аромат и пикантность продукту добавит горчица. Оцените простой домашний рецепт, подходящий для зимних заготовок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Виноград в чесночном маринаде на зиму в банках

Замариновать виноград в банках можно с головками чеснока. Это сделает домашнюю заготовку еще более яркой и ароматной. Использовать можно оба продукта. Подавайте как холодную закуску или используйте в приготовлении других блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Заготовка винограда на зиму: ТОП-9 самых изысканных рецептов

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Рецепты из винограда на зиму — это не только компот или джем. Существует много способов консервирования вкусной и полезной ягоды. Из нее можно приготовить как сладкие десерты для любого случая, так и пикантные закуски, которые послужат изысканным гарниром к мясным блюдам.

Особенности заготовки винограда на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.

Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.

Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.

Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.

ТОП-9 изысканных рецептов из винограда на зиму

На основе винограда можно сделать весьма разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, повидло, пастилу, желе, сок, морс или компот. Далее лучшая коллекция рецептов, которые помогут оригинально разнообразить ваше меню.

Виноград как оливки на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Виноград, заготовленный под оливки, имеет сладко-кислый вкус и пикантную горчинку, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Отлично сочетается с вяленым мясом, хамоном, разными сортами сыра и видами орехов. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для приготовления бутербродов и создания канапе.

Пошаговое приготовление винограда как оливки на зиму:

Маринованный виноград без стерилизации на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе. Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:

Виноградный сок на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Сок из винограда на зиму — это очень полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, органических кислот, пектина и минеральных солей. А заготовить его проще простого, если есть соковыжималка, однако можно выдавить сок и без нее. Лучше всего использовать виноград без косточек. Он должен быть спелым, но не перезревшим, не имеющим повреждений.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного сока на зиму:

Виноградное варенье с орехами на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Очень полезный и оригинальный рецепт варенья из винограда на зиму, запеченного в духовке. Придать изюминку лакомству можно, добавив орехи и специи. Для его приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше взять ягоды без косточек. Эту универсальную заготовку можно подать к тостам, блинам, овсяной каше или использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного варенья с орехами на зиму:

Виноградный джем на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:

Компот из винограда «Изабелла» на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Виноград «Изабелла» обычно используют в виноделии, однако он годится и для приготовления компота, который особенно кстати придется во время застолий в холодное время года. Так как ягодки очень сладкие, обязательно в напиток добавляют лимонную кислоту. Но также вкус можно регулировать путем уменьшения количества сахара.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление компота из винограда «Изабелла» на зиму:

Виноградное желе на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Желе из винограда на зиму — невероятно аппетитная заготовка, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Никто из домочадцев и гостей точно не останется равнодушным! Для приготовления лакомства можно использовать любые сорта винограда, однако лучше взять сладкие, чтобы не добавлять много сахара.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного желе на зиму:

Моченый виноград с горчицей

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Старинный рецепт, позволяющий заготовить виноград без термической обработки, тем самым сохранив в нем максимальное количество полезных веществ. Такую легкую закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать при приготовлении зимних салатов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление моченого винограда с горчицей:

Виноград с арбузом на зиму

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Один из самых оригинальный рецептов из винограда на зиму, по которому можно сделать вкусную красочную закуску. Если арбуз у вас сладкий, сахар в процессе приготовления можно не использовать. При заливке ягод рассолом рекомендуется добавить горошины перца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление винограда с арбузом на зиму:

Видео-рецепты винограда на зиму

Источник

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму в банках

Осеннее время сопровождается сбором урожая. Для успешного хранения нужно знать, как закрыть виноград на зиму в банках. Простые рецепты помогут продлить срок годности ягод.

Варианты использования: что можно приготовить на зиму

Основная сложность хранения ягод состоит в том, что в свежем виде они быстро портятся. Благодаря большому количеству сортов винограда его можно выращивать даже в Урале, поэтому перед садоводами встает проблема, какие вкусные заготовки сделать.

Помимо очевидного варианта с вином и вареньем, есть оригинальные рецепты. Например, винный уксус используется для приготовления разных блюд. Натуральный продукт отличается качественным составом, так как в магазине часто под его видом продается обычный столовый уксус с ароматизатором.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Дома можно сделать компот или морс. Такой напиток будет отличным добавлением повседневного питания. Он может хранится не только на протяжении всей зимы, но и несколько лет.

Важно! Правильная подготовка ягод и стерилизация банок гарантирует сохранность заготовок в течение 5-6 лет.

При хорошем уходе виноградник будет давать множество ягод. Использовать всех их достаточно сложно, так как делать однотипные заготовки скучно. Поэтому можно проявить фантазию и сделать разные варианты. Из винограда получается хорошая пастила и мармелад — они долго хранятся и не портятся.

Хороший и простой вариант использования ягод — это заморозка. Их можно смешать с сахаром или просто положить в пакеты. Перед тем как сделать заготовку каждую гроздь внимательно осматривают и убирают все испорченные части. После чего их убирают в плотные пластиковые контейнеры или пакеты.

Для того чтобы сохранить целые ягоды, нужно морозить их немного иначе. Для этого каждую виноградинку кладут на разделочную доску и в таком виде помещают в морозильную камеру на шесть часов. После чего их перекладывают в контейнер или пакет.

Морозить можно не только белый виноград, но и темный. Светлые сорта хранят в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа необходимо взять 500 мл воды и 200 г сахара. Компоненты смешать и довести до кипения. Сиропом заливают ягоды в емкости и в таком виде из замораживают.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Ягодное варенье можно делать в виде ассорти. Для этого смешивают разные виды или добавляют фрукты, орехи. Все это позволяет получать необычные сочетания, которые делают вкус продукта ярким.

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму мало чем отличается от других заготовок. Необходимо правильно подготавливать емкость, отбирать ягоды и соблюдать рецептуру.

Можно сделать несколько разноплановых заготовок, которые украсят зимние вечера.

Важно! Каждую банку лучше украсить этикеткой, так как потом будет сложно вспомнить состав продукта. Особенно это важно для варенья и соков.

Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями, так как при плохой обработке ягод и емкостей заготовка прокиснет и испортится. Консервацию может освоить даже начинающий повар.

Некоторые идеи: как закрыть виноград на зиму в банках

Существуют разные способы хранения ягод, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Закрутить банки с вареньем или соком может каждый. Главное следовать рецептам.

Легкий вариант

Иногда создание консервов ассоциируется со сложным многоэтапным процессом. На самом деле есть способы быстро закатать банки с ягодами. Для этого берут 700 г винограда и 200 г сахара. Отдельно кипят два литра воды.

Банки ставят в холодную духовку и нагревают до 100 °С, после чего дают остыть. В обработанные банки кладут ягоды, заливают кипятком, прикрывают и оставляют на четверть часа. Потом вода сливается в миску, в нее добавляют сахар и нагревают еще раз. Сиропом снова заливают виноград и закатывают крышкой.

Консервация гроздьями

Есть еще вариант, который предполагает заготовку не отдельных ягод, а целых гроздей. Для этого кисть осматривают, очищают испорченные места и тщательно моют.

Важно! Обычно на 1 банку берут 1 гроздь.

В банку добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты и 3-4 дольки лимона. Сироп варят из расчета 1,5 л воды на 200 г сахара. Им заливают виноград и закрывают крышкой. Такие закатки смогут долго стоять.

Хороший рецепт — это заготовка без сахара. Для нее нужно взять отборные виноградины и поместить их в банку. Ягоды заливают горячей водой и стерилизуют банки. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипят в течение получаса, после чего нужно закрывать банки крышками.

Минимум ингредиентов: в собственном соку

Если нужно заготовить внушительное количество урожая, то сахар и соль требуются в большом объеме. Все это достаточно негативно сказывается на финансовом положении. Поэтому может встать вопрос, как закупорить виноград в банки на зиму с минимумом трат.

Достаточно сделать ягоды в собственном соку. Для этого виноград перебирают и перекладывают в стерилизованные банки. После чего их ставят в глубоко кастрюлю, которую наполняют водой.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

После чего содержимое нужно уваривать наполовину и емкости закрывать обработанными крышками.

Еще один вариант приготовления. Для этого виноград и сахар берут в равных частях. Песком пересыпают ровным слоем ягоды, перемешивают их и оставляют на 5-6 часов. После появления сока медленно нагревают для растворения песка и переливают в банки.

Без стерилизации

Не всем нравится возиться с кипячением банок. В таком случае полезно знать, как сделать виноград, консервированный на зиму без стерилизации. Для этого берут темные мелкие ягоды, моют их и помещают в кастрюлю. Там их аккуратно давят.

На 1 кг сырья берут 100 мл воды. Смесь аккуратно нагревают и потом протирают сквозь сито. Получившийся сок переливают в кастрюлю, добавляют 100 г сахара и нагревают до растворения.

Сок переливают в банки, помещают в него промытые целые ягоды и закрывают крышками. Таким способом можно приготовить вкусный и полезный сок.

Компоты из винограда

Еще один вариант — это компот. Сладкий витаминный напиток позволит избежать авитаминоза зимой. Его можно законсервировать и открывать при необходимости.

Потребуется банка объемом три литра. Ее на треть заполняют виноградом и заливают водой. Добавляют 200-300 г сахара (зависит от того насколько сладкий напиток нужен) и нагревают банку в кастрюле с водой. После закипания добавляют чайную ложку лимонной кислоты.

Именно она оберегает компот от прокисания. Этот простой рецепт доступен всем хозяйкам. Есть немного другой вариант. Для него берут 500 г сахара на один литр воды. Сироп доводят до кипения и им заливают ягоды в банки. После чего емкости стерилизуют.

Важно! Крышки тоже нужно обрабатывать при высокой температуре.

Можно сделать ассорти из разных ягод. В таком случае виноград смешивают с вишней без косточек или другими ягодами. Не стоит брать больше 2-3 видов, так как иначе вкус станет не таким выраженным.

Варенье

Преимущество винограда, консервированного на зиму, в том, что он может долго хранится. Варенье или джем используют для создания разных десертов или приготовления сладких соусов к мясу.

Пошаговый рецепт позволит справиться с сырьем хозяйке любого уровня. Классический рецепт предполагает приготовления сиропа из соотношения 600 мл воды на 1500 г сахара. Эта концентрация рассчитана на 2 кг винограда.

Для того чтобы виноградинки были целыми, отдельно варят сироп и только потом им заливают ягоды. Делать это лучше в кастрюле, так как нужно будет нагреть емкость и оставить ее на 8 часов. Так делают три раза.

При приготовлении варенья может возникнуть вопрос, как закрыть виноград. Проводится обычная стерилизация банок и крышек, после чего горячее сырье перекладывают в емкости для хранения.

Виноградный джем

Джем отличается однородной консистенцией. Для его приготовления лучше брать темные сорта — они сочные и сладкие.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Виноград протирают через мелкое сито — это позволит удалить косточки и шкурку. Сон и мякоть переливают в кастрюлю, добавляют 500 г мякоти лимона. Добавляют 500 мл воды и смесь медленно нагревают.

Важно постоянно помешивать джем, иначе он подгорит. После закипания плиту сразу выключают и дают смеси остыть. После ее кипятят еще дважды и только потом перекладывают в банки.

Необычные варианты

Из винограда можно делать множество разных вещей. В том числе и использовать его в качестве дополнительного ингредиента. Например, его добавляют к маринованным помидорам.

Для этого берут 500 г помидор, 200 г ягод и несколько зубчиков чеснока. Для маринада берут 1 литр воды, одну столовую ложку уксуса и такое же количество соли. Дополнительно добавляют две столовых ложки сахара.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Приправы и зелень добавляют по вкусу. Маринад нагревают и горячим заливают поверх помидор с виноградом, которые уложены в банку.

Еще один вариант необычной заготовки — это сделать виноград, который будет похож на оливки. Для маринада потребуется 500 мл воды и в нее добавляют 100 г сахара, две с половиной столовых ложки соли и приправы по вкусу.

Все части смешивают и нагревают. Маринадом заливают ягоды в банке и дают им остыть, после чего закрывают крышкой.

Готовить вино сложно и долго, но можно попробовать простой рецепт алкогольного напитка. Для этого берут светлый сорт ягод и заливают их водкой с сахарным сиропом.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Готовый настой переливают в банки и ставят в темное место на 2-3 месяца.

Винный уксус

Салаты и другие блюда можно разнообразить с помощью добавок. Разные заготовки из винограда на зиму и лучшие золотые рецепты помогут сделать разные консервы из ягод.

Винный уксус придает блюдам пикантный вкус. Для его приготовления берут 5 кг сырья и его тщательно перемалывают. Емкость с ягодами закрывают марлей и оставляют в темном месте на три дня. Раз в день виноград перемешивают.

После появления пены и шипения добавляют сахар. Смесь оставляют на две недели и раз в сутки ее перемешивают. После ее фильтруют через мякоть и мякоть выкидывают. В сок добавляют еще 100 г сахара.

Уксус оставляют зреть на месяц. Когда жидкость станет прозрачной и на дне ее появится осадок, продукт готов. Жидкость снова фильтруют и переливают в банки. Уксус может хранится несколько лет и использоваться по необходимости.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Виноград является универсальной ягодой, и из него можно приготовить множество разных консервов. В варенье можно добавлять орехи, другие ягоды и варьировать количество сахара. В качестве компонента маринадов виноград играет роль дополнительного вкусового ингредиента.

Виноградный сок, варенье, компот, джем — вот неполный список вариантов того, что делается из ягод.

Поначалу консервация может казаться чем-то сложным, но на деле достаточно соблюдать несколько принципов.

Важно! Для приготовления берут только целые и нормальные ягоды, банки обязательно стерилизуют и нужно следовать рецепту.

Любой человек может делать заготовки из винограда. Главное, определиться с вариантом приготовления и правильно подготовиться. По началу может выйти не очень хорошо, но с опытом навык будет улучшаться.

Источник

Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Виноград является одним из любимых фруктов многих людей, ведь не зря в народе его называют «Королем фруктов». Если же хотите насладиться его сладостью, как в сезон созревания, так и зимой, вы можете выбрать практичный способ сохранения этих наполненных солнечным светом ягод из представленных ниже рецептов.

Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!

Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Ингредиенты на 2,5 литра:

На 1 литр маринада:

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

На 700 граммовую тару понадобится:

Способ приготовления:

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Необходимые продукты:

Принцип приготовления:

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Для 1 литра маринада понадобится:

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Ингредиенты:

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации. Фото консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Удачных вам заготовок!

Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопочки социальных сетей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *