консервация ягод без сахара на зиму

7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).

Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.

1. Законсервировать «в собственном соку»

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Пример рецепта:

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.

Пример рецепта.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Пример рецепта.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Пример рецепта.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

Пример рецепта:

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Пример рецепта:

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Источник

7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара

Дата публикации: 21.08.2018

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).

Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.

1. Законсервировать «в собственном соку»

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Пример рецепта:

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

2. Замочить в воде

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.

Пример рецепта.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

3. Засушить

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Пример рецепта.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

4. Заморозить

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Пример рецепта.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

5. Выжать сок

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

Пример рецепта:

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Пример рецепта:

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Источник

Можно ли консервировать ягоды без сахара?

Первый раз сахарная проблема при заготовках встала передо мной лет двадцать назад. Был самый разгар перестройки, бывшие советские республики получили свободу, в их числе и Хакассия, в горных районах которой я находился в длительной командировке на изысканиях под железную дорогу. Результатом этой свободы в Хакассии явились талонная система на продукты и натуральный голод в отдалённых деревнях.

А год выдался урожайный: в лесу было много жимолости, смородины, малины, черники. Естественно, хотелось заготовить как можно больше ягоды на зиму, но останавливало отсутствие сахара. Выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации подсказали местные жители (точнее, местные бабушки). Оказалось, что они уже несколько лет консервируют дары природы без сахара и спокойно хранят их в своих погребах. Рецепт был прост. В тщательно вымытые банки укладывается ягода и ставится на стерилизацию. По мере оседания ягоды в банках туда добавляются новые порции, а как только сок достигнет горлышка банки — стерилизация прекращается. Закрываются банки обычными полиэтиленовыми крышками.

На целую неделю работа была забыта, все занялись заготовками. Наибольшим спросом пользовались банки объёмом 1 и 2 литра. Трёхлитровые банки требовали более длительной стерилизации и по этой причине им не нашли широкого применения на нашем «консервном заводе». Хранилась готовая продукция в обычных холодных сенях. Некоторое опасение при хранении первое время вызывала малина (как наиболее сладкая ягода), но и она благополучно дождалась поздней осени, когда все заготовки были переправлены в город.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зимуБольше в нашей семье при дефиците сахара в период массовых заготовок никогда никакой паники не возникало. По этому рецепту заготавливались, кроме уже перечисленных ягод, крыжовник, ежевика, ирга, черноплодная рябина. Садовая земляника после такой стерилизации принимает, мягко говоря, некрасивый вид, и поэтому её лучше заготавливать на зиму каким-нибудь другим способом. В особо урожайные годы доходило до того, что из половины ягод варилось варенье, а другая половина консервировалась без сахара. И всё это спокойно и без проблем хранилось в подвале не один год.

Другой рецепт варенья без сахара, которому тоже научили бабушки, можно назвать методом горячего разлива. Он тоже до гениальности прост. Ягоды варятся подобно обычному варенью, но без сахара, доводятся до кипения, несколько минут кипятятся, тут же разливаются в стерильную посуду и закатываются. Не правда ли, быстро и дёшево? Лично мне этот рецепт не нравится только лишь тем, что в процессе варки ягоды несколько теряют свой товарный вид.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зимуУже описав свой небольшой опыт по консервированию ягод без сахара, я всё-таки провёл поиск описания способов подобных заготовок в Интернете, и, к сожалению, никаких принципиально новых рецептов обнаружить не удалось. Но некоторые советы, подводящие научную основу под народный опыт, всё-таки в заключение приведу.

1. Плоды и ягоды с небольшим содержанием сахара достаточно трижды залить одним и тем же кипятком и закатать. А плоды и ягоды с большим содержанием сахара необходимо стерилизовать.

2. Если добавить в заготовки ароматические и целебные травы, сок других плодов, овощей и ягод, которые способны фиксировать витамины основного сырья (к примеру, сок столовой свеклы, сок красной смородины, сок жимолости), то эффект получается лучше, чем при консервировании с сахаром.

3. Добавка во все заготовки аскорбиновой кислоты улучшает вкус, пищевую ценность и внешний вид ягод и фруктов, замедляет протекание в них окислительных процессов.

По поводу этих трёх советов могу сказать только «за что купил, за то и продал». Опыта заготовок без сахара таких плодов, как яблоки, груши, слива, вишня, у меня абсолютно никакого нет. Поэтому буду рад услышать мнения и советы знающих людей. Прошу вас, делитесь опытом!

Проголосовали 195 человек

184
6
5
0
0

Комментарии (17):

Войти через социальные сети:

Я не особо поняла, как мне заготовить, например смородину черную на зиму! Неразу не заготавливала. Что, просто три раза залить кипятком одним и тем же и всё, можно закрывать? А сколько минут кипятить? А сколько воды на сколько ягод? Можно поподробнее, пожалуйста!

Друзья! У кого-то есть опыт бессахарного консервирования в микроволновке? консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Нелли Стельмах, спасибо за совет! консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Александр Шильников, В доп. совете № 1 мне неясно, как это: «трижды залить одним и тем же кипятком»?

Никита Дробот, может я немного неправильно выразился, но это значит: залить кипятком,дать остыть, слить получившийся раствор, довести его до кипения, им же залить ягоды на второй раз, а затем это же сделать на третий раз.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Нелли Стельмах, спасибо за совет. Насчёт слив не знаю, а вот вишни без сахара обязательно попробую.

Александр, 5. Успехов!

Александр, спасибо за статью! Очень полезная!
Расскажите подробней, как происходит процесс стерилизации.

Мария Стар, сначала приведу цитату из www.tolk-i-polza.ru/:

«Пастеризация. Это тепловая обработка пищевых продуктов при температуре 70-90°С. Применяют ее для консервирования плодов со сравнительно нежной консистенцией мякоти и соков из плодов и ягод, не предназначенных для длительного хранения. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью. Для пастеризации заполненные банки или бутылки поместите в кастрюлю или бачок с водой, нагретой до 50-55°С. На дно положите деревянную решетку или кусок полотна, сложенного в 3-4 слоя. Уровень воды должен доходить почти до горловины банки или же быть чуть ниже. Накройте кастрюлю крышкой, подогрейте воду до температуры на 1-2°С выше, принятой при пастеризации, выдержите установленное время и, если надо, подогрейте ее. Из воды банки вынимают специальными щипцами, не открывая крышек, ставят на полотенце или чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, тут же закручивают и несколько раз прокатывают по столу, чтобы убедиться в их герметичности, затем остужают, несколько раз переворачивая. Во избежание переваривания плодов при медленном охлаждении банки (особенно большие) на 4-6 мин. опускают в воду с температурой 65-70°С, затем на столько же времени – с температурой 35-40°С, после чего оставляют на воздухе. Охлажденные при комнатной температуре банки помещают на хранение в темное место с температурой от 0 до 120С.

Стерилизация. Это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Ее применяют для приготовления консервов длительного хранения. Время стерилизации консервируемого продукта исчисляется с момента закипания воды в кастрюле, кипение не должно быть бурным. Обычно температуру нагрева при стерилизации консервов доводят до 100°C или выше. Необходимая для уничтожения микробов температура нагрева зависит от свойств самих продуктов и от характера той микрофлоры, которая вызывает их порчу. Поскольку кислотная среда неблагоприятна для развития микробов, в продуктах с высокой кислотностью сопротивляемость микроорганизмов нагреву понижается, они как бы ослабевают, и их можно уничтожить простым кипячением. Для некоторых продуктов, например, ягод, кислых маринадов (с уксусом), можно применять и более низкие (ниже 100°С) температуры стерилизации. Такое нагревание условно принято называть пастеризацией, хотя принципиальной разницы между этими двумя названиями нет.»
В деревне мы так и делали, а в городе ставим банки в духовку электропечи.Очень убодно.

Александр, спасибо за подробный ответ! Теперь поняла, что нужно делать консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Источник

ТОП 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Суть приготовления такова:

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Готовится все просто:

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть фото консервация ягод без сахара на зиму. Смотреть картинку консервация ягод без сахара на зиму. Картинка про консервация ягод без сахара на зиму. Фото консервация ягод без сахара на зиму

Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

Малина в собственном соку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *