консервирование абрикосов на зиму без стерилизации
Абрикосы в сиропе без стерилизации на зиму
Абрикосы в сиропе на зиму рецепты дольками
Абрикосы в сиропе легко заготовить на зиму, нарезав их дольками. Это и самостоятельный десерт, и незаменимый ингредиент для начинок во всевозможных выпечках. Вам останется только открыть банку с ароматными плодами и наслаждаться их вкусом. Не останется без внимания и сироп: его можно добавлять в желе, кремы, компоты, использовать для пропитки выпеченных коржей.
Консервированные абрикосы в сиропе на зиму дольками
Помимо крепких плодов абрикоса в рецепте используются листики базилика. Поэтому дольки консервированных абрикосов не только сохраняют свою первозданную форму и цвет, но и обретают аромат, который ни с чем не перепутаешь.
Варенье из абрикосов целиком
Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство! Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из целых плодов абрикоса? Данный рецепт именно о таком способе его приготовления. Ничего особенного для этого не понадобится, из стандартного – простерилизовать банки и крышки. Варенье из целых абрикосов получается таким вкусным, что его хочется скушать сразу!
Варенье из абрикосов в сиропе
Варка такого варенья происходит в щадящем режиме, поэтому плоды остаются неповрежденными, а сироп получается янтарно-прозрачным. Помимо красоты абрикосов, сохраняется и их польза – большая часть витаминов не успевает разрушиться.
Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму
Закатки из абрикосов с косточками хранятся не так долго из-за содержания в них синильной кислоты, которая со временем выделяет вредные вещества и вызывает болезни желудка. Однако будет упущением с вашей стороны, не сделать ароматные и вкусные заготовки из целых плодов.
Консервированные абрикосы в сиропе без косточек на зиму
По данному рецепту вы приготовите удивительно вкусную и ароматную заготовку из абрикосов, которая сохранит максимум витаминов, необходимых в зимнюю пору, и будет долго храниться.
Абрикосы в сиропе с желатином на зиму
Десерт получается очень вкусным, необычным и простым в приготовлении. Благодаря своей структуре, заготовка не растекается, поэтому ее можно использовать как украшение для выпечки. Также лакомство можно подавать как дополнение к блинчикам или оладьям.
Абрикосы в сиропе с лимоном на зиму
Предлагаем вам рецепт вкусного десерта из плотных и спелых абрикосов с легкой лимонной кислинкой. Плоды для лакомства не должны быть слишком зрелыми, иначе они будут плохо держать форму.
Абрикосы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
Для приготовления десерта лучше всего выбирать абрикосы среднего размера и протыкать каждый плод зубочисткой или булавкой, чтобы фрукты лучше впитывали сироп.
Абрикосы с косточкой в сиропе на зиму
Делать заготовки с косточками в основном советуют из небольших фруктов. Как известно, косточки содержат синильную кислоту, которая со временем начинает выделять вредные вещества. Поэтому хранить закатки долго не получится.
Абрикосы в сиропе в 1-литровых банках на зиму
Чтобы абрикосы не превратились в пюре после обработки и во время хранения, не стоит выбирать для десерта слишком зрелые и мягкие плоды. Если абрикосы слишком сладкие, добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.
Абрикосы в сиропе с лимонной кислотой на зиму
Заготовку используют не только как полноценный десерт: абрикосы можно добавлять в торты и выпечку в качестве начинки или украшения, так как они получаются очень яркими и красивыми, а сиропом пропитывают коржи.
Абрикосы в сиропе половинками на зиму без стерилизации
Абрикосы для закатки выбирают в меру спелые и сочные. Этому есть объяснение: недозревшие плоды придают десерту неприятную горчинку и не обладают ароматным запахом, переспелые абрикосы развариваются, и лакомство становится мутным.
Абрикосы в сиропе дольками без стерилизации на зиму
Рецепт привлекателен тем, что с его помощью можно быстро и легко заготовить абрикосы на зиму. Благодаря закатке без стерилизации продукт сохранит все витамины и полезные свойства. Чтобы сберечь десерт на более продолжительное время, добавим в сироп лимонную кислоту.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 44 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Базилик свежий | 23 | 3.2 | 0.6 | 1.1 |
Желатин пищевой | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Варенье
Абрикосы в сиропе дольками без стерилизации на зиму
Абрикосы в сиропе без косточек на зиму
Абрикосы без варки на зиму с сахаром
Абрикосы в сиропе дольками на зиму
Вишня в сиропе без косточек на зиму
Клубника в сиропе без варки на зиму
Абрикосы в сиропе на зиму
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Крыжовник без варки с апельсином на зиму
Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму
Клубника без варки на зиму
Малина без косточек на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)
А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!
Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).
Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.
А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.
Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!
Абрикосы в сиропе без стерилизации — рецепт на зиму
Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.
Помните, что фрукты ни в коем случае не должны быть мятыми.
Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.
2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.
3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.
4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.
Еще хочется показать немного другой способ приготовления, в котором расчет такой: берется 400 г абрикосов на 1 литр воды. Вариант также без стерилизации, а значит времени уйдет довольно мало. Смотрите всю последовательность действий в этом видеосюжете:
Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму
И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.
Термической обработки в данном способе почти нет, и это замечательно! Витаминов много, так что польза очевидна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.
2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.
3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.
4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!
Консервированные абрикосы целиком как магазинные
Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.
Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.
3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем. Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.
4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.
Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
Янтарные дольки абрикосов в сиропе привнесут приятный летний аромат в зимние застолья. Сахарные плоды можно подавать к чаю или использовать начинкой в пироги. Уменьшив концентрацию сиропа (разбавив водой), получают дополнительные литры компота. Обилие различных рецептов позволяет получить из одного фрукта разнообразие десертов.
Советы по заготовке абрикосов в сиропе
Абрикосы заготавливают на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Заливают маринадом или сиропом. Для одних хозяек пастеризация на заключительном этапе консервировании обязательна. Другие предпочитают обходиться без стерилизации. Но основные правила везде одинаковые:
— с зеленоватыми абрикосами консервация приобретает неприятную горчинку и не обладает нектарным ароматом;
— перезрелые плоды сморщиваются (а иногда и расползаются), а сироп во время хранения становится мутным;
Косточки отдельно в укупорке не используют, но немного ядрышек можно извлечь и добавить в банку. Это придаст консервации особый аромат.
Даже если консервация плодов в сиропе будет проходить без последующей стерилизации, охлаждать лучше естественным путем (не укутывая). Чем дольше плоды будут подвергаться воздействию тепла, тем больше шансов, что они размягчатся и потеряют свою привлекательность.
Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)
Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.
Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой
В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:
После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.
Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе
Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:
Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.
Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку
Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки. Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей.
При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:
При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.
Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.
Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды
Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:
Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.
Абрикосы и персики в сиропе на зиму
В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).
Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.
Этапы приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.
Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут.
Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.
Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком
Чтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:
Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.
Абрикосы половинками в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации — видео
Летний аромат оранжевых фруктов поднимает настроение в зимнюю стужу. Поэтому стоит сделать заготовки из абрикосов в сиропе, используя хотя бы один из приведенных выше рецептов. А, войдя во вкус, в следующем сезоне обязательно захочется разнообразить рацион новыми вариациями.