консервирование алычи на зиму рецепты без стерилизации
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Лучшие рецепты консервирования алычи
Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!
Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи
Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»
Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.
Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу
Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.
Ингредиенты:
Приготовление:
Алыча с помидорами: пошаговый рецепт
Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.
Ингредиенты (на банку 1 л):
Приготовление:
Укутывать для охлаждения не нужно.
Маринованная
Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Сацибели»
Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Экспресс-компот
Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованная алыча (видео)
Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.
Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2
Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.
Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.
У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.
Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.
Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.
↑ Выбор и подготовка главного компонента
Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.
Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.
Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.
Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.
↑ Сушка алычи
Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.
Как сушить в духовке:
Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.
↑ Заморозка
Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.
Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.
Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.
Рассмотрим теперь рецепты консервации.
↑ Компот из жёлтой алычи
На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:
Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.
↑ Ароматное варенье из алычи без косточек
Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.
↑ Конфитюр из алычи
Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.
Приготовление из алычи конфитюра:
Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.
Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.
↑ Сладко-кислый мармелад из алычи
Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).
Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.
↑ Желе из алычи
Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!
Пошаговое приготовление ароматного желе:
Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.
↑ Соус ткемали из алычи
Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.
Для приготовления ткемали нужно:
Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.
Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.
↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком
Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:
Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.
↑ Аджика из алычи
Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:
Приготовление аджики из алычи:
Такую аджику употребляют и сразу после остывания.
Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.
Джем из желтой алычи
Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.
Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик любого загустителя, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок, а потом добавить пару столовых ложек ликера «Лимончелло» или похожего.
Замороженный джем из алычи на зиму
Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.
Пюре из желтой алычи с медом на зиму
Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.
Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Пюре из алычи с медом на зиму замороженное — отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.
Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара
Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.
Сок из алычи без сахара
Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.
Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.
Алыча в сиропе на зиму
По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.
Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:
Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.
Простое варенье из алычи
Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.
Густое варенье из красной алычи без косточек
Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.
Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.
Пастила из алычи на зиму
В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.
Алыча как оливки маринованная на зиму
Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
Соус из алычи на зиму
Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.
Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.
Не забудьте также заготовить сливы на зиму вкусно